チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日~12日までトラック諸島で計10本潜ってきました。<br />11日の2本目日は、昭和5年11月24日大阪鐵工所桜島工場で竣工した排水量11614㌧ 全長163.3 mの日本郵船シアトル航路に就航していた平安丸。<br />昭和16年10月に日本海軍に徴用され、特設潜水母艦として太平洋戦争に突入。<br />そして1944年2月17日~18日のトラック空襲(作戦名ヘイルストーン)に参加した空母バンカーヒル及び空母ヨークタウンの艦載機の攻撃を受け18日にデュブロン島(旧名 夏島)の西、水深36mの地点に横転沈没。<br />2015年1月以来今4回目の平安丸。<br />黙祷の後、潜行開始。<br />2012年8月のダイビングはhttps://4travel.jp/travelogue/10669399<br />2013年12月のダイビングはhttps://4travel.jp/travelogue/10906085<br />2015年1月のダイビングはhttps://4travel.jp/travelogue/11024195<br /><br />

73年前の戦場へトラック諸島でDIVE!暗闇の機械室へ!~特設潜水母艦 平安丸(HEIAN MARU)~

2017/05/11 - 2017/05/11

GAT

GATさん

8日~12日までトラック諸島で計10本潜ってきました。
2015年1月以来今4回目の平安丸。
黙祷の後、潜行開始。

徒歩

特設潜水母艦 平安丸の沈没状態の図。
    チューク州観光局で購入したDive-Mapより。

ポイント名 平安丸。
    平均水深14.9m Max26.0m 透明度Max10m 水温30.6℃
    11リットルタンク背負っての42分のダイビング。
    潜行すると横転した船体が見えてきます。

• 天窓から機関室に進入。<br />前回もこのバルブ付近までは潜入しましたが今回はさらに奥に進みます。<br />横転沈没した船体に被弾及び風化で損傷している機械室、奥に進むにはかなりのスキルを必要とします。<br />今回42分中、実に25分は暗闇の機械室でのダイビングです。<br />

天窓から機関室に進入。
    今回42分中、実に25分は暗闇の機械室でのダイビングです。

乾祥丸の機械室にもあった何かの表示器。

突起物をすり抜けながら進むと三色灯のランプが見えてきました。
    暗闇しかも横転状態の船内...平衡感覚がおかしくなります。

機械室後部最深部まで進みました。
    電気関係の設備と思われます。

先ほどと同じ場所で撮影に集中しているとガイドが見当たらない...。かなり焦りましたが取り合えず深呼吸!上下左右見渡してもライトの明かりも確認できず...。
    ライトを点滅して合図を出すと2~3秒後ライトの明かりを確認し急ぎ合流。
    ガイドが別の通路を進んでいたので完全に視界から消えていました。
    因みに今回は天窓から機械室右舷側通路を進み後部側へ。戻るときは中央の通路を進み天窓直下へ戻りました。
    船体は右舷側が上にして横転状態です。

中央通路を進むとビール瓶が転がっていました。
    世界最強を自負し百戦錬磨、自画自賛の日本海軍も、電子技術を駆使して戦うアメリカ海軍の前に戦えば負ける太平洋戦争後半、船内の規律も乱れていたのでしょう。

ライトを消すと...真っ暗です。
    横転状態なので恐怖心倍増です。

電気機器と思われますが?どうでしょう?

何かのメーターでしょうか?
    文字等は確認できず。

これも用途不明の機器。
    原形を留めていますが、これも文字が確認できず。

天井には割れずに残る白熱電球が原形を留めています。

船内照明灯、白熱電球は割れてありません。

船内照明灯から延びるケーブルに機材が引っ掛かたりと、狭い機械室では十分注意しましょう。

ようやく天窓付近に戻ってきました。
    暗闇ですが広さがあるので安心感倍増。

ここにも原形を留める白熱電球が...。
    天窓付近なのでヘッポコダイバーに割られないか心配。

機械室から無事脱出!

プロムナードデッキの壁に固縛されている潜水艦の潜望鏡。

現地ガイドが船内から持ち出した、火災の熱で溶けた黒電話。

浮上開始。
    さらば、平安丸。

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る