富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />前日とは打って変わって晴ればれとしたお天気なのに涼しくて、まさにこれを求めて長野に来ました。<br /><br />まずは朝は前日に見れなかった蓮の花を見に行きました。<br />広い敷地にほとんど人がいなくてのんびり花を鑑賞してリフレッシュ。<br /><br />その後はゴンドラに乗って入笠山に登り辺りを少し歩きました。<br />すずらんの季節は過ぎていたけれど、高原の花が咲いていて気持ちよかったです。<br /><br />昼食後にはカゴメの工場見学と長野の高原を満喫しました。<br /><br /><br />8/16 八峯苑 鹿の湯 → 井戸尻考古館<br />8/17 富士見高原観光

2018夏の長野1泊2日★2 晴れの富士見高原

2018/08/17 - 2018/08/17

旅行記グループ 2018夏の長野1泊2日

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

2日目

まずは朝は前日に見れなかった蓮の花を見に行きました。

その後はゴンドラに乗って入笠山に登り辺りを少し歩きました。

昼食後にはカゴメの工場見学と長野の高原を満喫しました。

8/16 八峯苑 鹿の湯 → 井戸尻考古館
8/17 富士見高原観光

8時 朝食は、フレンチトーストと盛りだくさんのフルーツ。
    牛乳とコーヒー、パンもありました。

ペンション ラクーン 宿・ホテル

10時 井戸尻史跡公園
    左上に見える建物は、昨日行った井戸尻考古館の隣にあった歴史民俗資料館。

井戸尻遺跡 名所・史跡

蓮の開花時期にはオススメ by 食いしんぼう姉さんさん

昨日見れなかった蓮の花を見に来ました。
    駐車場を挟んで二箇所に池があるのでまずは上の方へ。

道路と平行に並んだ小道を下っていきます。

蓮の池
    終わっている池もあればまだまだ咲いている池もあり。

10時をまわっていましたが、まだ花は開いていました。
    花びらが全部散ったシャワーの頭みたいなのは花托というそうです。

蓮の花は3日間早朝から昼の間咲いて4日目に散ります。
    手前の花は3日目、奥は1日目かな。

蓮の池の脇に浮いている平べったい葉っぱがヒツジグサかな?

蓮が思ったよりも背が高くて驚きました。

漁山紅蓮
    有名な古代蓮の大賀蓮はもう終わってましたが、こちらはちょうど満開。

他にだれも観光客がいなくてのんびり写真撮影できました。
    今見てきた蓮の池を見渡したところ。
    ようやく信州の高原に来た感じ。

一応ヒツジグサと案内されている池でしたがこれはスイレンかな?

平べったい葉っぱと立ち上がってる葉は違う種類なのかな。

鳳凰三山と甲斐駒ケ岳。
    左の方には富士山があるはず。

蓮の池から草が生い茂った道を登ると、復元家屋の下側に出ました。

復元家屋まで登るとうっすら富士山の頭が見えました。
    冬だとくっきり見えるのかも。

復元家屋。
    中に入れるようになっていましたが、昨日の雨で湿っていたのでそばで見学だけしました。

この後、「道の駅信州蔦木宿」に野菜を買いに行きましたがあまり種類が無くてガッカリ。

富士見パノラマリゾート
    第1駐車場は満車でしたが、第2はまだまだ大丈夫でした。

11時 駐車場の脇にある建物でゴンドラのチケットを購入。
    二人で3000円強と割と高め。

富士見パノラマリゾート スキー場

チケット売り場から5分くらい歩いたところにゴンドラ乗り場がありました。

ゴンドラは10分くらい待ちました。
    各グループごとに乗せているからみたい。
    定員は8人だけど中は狭いからありがたいサービス。

右から、編笠山・権現岳・西岳・赤岳・阿弥陀岳・横岳・硫黄岳・天狗岳。
    富士山と八ヶ岳の物語が書かれてました。

ところで八ケ岳は八つの岳のことだったのね。
    よく考えたらそうなんだけどビックリしていたら夫も同じ感想で似た者同士。

乗車時間はだいたい10分くらい。
    時々止まる時にぶらーんと揺れるのがイヤで長く感じました。
    高さよりも閉所が苦手です。

ふと横を見るとここからも富士山が見えました。
    富士見高原の由来かしら。

ゴンドラを降りてまずは展望台の方へ進むとすでに絶景です。

入笠すずらん山野草公園
    エゾリンドウ
    雌しべがあまり出てないけどユリ?ノカンゾウ?

入笠山 自然・景勝地

ノアザミと紋黄蝶
    キキョウ
    マツムシソウ
    アサマフウロ

富士山とシモツケ?

オミナエシ
    ミヤマバイケイソウの終わり?
    ソバナ
    シモツケソウ?

お昼に咲いていたけどユウスゲかな?

八ヶ岳展望台
    見晴らしはいいのですが、桂由美デザインのすずらんモチーフなどなどがちょっと恥ずかしいので遠目から。

八ヶ岳の奥に広がるのは懐かしの秩父連山。20代の頃ドライブでお世話になりました。

こういう看板があってもなかなか山が見えない事が多いけど、この日は全く同じに見えてわかりやすい!

富士山の下に広がるのは甲府盆地でした。

思ったより遅くに着いたので、湿原に行かずにそろそろ下へ戻らないとです。
    ゴンドラへ行く途中、看板を見つけて脇道へ。

レンゲショウマ
    3cmもない可憐な花でした。

下を向いて咲いているので花の正面が見えなくてもどかしい。

オトコエシ
    男郎花と書いてオミナエシの対。

ヤマユリ
    華やかでした。

12:50 季楽庵
    前日のお蕎麦が不完全燃焼だったのでまたまたお蕎麦屋さんに来ました。

蕎茶房 季楽庵 グルメ・レストラン

蕎麦がおいしい by 食いしんぼう姉さんさん

左から時計回りに。
    大根の漬物と大根のきんぴら
    サービスのウリのスライス
    鴨汁と十割蕎麦
    海鮮かき揚げ
    蕎麦寒天

お蕎麦も他の品もおいしかったけど蕎麦つゆだけが残念。
    もっとコクがあるといいような。

13:35 カゴメ 富士見工場
    事前に予約をしていたので、入笠山が忙しくなりました。

見学は別の旅行記で。

カゴメ富士見工場 名所・史跡

通りすがった富士見駅の佇まいが素敵。

富士見駅

ちょっと寄ってみました。
    近くで見るとアルプスの小屋みたい。

15:45 前日大雨だったのに今朝は晴れたので、ペンションに傘を忘れてしまって取りに戻りました。

ペンション ラクーン 宿・ホテル

アナベルがずらーっと並ぶ通り。
    県道484から原村朝市を曲がったところ。
    原村ペンションビレッジ沿いでした。

たてしな自由農園原村
    味噌、日本酒、ワイン、甘酒、りんごジュース、野菜、お菓子、寒天、ジャムなどなど。
    今年もたくさん買ってしまいました。
    いつも夕方に行くのでまたルバーブは売り切れでした。

たてしな自由農園 原村店 お土産屋・直売所・特産品

品揃えが豊富でなにか欲しいものが見つかるお店 by 食いしんぼう姉さんさん

隣の808キッチンアンドテーブルの駐車場から。
    コーヒーを飲もうと思ったら定休日でした。

その駐車場脇のヒマワリ。

今回ヒマワリ油を買おうと思って探したらタイミングが悪く3軒のお店で売り切れでした。

一段上にはヒマワリ畑があります。
    上から写真が撮れるように台まで置いてあって親切。
    ただし夕方だからか全部下を向いていてちょっと不気味。

16:45 八ヶ岳Sereno
    コーヒーが飲めなかったので代わりにこちらへ。

八ヶ岳Sereno グルメ・レストラン

とっても美味しいジェラート by 食いしんぼう姉さんさん

ジェラートのお店です。

右 ヨーグルトとトウモロコシのダブル。
    左 ブルーベリークリームチーズと搾りたて牛乳のダブル。

閉店間際でほとんど売り切れでいつものわたしなら頼まないオーダーでしたが、何を食べてもおいしいお店でした。

席から見える景色もご馳走でした。

おぎのや
    夕飯用に釜飯を持ち帰ろうと思ったら売り切れでした。
    残念!

峠の釜めし本舗 おぎのや 諏訪店 グルメ・レストラン

18時半 ハルピンラーメン
    諏訪まで来たのでハルピンラーメンを食べていくことにしました。

ハルピンラーメン 本店 グルメ・レストラン

左 ハルピンラーメン
    右 ニンニクラーメン
    ここの餃子はニンニクが効いていてパンチがあります。
    ラーメンのおつゆが独特でやっぱりおいしい。

今回お土産はほとんどたてしな自由農園で買いました。

八ヶ岳高原牛乳は、牛乳が切れていたので安い方を買ったのですが、コクがあっておいしかったです。
    とうもろこしは今年はどこも不作みたいでした。