バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国フルーツが好きなので、訪問時期を変更したほど<br />とにもかくにもタイではこの時期フルーツが美味しい時期の一つ。<br />今年は残念なお知らせが 何と定宿の朝食で南国フルーツが無くなった<br />マンゴ、パッションフルーツ、マンゴスチンが無くなったのは衝撃であり相当ホテルの価値を下げた<br />ドラゴンフルーツやルーガンなどはどうでも良いが<br />もっぱら朝食にフルーツをガッツリ食べてお昼を食べなくてもいいぐらいにしていたのに<br />相当当てが外れた<br />ホテルの見解ではこれら南国フルーツを無くしたとのことなので宿泊客の中では相当ポイントが下がったと思う<br />次回は事前確認の上 なければ朝食無しのプランかホテルを変えるか検討しなければならない<br />折角南国フルーツのバリエーションやその場でカットするなどのライブキッチン感気に入っていたのに残念<br /><br />また、サイアムスクエアにあったイエローデローデザートも立ち退きを余儀なくされて無くなった<br />曜日的か時間的かは分からないがマンゴタンゴの混雑ぶりが落ち着いたのでこちらで代用した<br /><br />(1)マンゴ 3~6月 <br />この時期のマンゴーは甘さの質というか糖度というか半端ない<br />美味しい理由は完熟なので、未確認だがどうやら日本で売られているマンゴーはバナナと一緒で検疫上の理由から青マンゴー?での輸入。輸入後完熟させるらしい?<br />美味しさに違いがあるのは当たり前<br />因みにタイではマンゴースムージーより生マンゴーの方が甘い<br /><br />(2)パッションフルーツ 2~4月、7~9月<br />個人的にはパッションフルーツがとても好きでいつでもあるものと思っていたがやはりこの時期が旬のようだ<br />柑橘のような甘酸っぱさとトロピカルな香りが個人的には何とも言えない<br /><br />(3)マンゴスチン 5~9月<br />一応フルーツの女王ですが、気品がある美味しさはさすが 雰囲気はライチに似ているがライチよりも甘酸っぱさの調和がとれている分 こちらの方が美味しく感じる<br /><br />(4)ランブータン 5~9月<br />髭髭ライチといった感じだが、硬質がやや硬い 中にある種の薄皮が剥けて口に残るのがマイナスポイント<br />味はライチ好きであれば好きだとは思う<br /><br />(5)グアバ 通年<br />そのまま あまり食べないがジュースにするとめちゃ美味しい<br />昔日本にもピンクグアバの缶ジュースがあったが グアバの味を知る日本人は少なくなった<br />まさにトロピカルといった味で意外にも甘さがある<br />ホテルの朝食ではジュースになっているものを飲むといった感じ<br />生果はサクサクしている<br /><br />(6)ドラゴンフルーツ 5月~10月<br />見た目のインパクトで食味を引くが実は味は淡白で悪く言うと気の抜けた感じ<br />個人的には敢えてまでしては食べないが甘くないフルーツとしてはうってつけかな<br />これで甘ければ見た目の美味しさで食べたくなるが<br /><br />(7)ルーガン(ローガン) 6~8月<br />一見ジャガイモに見えるが ライチ似のフルーツで味もほぼライチ<br />小っちゃいのでたくさん食べないと満足できない<br />ホテルの朝食では中国人が良く食べていた<br /><br />(8)タンジェリン 9~11月<br />色の濃いオレンジががったオレンジジュースが実はタンジェリン<br />見た目は緑色温州ミカンだが温州ミカンはマンダリン種なのでまた種類違い<br />味は甘く濃く個人的には懐かしい味わいにはまった<br />機内でも黄色いバレンシアオレンジジュースに対して 色の濃いオレンジジュースが気になって飲んだがこれもタンジェリンだった<br /><br />(9)ジャックフルーツ 4~6月<br />世界最大のフルーツなんですかね<br />味はフルーツガムチックな安っぽい味はするものの甘さはまずまず<br />特有の臭いがあるので好き嫌いが分かれる<br />個人的にはそれほど好きなフルーツではないのであえては食べないけど<br /><br />(10)サラック(スネークフルーツ) 6~10月<br />今年もスーパーに売ってました<br />やはりこの時期が旬<br />置いてある分にはさほど臭くないが<br />皮をむいて口にもっていくとかなり危険な臭いがします<br />臭いは独特 酪酸、吉草酸といったいわゆる納豆臭とスカトールといったいわゆるう○ち臭を足して2で割ったような匂いがするんです<br />皮つき状態ではまさに蛇のかまくびといった感じで 中はやや黄ばんだライチといった感じ<br />でこの中身 口元まで持ってくるのがめっちゃ勇気というか かなり厳しい<br />ところがこの匂い 1粒食べると不思議なことに2つ目からは全くしない<br />しかも食べるととろける甘さで病みつきに<br />多分これを食べれる機会は少ないと思うので見つけたらチャレンジしてみてね<br />でも口元までがね

バンコクぷらり旅3(自由満喫4)ホテルの朝食で好きな南国フルーツが食べれなくなった

2018/06/01 - 2018/06/05

superhero

superheroさん

南国フルーツが好きなので、訪問時期を変更したほど
ドラゴンフルーツやルーガンなどはどうでも良いが
相当当てが外れた

(1)マンゴ 3~6月
この時期のマンゴーは甘さの質というか糖度というか半端ない
美味しさに違いがあるのは当たり前
因みにタイではマンゴースムージーより生マンゴーの方が甘い

(2)パッションフルーツ 2~4月、7~9月

(3)マンゴスチン 5~9月

(4)ランブータン 5~9月
味はライチ好きであれば好きだとは思う

(5)グアバ 通年
そのまま あまり食べないがジュースにするとめちゃ美味しい
まさにトロピカルといった味で意外にも甘さがある
ホテルの朝食ではジュースになっているものを飲むといった感じ
生果はサクサクしている

(6)ドラゴンフルーツ 5月~10月
これで甘ければ見た目の美味しさで食べたくなるが

(7)ルーガン(ローガン) 6~8月
小っちゃいのでたくさん食べないと満足できない
ホテルの朝食では中国人が良く食べていた

(8)タンジェリン 9~11月
色の濃いオレンジががったオレンジジュースが実はタンジェリン
味は甘く濃く個人的には懐かしい味わいにはまった

(9)ジャックフルーツ 4~6月
世界最大のフルーツなんですかね
特有の臭いがあるので好き嫌いが分かれる

(10)サラック(スネークフルーツ) 6~10月
今年もスーパーに売ってました
やはりこの時期が旬
置いてある分にはさほど臭くないが
皮をむいて口にもっていくとかなり危険な臭いがします
しかも食べるととろける甘さで病みつきに
でも口元までがね

鉄道 タクシー 徒歩

ホテルの朝食にてフルーツのこのしょぼさは驚き
    日本でも食べれるよ

ジュースは豊富で割と安い

1杯目のスムージーはマンゴタンゴ

2杯目はイエンリーヨワーズデザート こちらは新規開拓

superheroさんの関連旅行記

superheroさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る