ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のヘルシンキ、ワルシャワ、そしてフランクフルト(空港のみw!)<br /><br />生きているうちに一度でいいからショパンの命日を<br />ワルシャワの聖十字架教会で過ごしたい。<br />モーツァルトのレクイエムを聴きたい。って<br />ずっとずっと思っていた。<br /><br />来年、もしかすると行けないかもしれない。<br />再来年、もしかすると旅行なんて考えられない状況になっている<br />かもしれない。<br /><br />行くなら今よ!<br /><br />もう私の気持ちは止まらない。<br /><br /><br />航空券を調べ始めたのは2018年1月下旬。<br />そう、この時期はイタリア旅行へ行く前で、調べることがそれほどなくなり<br />少々ヒマになった頃。現実逃避していた頃。<br /><br />私の頭の中シリーズ、恒例となりました。<br />まだまだ未熟な私の頭の中ですが<br />どなたかの参考になると幸いです♪<br /><br />------------------------------------------<br /><br />●10/14 (sun)  home - HND <br /><br />●10/15 (mon) JL0413  NRT 10:40 - HEL 14:50 (10H10)<br /><br />〇10/16 (tue) JL6831 HEL 17:50 - WAR 18:35 (01H45)<br /><br />〇10/17(wed) CHOPIN 命日<br /><br />〇10/18(THU) LH1347  WAR 10:25 -FRA 12:10<br />         JL0408 FRA 19:40 →<br /><br />〇10/19 (FRI)  → NRT 13:55 (11H15)<br />        HND - HOME<br /><br /><br />

2018年 Autumn ルーツを辿る Finally Tour ~BGM Finally by Namie Amuro 私の頭の中 * 準備から出発編 *1

2018/10/14 - 2018/10/19

Amalfi-whiteさん

生きているうちに一度でいいからショパンの命日を
ワルシャワの聖十字架教会で過ごしたい。
モーツァルトのレクイエムを聴きたい。って
ずっとずっと思っていた。

来年、もしかすると行けないかもしれない。
再来年、もしかすると旅行なんて考えられない状況になっている
かもしれない。

行くなら今よ!

もう私の気持ちは止まらない。

航空券を調べ始めたのは2018年1月下旬。
少々ヒマになった頃。現実逃避していた頃。

私の頭の中シリーズ、恒例となりました。
まだまだ未熟な私の頭の中ですが
どなたかの参考になると幸いです♪

●10/14 (sun) home - HND

●10/15 (mon) JL0413 NRT 10:40 - HEL 14:50 (10H10)

〇10/17(wed) CHOPIN 命日

〇10/18(THU) LH1347 WAR 10:25 -FRA 12:10
        JL0408 FRA 19:40 →

〇10/19 (FRI) → NRT 13:55 (11H15)
        HND - HOME

~ Finally by Namie Amuro ~
    歌詞は2番ね。(1番は2018年夏セミファイナル時使用)

Finally, you don’t have to worry
    心配なんかいらない
    挫けそうな時も側にいるから

私の夢の一つ。

一生に一度で良いから ショパンの命日(10月17日)は
    聖十字架教会で過ごしたい。

モーツァルトのレクイエム
    無料でコンサートミサが毎年開催されています。

今ここに立つステージで
    新しいストーリーを作ろう

せっかくワルシャワへ行くならワンワールドで行きたい。

JALかフィンエアーだよね。
    マリメッコのコップやトレイ、ブランケットでルンルン!
    機内エンタメは置いといて、機内食もまぁまぁだし、食後のアイスと
    ブラックサンダーとか大好きFazerの geisyaチョコをもらえるし。(そこ?)

鳴呼!
    でもフィンエアーは周遊航空券の場合、JALよりも高いな~。
    さようなら~。

守るものがあるから 信じてゆける
    希望あふれる未知の世界へ

じゃぁ、JALで^^

燃料サーチャージが高い!でも仕方ない!
    行くなら今だ!!

日程、滞在都市を悩みに悩んで航空券を仮予約。

そんな時に思いついたのが特典航空券。

ダメもとでキャンセル待ちをかけてみる。

29.JUNE.2018

そうとなったら みなさんが必ずと言って良いほど立ち寄っている
    ARABIAへ 私も行ってみたいよ~!

楽天で買うほうが安いって知っているけれどw
    たくさんある中から選んで買いたいの。現地で。

胸を張って 全て感じたいから
    眩しく煌めく明日へ Finally

ヘルシンキといえばフィンエアーのラウンジ。

オシャレすぎて クラクラしちゃう。
    ワンワールドの中で一番オシャレで好き。
    豪華すぎて 足も心もキョドキョドしていたのはドーハね。

フィンエアーラウンジ(好きなのはシェンゲン協定非加盟国エリア)
    今度はサウナ利用できるようにw 滞在時間長めに計画立てなくちゃ。

守るものがあるから
    強くなれるの 信じて

いつか。

いつか。

リモワは機内持ち込み35Lと87L、特大104Lの3姉妹を持っているんだけど
    やっぱり憧れの ルフトハンザモデルが欲しい。

誕生日だし、いいよね!(いいよー!←大声)

もうすぐ手に入れられるかもしれない、と思うと嬉しくてたまらない。
    多くの先輩方から 成功、失敗談を旅行記で勉強させていただき
    ついに私にもチャンスがまわってきた。

ワールドショップで予約しようかな...
    サイズはどうする?

ワルシャワ→フランクフルト到着→荷物受取り→悩んで話して笑顔で購入
    →チェックインカウンター→荷物預けずに免税手続き→出国

時間に余裕を持って ワルシャワーフランクフルト、フランクフルトー成田の
    時間を決めなくては。
    失敗は許されないw

2018年7月現在、航空券はまだ仮予約中。
    特典航空券のキャンセル待ちで行くことになるのか
    購入して行くのか まだわからないけれど
    絶対行くことは間違えない。

そうだ!前泊するホテルを予約しなくちゃ。

今まで、メルキュール成田に宿泊していたけれど、
    契約が終了してグループからはずれ、名前が変わっちゃった。
    どうしよう。

こういう時は やっぱり便利。東横イン。
    会員価格で5605円って、安すぎ。

03.JULY.2018

この世界へ
    両手広げて 全て受け止めるから
    輝かしい未来へ Finally

朝から快晴。

陽射しが眩しい!!

JAL航空券 仮予約していたものの購入期日が ついにやってきた。
    もっと効率よく、少しでも安くならないか 調べてみたけれど
    これ以上 ない。

JALマイレージをe JAL ポイントに交換し
    購入。

私、10月、ヨーロッパへ行きます。

12.July.2018

ワルシャワからフランクフルトの移動は
    大好きなルフトハンザに決めた。
    LOTも乗ってみたかったんだけど、料金の関係で
    ルフトハンザにしてみた。

18.JULY.2018

あとはヘルシンキとワルシャワのホテル予約で
    終了かな。

ヨーロッパから帰国し、1週間後にジャカルタへ行きw
    忘れてはいなかったけれど 若干忘れていたホテル予約。
    ようやく完了。

やっぱりオシャレに過ごしたい。
    口コミでも人気なホテル、アルテックのデザイン家具に囲まれて
    スタイリッシュに過ごせるホテル、ヘルカホテルに決定。
    ちょうどセールだったのか、1泊 \10,807で予約できた。
    (朝食込)

ヘルシンキのホテル、高いのね。
    狭くてもいいの。寝るだけだし。
    タイミングがあえば サウナも利用してみたいわ!

30.Aug.2018

何度でも訪れたい ショパン博物館。
    前回は生家ジェラゾヴァヴォラのツアー内で行ったので
    自分で予約せずに見学できた。
    今回は一人旅。

みなさまの旅行記を拝見していると、予約なしでも
    大丈夫そうだけど…
    私が行くのはショパンの命日 10月17日。
    どうかな。
    予想に反して 空いてるかな^^;

でも。
    当日行けなかったらショックだから予約しよう。

ミサは19時だから、色々逆算して15:00に予約。
    22PLN (714円。安い!)

16.Sep.2018

みなさまの旅行記で予習復習をしていたところ...思い出した。

そうだった!
    ショパン生誕200年にあたる2010年、ワルシャワ市内に15か所
    ボタンを押すと音楽が流れるベンチがあるの。
    それぞれ曲が違っていて、今回は絶対コンプリートしたい!

↑ これを見れば設置場所がわかる。頑張るぞー!

私の心に火をつけてくださった(勝手に着火)Laylaさん
    ありがとうございました♪

Finally, I can stop dreaming…

ヘルシンキのフィンエアーラウンジが大好きすぎて
    他にも空港内ショップの変化が知りたくて調べていたら!
    2018年10月~2019年5月まで 非シェンゲンエリアのラウンジは
    改装ですって。
    それに伴い 行きたかったラウンジのサウナも閉鎖。

というか、今回はヘルシンキからワルシャワへ行く際
    シェンゲンエリア内だから関係ない話だった^^;

とりあえずお知らせでした。

こんなに張り切っているけれど、現地へ行って
    ミサが行われなかったらショックだよな~と
    いうことで調べてみたら 安心!行われる予定になっていた。
    良かった。

秋だわ~。

空港近くの森で森林浴。
    大きく深呼吸して 行ってきまーす!

羽田空港に到着。
    ハロウィンで盛り上がっているわね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田空港からモノレール、山手線で移動し、東京駅から
    成田行きのバスに乗って成田空港へ。
    予約していなかったけれど 問題なくすぐに乗れてラッキー。

東京シャトル (京成バス) 乗り物

絶対乗りたい人は予約必須! by Amalfi-whiteさん

やってしまった...

東横インにチェックインしようとしたら
    予約したのに 確認できない、と...
    そんなはずはないんだけどな~。
    予約メールを確認すると

やばっ!!!!
    予約した日にち、昨日だった.....

久しぶりにやってしまった。がーん。

幸い、今夜は空室あります、とのこと。

すぐにHPから予約しなおした。
    良かった。本当に良かった。
    野宿になるところだった。
    東横インで良かった(料金の話)
    神様、ご先祖様、ありがとうございます(涙)

予約日の確認、出発の数日前から行う確認不足(激しく思い込み)
    ホテル、航空会社からのメールを事細かく確認していない(今までと同じよね?的な感じで軽くスルー)
    改めなおさなければならない点はいくつも。

そう。
    普段ネットショッピングをしている時もそう。
    確認メールを軽くスルーする癖がついてしまっている。
    きちんと大きく目を見開いて ゆっくり内容を確認します(T T)

ということで、出国前にいきなりドーンと谷底に落とされそうになりましたが
    忘れることにしました。

東横イン成田空港 宿・ホテル

コスパ良い by Amalfi-whiteさん

どこも変わらない東横イン。

本館と新館が繋がっていて、本館にはローソンがありました。
    中国人で大賑わい...

東横イン成田空港 宿・ホテル

コスパ良い by Amalfi-whiteさん

おはようございます!

わわっ!!
    大行列だわ。

成田国際空港 空港

今回はJALで航空券を手配したので
    JALカウンターへ。

左側はファーストクラス
    私は右側 JGCカウンターへ。

JALグローバルクラブカウンター 乗り物

空いてて良かった~。
    ファーストトラックでイミグレーション通過。

顔認証機械が導入されていて、待ち時間が短縮され
    入国するのが非常に早くなった。

帰国の際も同様。
    そういえば、私、自動化ゲートを利用することができたこと
    すっかり忘れていた。
    次回からは 顔認証ゲートが混んでいたら 自動化ゲートへ行こう。

パパのタバコと、お化粧品コーナーでしばし歓談し
    まだまだ時間があるので ちょっと行ってみよう!

キャセイパシフィック ファーストアンドビジネスクラスラウンジ 成田空港 空港ラウンジ

成田国際空港 キャセイパシフィックラウンジ

羽田とは全然違う雰囲気

羽田のキャセイラウンジが好きです!

ほほぅ。

クラッカー、チョコレート(小枝)、クッキー、シリアルバー

各種おむすび

カナッペ

上にのったエビ、サーモン、ローストビーフがおいしかった。

遠いけれど、飛行機VIEW

食べたから歩こう!
    行ったり来たり。

今日も成田AKIHABARAは大盛況。

FaSoLa 第2ターミナル3F免税エリア スーパー・コンビニ・量販店

Jo MALONEで香りの確認。

今回はポメグラネート ノアールを購入する予定。
    場所はHelsinki airportかな。

成田空港第2ターミナル 空港

JALは第2ターミナル by Amalfi-whiteさん

本当はフィンエアーに乗って行きたかった。
    また今度!

あと1時間くらいあるので カレーを食べに行っちゃおう!

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

出発前 至福のひと時 by Amalfi-whiteさん

たいやき!!

落ち着くわ~。

乾杯!

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

出発前 至福のひと時 by Amalfi-whiteさん

たいやき食べて行ってまいりまーす!

私が出国した数時間後、TK Mちゃんがタヒチから帰国。
    つい最近JGCに入会したMちゃん、行きのサクララウンジはもちろん
    タヒチの空港ラウンジでも楽しんでいたご様子でなによりだわ。(はーと)

きれいで何枚も写真撮影しちゃう。

バルクシートで快適なフライト。

映画はオーシャンズ8(おもしろかった!)
    TAG、15:17パリ行き
    グレイテストショーマン

4本鑑賞。

平成最後の大きな旅をJALの翼とともに。

AIR吉野家 久しぶり!

この食事を見ると、ママと旅したイスタンブールを思い出す。
    これからもずっと。

そろそろ到着だわ~^^

紅葉づいているね!あ~、楽しみ!!

ヘルシンキ ヴァンター空港に到着!

これまで乗継で何度か立ち寄ったことがある空港。
    ようやく!念願の入国。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

フィンエアー機が並んでいて かっこいい!!

14:50着だったけれど、14:10着だった。
    すぐに入国できたので 早く列車に乗って移動したい!という
    はやる気持ちを抑えて まずは空港外へ。

初めまして!
    北海道より ちょっぴりひんやりするけれど
    空気がスーッとしていて気持ちいい。
    1泊2日だけど よろしくね!

続く

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

• Laylaさん 2018/10/28 17:13:22
    えっ?私?
    楽しく読ませてもらっていたら、、、えっ?それって私のこと?ってびっくりしました。燃え上がった炎の行き先、楽しみにしてますよ~。

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2018/10/28 22:13:18
    Re: えっ?私?
    Laylaさん こんばんは(*^^*)

そうです(笑)
    勝手にお名前出してしまって ごめんなさい。
    ワルシャワでベンチ探ししてきました!
    なかなか難しく、途中心折れそうになりましたが、何度も(笑)Laylaさんの旅行記で勉強させていただいたおかげで無事コンプリートできました\(^o^)/
    ありがとうございました。
    近々その時の様子をupしますね(*^^*)

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ