台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末でひとつ仕事を辞めたので、暇になった2018年。<br /><br />それなら旅行に行くチャンスでしょう♪<br />と、言う事で第2弾!<br /><br />今回は叔母と高雄・台南・台中を巡る台湾周遊の旅に出かけました。<br />LCCと悩みましたが、委託手荷物と到着時間を考えてチャイナエアラインに決定。<br />4泊5日だと荷物が多くなるので、LCCで委託手荷物の追加料金払うとそんなに変わらなかったのです。<br />しかも、最近良く利用しているバニラエアだと、到着が遅くなるし。<br /><br />しかし、いろいろ迷っているうちにチャイナエアラインが値上がりしてしまいました(+_+)<br />それなら台北から新幹線で移動しようかと、またいろいろ悩んでいたら...。<br />ある日、また値下げになっていました~\(^o^)/<br />今度こそ、逃さずに購入♪<br /><br />2018年3月30日<br />今日は台南まで新幹線に乗って日帰り旅行。<br />朝食を済ませた高雄駅に向かいます。<br />新幹線の駅は中心地から離れているので乗り換えが必要。<br />ちょっと心配でしたが、無事に乗りこなす事が出来ました。<br /><br />古い街並みが残る台南にはアートが溢れていてとっても楽しい!<br /><br />前半はホテル最寄駅だった美しき美麗島駅のステンドグラスから台南までの移動と、おんぼろなのになんだかお洒落な新美街、台南で最も古い史跡「赤崁樓」をお届けします。<br /><br />★解説は主に台湾ナビさんのサイトを参考にさせて頂きました。<br />https://www.taipeinavi.com/miru/61/

2018年 叔母と行く冬の台湾周遊の旅【3】レトロお洒落な台南(前半)~美しき高雄の美麗島駅&おんぼろお洒落な新美街と台南で一番古い史跡「赤崁樓」~

2018/01/29 - 2018/02/02

milkさん

2018/01/30

• 高雄駅9:10発の電車で台南へ。

昨年末でひとつ仕事を辞めたので、暇になった2018年。

それなら旅行に行くチャンスでしょう♪
と、言う事で第2弾!

ある日、また値下げになっていました~\(^o^)/
今度こそ、逃さずに購入♪

2018年3月30日
今日は台南まで新幹線に乗って日帰り旅行。
朝食を済ませた高雄駅に向かいます。
新幹線の駅は中心地から離れているので乗り換えが必要。
ちょっと心配でしたが、無事に乗りこなす事が出来ました。

古い街並みが残る台南にはアートが溢れていてとっても楽しい!

★解説は主に台湾ナビさんのサイトを参考にさせて頂きました。

鉄道 徒歩

• kyon2 and ku-さん 2019/04/09 12:34:35
    遅レスですが・・・
    初めまして。
    今月、高雄ホテルドゥアに泊まりますので、参考にさせていただいています。
    高雄のホテルはドゥアで15軒目になりますが、14坪といちばん広い部屋でいろいろ楽しみです。残念ながら予算の都合で朝食無しのプランですが。

さて台鐵チケットについてですが・・・
    ■日本と異なり、列車等級毎に別々のチケットが販売されます。
    ■區間車チケットは普通(及び快速)列車専用になりますので、全車座席指定制である等級が高い「自強號」には乗車できません。
    高雄-台南では車内検札されることは少ないのですが、発見されると「自強號料金の1.5倍-區間車料金」が差額徴収されます。
    ■紙チケットではなく悠遊カードなどの電子マネーを使って改札を通った場合は、特別規則が適用されて「自強號などの全車座席指定列車で、立ち席乗車が認められている列車」にも乗車が可能でした。しかも料金は安い區間車料金が更に一割引になって、降りるときに自動改札機で引き落とし。

milk

milkさん からの返信 2019/04/09 23:08:40
    RE: 遅レスですが・・・
    kyon2 and ku-さん、初めまして。
    私の旅行記をご覧頂き、ありがとうございました。

今月、台湾に行かれるのですね!
    ホテルドゥアはとても快適なホテルでしたので、お勧めです。
    朝食は付けなかったそうですが、台湾には美味しい朝食屋さんが沢山あるので外に行った方が良いでしょうね。

台鐵の話、お恥ずかしい限りで...。
    自強號について調べていたはずなのですが、すっかり覚えていなかったのです。

後になって、「そう言えば...」と思い直し、「ごめんなさい...」と思いました。

悠遊カードなら立ち乗りが認められている列車なら大丈夫なのですか?
    しかもお安くなるとは。
    立って行くのが苦でなければその方がいいですね。

kyon2 and ku-さん、高雄のホテルは15件目とは、ずいぶん行っていらっしゃるのですね!
    実は私もまた5月の後半に高雄inの台北outで台湾に行きますので、旅行記を参考にさせて頂きますね。

今後ともよろしくお願い致します。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2019/04/10 08:29:47
    RE: 詳しくご紹介しますと・・・
    台湾では悠遊カードなど四種類の電子マネーカードが流通していますが、そのいずれもが公共交通機関の料金支払いに利用できます。
    ただし国内線・高鐵(シンカンセン)・長距離高速バスでは使えませんが。

台鐵での詳細は
    ■距離70km以内は區間車料金の1割引
    ■70kmを超えて乗車することも可能で、その場合の計算は[70kmまでの1割引區間車料金+70km超部分の自強號料金]
    ■満席の場合に立ち席券(自願無座票)が販売される、自強號・キョ光號にも乗車できる
    ■主に東部を走る太魯閣號・普悠瑪號は立ち席券(自願無座票)が販売されないので乗車不可
    ■規則には記載されていませんが、台湾の社会習慣により、まだ正規チケットを持った乗客が座っていない空席があれば、悠遊カードなどで乗ったときでも一時的に座っていてかまわないことになっています。

余談になりますが、台湾観光局のキャンペーンが実施されています。
    【高鐵(シンカンセン)が半額になる割引クーポン配布】
    ■申し込みは4/30まで、高鐵乗車は6/30まで
    ■二人・四人など偶数人数で乗車するときに限る
    ■降りる駅は台中駅及びそれより南の駅に限る(乗車駅は制限無し)
     ※例えば台北駅から新竹駅は不可、左営駅から台中駅はOK
    ■クーポン申請は→https://thsrc.kkday.red-digital.com/ja
    ■クーポン番号発行後、次のWEBサイトで割引チケット引換券を購入
     ※操作途中で[クーポンを使用する]を選択してクーポン番号を入力すると、通常2割引が5割引になる
    ■メールで受け取ったチケット引換券を高鐵駅のチケット売場で提示、正式チケットに交換する

我が家は4月末の台中駅→左営駅で利用させてもらうことにしています。

milk

milkさん からの返信 2019/04/10 10:40:56
    RE: RE: 詳しくご紹介しますと・・・
    詳しい説明、ありがとうございます!
    参考になります。

それから、素敵な情報まで教えて頂き、ありがとうございますm(__)m
    高雄の左栄駅から台中まで友達と2人で高鐵を使う予定なので、早速クーポンを申請しようと思います。

いろいろとありがとうございました。

• ももであさん 2018/07/18 21:08:54
    Formosa
    milkさん こんばんは

古き良き時代を彷彿とさせる美麗島。いいですね♪
    >おんぼろ可愛い街並み
    うんうん。言い当て妙♪

フライトが楽ちん!人が優しくあたたかい♪

ぼくは世界中どこもアンチリピーター派なのですが、台湾だけは
    もう3回も行きました。
    一青妙さんのエッセーを読み、とくに台南エリアが好きです。
    怪しいけど旨安い食べ物も台南が一番かも。

美麗島の名をそのまま使った、美しき美麗島駅
    でもやっぱり美麗島の方が好きかな♪

ももであ

milk

milkさん からの返信 2018/07/19 10:20:34
    RE: Formosa
    ももであ様

書き込みありがとうございます!

台湾は行ってみたらとても良い国で気に入ってしまいました(^o^)
    ただおんぼろなのか、狙ってるのか分からない可愛さがたまりませんでした。

実は2年前、暖かさを求めて台湾に行ったのに大寒波到来…。
    でも今回はさらに南だった事もあり、暖かかったです。

おっしゃる通り、安くて、美味しくて、時差がなくてフライトも楽ちんで、人も良く、最高ですよね!
    台南は今回、日帰りでささっと回っただけなので、今度はもっとゆっくり行きたいと思っています。
    暑いけど、マンゴーのおいしい季節に。

美麗島駅のランキング、その時の1位はモントリオールでしたか!!
    ちょっと調べてみたのですが、情報が錯乱し過ぎてて諦めました諦めました(^_^;)
    教えて下さってありがとうございます!
    でも、やっぱり美麗島駅、素敵ですよね〜☆

milk

> 古き良き時代を彷彿とさせる美麗島。いいですね♪
    > >おんぼろ可愛い街並み
    > うんうん。言い当て妙♪
    > 冬でも暖かく、避寒地にはもってこい。各地とも夜遅くまで賑やか、
    > B級グルメの宝庫。安くて、旨くて、早いの究極形。時差がなく、
    > フライトが楽ちん!人が優しくあたたかい♪
    > ぼくは世界中どこもアンチリピーター派なのですが、台湾だけは
    > もう3回も行きました。
    > 一青妙さんのエッセーを読み、とくに台南エリアが好きです。
    > 怪しいけど旨安い食べ物も台南が一番かも。
    > 美麗島の名をそのまま使った、美しき美麗島駅
    > 因みにこの時の1位は、モントリオールのシャン・ド・マルス駅です。
    > https://goo.gl/ETy3i7
    > でもやっぱり美麗島の方が好きかな♪
    > ももであ
  • こあひるさん 2018/07/09 13:09:46
    台南がいいね
    milkさん、こんにちは。

書き込み途中でとつぜん消失してショック・・・

美麗駅はSNSでよく見かけるけれど、ステンドグラス4500枚とは驚きね~。けっこう広いのかな。実際に見てみたくなりました。

新美街あたりのストリートは、ちょっとレトロでぼろくて味があって・・・萌えちゃうなぁ。こういう感じとっても好み。

やっぱり台湾行くなら、台南・・・のんびりしてちょっと田舎臭くて・・・いいなぁと思いましたね~。

こあひる

milk

milkさん からの返信 2018/07/10 00:40:52
    RE: 台南がいいね
    こあひるさん、こんばんは☆

書き込み途中で消えてしまう事、ありますよね(>_<)
    本当にショックです...。
    でも、また書き込みし直してくださり、ありがとうございます!

美麗島駅もSNSで人気になりましたよね。
    実際に見るとなかなか壮大で、見応えがありました(^o^)
    出回っている写真だと一番映える色彩の同じようなアングルばかりですが、360度を使ってそれぞれのテーマを表現しているので、これは是非実際に見て頂きたいです。
    私は自分の目で見て、火の鳥が一番気に入りました♪

台南のおんぼろ可愛い街並み、きっとこあひるさんも好きだと思います♪
    台北ほど人はいないし、(あっ、次に行く神濃街以外は...)落ち着いていて素敵な街でした。

次の旅行記のアップまでまた時間がかかると思いますが、気長にお待ちください(^_^;)

ももであ

ももであさん からの返信 2018/07/18 21:17:19
    お邪魔します
    こあひる先生の
    >書き込み途中でとつぜん消失してショック・・・

最近、この手の書き込みをあちこちで見かけます。相当広範囲でこの手の障害が起こっていると思いますが、4tra事務局もまだ把握していません。4traサイトとIE11が何らかのコンフリクトを起こしているとしか思えません。いろいろ検討していますが、完全な解消法発見には至っていません。
    ただおそらくブラウザとしてIE11を使われていると思いますが、google chromeではこの障害は起こりません。根本的な解決策ではありませんが、取り急ぎ。

milk

milkさん からの返信 2018/07/19 10:29:25
    RE: お邪魔します
    ももであさん、おはようございます☆

最近InternetExplorerの調子が良くないようですね。
    私もブラウザをgoogl chromeに変えたところです。

そうしたら、写真のアップも楽になりました!

こあひるさんもgoogle chromeを使ってみたらいかがですか〜?
    私の仕事場でも最近はgoogle chrome推奨になっています。

ちなみに…、私の場合、キーボードの押し間違えで良く消えます(笑)

• るなさん 2018/07/09 09:24:58
    ボロ可愛い(笑)
    milkちゃん、おはよう~
    今日も朝から蒸し暑い(-_-メ)

美麗島駅は色んなところで写真を目にしますけど、ホントに綺麗ですねぇ☆まさに美麗な島「台湾」を象徴するかのような感じ!!私もいつかこの目で見たいな。
    高鐵の駅はやっぱり離れてるんだ?台中もそうだったもんね~こういうの結構ややこしい(;'∀')

レトロ可愛いのが台湾の魅力♪
    ホント、狙ってんだかただのボロなのか謎よね(笑)まぁアジア諸国はこんな感じでしょうか?中国もそうだもん。ってかさらにボロい(爆)

そうそう、台南はリノベスポットがたくさんあるのよね。台中へ行く時に色々とリノベスポット検索かけたらほとんどが台南で残念って思ったもん。やっぱ台南行かなくちゃ♪

カラフルな木彫り建築がまさに台湾。こういうのたまに恋しくなるのです。韓国や台湾に行きたくなるのはこんなの見た時かな?何より近いし~!!

るな

milk

milkさん からの返信 2018/07/10 00:32:18
    RE: ボロ可愛い(笑)
    るなさん、こんばんは☆

ほんと、毎日暑くてすっかり夏ですね〜。
    でも、私が働いているお店はエアコンが効きすぎて極寒です((+_+))

美麗島駅は一度見てみたいと思っていました。
    やっぱり、自分の目で見るのが一番きれいですよ〜☆
    るなさんも是非行ってみて下さい(^_-)

台鉄の駅はどこも離れていますね。
    乗り換えも面倒だし、ややこしいです。
    なので、高雄から台南は乗り換えのいらない台鐵にしました。

アジアのレトロ可愛い感じも溜まりませんよね〜。
    瑠奈さんが前に行っていたコロンス島にも行ってみたいです。

台南のリノベスポット、結構多いようですよ〜。
    今回は日帰りだったのと、観光名所もしっかり見ているので時間がなくなってしまい、不完全燃焼。
    もう一度ゆっくり行かなくてはです。
    来年のマンゴーシーズンに狙おうかな♪

台湾のカラフルな木彫り建築、色彩が本当に綺麗で素敵ですよね☆
    ヨーロッパとはまた違った感覚で、これもまた楽しいです。
    韓国は最近行っていないので、また行ってみたいな〜。
    ほんと、近くて行きやすいのがいいですよね(^_-)

milk
  • まほうのべるさん 2018/07/07 06:43:26
    うっとり!
    おはようございます、milkさん。

美麗島駅のステンドグラス美しいですね。
    この場所を離れるのが嫌になりそう。
    世界で2番目に美しい駅だなんて、じゃあ一番は何処ってみんな思いますよね。
    1番だと他の駅からクレーム?がくるから、本当は一番ってしたかったけどやめたのかな?

4500枚ものステンドグラスが美しさを演出しているんですね。
    イタリアから招かれ4年半もかけた大作、是非見たいな!

ちょっとくたびれた建物も味がある雰囲気を醸し出していますよね。
    台湾は台北に1度行ったきり。
    近いのでいつでも行けそうだけどなかなか行けないよ。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2018/07/07 23:21:20
    RE: うっとり!
    べるちゃん、こんばんは☆

美麗島駅のステンドグラス、素敵でしょう?
    高雄に行くなら絶対見たい!と思っていたら、ホテルの最寄駅で、毎日堪能出来ました♪
    「1番はどこだ?」と思って調べてみたけど、サイトやその年によって違う所が選ばれていて、どこって断定できなかったの(^_^;)
    本当は「1番はここ!」って書きたかったんだけどね...。
    ちなみに、ナポリのトレド駅が1位になっている所もありました。

調べていると「1位」に素敵な駅が沢山出て来て、もうどこが一番って決められないなって思いました。

でも、この美麗島駅のステンドグラスは本当に素敵なので、是非行ってみて下さい!
    街歩きはヨーロッパの方が素敵だけど、アジアンレトロな街並みもたまには楽しいかも?

台湾って、近いようで遠いのよね...。

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記