ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな作曲家 フレデリック ショパンをめぐる旅<br /><br />これまでに<br />2014年 パリ→お墓参り、住居<br />2015年 ワルシャワ→生家、住居、ショパンコンクール鑑賞<br />2017年 マヨルカ島→ヴァルデモサ修道院<br />2018年 ロンドン→住居 <br />      エディンバラ→訪れたであろう場所<br />           ノアン→ジョルジュサンドハウス(通称ノアンの館)<br /><br />どうしても。<br />どうしても生きているうちに、聖十字架教会で毎年<br />命日に行われているミサに参加し<br />モーツァルト 「レクイエム」演奏会を聞いてみたいと<br />切に願っておりました。<br />ついにその願いが叶います。<br /><br />その前に ヘルシンキ、帰る前にフランクフルトへ<br />寄り道しちゃいます。<br /><br />〇10/14 (sun)  Home - HND<br /><br />〇10/15 (mon) JL0413  NRT 10:40 - HEL 14:50 (10H10)<br /><br />●10/16 (tue) JL6831 HEL 17:50 - WAR 18:35 (01H45)←今ココ<br /><br />〇10/17(wed) CHOPIN 命日<br /><br />〇10/18(THU) LH1347  WAR 10:25 -FRA 12:10<br />         JL0408 FRA 19:40 →<br /><br />〇10/19 (FRI)  → NRT 13:55 (11H15)<br />        HND - HOME<br />

2018年 Autumn ルーツを辿る Finally Tour ~ 驚異!38,000歩 ヘルシンキ ハーフマラソンショッピング 編 *4

2018/10/14 - 2018/10/19

2014年 パリ→お墓参り、住居
2015年 ワルシャワ→生家、住居、ショパンコンクール鑑賞
2017年 マヨルカ島→ヴァルデモサ修道院
2018年 ロンドン→住居
    エディンバラ→訪れたであろう場所
ノアン→ジョルジュサンドハウス(通称ノアンの館)

どうしても。
どうしても生きているうちに、聖十字架教会で毎年
命日に行われているミサに参加し
モーツァルト 「レクイエム」演奏会を聞いてみたいと
切に願っておりました。
ついにその願いが叶います。

その前に ヘルシンキ、帰る前にフランクフルトへ
寄り道しちゃいます。

〇10/14 (sun) Home - HND

〇10/15 (mon) JL0413 NRT 10:40 - HEL 14:50 (10H10)

〇10/17(wed) CHOPIN 命日

〇10/18(THU) LH1347 WAR 10:25 -FRA 12:10
        JL0408 FRA 19:40 →

〇10/19 (FRI) → NRT 13:55 (11H15)
        HND - HOME

モーニングラン後、朝食を楽しみ
    準備して ホテルを9時半頃 出発。

ホテルの北側にある乗り場からトラムに乗って。

昨日は到着したばかりでフィンランド語が全然入ってこなかったけれど
    今日は大丈夫!

シベリウス公園近くで下車。

大きな建物はオペラハウス。
    行ってみたかったな~。また今度!

ちょっぴり曇り空でイマイチだけど
    私の心にはキラキラな光と 紅葉が入り込んでくる。

落ち葉

毎年、このシーズンは毎日
    お疲れ様です!

ゴーっと落ち葉清掃車の音だけが鳴り響いている。

誰も歩いていないと不安になる。
    こっちの方向で大丈夫かな...^^;

間違えていてもいい。

念願のヘルシンキを楽しもう!

ヘルシンキへ行くなら森へ行きたい。
    そう思っていたけれど、今回は日程的に難しい。
    だからヘルシンキ デビューとしては公園で大満足。

あれ?人が数名 写真撮影している。
    もしかして?

と思ったら違った。

Ilmatar ja sotka

どこかな~。ちょっと広すぎて迷っちゃったよ~。
    ヘルシンキのセントラルパーク(笑)

観光バスが見えるから もしかして?

あ!!!!

あったーーーーー!!!

フィンランドの作曲家 シベリウス

シベリウスの作品、何度もお世話になりました。
    これからも大好きです!
    と伝えました。

パイプオルガンを表しているのかな?

とても斬新なモニュメント。

たくさんの人が岩にのぼって写真撮影していて 微笑ましい。

きゃ!

シベリウスの交響曲が頭の中で流れる。

きれいだな~。

全部持って帰りたい。
    紅葉を美しいと思える心、ずっと大事にしたい。

さ、寒い。

公園から西側へ。
    せっかく来たんだから 思いっきり楽しんじゃおう!

ガイドブックや口コミでも人気のカフェ

営業しているかな~?

乙女心くすぐられちゃう!

カフェRegatta

カフェ レガッタ カフェ

お天気良かったら もっともっとキュートなんだろうな~。

寒くて、おじさんが一人。
    たき火を楽しんでおられました。

海沿いをしばらく歩く。

ここに住んでいる人たちは...

毎日この景色を楽しめるのね。
    ステキだわ。

冬はどんな景色が広がるのかな。

K スーパーマーケットを発見。
    ホテルの近くにもあるけれど、ここは住宅街ということもあって
    とても大きい。

期待しちゃうよ!

スーパーで普通にマリメッコが売ってるって
    なんて羨ましい環境。

私、住みたい!
    物価高いけど。(小声)

ヘルシンキビール、あの子におみやげで買っちゃうよ~。
    他、ストックマンの地下スーパーマーケットで見かけなかった
    ムーミンのお菓子とかチョコレートなどなど
    たくさん買っちゃった。

葉っぱがさわさわ

秋。好きです。
    10月生まれだから 秋は特別な月。

テンペリアウキオ教会のすぐ近くにあるお土産ショップ。
    こういう、いかにも!!的なお店、好きです^^

ムーミン かわいいな~。

甥と姪にサンタクロースのハガキを買った。
    あとからメッセージを書いてエアメールで送ろう。

ママにもお土産を買った。
    同じものを私にも。

テンペリアウキオ教会

教会名、昨日まで 全然言えなかったけれど
    今日はスラスラ。
    もう馴染んでるんだね。

天然の石、岩でできた教会。
    入場料は3ユーロ。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

言葉にならない。

パイプオルガン

その近くにはグランドピアノ

グランドピアノの足。

本当はゴールドなんだけど、地面に合わせて(音の関係もあり)
    思わず写真をパチリしてしまった

パープル好きにはたまらない

心洗われる瞬間がよくわかる

階段をのぼって。

日本を出発する前に教会のHPを確認したら
    いくつかのコンサート情報があったけれど
    残念ながら コンサートが行われるのは明日。

また今度。

テンペリアウキオ教会からホテルまで徒歩5分。
    スーパーマーケットとお土産店で買ったものを
    スーツケースに詰め込んで。

少し足の付け根が痛いな~。
    そうだよね、けっこう歩いたもんね。

ラウンジで休憩ついでにエアメールを書く。
    右が 妹ファミリー宛。
    左は鉄オタの甥 宛。

今度サンタクロースに会いにゆこうと思います。(有料)
    ご一緒にいかがですか?
    というメッセージを添えて。(#^^#)

ヘルカ ホテル ホテル

アルテック!! by Amalfi-whiteさん

FAZER近くにあるムーミンカフェ

これ、ほしい!!
    でも本当はミッフィーがほしい!!

エスプラナーディ通りにあるイッタラ

ぜーんぶ ほしい(*^^*)

イッタラ ストア (エスプラナーディ店)  その他の店舗

シンプルだけど この存在感が好き。
    物欲との戦い。

マーケット広場に到着

平日でもテントがたくさん。
    あとで寄ってみよう。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

気持ちを落ち着かせるためにオールドマーケットへ。

たくさんのお店が並んでいて、キョロキョロしながら
    何を食べようか。迷っちゃう!!!

オールド マーケット屋内市場 市場

やっぱりシナモンロールだよね~。

1つください。

きゃー!モンドールだわ~!

1つください。

きゃー!おいしそう。

大酒飲みのTKで来たら 朝から閉店までいられそう。
    なんて思っていたら
    ♪LINE~ って。TK 連絡網が!

Mさんがハネムーンから無事戻ってきたとのこと。
    Eちゃんは 多忙なので 通信 悪い だけど、心で繋がっているから大丈夫!

サーモンだよ\(^_^ )( ^_^)/

スモーク、オリーブオイル焼、どれもおいしそう。

カナッペ

迷う...
    1人旅って、胃に(私の場合 お金にも)限界があるし
    なるべく残したくない。
    そうなると選ぶのが大変なのよね。
    いいの、わかってるのよ、
    なんて心の中でボソボソ。目はハート。

シナモンロール(^_-)-☆

結局、マーケットの一番奥にあるお店へ。

白ワインとサーモンとじゃがいものスープ

北海道だわ^^;

とってもおいしかった。
    身体があたたまったわ!

オールドマーケットよりも値段安め。
    フリット おいしそうだったな~。

おっと(笑)

モフモフを見ると
    あの国(露)へ行きたくなるな~。

買って帰りたい モフモフ

オールドマーケットで買った
    スモークサーモン(5ユーロ)

海を見ながらいただきまーす。
    おいしいけれど、食べきれないので、このまま持ち帰ることにした。

お腹いっぱいになったから あとは買い物のみ!

ストックマン8Fへ。
    ↑がいくつもあって わかりやすかった。

ストックマン 百貨店・デパート

ビジターディスカウントカードをいただいた。
    これで買っちゃうよ~!

大好きなカステヘルミ

華やかなアラビアのみなさん

キャンドルやフォトフレームにも きゅんきゅん

マリメッコのみなさん

マリメッコのペーパーナプキン

スーパーマーケットには 数種類だった。
    このラインナップ、かなわないわね。

2018年10月の料金表

それほど安くもなく。
    でも通販で買うには(送料無料にするには^^;)と考えると...
    いただいたカードで10パーセントオフ、40ユーロで免税、
    ええと、ええと...?

免税手続きはその場でしていただけました。
    ショッピングバッグに封をするから、途中であけてはなりません。など
    わかりやすく説明してもらって終了。

かわいい自転車。

私もヘルシンキに住んだら乗りたいな~。

ホテルに戻る途中にあったカンピ ショッピングセンター。

tigerといえばEちゃん
    ご当地エコバッグ、あるかな~?

カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター

コペンハーゲンか。

終了。さようなら。

ホテルに戻ってスーツケースを受け取り
    ただの街歩きなら中央駅まで歩いていけるけれど
    スーツケースをコロコロしながらは ちょっとしんどいかな。
    メトロで移動。

中央駅に到着!

ホーム、かっこいいな~!

あっという間にお別れの時が来てしまった。

短い滞在だったけれど、行きたい場所へ行ったし
    おいしいもの食べたし、森という名の公園(笑)にも行けたし
    自然もオシャレも食もアートも 大満喫!

絶対 また来るね!!!!

ヴァンター空港が私を待っている。
    Moi moi !!!

歩いた距離 20kmと少し。(ハーフマラソン笑)
    38,000歩!!!

ヘルシンキ中央駅

• たらよろさん 2018/11/08 22:50:09
    パイプオルガン大好きー
    こんばんは、Amalfi-whiteさん

ハーフマラソン並みの町歩き、
    お疲れ様ですー
    でも、それだけ歩いても、まだまだ歩きたい、、、そんな気持ちにさせてくれる
    素敵な街並みなんでしょうねー
    私、パイプオルガンが大好きなので、
    このパイプオルガンをイメージしたオブジェの中に入ってみたい♪
    そして、美しい音色を聴いてみたいなぁ。

フィンランド☆
    噂に違わず芸術的な街並みですね。
    黄葉も、また芸術的に見えるわ。

私もムーミンやサンタに会いに、そしてサーモンを食べて物価が高いーって言いに行きたいわ(笑)

たらよろ

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2018/11/09 10:27:57
    Re: パイプオルガン大好きー
    たらよろさん こんにちは(*^^*)

今 ITM空港に到着し、京都へ向かっています(笑)
    いつもありがとうございます🎵
    秋のヘルシンキ、楽しかったです。
    物価高かった~^ ^;
    でもステキな街なので、高くても許せました(笑)

パイプオルガンのモニュメント、なかなか斬新!
    音を想像しただけでクラクラしましたよ~。
    この後ワルシャワへ行き、教会で偶然
    パイプオルガンの演奏を聴きましたが
    全身鳥肌!最高でした。

次の旅が決まっていなくて…
    たらよろさんの旅行記を拝啓して
    そろそろ香港へ行きたくなりました(*^^*)

Amalfi-White

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ