パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行10日目の午後、パリに着きました。<br /><br />宿泊先は、フランス政府観光庁より最初にパラスホテルに選ばれた「ル・ムーリス」です。<br />旅の疲れもでているし、少し広いお部屋を予約しましたところ、とても素敵なお部屋へ案内されました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

夏のヨーロッパ家族旅行⑤(ル・ムーリス)

2011/08/04 - 2011/08/17

三色すみれ

三色すみれさん

旅行10日目の午後、パリに着きました。

TGV9576で12時半にミュンヘンからパリ東駅に到着しました。

パリ東駅から15分ほどタクシーで走ると、ル・ムーリスが見えてきました。

チェックイン後、2階(1st Foor)でエレベータを降り、セキュリティのあるガラス戸を通過しました。

しかも、チュイルリー公園に向いた部屋へ向って進んで行きます。

チュイルリー公園に向いた部屋は5部屋ありました。
    その一番奥に向って行きます。

このお部屋がこれから4泊するお部屋です。

お部屋のドアを開けても、長い通路があります。

やっと、お部屋に着きました。とても素敵なお部屋で驚きました。

反対側のアングルで撮影しています。子供用のエキストラベッドも入れてあります。

このチュイルリー公園に向いた5つのお部屋は、ホテルのHPで調べてみると、真ん中がこのようなリビングルームになっていて、両側に2部屋づつジュニアスィートが続いている構成になっていることが分かりました。
    この写真は当時のホテルのHPより引用しています。

この部屋は、私たちのお部屋と反対側にあるジュニアスィートです。超現実主義者として知られた「サルバトール・ダリ」が毎年ここで1ヶ月過ごしたそうです。
    この部屋を含め真ん中の部屋を中心にいくつかの部屋をつないで、プレジデンシャル・スィートとして使っているようです。
    この写真も当時のホテルのHPより引用しています。

次に、お部屋のインテリアを見て行きましょう。
    カーテンボックスにも細工があります。

床は寄木で、要所に絨毯が敷かれています。

壁付けシャンデリアは3灯式です。

シャンデリアが大変綺麗です。

ドアレバーも凝っています。

バスルームです。大理石が綺麗ですね。

バスタブもゆったりしています。

レストラン・ムーリスです。4回の朝食をこちらでいただきました。
    昼食・夕食は、シェフ「ヤニック・アレノ」が夏休みの為、閉店していましたので、三ツ星の味を楽しむことができませんでした。

代わりに、近くのリッツにあるエスパドン(当時は二つ星)でディナーをしました。

お部屋からは、エッフェル塔が見えます。
    手前に見えるのは、チュイルリー公園の移動遊園地の一部です。

暗くなるとエッフェル塔が光りだしました。

エッフェル塔が綺麗ですね。
    それでは、おやすみなさい。

三色すみれさんの関連旅行記

三色すみれさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る