ロヴィニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はスロベニアの「アルプスの瞳」ブレッド湖からポストイナ鍾乳洞へ向かいます。苦手な鍾乳洞なので期待薄、でしたが<br />此れが驚きの迫力ある見応えありの大規模な鍾乳洞でした。<br />その後、クロアチアの天空の街モトブン、そして迷路のような路地でワクワクの「ヨーロッパ美しい村30選」の港町ロヴィニ散策です。<br />ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・<br />旅程<br />☆6/13 関空発23:45エミレーツ航空でドバイ(約10時間30分)<br />☆6/14  ドバイ~ザグレブ(約6時間5分)<br />    クロアチアのザグレブ~ブレッド湖のあるスロベニア入国<br />    (バスにて約3時間10分)ブレッド湖観光<br />★6/15  ポストイナ鍾乳洞・クロアチアのモトブン散策・ロヴィニ散策<br />    オパティア<br />☆6/16  スプリット<br />☆6/17  ドブロブニク<br />☆6/18 プリトヴィツェ国立公園<br />☆6/19 ザグレブ<br />     ザグレブ発15:25~ドバイ(約5時間30分9<br />     ドバイ着22:55<br />☆6/20 ドバイ発03:40(ドバイ~関空(約9時間10分)<br />     関空着17:50<br />

古希記念旅 クロアチア・スロベニアを巡る 3日目 ポストイナ鍾乳洞・モトブン、ロヴィニ散策

2018/06/13 - 2018/06/20

はんなりさん

此れが驚きの迫力ある見応えありの大規模な鍾乳洞でした。
ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
旅程
☆6/14 ドバイ~ザグレブ(約6時間5分)
    クロアチアのザグレブ~ブレッド湖のあるスロベニア入国
    (バスにて約3時間10分)ブレッド湖観光
★6/15 ポストイナ鍾乳洞・クロアチアのモトブン散策・ロヴィニ散策
    オパティア
☆6/16 スプリット
☆6/17 ドブロブニク
☆6/18 プリトヴィツェ国立公園
☆6/19 ザグレブ
     ザグレブ発15:25~ドバイ(約5時間30分9
     ドバイ着22:55
     関空着17:50

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

6/15 3日目

ブレッドからポストイナへ(約1時間30分)

ヨーロッパ最大、世界で三位の規模を誇るポストイナ鍾乳洞だそうです。

一位二位は何処か気になるところですが・・・

鍾乳石ギリギリに走る1872年開通のトロッコに乗り迫力満点

不確かですが、このトロッコがあるのでアトラクションのようで世界遺産に
    ならないとか

トロッコは中間地点辺りで降りて歩きます

大勢の人が見学しています

• はんなりが感動した<br />無数の極細鍾乳石が天井?から何本も<br />まるで宝石のように輝いています

はんなりが感動した
    無数の極細鍾乳石が天井?から何本も
    まるで宝石のように輝いています

• 左の石筍は鉄やマンガンが含まれているため赤褐色<br />右の石筍は炭酸カルシウムを含むが沈殿中に他の成分が混じらず真っ白<br /><br />隣同士の石筍なのに不思議な光景で仕方がありません(^^:

左の石筍は鉄やマンガンが含まれているため赤褐色

隣同士の石筍なのに不思議な光景で仕方がありません(^^:

角度を変えて見る石筍

鍾乳洞内の気温は年間を通して約8~10℃
    上着が必要!

鍾乳洞内にはイモリの一種で皮膚が肌色のホライモリが水槽内にいました
    何も食せず一年近く生きられるそうな

観光後に塩チョコ購入

ポストイナ鍾乳洞を後にクロアチアのモトブン
    へ~(約2時間)

バスからシャトルに乗り換えて

13世紀~16世紀頃の街並みを留めているモトブン

渋い路地があちらこちらに

昼食 イストラ半島名物のトリュフのニョッキ

モトブンの街の
    丘の上にある聖ステファン教会と鐘楼

丘の上から歩いて集合場所まで戻る途中の光景

ドアノブに惹かれて

ワインの名産地で有ることがうかがえる
    集合場所近くのお店

お店の前からの光景

サイクリング中の青年が止まって休憩しているのかな
    この先に行くと
    どの様な風景に出逢えるのかしら

車中から天空の街モトブン

モトブンから「ヨーロッパ美しい村30選」の
    ロヴィニに向かいます。

• 港町ロヴィニ

港町ロヴィニ

バスを降り歩いていくと
    直ぐに市場がありました。

見ていると欲しくなるので
    先ずは教会のある所まで散策!散策!

そそられるお店もあり

石畳の路地が所狭しと迷路のようです。
    洗濯物が干してありイタリアのナポリのような雰囲気

聖エウフェミア教会

聖エウフェミア教会内

静かなる風景に癒されます

歩いていると先程のエウフェミア教会の鐘楼が見えました

鐘楼ズーム

家族連れでいらしている方々を多く見かけました。
    お嬢ちゃん急いでどこ行くの?

市場に戻って来ました。

暑くて品定めをするより
    ジジ、ババは

はい、何処に行ってもジエラードで
    ございます。

ロヴィニから今夜の宿泊先のオパティア
    へ(約1時間30分)

途中、レストランでシーフード料理を頂きます。

夕食後、今夜の宿泊はホテル オパティア

ホテル オパティア
    オパティアとは修道院の意味だそうな

ホテルの前庭

ホテルの前庭

明日はスプリット観光です

続く~

• oneonekukikoさん 2018/07/19 13:07:46
    はんなりさんのクロアチア発見、
    お久しぶりです。
    すっかり4トラから遠ざかっておりましたら
    はんなりさんのクロアチア旅行を発見して
    舞い上がっているoneonekukikoです。
    同胞が1人増えました。

私も洞窟苦手です。
    でも、みんなで行けば怖くない。
    鍾乳洞楽しまれたようで、よかったですね。

ロヴィーニも大好きな街です。
    海に向かって沢山の路地があって
    魅力的ですよね。

改めて、初めから拝見させていただきますが
    まずはご挨拶まで。
    続きを楽しみにしています。

毎日暑くて、水分補給に心がける日々です。

はんなり

はんなりさん からの返信 2018/07/20 14:54:53
    RE: はんなりさんのクロアチア発見、
    oneonekukikoさん

ご無沙汰しております。

沢山お気遣い頂き有難うございます。
    私も桜の時季以来の久々の投稿で戸惑っています。

まだまだ行きたいところが沢山ですが
    滝好き山好きとしては憧れのプリトヴィツェ国立公園へと
    念願叶いました。

> ロヴィーニも大好きな街です。

海に向かっての多くの路地は人だかりで思う風景が撮れず(−−;)
    家族連れも沢山いらしていて人気なのですね。

> 改めて、初めから拝見させていただきますが
    > まずはご挨拶まで。
    > 続きを楽しみにしています。

クロアチアベテランさんに見て頂けるように整理が出来ますかどうか・・・
    帰国し丁度ひと月もう一月、写真の数が多くて頭が混乱しています。
    ボチボチとですが見て頂けると嬉しいです。

> 毎日暑くて、水分補給に心がける日々です。

酷暑、猛暑 こちらは昨日39.8℃
    お茶好きなのに頑張ってペットボトルで水分補給です。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2018/07/20 21:49:29
    RE: RE: はんなりさんのクロアチア発見、
    > 酷暑、猛暑 こちらは昨日39.8℃
    > お茶好きなのに頑張ってペットボトルで水分補給です。
    > ウオーキングしようにも外出できるような気温ではありませんね。
    39.8°Cとは、体温より高い空気を吸うわけで
    難行苦行ですね。
    家でゆっくりお昼寝タイムといきましょう。

夏休みはババの出番が多くなり
    何も予定のない日は
    ゴロゴロ昼寝で体力温存しております。

ご自愛下さいませね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2018/07/22 11:41:58
    RE: RE: RE: はんなりさんのクロアチア発見、
    oneonekukikoさん

昼食後などに知らぬ間にソファでウトウト居眠りしておりますわ。笑

先週の三連休には娘が二晩続きで高校時代の友人達や弓道部(でした)の夕食会があり
    孫娘が遊びに来ておりました。
    毎日のようにスカイプが届くので久々に会った感覚がありません。

その間には内孫の少年野球がありジジはバイクで応援に
    一回戦で負け予想に反して勝ち進んでおり暑いさなかの嬉しい

oneonekukikoさんも無理をなさらずにご自愛下さいね。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2018/07/22 19:54:16
    RE: RE: RE: RE: はんなりさんのクロアチア発見、
    > その間には内孫の少年野球がありジジはバイクで応援に
    > 一回戦で負け予想に反して勝ち進んでおり暑いさなかの嬉しい
    > 出来事です。ババは孫娘と留守番でしたのでゲンを担いで家で応援?!

はんなりさん
    じじ様の応援ぶりが目に浮かびます。
    スポーツ観戦は力が入りますが
    身内が参加しているとなると
    比ではありませんよね。
    勝ち進んだのはじじ様、ばば様の応援が届いたのでしょう。
    楽しい夏休みになりそうですね。

oneonekukiko

はんなりさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る