2026/09/30 - 2026/10/02
piston39さん
- piston39さんTOP
台湾は私が最もよく訪れてる国。何度行っても飽きません!アイラブタイワンです
1週間前にベトナムへ行き、2週連続で海外旅行することになったのは、スカイスキャナーの直前割引航空券で激安航空券を見つけたからです。直前割引航空券は、ほぼ毎日チェックしてます。今回は、台湾往復、受託手荷物付き!で、23800円!!これは安い \(°o°)/
今どき、LCCのセールでも受託手荷物付きで往復を取ると3万以上になるからね。 -
さぁ出発。
関空でプライオリティパス使ってラウンジ【NODOKA】へ。メニューはこちら -
到着時の利用は不可になったらしい、、
きつねうどん&チューハイにしました。
ところで、12月から、ついに私のプライオリティパスでのラウンジ利用が、年間10回まで!とルールが変わるようです(泣) ついにか、、、
10回じゃ足りないなぁ。毎年、ラウンジは15回は使うし。おととしは年20回以上使ったしね -
台湾(桃園国際)に到着。
イミグレは混んでましたが、私は【常客証】があるため、イミグレは1分で通過できました(・∀・)
すっごい優越感♪♪ -
空港メトロ乗り場へ向かう途中にあるミスド。
クレヨンしんちゃんとコラボ中らしい -
ほほぅ~~
後日、ミスドは行くとしよう。 -
そして空港から台北市内へは、無料往復券を使いま~す♪ これは前回、台湾乗り継ぎした時にキャンペーンで貰ったのよね。台湾、ありがとう!!太っ腹!
台北に到着ぅ~
今回、食べたい物その①は、油飯
『吉祥面線/麻油油飯』へ。Googleマップの口コミには、日本人の口コミは1つも無かったけと、評価4.8だったので気になって行ってみた -
メニューはこれだけっぽい
油飯と麺線を注文。どちらも小サイズにしました。このあと、まだ食べたい物があるのでね!
油飯はソースかけたら凄くいい感じの味になりました。麺線は、とろみ少なめ。あっさりめかな?店内はクーラー効いてて涼しかったです。店員さんも、感じ良いし -
次に食べたい物。やっぱりカキ氷。絶対。
『禾沐 How Mood x Good Mood』Googleマップでの評価は4.7 -
いまや、台湾のマンゴーかき氷は、1000円以上が当たり前。昔はもっと安く食べれたのになぁ(;_;)
かき氷、まぁ美味しかった。けど、、、店内、冷房か効きすぎてて寒かったのと、店員さんの接客がイマイチだったので、リピートはしないと思う。クオリティは高いカキ氷だと思いますが。
毎回、必ず買うパイナップルケーキ。
いちばん好きなのはホテルオークラの高級パイナップルケーキ。日本人に大人気ですね。店員さんは日本語OK,。
これも、どんどん値上げしてく、、、(;_;) -
宿にチェックイン。今回は台北駅から近い、York Design Hotel
York 約克設計旅店 に2泊。一応、個室です。トイレ&シャワーは共有。 -
安いので文句は言いませんが、かなり狭い個室です。スーツケースを広げるのはけっこう大変。ギリギリかな。
コンクリートなので、隣や上の音かよく響く。そして地下にあるからか、薄暗い。なんか独房みたいな雰囲気でした (-_-;) 神経図太くてとこでも寝れる人向けです -
すっと前から気になっていた、耳かきの店。
東方三郎の店
耳掃除400元。お店のおばちゃん、30年以上、この仕事をしているらしい。カタコトの日本語を話せるおばちゃんでした。
耳くそ、めっちゃ取れました!お見せできないのが残念です(笑)
たぶんリピすると思います。おばちゃんが元気なうちに -
宿の近くで、夜9時半頃にまだ営業してる飲食店を探してたら、ここを見つけました。夜だし、麺を食べたい気分でもあったのでちょうど良い
牛肉麺。悪くない。けど、リピは無いかな。まぁ、普通です、普通。
夜食にと、コンビニでポポロンもどきを買いました。これはよく買います。お土産にしても喜ばれますね
2日目。
まずは朝ごはんでルーロー飯を求めて、、
啊興阿滷肉飯へ。 -
うまい。私好みのルーロー飯でした!手頃な料金なのも嬉しい!
お次は、googleマップの評価4.6のカキ氷店へ!
朝からよく食べる私。
『撞記 水果 果汁 雪花冰』 -
ここのお店はマンゴーかき氷が人気らしいけど、たまには違うフレーバーを。
ピーナッツかき氷 80元(約400円)
見た目、めっちゃ地味です。
が、、、、なんだこれ!激ウマやん(☉。☉)! ピーナッツかき氷は他店でも食べたことあったけど(そこも美味しかったけど)、この店のはサラサラふわふわ、氷じゃないみたい!全部、ピーナッツの粉なんじゃないの!?て思った。氷っぽくない。でも冷たいので氷。
感動レベル。ここはリピートしよう!次回も絶対、来るよ -
お次は、一度も食べたことなかった『福田一方鳳梨酥』へ。Googleマップ評価4.8!高得点のパイナップルケーキ屋さん
ここは食べ歩き用に、1個だけの購入も可能。32元。
焼き立てを貰いましたが、サクサク!焼き立てパイナップルケーキなんて初めて食べたかも。美味しい! -
次に向かうは、気になってたミスド。
まだ甘いもん食べるんか~い (*﹏*;) -
商品名【ケツだけしんちゃん】らしいです。これ、かなり売れてました
ついつい買っちゃったよ
箱も可愛い。
ちょっと高かったけど、美味しかったです -
ちいかわショップ発見
日本でも台湾でも大人気らしいね。私は興味ないけど。
これはロップイヤーのちいかわマスコット。台湾限定品で、人気商品らしい。1個600元、 -
夜。歩き疲れたので、宿の近くで適当に見つけたマッサージ店へ。
マッサージも決して安くはなくなってしまったね。日本でするのと、あまり変わらないかな -
3日目。
前回、台湾を訪れた時にも食べた、朝ごはん用おにぎり。
『青島飯糰』朝だけの営業です。並んでましたが、回転早いのですぐ! -
店員さんが作ってくれます
米は白米と、紫米、のどちらかを選べます。
おいしいのよ、これが!しかし満腹感、ハンパない!この後はしばらく何も食べられない -
と言いつつ、甘い物は別腹である。
またまたカキ氷店へ -
雪仙花
今度はミルクティーカキ氷。タピオカ付きなので、食べ応えあります。
今回、毎日カキ氷食べてましたね。まだまだ暑い台湾ですから。カキ氷が美味しくて (^^)
さて、これから空港へ向かいます -
桃園国際空港。プライオリティパスでラウンジへ。
アイスキャンデー、初めて見たかも。 -
お酒はセルフで
パイナップルケーキもありました。
オーダーできるメニュー
まあまあ悪くない。
これにて台湾旅行、終了ーーー
次もまた直前割引航空券を狙って台湾へ行こうと思ってます!こまめにチェックします
台北(台湾) の旅行記