ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン2日目。<br />郊外への観光を入れると忙しくなってしまうので今回の旅では行かないことにしました。<br />本日は&quot;日本語アシスタント&quot;と一緒に市内めぐり。<br />ネットで日本語ガイドを探していてチャオニャートラベルさんを見つけました。日本語のできるベトナム人(主に学生)が時給900円で依頼できるのです。ガイドとは違うので感覚的には「日本語が少しできる現地の友達に案内してもらう」感じでしょうか??<br /><br />今日の予定はお約束の観光名所をさっと見ることが1つ。<br />あとは今どきのサイゴンの街をみること。今のサイゴンの若い人たちって、どんなところでどんなもの買ってるの?現地の人ってどこで買い物するの?ネットで買い物したりするの?いくらくらいのもの買ってるの?なんてことが気になって普段どんなとこ行くのか連れて行ってもらいました<br /><br />⇒詳しい感想や反省点はこちらから<br />そこそこTraveler(ブログ移転中)<br />http://soko2-travel.com/2018/05/07/vietnam-thai-02/<br /><br />⇒これまでの旅行記はこちら<br />http://sokotabi.exblog.jp/

何する?はじめてホーチミン(2)サイゴンの若者達の買い物スポットめぐりや市内観光

2018/04/07 - 2018/04/16

1923位(同エリア7860件中)

ぴょんきちさん

ホーチミン2日目。
本日は"日本語アシスタント"と一緒に市内めぐり。

今日の予定はお約束の観光名所をさっと見ることが1つ。

⇒詳しい感想や反省点はこちらから
そこそこTraveler(ブログ移転中)

⇒これまでの旅行記はこちら

タクシー 徒歩

普段から過食気味でデブな私ですが、一回に食べれる量は減ってきて朝食べすぎると昼はお腹空かない・・ってことが多くなってきてます。
    なので、美味しくないものでお腹いっぱいにしたり、お腹空いてないのに無理に食べたり的な無駄なカロリーは取りたくないわけです・

何がいいたいかというと、「無料でももう朝食は食べなくていいかな」ってことです。
    この微妙な感じの朝食ビュッフェ(?)ジュースは冷やしてないしコーヒーは温めてないです。卵はリクエストで焼いてもらえます。

私は手前にあるフライドライスをチョイス。不味いわけじゃないけど油っこい。

この日は朝10時にCurry Shika(カレーシカ)さんという日本人の方がやっているカレーやさん(ご主人がやっている)の中にあるチャオニャートラベル(奥さんがやってる)に行く約束になってました。

カレー屋さんのドアを開けると今日1日ご一緒する NGAちゃんがすでに待ってました。
    チャオニャートラベルを主催しているイエンさんは日本語ペラペラで日本語のメールもOKで返事も超早いです。

地元民も旅行者も大好き、サイゴンスクエア

ベトナム初タクシー。ビナサンでサイゴンスクエアへ。
    めちゃ混んでます。旅行者と現地の人両方。実際にここで買い物してるんだって。アメ横のような、タイのMBKのような、東南アジアによくある小さい店がぎっしりあるショッピングモールですな。ブランドのコピー品多い。洋服屋さんが多いね。特に旅行者が欲しい!って感じのものではない。
    普通の人が普段使いの服買うって感じか?

サイゴン スクエア ショッピングセンター

VINCOM CENTERの向かい、話題の古いアパートをリノベしたおしゃれスポット。

え?こんなとこ入ってくの?
    と、初ホーチミンの私は思ったのだけど、街中こんなタイプの古いアパートやビル多いね。
    知らないとちょっと入っていかないようなところ。

ボロボロの廊下を進む

ネイルサロン。ホーチミンのあとリゾートに行くからネイルしたかったのだけどNGAちゃん待たせておくわけにもいかないし断念。別の日にこれるか??

サイゴンスクエアとは全然違うおしゃれなお洋服

小さいお店が多い。会社というより個人?デザイナーさんが出店してるのかなぁ。どんな仕組みか気になる。家賃とか保証金とか。

ベージュと黄緑のツートンのキャミ欲しい!と思ったけど基本ベトナムの服は細い。でも時間があればオーダーで作ってくれるって言ってた。ベトナムは服のオーダーのお店多いけど、こんなところで頼むのもいいかもよ?

どのお店もお高いんでしょう??
    って思っていたら洋服もわりとお値段手頃。トップスは2、3000円くらいのもの多し。何も買わなかったけど(サイズ的にも無理で・・)

この建物の隣にもファッション系のお店あり。
    こちらはラフォーレ原宿に入ってるような感じ?もうオバサンなんでなんと表現していいかわからない・・。

ドンコイ周辺へ移動。お約束の市内観光スポットへ。
    サイゴン大教会、オペラハウス、郵便局は写真を撮っただけ。あとで思うと翌日のプロのガイドさんと来てもよかったかも?
    昔は観光の時って名所や遺跡もさほど興味なくてガイドつけたことなかったけど、最近は機会があればガイドつけるようにしてます。
    一人で見てると「ふーん」て感想のみなになってしまうので。。。

サイゴン大教会 寺院・教会

オペラハウス(市民劇場)
    中には入れないから外観撮るだけ

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

あの有名な郵便局にとうとう来ましたよ。
    何か記念にハガキ買って出そうかなって思ったけど、出す相手が思いつかなくてやめました。

サイゴン中央郵便局 建造物

思っていたよりひっそりしてたドンコイ通り。
    もっと賑わってる原宿の竹下通りのようなもの想像してたら人も少なくて「え?これ?」って感じでした。(*事前にガイドブックも見てない)
    これこそほんとに「へーー」って言いながらちょっとブラブラして終了です。
    旅人の大半が一度は訪れるであろうTomboも一応チェック。
    Tomboと言えば有名なオーガンジーの巾着。見るとやっぱり可愛いし25,000ドン=125円。安いー!
    ちょっと買おうかな・・と思ったけど、日本語アシスタントのNGAちゃんが「もっと安いとこあるよ」あるというので何も買わずに退散

このいかにもアジアな店があるアパートの、青い椅子のところからずんずん入っていく

2Fに上がりずんずん進んでいく。ここもかなり古いアパート。
    ぼったくりバーとかじゃないよね?とドキドキ
    「NGAちゃん、こんなとこ入って行って、だ、だいじょうぶ??」
    「大丈夫!前に私が働いてたところ!」
    「なーんだ」

Tomboとそっくりなデザインの巾着が山のようにありましたw
    ぱくり?
    お値段は20,000ドン。少し安いね。でもTomboのほうがセンスいい、、か、、も。
    コットンのものとオーガンジーのものあり。お土産用に5枚ほど購入。

デコレーションしてくれるって。
    日本語の案内があるってことは日本人多いってこと?
    どれがヒヤシンスですか?

ちょっと高いけど美味しいコーヒー TRUNG NGUEN LEGEND。
    喉がかわいたよー
    曇りだけどやっぱ暑い。足も疲れたしお茶します。
    「ここ美味しいからここにしましょう」とNGAちゃん。

(´-`).。o0O
    えーーチェーン店かぁ。
    隠れ家的こだわりオシャレカフェの方が美味しんじゃないのぅぅ
    でももう歩くのもだるいので、おとなしく後について店の中へ。

しかしこれがめちゃ美味しかった!濃くて甘くて冷たい(当たり前)
    コーヒーの味自体がオイシイ。満足満足。

ブックストリートが楽しい!おすすめ!
    郵便局の近くに2016年に出来た書店街があると聞いて行ってみたいと思っていたところです。

道の両側にずらっと本屋さんが並んでます

カフェ併設の本屋も

どのお店もステキです。

NGAちゃんはこれ読んでるらしい。どんな内容?て聞いたけど日本語でうまく説明できなかったので未だに謎。人気のシリーズらしい。

切り取って着せ替えできる本。種類がいっぱいあって見てるだけで楽しい。
    ベトナムの女子はこうやって遊んでいるんですね。日本だと大人も好きそうだけどNGAちゃん曰く「子ども向けだよー」とのこと。

私は英語に料理本2冊と、ベトナム人が日本語勉強する時の教科書買ってみました。料理はまだ作ってないケドね。

次は統一会堂に行ってみます。入場料:40,000ドン(2018年4月の料金)
    ここでGrabを使ってみますよ。昨夜、次に泊まるAirbnbのホストからuberが4/8からなくなってしまうからGrabアプリ入れてねーって連絡がきたので昨夜のうちにクレジット情報も入れておいたのでした。

ここはやっぱりガイドさんと来て説明聞きながらの方が良かったかな?
    一通りさっと見ただけ

統一会堂 建造物

もう3時近い。お腹ペコペコです。
    「近場でベトナム料理食べたいよー。こだわりないのでその辺の店適当に入ろう」という私にNGAちゃんがスマホで店を調べてくれて選んだところが有名どころのシークレットガーデンでした。

シークレットガーデンは本当にシークレットなわかりづらい場所にあって噂通り美味しかった。
    統一会堂から歩いていける距離です。
    細い路地に入り、地図なかったら絶対一人じゃ行き着けないところにその店はありました。。夜だったら行き着けないかも。

ここにレストランあるなんて普通思わないよね?
    まあ、ここはけっこうガイドブックにも載っていて有名ですが。

シークレット ガーデン 地元の料理

古いアパートの階段を一番上まで上がります。
    台湾に行った時もリノベのショップやレストランたくさんあったけど、室内以外ボロボロのままっていうのはホーチミンならでは?

5Fくらい?疲れた・・。ゼエゼエ
    もちろんエレベーターはない

シークレット ガーデン 地元の料理

一番上まで上がるとぱーっと明るいお店が出現。遅い時間だけど人がけっこういます

シークレット ガーデン 地元の料理

頼んだものたち。どれも美味しかった!メニューは写真付きなので選びやすいです。
    右上から反時計まわりに、空芯菜炒め、スープ、
    エビがのっているものはココナッツの実を使ったサラダ。シャキシャキしていて美味しい。
    手前が豚の角煮と玉子。これにデザートも食べました。名前を忘れましたがもち米にココナツミルクかけたやつ。合計2000円くらい。

シークレット ガーデン 地元の料理

食事をして、ipad用のsim買ったりしていたらギリギリの時間に。
    水上人形劇は朝会場行ってチケットを買おうと思っていたら電話で予約ができるということでNGAちゃんが朝会った時に予約しておいてくれました。
    わざわざ買いに行かなくてよいのは便利だね。

旅行者が電話で予約するのは難易度高いのでホテルのコンシェルジュにお願いするといいのでは?
    会場の入り口横にあるチケットブースで予約したチケットを受け取ります(やってもらったので予約番号があったのか名前でいいのかは不明)

料金:250,000ドン(2018年4月の時点の料金)

ここでNGAちゃんとはお別れ。
    このあとは一人で水上人形劇を見ます。
    楽しかった!一人でガイドブック片手に回るのもいいけど、現地のことやベトナム人の生活のこと聞いたりおしゃべりしながら1日回って面白かったヨ。
    通常の観光ルートにない場所に行きたいときなんかオススメしますー。

⇒詳しい感想や反省点はこちらから
    そこそこTraveler(ブログ移転中)

⇒これまでの旅行記はこちら

ロンヴァン水上人形劇 劇場・ホール・ショー

• palさん 2018/05/09 05:03:05
    いい旅でしたね。
    ぴょんきちさん、こんにちは。

ぴょんきちさんの旅、面白過ぎです。

学生さんのガイドで回るサイゴン。
    彼女の目線で周れますよねぇ。
    女子旅、誠に面白いです。

サイゴン探訪、面白過ぎです。

ブラボー(*_*)です/

Nga ちゃん。いいですね。

ベトナムは、もともと漢字の国。

姓はもちろん、たいてい名前も漢字で書けるのです。たまに純ベトナム語で漢字で、書けない名前もありますが。。。

Nga ンガちゃん。

ん、で始まるのは、日本人には誠に摩訶不思議な響きですねぇ。
    漢字、あるのかなぁ。。。

日本大好きの頑張ってる、可愛いベトナム女子大生ですね。

Nga、姓、名前 ?

Ngaちゃん、お会いしてみたいベトナム女子です。。。

ぴょんきちさんの、続編が楽しみです。

ぴょんきち

ぴょんきちさん からの返信 2018/05/09 13:52:17
    Re: いい旅でしたね。
    palさんこんにちは!
    NGAちゃんは学生かと思っていたら彼女は違いました(笑)
    既婚子供あり(でも子供と別居)だけど20代かなぁ?
    日本で働いていたことがあるという割に日本語はあやしかったですww

若者が行きそうなところ行きたいという事前リクエストにいろいろ調べておいてくれたみたいです。

NGAちゃんなんて読むのか、最初に旅行会社のオーナーに聞いたときは「ニャー」といっていたんですが日本に帰ってからベトナム人の名前・・とかで検索してみたら、NGAだと「ガー」とか「ガン」とか出て「にゃー」は違うスペルっぽいのでもしかしたら聞きまちがえだったのかな??とあとで思ったり。

まじめで一生懸命でタイのガツガツした感じに慣れてる私は、
    あれ?思ってたのとだいぶ違うなぁと思いました

また後日NGAちゃんと出かけるのでまたよかったら旅行記みてください!

pal

palさん からの返信 2018/05/11 20:17:10
    Re: いい旅でしたね。
    ぴょんきちさん、再び、こんにちは。

ニャーちゃんですか。。。
    学生さんのように、若く見えたのでしょうか ?

北部ハノイ言葉は、6声調。
    南部サイゴン言葉は、5声調。

そして大きな違いは、南部の人は、濁音、
    ざじずぜぞ、だじずぜぞなどを、汚い発音だと思って、嫌いなのです。

だから、ao dai ベトナム民族衣装は、
    北部では、アオザイ。
    南部では、アオヤイ。
    です。
    (ちなみに、ベトナム表記の d は、ざじずぜぞ。だから、ao dai は、アオザイです。
    d に横棒が入っていたら、だじずぜぞ、です。ベトナムドンの d には、横棒が入っていますよね。)

Nga ちゃんは、娥ちゃんのようです。
    北部だったら、ンガー、ガーちゃん。
    南部では、きっと、ニャーちゃんなんですね。

続編、楽しみです。

ぴょんきち

ぴょんきちさん からの返信 2018/05/14 23:20:02
    Re: いい旅でしたね。
    ホーチミンでは「ニャー」の発音でよかったんですかね・・。
    人の名前間違えて読んでたら相当失礼ですよね(汗)

ベトナム語は発音難しい。何度聞いても聞き取れないし、
    ベトナムなまりの日本語も聞き取れない音がありました(なんだか忘れましたが)

pal

palさん からの返信 2018/05/16 23:39:00
    Re: いい旅でしたね。
    ぴょんきちさん、こんにちは。

ベトナム語の発音は、とても難しいですよ。。。

ローカルな処では、pho フォーも通じません。。。

oは、日本人よりもっと大きく口を開けなければいけないし、oの上の?の声調で発声しないと通じません。。。

ベトナム語は、11の母音。
    南部では、5声調。
    北部では、6声調です。。。

例ですが、
    ベトナムでは、a、が3つです。
    でも日本の、あ、と3つとも日本の、あ、と口の開け方が違うのです。

南部では、3(3つの、a) × 5声調 = 15. . .
    日本の、あ、と違う、a、が15個。。。
    北部では、3a x 6声調 =18 の、a、があります。

呆然(-_-)です。
    日本人が聞き分けるのは、至難です。。。

pal

ぴょんきちさんのトラベラーページ

ぴょんきちさんの関連旅行記

ぴょんきちさんの旅行記一覧