香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月22日金曜日<br /><br />午前中は市内観光<br />ハリウッドロード、キャットストリート、文武廟、香港返還記念碑、スターフェリー、黄大仙と巡る。<br /><br />ランチは飲茶。<br /><br />午後は免税店でショッピング。<br /><br />夜は火鍋店へ。<br /><br /><br />ほんと食い倒れの1日。ハイアットリージェンシー尖沙咀の朝食は絶品やで。<br />

ご褒美の旅~2018年6月22日(金)~香港旅行2日目・食って食って食いまくる日~

2018/06/21 - 2018/06/24

8561位(同エリア19688件中)

jambaraya

jambarayaさん

2018年6月22日金曜日

午前中は市内観光

ランチは飲茶。

午後は免税店でショッピング。

夜は火鍋店へ。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。
    朝6時30分です。ハイアットリージェンシー尖沙咀の朝食がスタートです。
    朝食は4階にあるCAFE。

すっごい品揃え。
    ジュース、ヨーグルトの種類も多い。

こちらはパンコーナー。
    どこでも食べられるから、これは口にしなかったかな。

野菜とフルーツコーナー。
    隣にはチーズコーナーもあった。

こちらは麺。その場で作ってくれる。
    これ、おすすめ。ほんと美味しかった。毎日食べたよ。

具材も豊富、入れ放題。

洋食コーナー。
    チャーシューやベーコン、オムレツ、パンケーキ、ワッフルをその場で作ってくれる。

飲茶もうまかった。
    中華まんもあったなぁ。

こっちは焼きそば、焼き飯

朝からたんと戴きます。
    ほんと、毎日食べ過ぎた。
    でも食べな損。

何度もお替りします。
    何回立つんや!ってなくらい。

ここ、単品で朝食だけ予約して行ったら1回4320円かかるんだって。
    ほぉぉぉぉ。
    価格を聞いて、もっと食べな!と思ったよ。

さて、朝食を食べ終わり、部屋に戻って今日の準備。
    今日は香港市内観光。
    8時35分出発です。

1か所目はハリウッドストリートとキャットストリート。
    でもお店空いてないし。
    ガイドさん、はっきりと見るとこない!っていうし。

だから、文武廟を案内してくれとお願いした。

ここは私も昨年行っているので、この場所の説明はこちらでどうぞ。

いつ見てもこの線香のは迫力あるねぇ。

この界隈って、世界1長いエスカレーターとかいろいろあって、見どころはあるのよ。

ガイドさん、面倒だったのかなぁ。

次に行ったのは、香港返還記念碑。
    移動中はスコールがすごいけど、バスを降りる瞬間、止むのよ。運が良い。
    ここは私も初めて。
    まぁ、中国人観光客が多かった。

目の前にはビクトリアハーバー。
    九龍半島のビル群が見える。

あいにくの天気。
    夜景はきれいそうだな。

このエリアには、なかなか面白いモニュメントがいっぱいあった。

みなさん一緒に撮影タイム。

祖国に帰ってきたよ!と言う記念碑。
    でもあまり香港人は喜んでいないという。
    複雑だなぁ。

鑑賞後はスターフェリー乗船。
    私はこれ好き。乗車代も安いし。
    ビクトリアピークまで行くのが面倒だったら、スターフェリーからの夜景観賞がおすすめ。
    両方見れるし、きれいだし。

これで天気が良かったらなんも言うことねぇ。

最後に訪れたのは黄大仙。

こちらも去年いっている。

大雨の中、ガイドさんが必死に参拝方法を伝授。
    その後、日本語可能なところで、占い結果をみんなで見る。

やっぱり雨季の時の観光って大変。

黄大仙からランチ場所への移動中に、車内販売。
    ガイドさん、気合入っていたなぁ。

で40分後到着したのはここのレストラン。
    去年まで名前は、映月楼。今年から名前は翠韻軒

去年わたくし、ここでカウントダウンイベントを迎えております。
    なかなかおいしいお店でした。
    今回はメニューこそ違うけど、外れ無し。

これはメニューの写真。

饅頭もうまかったよ。
    朝食をあんなに食べているのに、入る、入る。
    ただ、すぐに出てくるから、お客様は急かされているような感じで落ち着かなかったみたい。
    ゆっくり味わって食べたかったよね。

おいしかったエビチャーハン。日本人の口に合う。ここで出たお茶は鉄観音茶。
    このお茶もおいしかった。
    デザートはとうもろこし味のスープ。
    ごちそうさまでした。

食後は免税店でショッピング。
    わたくしもココで、職場へのお土産を購入。
    ちょっと値段が高かったな。
    スーパーとかで買った方が安いよ。

15時10分観光終了。
    お客様、ここから自由時間。

一旦ホテルへ戻ってから、私は明日、マカオへ行くお客様がおられるから、フェリー乗り場まで連れて行かねばならず、その下見に出かけた。

ここも去年いったなぁ。
    相変わらず中国人が多い。ホテルから15分くらいで着くな。よし!

下見を終えてホテルに戻り、足湯だけ行う。
    夜の行程もあるからちょっとだけ休憩。
    雨の中散策していたから、靴も濡れているから、ドライヤーで乾かしたりとか。
    そうこうしているうちに18時過ぎ。
    まずオプショナルツアーのお客様のお見送り。こちらはガイドさんにお願いする。
    広東料理のツアーだって。おいしそうだなぁ。

で、私はこちら。
    といっても、ここまではいろいろあって。
    まずお客様が火鍋が食べたい!と言うからガイドさんに店を聞いたんだ。
    今の時期やってない、っているんだよね。
    うそぉ・・・と思って、でもその中でも開いているんじゃない?というところを聞き出す。お客様に案内する前に、ほんとかなぁ???と思って下見。

行ってみると、ナイ。うん。店そのものない。

で、ホテルに戻り日本人スタッフを捕まえ、うまい店を知らないか?と聞く。
    すると、ホテルの目の前にあるという。

7時にお客様の集団が降りてきて、事情をお伝えし、代わりに目の前にうまい火鍋の店があるんだが、どう??と聞いたらそこでいいと言うので、そちらにご案内。
    「T/Cさんも一緒に!」
    となり、わたくし、火鍋初体験。

こちら。
    ハイアットリージェンシー尖沙咀の目の前にある「新東記火鍋店」

ここおすすめ。
    予算はどれだけお酒を飲むかによるけど、私みたいに酒を飲まないなら250~300HKD.酒を飲むと300HKD超えるかな。

ともかく、うまい。
    辛いのが苦手な人にもおすすめ。
    奥が四川鍋なんだが、うまいね。なんなんだ。
    具材も肉もうまい。
    香港風しゃぶしゃぶね。
    付けダレも自分で自由に作れるし。ゴマダレと辛いタレをミックス
    して使っていたかな。

オーダー表はこれ。でも日本人グループにはタブレットが貸し出される。そのタブレットにメニューが入っていて、それと照合しながら書き込む感じ。
    日本人観光客も良く訪れるようで、スタッフさんも慣れていた。

お客様と鍋をつつきながら、いろんなお話をして笑って、2日目終了。

今日もよく食べました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る