2011/08/04 - 2011/08/17
三色すみれさん
- 三色すみれさんTOP
もう少しローテンブルクに滞在したかったのですが、ツアーバスが翌日発しかなかったので、旅行8日目はノイシュヴァンシュタイン城を観光してミュンヘンに着きました。
翌日のミュンヘンでは教会もやや見飽きたので、趣を変えてBMWの博物館に行くことにしました。
ローテンブルクを朝出発して、ホーエンシュヴァンガウに着きました。
ホーエンシュヴァンガウ城が見えます。 -
ノイシュヴァンシュタイン城も見えます。
以前ヴィスコンティの映画「ルートヴィヒ」を観て、王の夢の城が実際どうなのか興味がありました。
さあ、ここから山道を登って行きます。 -
おや、人がたくさん並んでいますね。なんでしょうか?
マリエン橋です。お城側から見ています。橋の上にたくさんの人がいるのがわかりますでしょうか?
本当にすごい高さです。高所恐怖症の夫は、橋のまん中までいけず、すぐ引きかえしてしまいました。 -
マリアン橋から撮影したノイシュヴァンシュタイン城です。
先ほどのホーエンシュヴァンガウ城が小さく見えます。
一旦、マリアン橋から戻り、ノイシュヴァンシュタイン城を目指して歩いて行きます。
ノイシュヴァンシュタイン城が近づいてきました。
近くで見ると、新しすぎてディズニーランドのお城みたいで少し興ざめです。
予約した時間が来るとゲートが開いて、お城の中に入ることができます。
まるで、ディズニーランドのFastPassのようです。
お城の中は撮影禁止なので、ノイシュヴァンシュタイン城はここで終了です。 -
ノイシュヴァンシュタイン城の後、ヴィース教会に行きました。
外観は牧場に建つ普通の教会です。不便な場所ですが、こういう時ツアーは楽だなと思いました。 -
中に入ってみると、ロココ様式の内部装飾がとても綺麗です。ヨーロッパ随一だそうです。
天井画も「天から降ってきた宝石」と賞賛されているそうです。
本当に美しいですね。 -
ヴィース教会の後、ミュンヘン中央駅に到着してツアーはおわりです。
翌々日、午前6時3分発のパリ行きTGVに乗るので、駅に近い「ル・メリディアン・ミュンヘン」に宿泊することにしました。 -
翌日の旅行9日目はミュンヘンで過ごすのですが、教会もやや見飽きたので、趣を変えてBMWの博物館に行くことにしました。
こちらはBMWのショールームになるBMW Weltです。 -
Weltの中はものすごく広く、試乗することもできるようです。
ご商談中ですね。
いきなりバイクが現れ、Weltの中をフロワーも階段も構わず走り抜けて行きました。このパーフォーマンスにはびっくりしました。
Weltの2階にはティールームとグッズのお店があり、ちょっと休憩してお土産を買いました。 -
Weltと道路向いにある高いビルがBMW本社です。そして、おわんのような建物がBMWの博物館です。
博物館の中は広く、年代別にバイクの進化が分かるようにディスプレイしてあります。
BMWの初期に製造されたクラッシックカーもたくさん展示されています。
また、斬新なコンセプトの車も展示されていました。
表にでると、スーパーカーがあり、誰かが運転していました。
あの時、ちょっと待って、運転させてもらったらと思うと残念でなりません。 -
BMW博物館の後は、新市庁舎前のマリエン広場に戻ってきました。
広場に面した店で、ビールと少し遅い昼食をいただきました。 -
昼食後はメイハウザー通りを、散策しながらミュンヘン中央駅に向って行きます。
前に見える門は、カールス門です。
明日はいよいよパリに向け出発です。
三色すみれさんの関連旅行記
ロマンチック街道周辺(ドイツ) の旅行記