ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルに行ってきました。<br />まるでオリンピック(ちょうど冬季五輪の開催年)の<br />ように4年ぶり、5回目。<br />前回も5月で緑が綺麗なソウルの街で<br />初夏のソウルを満喫することができたので<br />今回も爽やかなこの時季に<br />♪暮らすようにゆるりとした旅をと<br />ワクワク出かけて行きました。<br /><br />と、どうだろう!<br />前半4日間は雨降りそれも1日は雷を伴って<br />バケツをひっくり返したような大雨(;´ェ`) <br />そんな日々で予定の街歩きもままならず<br />予定を変更して( ̄ー ̄)カフェ文化の発達している<br />ソウルで素敵なカフェ巡りを楽しんだり<br />「SM TOWN」で立体音響と3面スクリーン<br />による東方神起のLIVEフィルムコンサートを<br />170分のフルバージョンを観たり<br />弘大に在る「Bボーイ劇場」で圧巻の<br />ブレイクダンス・ミュージカルでため息し<br />この時初めて踏み入れた<br />大学の街で「弘大(ホンデ)」は<br />エネルギーの溢れた街でした。<br /><br />後半の3日間は快晴に恵まれて<br />これまた初・韓国鉄道で「水原(スウォン)」<br />へ出かけ世界遺産<水原華城>をぐるりと<br />ウォーキングを楽しみ<br />日曜日にはフリーマーケットの弘大と街歩き<br />他に「聖水洞(ソンスドン)」「カロスキル」<br />「三清洞(サムチョンドン)」<br />「東大門」「仁寺洞」「明洞」等など<br />散策し気がついてみれば、あっという間の<br />7泊8日間でした。<br /><br />この旅の旅行記は<br />本編の「K-pop・カフェ・スイーツ・そして初弘大」<br />他に<br />「水原華城」「ソウルで食べたもの・行った店」<br />「街歩き」の4編を予定して<br />います。<br />ご一緒に楽しんでもらえたら<br />♪ ヽ(´ー`)ノ ♪です。<br />(追記)お土産に買ってきたBSTのCDが<br />5月30付けビルボード誌でナンバーワンアルバムに!

K-POPに導かれてソウル <K-pop・カフェ・スイーツ・弘大&土産に買ってきたBTSのCDがビルボード誌でナンバーワンアルバムに>

2018/05/15 - 2018/05/22

あの街からさん

ソウルに行ってきました。
まるでオリンピック(ちょうど冬季五輪の開催年)の
ように4年ぶり、5回目。
前回も5月で緑が綺麗なソウルの街で
初夏のソウルを満喫することができたので
今回も爽やかなこの時季に
♪暮らすようにゆるりとした旅をと
ワクワク出かけて行きました。

と、どうだろう!
前半4日間は雨降りそれも1日は雷を伴って
バケツをひっくり返したような大雨(;´ェ`)
そんな日々で予定の街歩きもままならず
予定を変更して( ̄ー ̄)カフェ文化の発達している
ソウルで素敵なカフェ巡りを楽しんだり
「SM TOWN」で立体音響と3面スクリーン
による東方神起のLIVEフィルムコンサートを
170分のフルバージョンを観たり
弘大に在る「Bボーイ劇場」で圧巻の
ブレイクダンス・ミュージカルでため息し
この時初めて踏み入れた
大学の街で「弘大(ホンデ)」は
エネルギーの溢れた街でした。

後半の3日間は快晴に恵まれて
これまた初・韓国鉄道で「水原(スウォン)」
へ出かけ世界遺産<水原華城>をぐるりと
ウォーキングを楽しみ
日曜日にはフリーマーケットの弘大と街歩き
他に「聖水洞(ソンスドン)」「カロスキル」
「三清洞(サムチョンドン)」
「東大門」「仁寺洞」「明洞」等など
散策し気がついてみれば、あっという間の
7泊8日間でした。

この旅の旅行記は
本編の「K-pop・カフェ・スイーツ・そして初弘大」
他に
「水原華城」「ソウルで食べたもの・行った店」
「街歩き」の4編を予定して
います。
ご一緒に楽しんでもらえたら
♪ ヽ(´ー`)ノ ♪です。
(追記)お土産に買ってきたBSTのCDが
5月30付けビルボード誌でナンバーワンアルバムに!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

台北以来の「羽田空港」発で
    初・金浦空港へ向かいます。

出国審査を終えた搭乗前の時間
    空港内の売店で見かけた雑誌
    やはり「ソウル」が目に飛び込んできます。(笑)

このところニュースを
    にぎあわせている方々が
    「News week」の表紙を飾っている
    そんな時期でしたね。
    出発時は「米朝会談」がシンガポールで
    6月12日開催が決まり一応の方向性が
    出で落ち着いたところでした。
    今回は
    ずいぶん前に航空券は確保していたのですが
    ニュース次第では先延ばしも可能なチケットで
    出発の10日前にやっと
    「行こうか!」と決めた旅でした。

行って(ソウルに)みたなら
    現地の様子は街中でも
    普段と何ら変わりのない
    (これまで訪れた時と)
    様子でまずは、ホッとしました。

平昌(ピョンチャン)五輪の
    開催された年でもあります。
    東大門の市場に並んでいました。

東大門市場 市場

羽田空港から2時間20分程で金浦空港へ着陸。
    映画を1本見る間もなくあっという間に到着です。
    飛行中のパイロットからのアナウンスで
    ソウルの天候は晴れ時々曇り気温27℃
    夕方到着便での到着。
    この時は事前の天気予報も
    覆す雨天続きになるとは予想もせず
    ◯◯天気でしたぁ。(〃⌒ー⌒)/

仁川空港と比べると
    こじんまりとした感ありの
    金浦空港で迎えてくれたのは
    「太陽を抱く月」で知ったキム・スヒョン。
    え~ぇっ「カジノ」の広告塔にぃ。
    彼も大人になったのだなぁ。

「太陽を抱く月」は、「トキメキ☆成均館スキャンダル」の
    原作者チョン・ウングォルのベスト・セラー小説をドラマ化
    朝鮮時代の宮中ラブロマンスで韓国では最高視聴率46.1%
    をあげ日本では韓国放映の翌年2013年1月から
    放映された作品でしたっけ。

入国審査へ向かう通路でまたまたキム・スヒョンに
    こちらは何の広告(電光掲示板)
    ハングル文字が読めたのなら
    旅がもっともっと楽しくなるだろうなぁ
    と、この旅で実感することに。

金浦空港駅

地下鉄の電光掲示板で
    Coffeeのステックを掲げているのは
    おぉスンシンちゃんではないか。

地下鉄の構内には
    KーPOPの広告掲示が
    たくさん!
    掲げられていました。

1軒目のカフェは
    「PARIS BAGUETTE」
    チェーン店でソウル市内のあちらこちらに在る
    おしゃれな店です。

1階は
    美味しそうなケーキがずらりと並んでいます。

どれもこれも
    色鮮やかで綺麗ですし

どれもこれも
    色鮮やかで綺麗

ごっくん!
    美味しそうなのです。

ごっくん!は続きます。(^o⌒*)/
    どうです。見るからに美味しそうでしょう。

お子さまの記念日用?

記念日を大切にする
    韓国らしく
    いろいろな記念日用の
    ケーキが数多く並んでいて
    見ていても楽しい。

地下鉄の広告掲示板にも
    Happy ◯◯Day
    とキャッチコピーをあちらこちらで
    見かけられました。
    このへんでも韓国人の記念日好きが
    うかがい知れました。

その中からこれをチョイス!
    パンプキンのスポンジに
    マンゴーと生クリームとホワイトチョコ。
    うん!甘さ控えめで美味かったです。

この店は
    1階で飲み物とケーキを受け取り
    2階でカフェタイムをというスタイル。
    可愛いコーヒーカップに珈琲が出てきました。

この日、大学路(テハンノ)で
    韓定食で夕食をとり
    意外にも小ぶりな定食で
    何か1つもの足りず
    ケーキを<半分こ>にして
    もうすぐ20:30も回った時刻
    のスイーツタイム。
    これも非日常の旅だから
    と(^o⌒*)/

「大学路(テハンノ)」の繁華街から
    雨の夜道を歩いて地下鉄「恵化(ヘファ)」駅
    からホテルに帰ります。

恵化駅

カロスキルに在る「Coffee smith」(コーヒースミス)
    店の前の若葉の街路樹をここから眺めるのが好きで
    ソウルにやってくる度に来ています。( ̄ー ̄)

この日は時々雨模様で人通りもまだ少ない
    10:00前にやって来ました。
    まだお客さんがまばらでした。

*下の画像は前回来店時

カロスキルの「Coffee smith」
    では
    Diaryに旅行の様子を書いたり
    ゆるりと過ごすことができました。

カロスキルの新沙駅から地下鉄で三成駅まで
    移動します。
    途中、教大駅で乗り換え18分程で三成駅到着(w1250)
    5番・6番出口から徒歩2~3分で目指すは
    『スターフィールド コエックスモール
    (Starfield COEX MALL )』です。

COEXモール ショッピングセンター

当初、『エスエムタウン・コエックスアティウム
    (SMTOWN@COEXARTIUM)』は
    『スターフィールド コエックスモール』
    の中に在るとばかり勝手に思い込んできました。

COEXモール ショッピングセンター

『スターフィールド コエックスモール』
    の中にあるMEGA BOX(シネコン)の近くに
    目指すSMTOWN Coexartiumは
    あるのだろうと(;´ェ`)勝手に検討をつけて
    少しばかり歩き回りましたぁ。
    下調べって大切ですね。ここは抜けていました。(笑)

が流石、『スターフィールド コエックスモール
    (Starfield COEX MALL )』は
    東洋でも最大級のショッピンングモールはでかい。
    これでは1Fに在るインフォメーションで
    聞いた方が早いかなと「SMTOWNはどこか」と
    尋ねた所、一旦外に出て右奥に進んでください。
    とのことぐるりと回ってやっと
    『エスエムタウン・コエックスアティウム
    (SMTOWN@COEXARTIUM)』の
    エントランスに (^o⌒*)/ でましたぁ。

1階から6階まである
    がっしりとした造りのビル。
    1階は上下エスカレーターが
    あるエントランス。

大型の写真パネル並んで
    いるのを眺めながら
    エスカレーターで登って行きます。

このビルまるごと
    EXO、少女時代や東方神起等を
    抱える 芸能事務所 SMエンターテイメント
    所属アーティストの世界を楽しめるビル
    ってことは、
    さしずめ日本で例えるならば
    ビルまるごと「ジャニーズ事務所」関係の
    エンターテイメントビルってことになるのかなぁ。

この会社(芸能事務所 SMエンターテイメント)
    が、いかに大手なのかわかりました。( ̄ー ̄)

4階には芸能事務所 SMエンターテイメント
    所属するアーティストが数々の音楽祭等で
    受賞した楯やトロフィーが飾ってある
    ショーケースや

東方神起やEXOのフィギュアが
    ガラスケース(販売品ではないらしいが)
    が展示されていましたが
    出来が今ひとつ(>θ<)

ガールズグループは
    紅白歌合戦で知った
    KARAやTWICE と
    少女時代くらいしか
    分からない(>θ<)ので
    旅行記にアップする際に検索をしたところ
    どうやら
    Red Velvet(レッドべルベット)″の
    アルバム「The Red Summer」
    時の衣装らしいことを知りました。

展示コーナーの正面奥は
    「SUMギフトショップ」になっています。
    CD、絵本、絵葉書
    並んでいます。並んでいます。

フィギュアもあります。
    こちらは販売品のようです。

EXOや SUPER JUNIOR等の
    キャンディBOXが
    並んでいます。

カラフルなイラストで
    可愛らしいですね。

写真ばかり写しているのも
    申し訳ないので
    気持ちばかりの買い物をしたのが
    これ。
    東方神起のイラストの描かれている
    ほし芋のスティックです。W3500(350円程)

袋にはユンホ「気持ちいい甘さ一緒に食べてみませんか」
    チャンミンからは「15秒くらい軽く温めて
    お茶と一緒に食べると気分も良くなります。」
    と小さな文字の日本語で記載されています。(笑)
    60g入りですから
    またたく間に食べていまします。 ( ̄ー ̄)
    美味かったです。

カップケーキと
    SMエンターテイメント
    所属アーティストのイラストが
    描かれたボトル入りジュース。

EXOや SUPER JUNIORなどの
    人気のクッキー

奥の方には
    ディスプレイや本
    写真集や雑誌
    CD ・ DVDが
    おしゃれに陳列されています。

キャップにサイン色紙
    やここだけの限定グッツ
    等など
    ファンには
    たまらない空間なのだろうなぁと
    これを見て容易に想像することができました。

買い物だけしてください。
    とのことではなく
    パネル前には
    SMエンターテイメントの
    所属するアーティストの
    ゴム印が並んでいて
    どうぞご自由にと押して
    楽しんでください。と
    サービスも忘れていません。

今回『エスエムタウン・コエックスアティウム
    (SMTOWN@COEXARTIUM)』
    にやって来たのは
    5階にある「SMTOWN THEATRE」
    で質の高い音響設備と巨大スクリーンで
    ホログラムをフル活用した映像と音響が
    魅力がという
    LIVE映像を観るためです。

5階にはチケット売り場とロビーが在り
    劇場上映スケジュールの電光掲示板があります。
    現在上映の作品は、東方神起のチャンミンや
    EXOのスホなど、SMエンターテイメント所属の
    豪華アーティストが出演する
    ファンタジーミュージカル「School OZ」や
    人気シーンだけを編集したスペシャル版「GALA」など。

SMTOWN coexartium 劇場・ホール・ショー

「あの街から」がチョイスしたのは
    東方神起のフィルムコンサート。
    「Konest」で上映予定を検索したところ
    30分の短縮版の上映は
    数多くあるようですが
    170分のフルバージョン版の上映は
    5月は17日の1回のみ
    以降も現在予定が判明している6月22日分
    までフルバージョン版の上映は無い
    ようで本当ラッキーでした。
    上映時間は14:00~16:50

上映1時間前に窓口がオープンしますというので
    再度1時間きっちり前に窓口に行ってみた
    ところまだ誰ぁれも並んでおらず
    「座席はどこでもお好きな席をお選びください。」
    とのこと。 チケットは@1930円(ネット予約)

THEATREは、シネコンと同様に階段状に
    なっていて前方40mで270°の
    大型スクリーンそして
    音響バツグンのSPシステムを備えた
    縦長で長方形の劇場(小ホール)といった趣。
    1番後方の席で観ることにしました。

東方神起のフィルムコンサートは
    2015.6.14韓国での LIVE映像とのことですが
    楽しみです。
    巾40mでの大型スクリーンは
    両側が中央に270°偏った
    3面にになっていて
    円形のLIVE会場。
    中央のスクリーンに東方神起が写り
    両サイドのスクリーンが観客席を写した
    シーンでは、この劇場で観ている観客も
    まるでLIVE会場の観客席で観ている錯覚
    になる仕掛け。
    また、違う手法で
    正面のスクリーンに2人の歌う姿が写り
    両サイドの片方それぞれに
    ユンホとチャンミンが大写しになるなど。
    そこにマルチ音響効果のスピーカに
    ぐるりと囲まれているのですから
    超満足の170分でした。

さて、なぜ今、東方神起?か
    「あの街から」が30代から始めた
    エアロビクス&ストレッチスタジオ
    に週2回通って日頃の運動不足解消(笑)をしていますが
    現在のスタジオのインストラクター
    (40代女性)は本番開始時間20分程前に
    スタジオにやって来て東方神起の曲に合わせて
    1人軽い準備運動を行っています。
    いつの間にやら耳馴染みな曲も増え
    自分でもレッグカールやステップタッチなど
    でやってみたらこれが合うのです。
    そんな下地があったところに (〃⌒ー⌒)/
    ここ数ヶ月の間にWOWOWで
    東方神起の ライブツアー
    (2013年~2017年)を放映していて
    ちょっとだけのつもりで観たところ
    1曲ごとに変わる舞台装置に照明
    それを背景にしてキレキレのダンスを踊る2人。
    ユンホの声に
    澄んだハイトーンボイスの
    チャンミンの声が
    重なるハーモニー。
    3時間の東京ドーム公演
    縦横無尽に動き歌い
    声量も変わらず歌う姿に♪ ヽ(´ー`)ノ ♪

メイキング映像で
    何カ月の前からツアーの練習に入り
    細部にわたって入念にリハーサルする
    様子ヽ( ̄▽ ̄)ノを見 感激
    これは本物のグループだと感じました。(笑)

16:50上映が終了し、未だ降り止まぬ雨の
    『エスエムタウン・コエックスアティウム』
    のビル群の前の広場の向こう側には
    カンナムの高層ビル
    Canonのロゴも見えました。

またある日のカフェの話です。

地下鉄「景福宮」駅から
    北へ向かって「土俗村」角を過ぎて
    2~3分の所に在る
    カフェと言うよりは
    珈琲館と呼ぶ方がふさわしいような
    「Black Essence」

「Black Essence」
    店の前を通ると
    珈琲を焙煎するい~い香りが
    しますから直ぐにわかります。

前回ソウルを訪れた時に
    参鶏湯の超有名店「土俗村」に
    行く途中珈琲を焙煎する香りに惹かれて
    初めて知りました。
    店先で珈琲生豆を手で丁寧に
    剪定する作業をしているのを見
    この店の良さを印象付けられ
    以来滞在中1度は訪れたい店の1つとなりました。

*画像上は前回訪れた際に見た
     ハンドピッキングの様子です。
    画像下は、今回訪れた際に写した
    水出し珈琲(ダッチコーヒー)器

店内は客席よりも
    むしろ焙煎機やサイフォンを大きくしたような
    水出し珈琲器など機材・器や珈琲豆の販売
    コーナーの方が広い面積なのです。
    BGMはJAZZが流れています。
    そして
    スタッフさんのホスピタリティがまた素晴らしいのです。
    この店こそ隠れた名店というのにふさわしい
    と思いました。

ドリップ珈琲
    美味いんです。

白い小さなコーヒーカップに
    いかにもカカオの塊
    と言うような苦いチョコレートを
    付けてくれます。
    これがまた、珈琲の味を一層
    引き立ててくれます。
    *今回は「土俗村」での夕食の後
    立ち寄ったのですが、あの夜も
    雨模様で傘をさしていたので
    店の外観を撮らないでしまいました。

地下鉄のぶら下がり広告にも
    Happy ◯◯Day
    ありました。ありました。
    ( ̄ー ̄)
    アーティストからのどんな
    バースディメッセージなのでしょう。

この日ソウル駅へやって来たのは
    「聖水洞(ソンスドン)」へ向かう
    地下鉄の乗り換えの為
    せっかくソウル駅まで来たのだから
    水原行きの乗車券売り場も確認して

ソウル駅のフードコート
    「パリス・クロワッサン」で軽い朝食を。

イチゴヨーグルト2と

通勤・通学の人たちが
    朝夕眺めることになる
    KーPOPの広告掲示
    広告媒体としてかなり
    有効性が高いのだろうなぁ。
    こうして
    観光客の目にも入ってくるのだからなぁ。

ここもかなぁ

ロッテ百貨店の地下のフードコート
    で皇室海苔を探した時
    「百味堂」でプレーンソフトと
    チョコソフトを賞味。
    特にという程ではないが普通に美味しい。
    歩き疲れた時休憩ができたのが
    良かったかなぁ。

ロッテ百貨店 (明洞店) 地下フードコート ファーストフード

ロッテ百貨店の9階~11階に
    在る免税店に行ったのは
    初めてソウルを訪れたツアーだっなぁ。
    近頃は
    もっぱら地下のフードコート専門と
    なりました。(笑)
    (オープンキッチンで美味しそうな
    韓国料理に店が並んでいますし
    食料品の品揃えも充実しています。)

その際に百貨店の一方の出口にある
    「スターアベニュー」
    1度は通ることになります。

ここの掲出も
    世代交代が反映されているなぁ。
    前画像がメインコーナーとするならば
    横にずれ
    手書きの短冊が下がったコーナーで
    テギョンを見つけました。
    彼が新米刑事役で出演した
    『君を守る恋』(韓国TVドラマ)
    全20数回。
    会話が洒落ていて
    ミステリー仕立て
    ウイットに富んだ
    大人のドラマでした。

昨年(2017)2年間の兵役に入隊
    し所属する2PMの活動も休止しているせい
    もあり表舞台から姿を消して久しい。
    つい先日兵役に入隊直前に出演した
    映画「時間回廊の殺人」を観ました。
    牧師役でミステリーというので
    期待して観に行きました。
    彼の出番は少ないけれど持ち味を生かした
    的役でしたが
    呪われた館の物語で
    ミステリーというよりホラー映画?で
    作品としてはイマイチな
    作品だったなぁ。

兵役を終えたらまた映画・TVドラマに
    そうして全員が兵役を終えるまでまだ
    数年かかりそうな2PM でのさらなる
    活躍を期待することに。

EXOの一員 KAI
    平昌(ピョンチャン)五輪の
    閉会式で民族楽器(打楽器)に合わせて
    黒い民族衣装で登場。
    キレキレダンスを踊った後
    EXOのメンバー全員集合
    歌って踊りましたね。
    EXOは
    デビューアルバム(2013.12)が韓国
    音楽業界で12年ぶりの
    ミリオンセラーに輝き
    以来4作連続ミリオンセラーを続けている
    スーパーグループですね。
    キレキレダンスを踊りながら
    リードボーカルが3人
    ボーカル(ラップ)が2人全員が
    ソロボーカルをとれるすごい才能のグループ
    でもあります。

K-POPのスターはアイドルと
    侮れないのです。
    ダンスはもちろん、歌も上手いのです。

その一員KAIは
    WOWOWのTVドラマ向田邦子原作の
    「春が来た」での役者として出会いました。
    片言の日本語でほっこりとする
    オーラ溢れる演技で
    好感度抜群でした。

こちらのカフェもチェーン店で
    ソウルのあちらこちらにある
    「The Coffee Bean&The Leaf」
    ソウルのカフェはどこも
    フリーWi-Fiがサクサクで
    歩き疲れた時には
    休憩がてら4Tメールチェック等を
    していました。

「三清洞(サムチョンドン)」を散策時
    目についたレストラン。
    ミッシュラン獲得のお店
    飛び込んだらやはり予約でいっぱい
    入り口にユンホのサイン色紙がありました。

弘大(ホンデ)
    ソウル5回目で初めて訪れたのは
    日曜日でした。
    弘大駅地下鉄9番出口から出て
    間もなく、この人垣を見て
    あれ、明洞よりお祭りみたいな所
    だぁ。
    これが第一印象でした。

旅の街角の広告塔や看板を見るのが好きで
    ついつい目がいってしまいます。
    その街の今を写す鏡でもあると思えます。
    映画や舞台の広告塔がある街は
    多くの場合治安がいい街ですよね。

ところで
    これは? 映画?舞台?
    TVドラマではなさそうだし。
    こんな時にはハングルが読めたらなぁ
    と思います。
    下の方に小さな英語の文字がありました。
    NETFLIX.COM とあります。
    ネットフリックスってアメリカの動画配信
    (映画・DVDレンタル映像ストリーミング配信)
    の会社ですよね。
    この広告塔がNETFLIX.COMで配信中の舞台?映画?
    それとも「NETFLIX.COM」の広告なのか?
    ハングルが読めたなら (;´ェ`)

4角を見下ろすカフェを
    見つけました。
    「COFFEE BROWN」
    隣の建物との間の
    目立たない所にある階段を
    上がった2階でした。

この日もまだ朝食を食べていなかったので
    大学生のバイトだという
    スタッフさんに
    サンドイッチやバーガーがあるかと
    メニューを尋ねたところ
    ものすごく綺麗な発音をする
    英語で帰ってきたので
    バーガーの中身を
    「それはどんなの?」など
    突っ込んだ質問をしたら
    詳しく答えてくれた彼。
    調子に乗って
    弘大の街のことやB-BOY劇場など
    いろいろ聞いて情報キャッチ。
    ありがとう!

この店もBGMはJAZZが流れていました。
    開店間際でまだテラス席はオープン
    していなかったけれど
    偶然入った店でいい時間を。
    出てきた頃は通りは人で
    溢れていました。
    この店もリピート有り!

弘大ではストリートパフォーマー
    を見ることを
    楽しみも1つにしていました。
    予想に違わずに
    たくさんのパフォーマーを
    見ることができました。

やはりガールズグループは
    人気でカメラを構えた人も大勢。

このように多くのパフォーマーが
    いる中から立ちあがって
    スターになるってすごいことでは
    ありますね。

K-POPスターを夢見てステップを
    踏んでいるのか
    あふれるエネルギーを燃やし
    男子もルージュを引いて
    自己表現をしているような
    パフォーマーの皆さんも
    目いっぱい楽しんでいるようです。

そんな中で「あの街から」が
    頑張れ!と応援したくなった
    パフォーマーが彼。

中学生の男子は熱心に聴きいって
    いましたが

隣はでは
    ガールズグループで盛り上がっていて
    彼の周りの人の視線も奪っている。(笑)

しかし、彼の声は
    艶があり声量もある。
    それに
    彼は足元にケースを広げ
    お金を入れてもらっていました。
    この日見た多くのパフォーマーで
    唯一でした。
    自分の歌に自信がある?
    ガッツを感じました。
    いつの日かプロ歌手としての姿を
    見たいものです。

出店も出ています。
    何だろう?
    美味しそうだったけれど
    カフェ巡りため
    空腹感は残しておかなければと
    ここはお預け。(笑)

弘大 広範囲に
    クロスした通り
    やはり大学の街のイメージの通りで
    ディープ感よりは
    学生街のような活気を感じがました。

このような通りに

チープで可愛い店が
    並んでいます。

相方さんが
    おしゃれな鞄屋さんの店先で
    パッチワークを施した
    トートバッグを目にし

迷って上のを
    買ったもよう。

この通りで

「あの街から」の目を引いた店が
    ここ「M PLAY GROUND」
    この店の袋を下げた人を
    この通りでずいぶん見かけました。

プリントがパッチワークのように
    縫い付けてあり色違いが揃っています。

今年の夏旅で
    ビーチサイドで着たいような
    シャツが並んでいました。

同じプリントでも
    色違いが揃っているって
    選びやすいなぁ。
    韓国ブランドの店の
    ようですが
    さしずめGAPクラスかなぁ。
    生地もディザインも気にいりましたぁ。
    この店のシャツはほとんどがフリーサイズ
    だからか、男子女子が同じシャツを
    手にとって品定めをしていました。

弘大の細道に入ってみました。
    アートがそこここに。

スタジオ?

奥がカフェで
    手前がオープンハウス
    ってことは売りに出された店?

坂道にウェディングドレスの店
    その前には見事な鉢植えの花が

散策が一段落した
    ところでランチにします。
    街角に大きな窓から
    店の中が見えた清潔そうなこの店で
    初・キンパと
    初・トッポギを食べてみました。
    日本語のメニューもありました。

隣の席で
    チーズトッポギを
    うまそうに食べているのを見て
    思わず注文しょうと思いましたが
    初・トッポギはオーソドックスな
    ものを食べようと決まりました。(笑)
    赤い色ほど辛くなく
    キンパもトッポギも
    エゴマの葉にわさび味
    美味かったです。
    これでW10600

散策してみました。

飲食店が多くなってきました。

大通りにクロスした小道には
    飲食店が並んでいます。
    この辺は夜には
    一層賑やかなのでしょね。

ホットドック屋さん

パトカーも巡回し

治安にさほど不安は感じません。

この日は
    弘大の「B-BOY劇場」で
    ブレイクダンスを踊る
    B-BOYたちの夢や葛藤を迫力ある
    ブレイクダンスパフォーマンス
    で見せてくれるミュージカル仕立ての
    「KUNG FESTIVAL(クン フェスティバル)」
    を観ました。

「B-BOY劇場」は大きなビルの
    地下1階にありました。
    「KUNG FESTIVAL(クン フェスティバル)」の
    観客は小中学生を連れた家族連れも随分と
    見かけました。
    小劇場ですがロングランを続けていて
    先ほどの街頭パフォーマーと同様の
    ブレイクダンスの注目度や
    層の厚さを感じました。

16:00開演
    「世界B-Boyバトル大会」での優勝経験者や
    世界各国で公演を行なってきたチームで編成され
    そのブレイクダンスは圧巻で
    例えばヘルメットをかぶり逆立ちし
    数10回も回転をしたり
    背中を回すブレイクダンスは数知れす
    マイケル・ジャクソンよろしく
    ムーンウォークも出
    80分があっという間に過ぎました。

弘大は穏やかな坂道

おしやれなカフェが
    点在しています。

この日は
    フリーマーケットも出る
    というのでやって来ましたが

小さな公園で出店も
    わずかで早々に退散しました。

弘大の街が気にいって
    後日「三清洞(サムチョンドン)」
    散策の後夕刻近くまたやって来ました。(笑)
    この日は快晴になりました。

弘大 散歩・街歩き

「B-BOY劇場」終演後
    「上水駅」から地下鉄に乗って
    「広興倉駅」から徒歩1番出口を
    出ると直ぐ見えてくる
    『イエンマ ソウルプルコギ』
    です。
    午後18:10頃到着。
    8組のグループが並んでいました。
    食べ終わって出てくる時には
    ますます待っている人が増えていました。
    日曜日ということもあってか
    地元の家族連れが8割
    あとツーリストでしょうか。

イエンマッ ソウルプルコギ 韓国料理

実は、この店は
    あらかじめリストアップしてきた
    店でソウル到着初日
    いの1番にやってきたのですが
    夕刻便で到着しホテルに鞄を置いて
    直ぐ地下鉄で急ぎ着いたのが
    21:30頃 ラストオーダーは
    終了したと告げられて (;´ェ`)
    雨の日でしたから早めに店じまい?

今日こそはとリベンンジ
    早めにやってきたところです。(笑)
    先ずはチャミソルと
    キムチと冷たい牛スープが出てきて
    早速乾杯!
    そう言えばこの旅ではランチ
    ビールやワインは飲まないので
    旅先にしてはアルコール摂取量
    は少なめ(笑)です。

ピッカピッカの銅鍋?
    の下にはスミ火が赤々と灯っています。

2人分の牛肉がたっぷり
    野菜もたっぷり
    小皿のコツジャン等
    味付けも
    自分でできるから好みの味で
    食べることができます。

2人でお腹いっぱいに食べて
    (1人前300gで2人分)
    チャミソルを飲んで これで
    W36000(3600円程)
    安いよね。繁盛店になる訳だなぁ。

イエンマッ ソウルプルコギ 韓国料理

上の画像が
    社長さん。どこかカーネルおじさん似ですよね。
    私たちはこの店のことを
    「カーネルおじさんのプルコギ屋さん」
    と呼ぶことにしました。
    下の画像は
    目元が社長さんにそっくりで
    2代目の社長さんかなぁ。
    お客さんが食べ終わって席を立つと
    彼がさっと行ってテーブルを片付け
    テーブルと椅子を拭いて
    (もちろん、他にスタッフさんが
    揃っているのですが)
    2代目自ら
    次のお客さんを迎へ入れ
    レジもやって その間の
    わずかな時間に外で待っている
    お客さんを確認しに店外へ
    とにかく良く働く。
    私たちはレジ近くの席でしたから
    その様子が見るとはなしに
    見えてしまいました。

腹ごなしに夕暮れの街を歩いて

新村(シンチョン )の駅まで歩いてきました。

新村駅

最後は東大門の
    「ミリオレ東大門」前の
    店に並んでいてたフルーツカップ
    通る度に飲んでいました。

ミリオレ東大門 ショッピングセンター

スイカ、苺&キューイ
    等組み合わせ色々ありました。

注文を聞いてから
    スムージーかジュースにして
    くれます。

「三清洞の『BEANS BINS COFFEE』で
    イチゴのワッフルをオーダーしたところ
    イチゴは旬を過ぎたので
    当店ではメニューのイチゴは4月いっぱいで
    終了しました。」とのことでしたが
    この店ではいつも並んでいたなぁ。
    『BEANS BINS COFFEE』は
    もしかして、契約農家から仕入れ
    提供しているのかな。
    そのような品種管理も良いよね。

今回は、ワッフルもスムージーも
    マンゴーをチョイス!していました。

ここでは、マンゴー&バナナスムージー
    W5000(500円程)
    美味いです。

<緊急 追記>
    お土産に買ってきた防弾少年団のCDが5月30付け
    アメリカ・ビルボード誌でナンバーワンアルバムに
    何と、この旅行記をアップした
    本日(2018.5.30)の共同通信社の速報で知りました。
    『ビルボード誌は27日(現地時間)記事を通じて
    「防弾少年団」がニューアルバム
    「LOVE YOURSELF 轉 'Tear'」で韓国歌手で初めて
    「ビルボード200」1位を獲得したと報道した。』

これは快挙ですね。
    非英語圏の言語で作られたアルバムとしては
    12年ぶりのナンバーワン。
    英語以外の外国語で歌われた作品が
    1位になるのは
    2006年2月に同チャートで1位を獲得した
    イル・ディヴォ以来だという。
    しかし、Il Divoのアルバムは
    スペイン語、イタリア語フランス語と一部英語が混ざった作品。
    「LOVE YOURSELF 轉 'Tear'」はタイトルこそ
    英語ですが、納められている曲はハングル語。

今回の旅行記のタイトルを「K-POP」としてことでも
    不思議な縁を感じます。
    「LOVE YOURSELF 轉 'Tear'」聴き込んで
    お気に入りのアルバムとしょう。

• 北のtravelerさん 2018/06/01 13:35:21
    弘大の看板
    あの街からさん、こんにちは。
    以前韓流ドラマにハマっていたことがあり、ハングル見ると少しだけ読みたくなってしまうのですが、
    1段目は作品のキャッチコピー「全身を酔わす〇〇な〇〇」
    2段目に「ネットフリックスオリジナル」の表記
    3段目にタイトル「犯人は○○」あって
    4段目に「絶賛ストーリー ストリーミン中」的な案内
    かと察します。独学なので間違ってたらごめんなさい。○○多いし(笑)
    ドラマ、ミーハー路線だったのであの街からさんとは違う系統ですが(^^♪

あの街から

あの街からさん からの返信 2018/06/02 00:12:01
    RE:今夜はシャーロックホームズとワトソンの謎解きで
    今晩は、北のtravelerさん
    ようこそ\(^_^ )( ^_^)/
    4Tの大海原で出会ってから
    もう5年程になりますね。
    お互いに遠巻きに付かず離れずで
    初めてですよね。ドアを開けていただいたのは。
    北のtravelerさんの4Tスタイルを
    良く知っているつもりなので「なお」のこと
    とてもうれしいです。
    さて、「北のtravelerさん」の4Tを良く知っている
    つもりなのでと書いておきながら実は何も知らない
    「あの街から」でした。

まさか! 私の知っている 「北のtravelerさん」が
    韓流ドラマにハマっていたことがあり
    独学でハングルを学んだことがある
    なんて、実に興味使いことだなぁ。
    ミーハー路線だったというのも意外と言えば意外
    この5年でその片鱗んをちらりと感じたのは
    「USJの旅行記」が初めてでそれまでの調子(文体が)と
    違うので思わず書き込みをしましたっけ。( ̄ー ̄)

私は、ご存知の通りミーハーこの上ない路線を
    ひた走りしています。(〃⌒ー⌒)/
    そんな私を見ている相方さんから何か言われそうになると
    「人生ワクワク・ときめく事を1つでも沢山持っている
    方が◯◯だよ」って言うと「また直ぐ人生を出す。
    そこが知れるわよ」と切り返し
    呆れ顔の傍観者に変わったようです。

さて、「北のtravelerさん」の翻訳の〇〇を
    埋めるべくなぞ解きをしてみましたぁ。
    あえてハングル文字ではなく◯の数で
    治る漢字で回答します。(^o⌒*)/
    1段目「全身を酔わす〇〇な〇〇」
    を、上質な謎解き
    3段目「犯人は○○」あって
    には、奴だ を◯◯に入れてみました。

今夜は楽しかったです。また「北のtravelerさん」に
    ドアを開けてもらえるような(本当はドアなどないのですが)
    「旅行記」をアップできたらいいなぁと思っています。
    付かず離れず又遊びに行きます。ありがとうございました。

北のtraveler

北のtravelerさん からの返信 2018/06/02 09:50:47
    全身を酔わす上質な謎解き♪
    原文より素敵なコピーになったのでは(^^)/

そして、あの街からさんの私へのイメージは外れていません。
    韓流にハマっていた当時、それを聞いた友人たちは口を揃えて
    「意外!」と言っていましたから。
    USJ旅行記も、確かに文体を強く意識して書きました(笑)

けれど、いつも素敵な大人旅をされているあの街からさんが
    弘大に登場された今回の旅行記も、私にとっては意外な場面であり、
    とても新鮮な展開でしたよ。

更には、あの街さんからの○○、
    今度は私がワトソン君になって謎解きしてみるならば、
    人生ときめく事を1つでも沢山持っている方が「幸せ」
    でしょうか。なんのヒネリもありませんが(汗)
    私もそう思いますよ〜!

あの街から

あの街からさん からの返信 2018/06/02 22:58:42
    RE:ときめく喜びを重ねてまた1つ若さを保ち♪
    北のtravelerさん 今晩は
    合作! 成功♪ 成功!
    と小さいけれど喜びを共有できて
    何か北のtravelerさんとほんの1歩また
    お近づきになれたような (〃⌒ー⌒)/
    気がしました。
                  あの街から
  • mistralさん 2018/05/31 11:24:02
    足取り軽く。

こんにちは。
    お二人で楽しまれた韓国旅行記を拝読、
    あの街からさんの足どりも軽くなっているように感じました。
    ケーキなどを半分こされているご様子も微笑ましい!

それにしましても、韓国、すごい熱気ですね。
    あまりmistralにとりましては馴染みのない所ですが、
    きっと現地に立ったら圧倒されてしまうことでしょう。
    そして、あの街からさんの幅広いご趣味を想像致しました。
    雨がちとなれば、カフェ巡り、それも相当数の。
    スイーツも沢山ご紹介くださり、嬉しい旅行記です。

そして韓流ドラマの主人公から、アーティストに至るまで
    よくご存知でびっくりでした。
    東方神起のフィルムコンサート、見てみたくなりました。

続きの旅行記、楽しみにしております。

あの街から

あの街からさん からの返信 2018/06/01 00:45:34
    RE: 秋の夜長でもないのに長々と
    mistralさん 今晩は
    見ていただいてそのうえ
    コメントも寄せていただき
    ありがとうございます。

> あの街からさん
    > そして韓流ドラマの主人公から、アーティストに至るまで
     あの街からさんの幅広いご趣味を想像致しました。

にお答えして (〃⌒ー⌒)/ しつつ
    もしかして、mistralさんが未踏だとおっしゃる
    韓国への旅へと誘うお話で
    コメントも寄せていただいたお礼に返させていただきます。

それには「韓国ドラマ」のお話が一番良いかなぁ。
    『冬のソナタ』2003年.4月のNHKBSで放映
    日本で大ブレイクしましたよね。
    お堅い系の職場で普段はTVドラマの話題は
    ほとんど出ないのですが休憩時間になると
    ちらほら聞こえてきてブームの凄さを実感しました。
    が、私はスルーしていました。
    その頃、日本で韓国映画もポッリポッリと上映される
    ようになり初めて映画館で「JSA」を観
    南北朝鮮の兵士の物語で
    ハリウッド映画の迫力と
    ノンフィクションかと
    思わせる筋立てで、近頃の
    日本の作品ではあまり味わうことが
    できない面白い映画でした。
    その後だったと思いますが
    「JSA」で主人公を演じて印象に残った
    イ・ビョンホン主演の「オールイン」という
    韓ドラが2004.4月NHKBSで放映され
    興味が湧いて見てみました。
    彼の目力と演技力に魅せられました。
    その後しばらくは離れていましたが
    「あの街から」が段階的にリタイアを始めた
    数年前からまた見始めました。

そのほとんどがWOWOWとNHKBS
    で放映したドラマで
    先ず、1.2話を録画して
    あっこれはどうかなぁ。ドロドロ系は
    勘弁だぁ(笑)と止めて
    これはという作品をチョイスしています。
    から
    家族と一緒に観ても気まずくなる(笑)
    ようなシーンはほとんどありません。

それほど沢山観ている訳ではありませんが
    これまで私が気に入ってみた作品で
    オススメを数本挙げてみます。

今、鋭意作成中の旅行記「水原」も関連する
    「太陽を抱く月」と「トキメキ☆成均館スキャンダル」
    は、今回の旅行記にタイトルを載せましたが
    水原で撮影されたという
    『宮廷女官チャングムの誓い』
    (私はまだ見ていませんが)という作品があります。
    この作品を演出したイ・ビョンフンの作品は
    オススメです。
    エンターテイメント性もあり、かつ
    史実にフィクションがバランスよく盛り込まれ
    ドラマを楽しみながら歴史が学べる作品となっています。
    「イサン」・「トンイ」・「馬医」
    いずれも時代劇です。NHK.BSで放映されました。

他には
    今回の旅行記にタイトルを載せた

韓国国民の妹とのキャッチコピーで売り出した
    IU(アイユー)が初主演した作品が
    「最高だね、スンシンちゃん」
    2PMのテギョンの
    「君を守る恋」〜Who Are You
    それから
    「ああ、私の幽霊さま」は、2015年放映(全20話)
    ラブコメです。
    「限りない愛」は、 家族の愛の物語 全40話

韓国ドラマの邦題は
    陳腐なものが多いの
    と全般に長いのが(〃⌒ー⌒)/ ですが
    家族の絆や愛そして
    恋を知った頃のトキメキに
    笑って・涙して・ほっこり
    温かくなるのです。

気がついてみると、
    韓国を旅してみたいなぁ
    あの風景の中を歩いてみたいなぁ

美味しいものが沢山あり
    ディープな所と真逆な所が存在
    するカオスの街。
    物価も日本とさほど変わらず
    時差が無く気軽に行け
    それでいて異文化も感じることができる
    そんな所です。

長々とごめんなさい。

mistral

mistralさん からの返信 2018/06/01 14:57:44
    RE: RE: 秋の夜長でもないのに長々と
    あの街からさん

長〜い、長〜いコメントを有難うございます。

韓国ドラマの大きな流れをご紹介下さったんですね。
    おかしいな〜、私も途中までは追いかけていたんだ、という事がわかりました。

あまりの話題性から見始めてはまった、冬のソナタ
    JSAという作品は残念ながるスルー
    オールイン、面白かったですね!
    その頃、赤と黒? というのもありませんでしたか?

確かにドロドロのドラマよりは時代劇の方が家族でも見ていられますね。
    太陽を抱く月、チャングム
    イサン あたりまで見ていた事がわかりました。
    それ以降はご無沙汰してしまったようです。

> 韓国を旅してみたいなぁ
    > あの風景の中を歩いてみたいなぁ
    > と
    > 美味しいものが沢山あり
    > ディープな所と真逆な所が存在
    > するカオスの街。
    > 物価も日本とさほど変わらず
    > 時差が無く気軽に行け
    > それでいて異文化も感じることができる
    > そんな所です。
    あの街からさんの興味は、本当に尽きる事がなく
    ドラマから韓国のカルチュア、食べ物、音楽、、、
    へとどんどん広がって行ったんですね。
    私はたった二度ですがソウルへは行った事があります。