ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン3日目<br />今日は本当のガイドさんと1区以外を巡る後半戦。<br /><br />・バンコクのピンクのカオマンガイを抜いたかも?ホーチミンのうまいチキンライスでランチ(マジでおすすめ!)<br />・次回はたぶんこのエリアに泊まると思う。おしゃれな2区をブラブラ<br />・日本人街(男性限定)エリアをバイクで疾走しながら見学<br /><br />⇒詳しい旅行記はこちらから<br />そこそこTraveler(ブログ移転中)<br />http://soko2-travel.com/2018/06/27/vietnam-thai-05/<br /><br />⇒これまでの旅行記はこちら<br />http://sokotabi.exblog.jp/

何する?はじめてホーチミン(5)絶品チキンライス、今注目のおしゃれ2区を散策、日本人街をバイクで疾走しながら見学

2018/04/07 - 2018/04/16

2055位(同エリア7397件中)

ぴょんきち

ぴょんきちさん

ホーチミン3日目
今日は本当のガイドさんと1区以外を巡る後半戦。

・日本人街(男性限定)エリアをバイクで疾走しながら見学

⇒詳しい旅行記はこちらから
そこそこTraveler(ブログ移転中)

⇒これまでの旅行記はこちら

徒歩 バイク

7区を出てランチのチキンライスを求めてバイクでぶいーんとやってきました。
    DecさんおすすめのTIEM COM GA HAI NAMです
    ベトナムにいますがシンガポール料理の店で食べますよ。

場所は9月23日公園の近くです。最近移転して綺麗になったらしい。
    1Fと2Fがあって広いです。旅行者いなくて地元のサラリーマン多し。
    美味しい店の予感

チキンライス・カオマンガイというとバンコクのピンクのカオマンガイ『ラーンガイトゥーンプラトゥーナムが有名だし最初に思い浮かぶ。
    実際私ももう何度となく通っているのだけど、最近舌がこえてきたのか食べ過ぎて飽きてきたのか、、
    ここのところ食べても前ほど美味しく感じなくなっていたのですよ。チキンも骨多いな・・と。

しかし!ここのチキンライスは身も厚くてぷりっとしていて美味しかった!!
    私の中でピンクのカオマンガイを超えました。

ソースはテーブルに置いてあるものを使おうと思ったら、Decさんがそれより美味しいのがある!といって店員さんに頼んくれて醤油ベースにニンニクがたっぷり入った感じのタレが出てきました。
    タレは無料のみたいだけど言わないと出てこないみたいです。

私は基本のチキンライス
    40,000ドン
    ガイドのDecさんはアヒルを食べてた模様。55,000ドン

Decさんオススメのスープ。45,000ドン
    豆腐とミンチと青い野菜はなんだか忘れましたがこちらも美味しかった!
    こちらのお店はスープも美味しいのでぜひ合わせてどうぞ。

ここはチキンライス以外のメニューもたくさんあるのでチキンライス苦手な人(うちの旦那さんとか)とも行きやすい。他の店と比べるとちょっと料金はお高めらしいです。

お腹いっぱいになったところで、今ホーチミンで注目のおしゃれな2区へ行ってみるよ。
    GOGO!
    トンネルを通っていけば1区から2区は近い。

Decさん『日本ODAによって作られた川底トンネルだよ。日本人のみなさんが払った税金でできてるよ。だから税金はちゃんと払ってね』

2区も高級住宅地です。この辺は7区とちょっと雰囲気似てる。これが今のベトナムかぁ。
    でも7区より1区に近いので旅行者はこっちのほうが便利そう。
    最近ハイスピードで開発されている地域ですが、以前はジャングルだったんだって。
    私の想像していたベトナムと実際はだいぶちがってました。

これから開発される2区のエリア。
    Decさんが『ここの写真とっておいて。たぶん2年後にきたらこの緑は全部マンションになっちゃってると思うよ」というのでパシャっと撮っておきました。

『Decさん!今2区がホットなエリアなんでしょ?おしゃれストリートに連れてってー』
    ということでやってきました。
    タオディエン地区のスアントゥイ(Xuan Thuy)通り。1区とは全然違う雰囲気のエリア。
    ピンクのラインのあたりが散策したところ。
    おしゃれショップやカフェ、レストラン、SPA、アイスクリームショップなどがあって、ブラブラしてると楽しい通りです。

通りはこんな感じ。両側にショップやレストランが点在してます。

『じゃ、わたしはこのカフェでお茶してるから』
    ここでDecさんと別行動です。気楽に一人で見たいよね。

アウトドアのインテリアショップ。2区はインテリアショップがたくさんある。

私が2日目に1区で行ったSPAと同じ店名=ロゴの感じも一緒だから系列店?でも高級感が全然違う・・
    料金を見るとそこまでお高くはなさそう。
    2h500,000ドンから。

音楽教室

お!アイスクリーム屋さん。Decさんとわかれてまだ3分くらいですが休憩します。
    お店の名前はosterberg。

ダブルで95,000ドン。安くはない。

店内で食べれますよ。冷房の効いた店でアイス食べて体ひえひえ。

レストランやカフェ、バーなど集まってます。

レストラン。お値段はちょっとお高め

素敵な一軒家のレストランのASHIMA。
    ホーチミンにもなん店舗かあります。
    きのこ鍋の店。お肉もあり。雰囲気も良くて人気店らしく要予約のようです。ちょっとお高め。
    お店のwebはこちらhttp://ashima.com.vn/vi

ビューティサロン。美容院のようです。ネイルやヘアスパなど。
    マニキュアで70,000ドン、ヘアカット150,000ドン。

インテリアショップ、decosyです。

デコシー 専門店

インテリア小物

食器がかわいかったけど、このあとタイに行くので荷物になるものは買わないよ

キッチュな柄のクッション。買えばよかった。

この辺のホテルに滞在して、買い物や観光したいときだけ1区に行くとゆったりステイができそう。2区は物価高めなのでここに滞在したら飲食でけっこう金使いそうですが。。

まだ14時くらい。ガイド料金は4時間か8時間のプランの2択だったのでバタバタするの嫌なので8時間にしたけどまだスタートしてから4時間しか経ってない。

でもずっとバイクに乗っていて疲れてしまったので観光は終わりにします。

『Decさん!もう十分見て回れたよ。疲れちゃったから私をネイルサロンに連れてってー』

『じゃあ1区に戻りましょう!でもせっかくだから日本人街少し見てみる?』

『日本人街?何があるの?』

ぶーーんとバイクで1区へ戻ります

日本人街と呼ばれるエリアにきました。
    迷路のような細い道に小さいお店がぎっしり並んだ、なんとなく昭和っぽい雰囲気漂うエリア。
    路地の入り口にはなぜか防犯カメラが設置されていたり。

走ってるバイクからの撮影なので細いところまで撮れず。
    日本語が多いです。

飲み屋、食べ物や、バー、カラオケ、マッサージなどなど。
    『日本人の男性が好きなところ』とDecさん。
    平日の午後14時半。せくしぃ~な女の子にヒラヒラと手招きされて吸い寄せられるようにお店の中に消えていく日本人男性を見学。なるほどこれが日本人街かww

DecさんがドンコイエリアにあるネイルができるSPAを予約してくれていたので、お店に向かうとスタッフが表まで迎えにきてくれてました。
    ここでガイドさんとはお別れ。観光は終了です。
    楽しかった!日本語でいろいろ話聞けて面白かった!

このあとは一人の時間。ネイルして美味しいもの食べようと思います。

⇒詳しい旅行記はこちらから
    そこそこTraveler(ブログ移転中)

⇒これまでの旅行記はこちら

ぴょんきちさんの関連旅行記

ぴょんきちさんの旅行記一覧