ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな作曲家 フレデリック ショパンをめぐる旅<br /><br />これまでに<br />2014年 パリ→お墓参り、住居<br />2015年 ワルシャワ→生家、住居、ショパンコンクール鑑賞<br />2017年 マヨルカ島→ヴァルデモサ修道院<br />2018年 ロンドン→住居 <br />      エディンバラ→訪れたであろう場所<br />           ノアン→ジョルジュサンドハウス(通称ノアンの館)<br /><br />どうしても。<br />どうしても生きているうちに、聖十字架教会で毎年<br />命日に行われているミサに参加し<br />モーツァルト 「レクイエム」演奏会を聞いてみたいと<br />切に願っておりました。<br />ついにその願いが叶います。<br /><br />その前に ヘルシンキ、帰る前にフランクフルトへ<br />寄り道しちゃいます。<br /><br />〇10/14 (sun)  Home - HND<br /><br />〇10/15 (mon) JL0413  NRT 10:40 - HEL 14:50 (10H10)<br /><br />●10/16 (tue) JL6831 HEL 17:50 - WAR 18:35 (01H45)←今ココ<br /><br />〇10/17(wed) CHOPIN 命日<br /><br />〇10/18(THU) LH1347  WAR 10:25 -FRA 12:10<br />         JL0408 FRA 19:40 →<br /><br />〇10/19 (FRI)  → NRT 13:55 (11H15)<br />        HND - HOME<br />

2018年 Autumn ルーツを辿る Finally Tour ~ ヘルシンキ空港からワルシャワへ 編 *5

2018/10/14 - 2018/10/19

2014年 パリ→お墓参り、住居
2015年 ワルシャワ→生家、住居、ショパンコンクール鑑賞
2017年 マヨルカ島→ヴァルデモサ修道院
2018年 ロンドン→住居
    エディンバラ→訪れたであろう場所
ノアン→ジョルジュサンドハウス(通称ノアンの館)

どうしても。
どうしても生きているうちに、聖十字架教会で毎年
命日に行われているミサに参加し
モーツァルト 「レクイエム」演奏会を聞いてみたいと
切に願っておりました。
ついにその願いが叶います。

その前に ヘルシンキ、帰る前にフランクフルトへ
寄り道しちゃいます。

〇10/14 (sun) Home - HND

〇10/15 (mon) JL0413 NRT 10:40 - HEL 14:50 (10H10)

〇10/17(wed) CHOPIN 命日

〇10/18(THU) LH1347 WAR 10:25 -FRA 12:10
        JL0408 FRA 19:40 →

〇10/19 (FRI) → NRT 13:55 (11H15)
        HND - HOME

16.oct.2018

morning runをしてからシベリウス公園へ。
    頭の中で流れる音楽とともに紅葉をたっぷり楽しみ。

シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑

テンペリアウキオ教会で 心を洗い。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

溺愛する姪と甥にエアーメール(*^^*)

ホテル ヘルカ ホテル

ランチは サーモンとじゃがいものスープ

オールド マーケット屋内市場 市場

最後に大好きな食器をお買い物。

あっという間だった。

ストックマン 百貨店・デパート

ヘルシンキ中央駅に到着。
    もう空港へ向かいます(T T)
    本当はまだまだ楽しみたいけれど、今回のメインはワルシャワ。
    もう行かなくちゃ!

かわいらしい列車。
    そしてVR(男性の右側に見える文字)というのがJRに見えるのは
    日本人だけ(*^^*)

ヘルシンキ中央駅

空港行はこの列車。

1時間に数本あるから とっても便利。
    空港行のフィンエアーバスには乗らなかった。

またアプリでチケットを購入

この時は車掌さんが回ってこなかったから
    見せることはなかった。

キュートな男の子を発見!

このリュックに貼っているワッペンは きっと、旅行した国なんでしょうね。
    甥にもマネしてもらいたいわ。きゅん!

空港に到着。

時間に余裕があって なかなか良い感じ。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ワルシャワまではフィンエアーで移動。

プライオリティーレーンはどこかしら~?

あったわ~!

並ぶことなく快適にチェックイン。

イミグレーションを通過。

シェンゲンエリア内の免税店へ。

おなじみムーミンショップ

ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

そのお隣にはマリメッコ

日本人で賑わっていました。

マリメッコ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

私はJo MALONEへ(*^^*)

香りをコンバイニングできる幸せ。

楽しみだわ~!

iittalaを発見

3年前に来た時にはなかった。
    ちょっと寄ってみよう。

欲しいものは買ったので^^; 目の保養。

いつか欲しいな、ライト。

時間たっぷり。

FINNAIRラウンジへ。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

マダムが 「これおいしいわよ」ってケーキをおすすめしてくれた。
    キートス!

相変わらずオシャレなラウンジ。

私が大好きなラウンジ(非シェンゲンエリア)はただいま
    改修工事中。
    リノベーション後が楽しみだわ!

ビールサーバー

私はスパークリングワインをいただきます。

ハンバーグのマッシュルームソースがとってもおいしくて
    おかわりしちゃった。

パンやケーキもありました

乾杯!

またまた乾杯!

再び注ぎに行くと 先にマダムが注いでいて。
    私のグラスにも注いでいただけた。

二人で 乾杯!

あれ?
    デジャブ???
    前にも同じことしてる気がする...

あれ?あれ?

登場ゲートへ。

わぁ!
    アルテックのBARがあるのね!知らなかった!!!
    今度行ってみよう。

いよいよ この旅の本命。

ワルシャワへ。

久しぶりに乗るFINNAIR

今度は長距離(ビジネス)希望。
    マイレージためなくちゃ。

2-3の配列

身体が大きい方は ちょっと窮屈そうだった。

29ヵ国目フィンランド ヘルシンキ
    お世話になりました~\(^o^)/

また来るね。

Moi moi

なんて美しいのでしょう。

地球って。

すごいな~。

あっという間にワルシャワ上空。

いよいよだわ。

気持ちを引き締める。
    なぜなら3回目にして初めての一人自由旅。
    空港から市内への移動、大丈夫かしら(笑)

3年振り3回目

ワルシャワに到着!

続く

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

市内移動

バスにしようか、列車にしようか。どうしようかな。
    券売機で列車のチケットを選択すると 時刻表がでてきて
    30分以上も先だったので、バスで移動することにした。

ワルシャワ中央駅行きは175番

バスの中でチケットを購入

今日から ワルシャワ通貨ズウォティ(zloty)
    4,40zt (130円くらい)
    バスに乗って中央駅までは約30分の予定。

もうそろそろ到着するかも?という時に突然
    ある男性とバススタッフが揉めて、バス停車。
    発車しない...
    乗客 ぞくぞくと下車...
    私も下車した時、ちょうど次に来たバスが行ってしまった。

どうしよう。取り残された。

とその時!
    遅れてロシア人カップルも下車して どうする?と相談。
    ロシア語で挨拶と自己紹介したことにより 友情が生まれた(笑)

困っていると ワンコの散歩中の男性が親切に、駅に行くバスは
    何番だよ!と教えてくれて、私達はその数分後に来たバスに乗ることができた。

ワルシャワのバスのチケットは判断が難しくて
    20分以内なら3,40zt、75分以内なら4,40ztって感じの料金。
    これなら間違えても、強制途中下車でも大丈夫ね(笑)

文化科学宮殿が見えて、その近くのショッピングモールZlote Tarasyが見えたから
    嬉しくて。ロシア人カップルにダスヴィダーニャ!パカパカ!(さようなら、バイバイ)して 降りたの!!

すると...

まだ早かったみたいで、一瞬迷子。
    マリオットの近くだったので、そこから重くなったスーツケースをコロコロしながら15分くらい彷徨ったかな。
    ワルシャワにはいくつか地下を行き来しなければならない巨大ロータリーがあり
    そこで方向を間違えたりとか、途中心が折れそうになった。

ようやく(T T)

ようやく到着。

今日から2泊お世話になります。ノボテルホテル セントリウム。

ノボテル ワルシャワ セントリウム ホテル ホテル

ゴールドデスクでチェックインをすると
    支配人が挨拶にきて びっくりした!
    プラチナに比べたら そうでもないゴールドなのに。
    支配人がお部屋まで 重くてコロンとしたスーツケースを運んでくださった。
    出川イングリッシュでなんとか会話。

アップグレードしていただき ありがとうございます!

広いよ~!

バスローブ、重たかった(笑)

コーヒーマシンもありました。(すぐに補充していただけた)

ウェルカムサービス

フルーツとケーキ。
    このケーキ、とってもおいしかったです。

ノボテル、いつものアメニティ。

シャワールーム

水圧 良い

ドライヤーの風力 良い

一息ついてから ホテル周辺をお散歩。

お腹がいっぱいだったので、夕食はレストランではなく
    缶ビールを買って、ヘルシンキで買ったスモークサーモンを
    お部屋で食べた。

明日は 特別な一日になりそう。
    ついに。
    ついにだよ。
    ♪Finally~

文化科学宮殿 建造物