ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はツェルマット、夫はイスタンブールへ行きたい、<br />そしてビジネスで行きたい、できれば安く、<br />一人分ならマイルでなんとかビジネスはある。<br />そして考えたルート。<br />①成田→インチョン1泊<br />②ICN→FRA→MXP空港シェラトン泊<br />③ミラノ1泊<br />④ミラノ中央駅→ツェルマット2泊<br />⑤ツェルマット→ミラノ<br />⑥ミラノ→飛行機→イスタンブール4泊<br />⑦IST→ICN<br />⑧ICN→NRT帰国<br /><br />②⑦は、一人分ビジネスをマイルで、残りの一人分は<br />エクスペディアで買いました。<br />①⑧は二人分をHISで。<br />⑥は片道をエクスペディアで買いました。<br />これは、②の旅行記です。<br />アシアナのビジネスは、これまで乗った中で食事もサービスも最高。<br />また、のりたいと思わせるものでした。<br /><br /><br />ミラノで二泊したあと、ツェルマットに電車移動、<br />ホテルビューサイトにチェックインし翌日朝、<br />グレイシャーパラダイスの往復の旅行記です。<br /><br />

朝いちグレイシヤーパラダイス往復

2018/06/30 - 2018/06/30

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

私はツェルマット、夫はイスタンブールへ行きたい、
そしてビジネスで行きたい、できれば安く、
一人分ならマイルでなんとかビジネスはある。
そして考えたルート。
①成田→インチョン1泊
⑥ミラノ→飛行機→イスタンブール4泊
⑦IST→ICN
⑧ICN→NRT帰国

②⑦は、一人分ビジネスをマイルで、残りの一人分は
エクスペディアで買いました。
①⑧は二人分をHISで。
⑥は片道をエクスペディアで買いました。
これは、②の旅行記です。
また、のりたいと思わせるものでした。

ミラノで二泊したあと、ツェルマットに電車移動、
ホテルビューサイトにチェックインし翌日朝、
グレイシャーパラダイスの往復の旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

グレイシャーパラダイスのゴンドラ駅は、町はずれにあるので、
    前日に下見にいきました。
    宿泊したホテルから1キロくらい歩いたところにありました。

混まないうちと思い、ホテルを7:45分ころ出発しました。

チケット売り場、朝の8:05分。

ゴンドラとリフトがあるのかとおもったけど、ゴンドラしかないみたいでした。

マッターホルン エクスプレス その他の交通機関

ハーフフェアカードで往復の切符を買います。
    2人分で100CHF.

ゴンドラも並ばずにのれました。

途中、いくつかの駅があり、ゴンドラのドアが開くが、
    下りないで終点まで乗る。

マッターホルンがどんどん近くなってくる。

ゴンドラの終点駅trockennerでロープウエーに乗りかえる。

案内に沿って歩いていく。

ロープウェーはスキー客がほとんど。
    時間が早いのでまだ空いてる。

イタリア語がきこえてくる。

夏ににスキーなんてすごい。

このロープウェーはずっとマッターホルンを

真横にながめられる。

反対側も素晴らしい山の景色。

グレイシャーパラダイス到着。
    3800メートルくらいあるので、息が苦しい。
    そして頭も重い。

ロープウエー駅からの景色。

ロープウェー駅を降りてトンネルを進んでいくと途中で
    左側に通路があるので、左折してください。
    そこに展望台にいくエレベーターがあります。
    これは展望台からエレベーターのある建物を撮りました。
    サミットエレベーターという名前。

3883メートルでぱちり!
    昨日知り合った、ゆかちゃんが撮ってくれた、
    ありがとう。

ずっといても全然あきません。

マッターホルン グレーシャー パラダイス 山・渓谷

ここで、昨日 同じ電車で偶然知り合った、ゆかちゃんと出会う。
    再会をよろこび、写真をとる。
    一人旅の若い女性。

こんな濃い青い空はみたことない。
    360度の大パノラマ、マッターホルンからモンブランまで
    見ることができます。

エレベーターに乗り下りて、左側にある、
    レストランへ行く。

お手洗いは有料ですが、そのレシートは
    金券としてお店で使えます。
    お手洗いも清潔。

レストランも朝なので空いてます。

金券として使えるトイレのレシート。

ロープウエー山頂駅からトンネルの突き当り出たあたり、
    ここより、やっぱりサミットエレベーターで上った展望台の
    方が360度見渡せるのでおすすめです。

マッターホルンを満喫したので、トンネルを通って
    ロープウェー乗り場まで歩く。
    氷河宮殿もみましたが、カビ臭いような匂いがして
    見なくてもいいやって感じ(私の意見)だった。

注意すべきとこが書いてある。

日焼け止めは必須です。
    防寒に気を取られて日焼け止めは簡単なものしか持ってかなかった。

帰りのロープウエー、

帰りも絶景を楽しむ。

Trockennerのゴンドラ駅には、たくさんの人が頂上行に
    乗るためにまっています、

朝いちで行ってよかった。

Trockennerでゴンドラに乗りかえる前に

ちょっとぶらぶら。
    ここは、3000メートルなんでかなり身体が楽だなって思いました。

ぱちり!

お決まりポーズ。

牛さん、これ見たことある。

ゴンドラで降りる。

谷あいの村が、ツェルマットです。

FURIでも降りてみる。

FURIもよいところ。
    いろんなコースがある。

トレッキングの人がいっぱいいました。

ハイキングする人やバイクで降りる人もいました。

レストランはまだやってません。

ツェルマットまでゴンドラでもどります。

つきました。

楽しかった。

• senseさん 2018/07/21 00:52:39
    すばらしい、グレイシャーパラダイスの景色
    こんばんは!senseです、

素晴らしい!。ロープウェイで登ったただけの事はありますね。マッターホルンを横にみながら、氷の世界、青い空。こちらまで、澄み切った空気が伝わってきます、、とはいえ、酸素は薄いですよね、
    私も以前ユーグフラウヨッホ山頂にのぼり、高山病になってしまい、大変でした。笑

ツェルマット!私が今までで、もっとも忘れない一枚の写真 ココロに残る景色の場所です、美しい!山 街並み。ざんねんながら、ツアーでゆっくりできなかった事が悔やまれます、

ぐれーぷふるーつさんは、羨ましい!自由旅行だから、

これからも拝見させていただきます、^_^

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2018/07/21 07:49:18
    Re: すばらしい、グレイシャーパラダイスの景色
    senseさん、おはようございます。
    ユングフラウヨッホで高山病大変でしたね。
    3800メートルは
    息はあはあ、足は重く、頭も痛かったです。
    最後のヨーロッパと思い、
    やはりマッターホルンに行きたいと
    今回の旅行の計画をしました。

これからもよろしくおねがいします。
      ぐれーぷふるーつ。

ぐれーぷふるーつさんのトラベラーページ