水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れた日には「水原」行こう!と思っていましたが<br />ソウルに来て5日目<br />やっと晴れ渡った気持ちの良い<br />青空になりました。\(⌒∇⌒)/<br /><br />ソウル駅から<br />特急列車であっという間の30分<br />でかくて近代的な「水原駅」に到着。<br /><br />イ・ビョンフンの演出する<br />韓国ドラマ「イサン」でも<br />日本でも知られるようになった<br />朝鮮王朝第22代王<br />正祖(チョンジョ)が<br />父 荘献世子(チャンホセジャ)<br />を弔う為に造った城塞都市<br />「水原華城」を<br />朝鮮王朝の物語に思いを馳せながら<br />「水原華城をウォーキング」してみょう<br />と思います。<br />総面積が130ha(東京ドーム約28個分)<br />全長は5.7kmというとのことです。

水原華城を朝鮮王朝の歴史物語に思いを馳せながら ぐるり1周ウォーキング〈万歩計と到着時刻も記載>

2018/05/19 - 2018/05/19

あの街から

あの街からさん

晴れた日には「水原」行こう!と思っていましたが
ソウルに来て5日目
やっと晴れ渡った気持ちの良い
青空になりました。\(⌒∇⌒)/

ソウル駅から
特急列車であっという間の30分
でかくて近代的な「水原駅」に到着。

イ・ビョンフンの演出する
韓国ドラマ「イサン」でも
日本でも知られるようになった
朝鮮王朝第22代王
正祖(チョンジョ)が
父 荘献世子(チャンホセジャ)
を弔う為に造った城塞都市
「水原華城」を
朝鮮王朝の物語に思いを馳せながら
「水原華城をウォーキング」してみょう
と思います。
総面積が130ha(東京ドーム約28個分)
全長は5.7kmというとのことです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

「水原」には
    地下鉄1号線でソウル駅からだと22駅
    で1時間2分程で(W1850)それとも
    ソウル駅発の特急列車およそ30分で行くか?
    当然のようにソウル駅発の特急列車で
    行くことにしてました。
    おおよその日程を相方さんと話しあった時の
    「あの街から」は『水原で「水原華城」を
    ぐるりと1周ウォーキングをしたい』
    話したところ
    「それじゃ、私はその日
    仁寺洞(インサドン)で
    伝統家屋のカフェやら
    ギャラリーを回ってゆるりと過ごしたい」
    とのことでした。

夕食は一緒にするとして
    それまでの時間
    今日は別行動 (^o⌒*)/
    と決まりました。

ソウル駅のフードコートで
    ヨーグルトとクロワッサンで
    簡単な朝食取った後
    相方さんと
    改札口で別れました。

土曜日でしたがチケット売り場の
    窓口はさほど混んでおらず
    ここで言ってみようと覚えてきた
    「スオン カジ イル ジュセヨ」
    (水原まで1枚ください)
    と言ってみたら
    その場でプリントした
    用紙(レシート)を手渡されました。
    時系列になった3本の列車が記載されていて
    その中から
    12:45発の特急列車にしました。

帰りの列車は決めないでおこう
    と片道切符をW4800(480円程)
    買い求めました。
    特急料金が含まれていて
    この料金です。
    鉄道・地下鉄等交通費は
    割安だなぁと感じました。

チケットは感熱紙に印刷された
    縦長で名刺を少しだけ大きくした大きさのものでした。
    日本のように改札はなく
    (こんなところも異文化を感じさせてくれます。)
    指定の8番ホームに行くと
    「セマウル号」が停車していました。
    外観はいつもピカピカになっている
    日本の新幹線を見慣れた目には
    やや汚れが目につきますが
    中は綺麗な車両でした。

ソウル駅を出、漢江(ハンガン)を
    渡っているなぁ。と思う間もなく
    30分ほどで
    13:14定刻通りに水原駅に
    到着しました。
    乗り物好きの「あの街から」にしては
    乗りごごちも良い「セマウル号」に
    もっと長く乗っていたいくらいでした。

スオン駅前の広場を囲むように
    バスターの停留所が並んでいて
    11番・13番・36番等
    この他にも
    行先表示が3桁や4桁の
    経由するバスが沢山出ていました。
    バスは次々にやって来ます。

水原駅

持参したメモ用しに
    駅からおよそ10分程と書いてあるので
    そろそろかなぁと窓の外を見ていたら
    あっここかなぁ。と降りてみた所が
    立て看板を見て、華城の北門
    そして正門でもある「長安門」であると
    わかりました。

長安門 史跡・遺跡

• 「長安門」<br />現存する韓国城門の中では最大の城門で<br />首都を意味し<br />民が平和に暮らせるようにという<br />願いが込められているそうです。

「長安門」
    現存する韓国城門の中では最大の城門で
    首都を意味し
    民が平和に暮らせるようにという
    願いが込められているそうです。

予定では「八達門」でバスを
    下車するつもりでしたが何やら
    城門を見て慌てて下車してしまいました。
     (〃⌒ー⌒)/
    しかし、まぁどうせ1周するつもりなのだから
    良いかぁ。と ゆる~く考えて ( ̄ー ̄)
    城門をくぐった所に「観光案内所」が在り
    W1000でチケットを買って
    日本語のパンプレットを2種類いただきました。

以降 ここで頂いた
    2種のパンプでの解説文と
    地図を頼りに歩きました。

先ずは目の前の「長安門」に
    上がってみました。
    すると旗を手にした先導する人の
    後ににぎやかな声と共に
    2~30人程の団体さんが
    ついてきました。

ここに広がっている
    時空間を味わいながら
    回ってみたいなぁ
    と思っていましたので
    ここはエィ!と即決し
    予定していた
    時計回りの逆回りで歩こうと
    進路変更!
    するとこちらの方向には
    のどかな風景が広がっていました。

この城壁に沿ってウォーキングを
    することにしました。

「長安門」の観光案内所を
    出発したのが14:12
    万歩計は9,669歩を表示していました。
    (これは朝ホテルを出発してからの分)

山歩きと似ているところがあって
    城壁の向こ~うに見えていた
    「北西砲楼」ですが
    以外と直ぐ着きました。

歩き始めは余裕で通過。( ̄ー ̄)

「北補楼」の奥に
    水原市の高層ビルが立ち並んで
    いるのが見えました。
    朝鮮時代と現代が
    ファインダーの中でタイムスリップ
    したような風景でした。

『華西門』
    水原華城には
    「長安門」「八達門」「華西門」「蒼龍門」
    の4つの門があり「華西門」は
    華城の西を防衛する役割を
    持ち(宝物第403号)に指定されています。

「華西門」の中を通り抜けてみました。
    入口を入ると中は1段高くなっていました。

土曜日の昼下がり
    家族連れがお弁当を
    広げてピクニック中でした。
    天井を鑑賞するのは
    止めにして通過しました。

4っの門の中はいずれも
    このような造りになっています。

華西門 史跡・遺跡

「華西門」を出てみると
    城壁の内側に道路が通っていて
    門にコンビニが見えました。
    門から道路に降って行くと
    小さな韓屋の小さな広場から
    民族楽器に合わせた歌声が
    してきました。
    ソウルの昌徳宮で聴いた
    あのメロディーと
    朗々とした歌声を。

思い出しました。
    前回2014.5に昌徳宮(チャンドックン)
    での陰暦の十五夜に開催される
    夜間特別観覧で
    満月の宮殿内の演慶堂(ヨンギョンダン)で
    韓国の伝統音楽の調べを聴いたことを。
    旅行記『満月の宵 世界遺産の宮殿の特別観覧へ』

予定外の民族演奏と歌声が聴けて
    ♪ ヽ(´ー`)ノ ♪
    さて、軌道を修正して
    また城壁沿いのルートへ
    戻ってきました。

城壁沿いのルートは
    高い位置に伸びていますが
    下方にテコンドーをしている
    フィギアかな?
    と近づいてみると
    華城を造っている様子の
    労働者(村民)のフィギアでした。

城壁沿いのルートを
    歩き続けます。

巡視の旗が翻るルートを進んで
    「西砲楼」を過ぎて
     傾斜がきつい(階段)
    が待っていました。

時間にしてはそれほど長い時間では
    ありませんでしたが
    (;´ェ`) これほどきっいとは。
    予想にしなかったので
    気を抜いて?
    まぁそんなことはなかった
    とは思うのですが
    ドロミテのコースより
    フーフー言いました。

• 着きました!<br />西将台(華城将台) 到着14:45<br />万歩計11,941歩<br />華城で一番高い場所になります。

着きました!
    西将台(華城将台) 到着14:45
    万歩計11,941歩
    華城で一番高い場所になります。

『西将台 ソチャンデ』
    八達山の山頂に在り
    軍事指揮本部であることから
    華城将台とも呼ばれている
    そうです。

西将台 史跡・遺跡

ここまで歩いた汗も
    快感に変わりました。
    (*^0^*)
    晴れた日にこの眺望を
    眺めることができ
    \(⌒∇⌒)/
    水原市の市街地を一望
    することができました。

西将台 史跡・遺跡

『水原華城(スウォンファソ)』
    朝鮮王朝第21代当時
    少論派と老論派等幾つかの派閥があり
    少論派で学び政務を務めていた
    荘献世子(チャンホセジャ・王子)は
    相対する老論派の陰謀によって
    父の王(第21代王)によって死に至らしめられます。
    時は流れて、
    荘献世子の子
    正祖(チョンジョ)が紆余曲折の末に
    第22代王となりソウルの梨峰山に在った
    父、荘献世子の墓を風水上優れた土地とされた
    水原華山に移しました。

さらに首都移転を計画して
    巨大な城塞の建設を開始します。
    父の眠る地に城を築くことで
    名誉を回復させると同時に
    城を建築することは王権が強大であることをも
    内外に知らせしめる効果もあったとのこと。

華城の建設は1794年(日本の江戸時代に当ります。)
    1月に開始され1796年9月に
    当初10年程はかかるのではと
    見られていた工事が
    総指揮をとった蔡済恭や
    朝鮮最高の天才学者と言われている
    チョン・ヤンギョンその他
    多くの民によりわずか
    2年9ヶ月で完成したといいます。

<考園の鐘>
    西将台からほんの数歩
    城壁のルート沿いに在ります。

孝園鐘閣 史跡・遺跡

全体が文化遺産として
    ソウルの「昌徳宮」と同じく
    1997年12月に世界遺産に登録されました。
    <世界文化遺産の記念碑>

なおもルート沿いに歩きます。

「西舗楼」を過ぎた所に
    紫陽花?の花が咲いていました。

水分補給をしつつ
    城壁のルートを進みます。

「西南暗門」
    通過  14:57
    万歩計12,917歩

<暗門>も水原華城に4か所在り
    奥深くひっそりとした所に
    建てられ、敵に見つからずに
    軍事物資を城内に供給できるよう
    に作られた施設で、有事の際
    門を閉じて周囲に

結構傾斜がきつい
    階段を降りてゆきます。

<西南角楼>(華陽楼)
    角楼も水原華城に4か所在り
    いずれもが軍事的な要塞地に建てられ
    周囲を巡回監視した兵士の休息所
    となった。

そこから引き返して
    八達門へ降りて行くことに
    しました。

しばしなだらかな
    城壁のルートを進みます。

今度は結構段数がありそうな
    階段を降りてゆきます。

正面に「八達門」が見えてきました。

水原市の高層ビルの中に
    目立って大きな建物が
    見えまました。尖塔から
    夕焼けが綺麗に見える展望台がある
    という「水原第一教会」のようです。

階段を降りたところに
    八達門観光案内所がありました。

「八達門」から城壁のルートを
    回る人はここでパンフレットなど
    の情報収集をすると良いですね。

向かいの
    小さな広場では
    野菜や生活用品等を並べた
    市が開かれていましたが
    先を急ぎます。

八達門観光案内所 散歩・街歩き

階段の下方に
    「八達門」が見えてきました。
    八達門を真横から見た所に着きました。

城郭がここだけは両側
    切れていて大きな道路が
    ロータリーのように
    通っています。

「八達門」  到着15:17
    万歩計 14.559歩

• 「八達門」水原華城に出入りする<br />関所の役割ともなった門。<br />石造の虹の形をした門のうえに<br />門楼を建てられています。<br /><br />『水原華城』は4方角に門を構え<br />正門とも呼ばれる北門「長安門」<br />南にある「八達門」<br />西にある「門華西門」<br />東にある「蒼龍門」の<br />他に<br />「華虹門」「東将門」「西南暗門」など<br />歴史的な建造物が在りますが<br />いずれも建築学的にも<br />秀麗で美しい景観を誇る建物と<br />言われています。<br /><br />

「八達門」水原華城に出入りする
    関所の役割ともなった門。
    石造の虹の形をした門のうえに
    門楼を建てられています。

『水原華城』は4方角に門を構え
    正門とも呼ばれる北門「長安門」
    南にある「八達門」
    西にある「門華西門」
    東にある「蒼龍門」の
    他に
    「華虹門」「東将門」「西南暗門」など
    歴史的な建造物が在りますが
    いずれも建築学的にも
    秀麗で美しい景観を誇る建物と
    言われています。

八達門 史跡・遺跡

• ぐるりと回って<br />市場側の真横から八達門を<br />ファインダーごしに眺めたところ<br />なにやらお祭りの山車の<br />ようにも見えました。

ぐるりと回って
    市場側の真横から八達門を
    ファインダーごしに眺めたところ
    なにやらお祭りの山車の
    ようにも見えました。

• お祭りの門前町のような<br />賑わいでした。

お祭りの門前町のような
    賑わいでした。

再び八達門をぐるりと回って
    大通りに出てきました。
    目の前に八達門のその前に
    蒸し器から湯気を立てて
    肉まんやあん饅を売る店がありました。

ちょうど良い具合に
    お腹が空いていました。
    1ヶW1000(100円程)の
    肉まんやあん饅で昼食にしました。

先ほど城壁沿いにあった
    売店で買ったポカリスエットを
    飲みながらのランチ
    結構なボリュームがあり
    美味しくいただきました。

そう言えば水原華城で
    使ったW(韓国貨幣)は
    入場券W1000,肉まん2ヶW2000
    ポカリW2000のW5000(500円程)
    で楽しく1日を過ごすことができました。

八達門の前から大通りを
    北に5~6分程歩いた所に
    行宮広場が在りました。
    何やらイベントが開催されていて
    テントの店が並んでいました。

空を見上げると
    たくさんの凧が揚がって
    いました。

市民の皆さんのようですが
    休日を親子で楽しんでいるのか?
    凧揚げもイベントの一環なのかは?
    わかりませんでした。(笑)

もしかしたらベトナムからの
    観光客の皆さんかなぁ。

アオザイ素敵ですね。
    皆さん
    イベントを楽しんでいました。

青い空に気持ちよさそうに
    凧が泳いでいます。

休日のひと時を
    親子で凧揚げ
    長閑でいいなぁ。
    お父さんの方が一生懸命だぁ。\(⌒∇⌒)/

周り一帯の楽しそうな声が響きわたる中
    突然「アッパ!」と叫ぶ子供さんの鳴き声
    お父さんは
    「どうしたンだ?」「泣くな泣くな」
    とリアクション。

そうえいば、
    八達山の山頂,西将台へのきつい登りで
    何度も聞こえたのが
    「アッパ!」と叫ぶ子供さんの鳴き声
    でした。
    「韓国ドラマ」でよく見かける
    父親(祖父・祖母)を中心に
    家族が回っている様子を
    見たような気がしました。

『華城行宮』
    『宮廷女官チャングムの誓い』『イ・サン』など
    数多くの韓流ドラマがロケ地になったことでも
    知られています。

行宮広場でのイベントと
    土曜日いうこともあり
    宮内は大勢の観光客の皆さんで
    溢れていて早々に退散し
    行宮広場でのイベント会場へと
    向かいました。

「行宮広場」の一角で
    韓服を着た混声合唱の
    歌声が響きます。

民族楽器の調べも

生で聴ける機会は
    滅多にないのに
    時間が押しているような (;´ェ`)
    心が残りますが先を急ぎます。

「行宮広場」前の大通りを
    横断して「閣民与」の前を
    通り水原川へ出ようと思います。

• 今回<br />水原への旅をして水原の歴史に触れ<br />少しだけ調べてみようと思いました。<br />その中でこんな逸話や論議が交わされて<br />いることを知りました。<br />それは<br />朝鮮王朝第22代王・正祖(イ・サン)<br />は『水原華城』への<br />遷都を考えていたのか?<br />という問いかけです。

今回
    水原への旅をして水原の歴史に触れ
    少しだけ調べてみようと思いました。
    その中でこんな逸話や論議が交わされて
    いることを知りました。
    それは
    朝鮮王朝第22代王・正祖(イ・サン)
    は『水原華城』への
    遷都を考えていたのか?
    という問いかけです。

有り・無し
    肯定派と否定派の両説があり
    いずれも興味を引くものでした。
    水原華城は
    1796年に2年10ヶ月の歳月を
    かけて完成したと先にお話しましたが
    完成した暁に第22代王
    正祖(チョンジョ)は予定通りに
    移住しました。
    そして首都として遷都しようとしますが
    群臣達が猛反対し叶わぬまま
    ほどなくして正祖も死去。
    城塞は出来ましたが
    首都にはならなかったことで
    その後は荒廃して行くことになった。
    という言わば歴史肯定派の説。

水原川 滝・河川・湖

一方、否定派の説は
    朝鮮では外敵の侵入を極端に警戒したことから
    道が全くといっていいほど発達しておらず
    物流はもっぱら人が担いで行われるという状況で
    荷車を使って大量輸送をしょうにも
    それができない道路事情でした。

そのため、大量輸送となると大河が必要となるのです。
    大河と言わずとも舟の航行が可能な川のある場所が
    栄えるのですが、その大河が水原にはないのです。
    海へは10数キロ離れていてそこまで運河を作ったり
    道路を整備するということも考えられますが
    40代半ばの心優しい正祖は民衆への負担を考え
    悠長な大規模工事を行う余裕はなかった
    と説きます。

更には、水原行宮は首都機能を持つ王宮としては
    あまりにも規模が小さいものだったのです。
    後日拡張する予定だったとしても
    華城自体、綿密な計画を立てて創られた城であり
    既に完成形であるため、拡張云々は考えにくい
    と説き、それは、母 恵慶宮が書いた
    閑中録(ハンジュンノク)に遷都を考えてなかった
    であろう記述があると続きますが
    この説以上に

イ・サンは幼少の頃から自身の身分と立場が
    不安定だったために、常に内心を表には表さない王だった
    と言います。そのため、ある程度資料が残っている
    事柄であっても、本心を吐露していないため
    形として残っていないものは
    すべて憶測で考えなければならず
    これからの記述もあくまで憶測の範疇である。
    と、肩透かしを食らったようでした。

• さて、水原華城で1番の景勝地<br />華紅門(北水門)に到着しました。<br />♪ ヽ(´ー`)ノ ♪<br />ソウルと同様にここ数日間<br />雨降りだったのか7つの水門から<br />虹のように溢れ出る水しぶきは<br />ため息ものでした。<br /><br />到着時刻 16:14<br />万歩計 18,166歩

さて、水原華城で1番の景勝地
    華紅門(北水門)に到着しました。
    ♪ ヽ(´ー`)ノ ♪
    ソウルと同様にここ数日間
    雨降りだったのか7つの水門から
    虹のように溢れ出る水しぶきは
    ため息ものでした。

到着時刻 16:14
    万歩計 18,166歩

水原川に向かって左
    川岸の小道は華紅門の下まで
    続いているのだろうと
    皆さんの後をついて
    行ったところあと一歩の所で
    行き止まりになっていて (;´ェ`)
    引き返すことになってしまいました。

華虹門 (ファフォンモン) 史跡・遺跡

華紅門の右奥には訪花随柳亭
    が臨めます。
    やはりこの眺めを見ながら
    「あぁ水原華城にやって来たのだなぁ」
    と感じたひと時でした。
    ここから
    まだ東側を回っていないので
    ルートを東に進めて歩きます。

華城御車が錬武舘の方から
    スイスイと滑るように
    降ってゆきました。
    何だかテーマパークみたいだぁ。

また坂道になりそうですが
    その前に「東北角楼」へ向かいます。

「東北角楼」の案内板です。

「東北角楼」
    戦略上でも重要な場所にあって
    華城の中でも特に美しい施設
    としても有名で
    宝物第1709号として
    <訪花随柳亭>とも呼ばれて
    いる。こちらの方が
    風流でいいなぁ。

城壁ルートは続いています。

ぐるりと回り込んで

「東北舗楼」の遥か
    向こうに水原市の高層ビルが
    見えます。

• 「東北舗楼」<br />

「東北舗楼」

城壁ルートを回り込んで

錬武台(東将台)が
    見えてきました。

錬武台(東将台)を真横の入り口から
    入ってゆきます。

• 錬武台(東将台)  到着16:31<br />万歩計19,370歩

錬武台(東将台)  到着16:31
    万歩計19,370歩

西陽に照らされて
    綺麗でした。

練武台 (東将台) 史跡・遺跡

• 国弓場の前の建物は<br />2階がカフェ・レストランのようでした。<br />眺めが良さそうでしたが<br />先を急ぐ時刻となってきましたので<br />スルーします。

国弓場の前の建物は
    2階がカフェ・レストランのようでした。
    眺めが良さそうでしたが
    先を急ぐ時刻となってきましたので
    スルーします。

皆さん 真剣に遊んでいます!

構えに迫力がありましたぁ。

遠い的

近い的がありましたが?

ルートはそこから
    さらに回り込んで

• 4大門の1つ<br />「蒼龍門」<br />到着16:42<br />万歩計19,852

4大門の1つ
    「蒼龍門」
    到着16:42
    万歩計19,852

蒼龍門 (華城東門) 史跡・遺跡

「蒼龍門」
    華場の東を防護するための門。
    美しい景観です。

城壁ルートを東へと
    すると
    下方に幹線道路が走っていました。

国弓場を反対側から
    眺めたところ
    城壁(ルート)が通っています。

回り込んで

しばらく前に
    八達門の向こうに見えた
    水原第一教会が
    ここからも突出して見えました。

「東北空心墩」
    この中で兵士が
    敵を見張るための
    いわば見張り台。
    煉瓦で丸く墩台を
    積んで造られたもので
    華城の中で異彩を放つ建物です。

やや陽が傾いてきました。
    城壁ルートを北へと舵を切ります。
    <訪花随柳亭>のその向こう
    「長安門」のフィニッシュ地点
    までもう少し

傾いた陽射しが目に眩しい
    「長安門」が目の前に見えてきました。

結局、「長安門」到着は17:27で
    出発してから3時間15分かかりましたぁ。
    万歩計は24,155歩
    水原華城を蛇行しながら (〃⌒ー⌒)/
    1周して
    14,486歩でした。

水原華城内の建物の中には
    朝鮮古来の築城法と
    中国からの近代西洋の建築技法を
    組み合わせて作られていて
    他の地域にある城郭には見られない
    防御システムの導入と建築資材には
    石とレンガを混ぜて作られたそうです。
    それが4大門に取り入れられていて
    歴史的な建築物ながら
    現代の建築学からみても、
    科学的かつ合理的で優れた
    構造をしていることが
    立証されているということです。

長安門 史跡・遺跡

• さて<br />父 荘献世子(チャンホセジャ)を<br />弔う為お墓を移したその後に<br />城塞都市建設に着手したと言われる<br />朝鮮王朝第22代正祖(チョンジョ)は<br />幼友達や<br />将来の官僚候補の学び舎<br />成均館(ソンギュンガン)で<br />出会い友情を結んだ友そして<br />父が重用していた忠臣などの助けにより<br />それまでの誤った慣習を撤廃。<br />政策に改革を加えながら<br />自身の理想とする政策を立案・実施し<br />派閥を問わず能力のある者を登用し<br />朝鮮末期文化に華を開かせたということです。<br />この物語には続きがあって<br />

さて
    父 荘献世子(チャンホセジャ)を
    弔う為お墓を移したその後に
    城塞都市建設に着手したと言われる
    朝鮮王朝第22代正祖(チョンジョ)は
    幼友達や
    将来の官僚候補の学び舎
    成均館(ソンギュンガン)で
    出会い友情を結んだ友そして
    父が重用していた忠臣などの助けにより
    それまでの誤った慣習を撤廃。
    政策に改革を加えながら
    自身の理想とする政策を立案・実施し
    派閥を問わず能力のある者を登用し
    朝鮮末期文化に華を開かせたということです。
    この物語には続きがあって

1800年6月28日、49歳の時
    正祖イサンは突然の病に倒れ急死。
    彼の革新的な政策は
    時代に引き継がれること無く
    その反動から
    国王の信認を得た特定の人物や集団が
    政権を独占する世道(せどう)政治が横行し
    政権の私物化が行われた。
    イ・サンの死により強大で新たな悲劇が
    こうして始まりました。
    以降、朝鮮半島は200年の
    暗黒時代に突入して行くことに
    なったという歴史物語。

いつかこの壮大な物語の紐を解いてみたいなぁ
    と思う反面、これはシェクスピの4大悲劇のごとく
    ドロドロとした物語だろうなぁと(;´ェ`)
    その気が失せてきました。

「長安門」前のバス停から水原駅に向かいます。

水原駅18:59発の特急列車で
    ソウル駅着が19:35。
    夕日が沈む漢江(ハンガン)を
    眺めながらあぁソウルに戻ってきた。
    とそんな風に感じました。