2011/08/04 - 2011/08/17
三色すみれさん
- 三色すみれさんTOP
旅行11日目は、午前中オペラ座の見学をして、午後からオランジュリー美術館へ行きました。オランジュリー美術館は写真撮影が禁止になったり、解禁になったりしていますが、私たちが観光した時は禁止でした。
オランジュリー美術館を観た後、夕方セーヌ川のディナークルーズに参加しました。
旅行11日目は、パリ市内の散策です。
ル・ムーリスをでて、ヴァンドーム広場にでました。 -
ラペ通りを進んで行くと、オペラ座が見えてきました。
オペラ座に向って左(西)側のファザードに回ります。目の前にあるのは、シャルル・ガルニエの像です。この像の後ろに、見学者入口があります。
入場手続きの後、「常連客のロトンダ」という丸い部屋に入ります。
「常連客のロトンダ」の天井に、シャルル・ガルニエの名前が隠されているそうです。
「常連客のロトンダ」を出ると、大階段の下に出ます。光の束を手に持つ2体のブロンズ製の大燭台があります。
ここが有名な大階段です。「オペラ座の怪人」の第二幕「仮面舞踏会」は、この大階段をうまく再現していますね。
様々な色大理石等がふんだんに使われていて、とても綺麗です。 -
大階段の上方から見てみました。
大階段の踊り場にある1階オーケストラ席およびベニョワール席への入口です。
中に入ってみましょう。 -
オペラ座の怪人が指定した5番ボックス席です。「LOGE DU FANTOME DE L'OPERA」と書かれたプレートが扉に貼り付けてあります。
1階オーケストラ席への入口です。
1階席はガイド付き見学でないと入れないようです。 -
2階から舞台とホールが見られる場所がありました。装飾が美しいですね。
舞台正面です。こちらも装飾が綺麗ですね。
ホールを見上げると、シャガールの天井画とシャンデリアがみえます。
ホールを出て、2階グラシエの廊下を進みます。
2階のグラン・フォワイエです。ベルサイユ宮殿の鏡の間のように豪華絢爛に輝いています。
ロッジアに出てみました。ここも美しい装飾がなされています。
ロッジアからオペラ大通りの方向を見ています。
オペラ座の後、オランジュリー美術館へ行きました。当時は撮影禁止でしたので、写真はありません。この後、セーヌ川のディナークルーズに参加しました。
搭乗する船が近づいてきましたね。 -
船の中の様子です。私たちは、オルセー美術館のすぐ前から出発する船にしました。
案内された席はこちらです。
船は最初東の方に向って進んで行きます。ルーブル美術館が見えてきました。
前菜はファグラのテリーヌ マカロン添えです。
メインはお肉かお魚か選べるようになっていました。
それぞれ違うものを選びました。
エッフェル塔が見えてきました。
自由の女神の横を通過します。
デザートも2種類から選べます。
前菜からデザートまで、どれも大変美味しかったです。
デザートを食べ終わった頃に、もとの場所に戻りました。
まだ明るいので、チュイルリー公園を横切って、ル・ムーリスへ帰りました。
三色すみれさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記