スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今を遡ること8ヶ月ほど前の去年の10月<br />エアアジアのサイトでBIGバーゲンが、、 何とバンコクまで片道8,500円と超激安(^_^)v  これは買うしかないでしょ!という事で後先考えずに予約。 その後復路は気分を変えてLCCのスクート、タイ国内の移動もLCCと正にLCC三昧の行程となりました。<br /><br />6/10(日) 成田→バンコク→メーソート   泊)メーソート<br />6/11(月) メーソート&ミャワディ観光 スコータイへ移動 泊)スコータイ<br />6/12(火) スコータイ遺跡観光    泊)スコータイ<br />6/13(水) レンタルバイクでシー・サッチャナーライ  泊)スコータイ<br />6/14(木) スコータイでのんびり ピッサヌローク→バンコク<br />6/15(金) バンコク→成田<br />

LCC三昧でスコータイへの旅 2018夏 (4)さらばSUKHOTHAI 又来る日まで!

2018/06/10 - 2018/06/15

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

今を遡ること8ヶ月ほど前の去年の10月

6/12(火) スコータイ遺跡観光    泊)スコータイ
6/15(金) バンコク→成田

ノック・エア タイ・エアアジア X

6月14日 滞在の最終日です

今日は残りの寺院をのんびりとサイクリングします
    まずは城壁の東側を目指しました

★ワット・チャーン・ローム★

スコータイ王朝時代の14世紀に、ラムカムヘン王が象を率いてクメール軍を破った際、戦勝記念としてヨム川の近くに建立されました。
    寺院名のチャーンは「象」、ロームは「取り囲む」という意味だそうです。

スリランカ様式のメインの仏塔は、周囲を象の彫像に囲まれているのが大きな特徴で、スコータイの中でも特に重要な遺跡と考えられています。メインの仏塔は二層の高い土台の上に置かれ、一層目の土台には39頭の象の彫像が彫りこまれ、土台の四隅にはひときわ巨大な象が彫り込まれています。少し離れた位置で仏塔を見ると、象が背中で仏塔を運んでいるかの様に見えます。

★ワット・チャーン・ローム★

周りに比べると新しさが際立ちます。
    どうやら修復されたようですね。

☆ワット・トラパン・トーン・ラーン☆
    看板が無かったので行き過ぎてしまいましたが、途中の細い道を辿るとこのワット・トラパン・トーン・ラーンがありました

☆ワット・トラパン・トーン・ラーン☆

この辺りまで来る観光客は全くおらず(^^;)))

★ワット・チェートゥポン★

「ワット・チェットゥーポン」は城壁南側の中では最も大きな遺跡で、スコータイ後期において非常に重要な寺院だったと考えらています。現存する碑文には「ワット・チェットポン」の建立時期は記されていないため、正確な建立時期は不明ですが、寺院内の仏像に関しては1514年につくられたと言われています。

この寺院の一番の特徴は、化粧しっくいの巨大レンガに彫られた四体(游行像、立像、臥像、坐像)の仏像です。仏像はそれぞれ別の方角を向いています。現在残っているのは、東向きの游行像と、西向きの立像の二体です。そのうち游行像の方が保存状態は良いですが、共に頭の部分は破壊されています。

★ワット・チェートゥポン★

それにしてもデカいですね~
    完成していたらどれだけの大きさだったのか想像もできないです

ワット チェトゥポン 寺院・教会

こんなのんびりした光景を横目に見ながら西部地区を目指します

途中で見かけた寺院

『西部』のメイン『ワット・サパーン・ヒン』です

☆ワット・サパーン・ヒン☆

「ワット・サパーン・ヒン」は「石の橋」を意味し、遺跡へ向かう登り坂には石畳が敷き詰められています。遺跡にはレンガの高台の上に、2列の土壌(ラテライト)の柱と、高さ約12mの仏像が並んでいます。

☆ワット・サパーン・ヒン☆

こちらの旅行記にも多くの方が寄せていますが、2007年にこの寺院で日本人観光客が殺害される事件があり、未だ犯人が捕まっていないようです。
    ガイドブックには「単独での見学は絶対に避け、グループで見学すること。また人気の少ない早朝・夕方は避ける」と記載されていました。
    ここに限らず、城壁内以外の遺跡はほとんど人もおらず、確かに何かあったら・・と思う場面もありました
    ただ折角来たのですから余り身構えることなく、安全には十分配慮した上で楽しく見学したいものです

ワット サパーン ヒン 寺院・教会

旧市街の中心部まで戻りました。
    自転車を置いておいてちょっと出掛けます

新市街と旧市街を結ぶソンテオ
    片道30Bです。

• 途中の&quot;ビッグC&quot;で降ろしてもらいました。

途中の"ビッグC"で降ろしてもらいました。

店内はこんな感じ
    まあ日本のスーパーとは変わらないやね

インスタントラーメンのコーナー

タイ料理の調味料もいっぱい

店内にはフードコートもあります。
    メニューは写真付きですので、注文も簡単(*´∀`)

ここで店員さんに指さしして注文したのですが、どうも通じてない様子。
    そうすると、通りすがりの人が手招きをするので、何かな?と思ってると、どうやら入口にあるカウンターで先にお金を払いカードを購入するみたい( ´△`)
    教えてくれてありがとう!

それにしてもタイの人は親切ですよね
    困っていてもなんだかんだと助けてくれて旅行が出来るのはタイと台湾かな( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

日本風に言うと、「あんかけ焼そば」かな?
    50B

購入したポッキーとガパオライスの素

• 3泊滞在したスコータイともお別れでバンコクへ戻ります(&gt;_&lt;)<br />バンコクまではバスや列車も検討しましたが、今回は時間と利便性をとって、飛行機でドンムアンに飛び、そのまま深夜便で帰国する事にしました。<br /><br />検索しているとどうやらエアアジアのピッサヌロークからバンコクに飛ぶ便に接続して、スコータイからバンが運行しているみたいです。<br /><br />スコータイでは旧市街の外れにある「タラブリ・リゾート」から出発します

3泊滞在したスコータイともお別れでバンコクへ戻ります(>_<)

タラブリ リゾート スコータイ ホテル

• ちなみにピッサヌロークへ行くバンに乗車したのは自分一人でした(&gt;_&lt;)<br />勿論多少割高ですが、言葉の通じない国であたふたするよりも、そのまま空港へ連れてってくれるのはありがたいサービスです。<br /><br />途中夕方の帰宅ラッシュに巻き込まれましたが、18時15分頃にピサヌローク空港に到着

ちなみにピッサヌロークへ行くバンに乗車したのは自分一人でした(>_<)

ピサヌローク空港 (PHS) 空港

こじんまりとしたピッサヌローク空港

バンコク行きエアアジアFD3307便

ピッサヌローク(PHS)18:55 → ドンムアン(DMK)19:45

スコータイからのシティートランスファーでバンコクまで3720円で購入しました

• ピサヌローク空港 (PHS) 空港

午後8時過ぎ無事にバンコク ドンムアン空港に到着
    後は日本に帰るのみ・・

ドンムアン空港 (DMK) 空港

• ドンムアン空港 (DMK) 空港

まずは最後の晩餐
    といっても面倒くさいので空港内のフードコートで済ませることにしました

マジックガーデン (ドンムアン国際空港) 和食

何気に今回初めて食べた「カオ・マン・ガイ」
    流石に空港内とあって100Bもしましたよ(゜゜;)

マジックガーデン (ドンムアン国際空港) 和食

いよいよ帰路につきます
    スクートのカウンターでチェックインの手続き
    このご時世"Web Check-in"対応してくれよ~ こちとら荷物預けないんだから・・
    なんだかんだで1時間くらいかかったわゞ(`´ )

ドンムアン(DMK)0:45 → 成田8:50
    ちなみにバンコク発はなかなか安くならず、結局オール込みで15,227円で購入しました。

明けて6月15日(金) 0:45発のスクートTR868便です
    何気にボーイングの787って初めて(^_^)v

楽しかった旅行もおしまいです。
    今回のタイ旅行も楽しい思い出に彩られました。 やはりタイは旅行しやすい国ですね~
    他にも訪れたい町が満載ですよ 次はいつかな~?
    さて明日から頑張って働くか!!

=おわり=

ドンムアン空港 (DMK) 空港