秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/6/21(木)~6/24(日)、1泊4日の秋田弾丸旅行に行ってきました。<br />初めての秋田!主に下記4点をメインに旅をしてきました。<br /> ①秋田の美味しいものを食べ尽くす!<br /> ②秋田の美しい景色を堪能!<br /> ③乳頭温泉を満喫!<br /> ④バイクをレンタルしてツーリング!

高速バス&レンタルバイクで行く、1泊4日秋田弾丸旅行

2018/06/21 - 2018/06/24

メタボ兄さんさん

初めての秋田!主に下記4点をメインに旅をしてきました。
 ①秋田の美味しいものを食べ尽くす!
 ②秋田の美しい景色を堪能!
 ③乳頭温泉を満喫!
 ④バイクをレンタルしてツーリング!

高速・路線バス バイク

6/21(木)24:20 大宮駅から高速バスに乗ります。今回はジャムジャムライナーさんを利用しました。同一路線で価格も安く(往復14500円)、アメニティ(紙スリッパ・紙目隠し・USB充電ポート)も充実していました。

6/22(金)9:10 定刻どおり秋田駅東口に到着。賑やかなものは西口に集まっているため、東口にはコンビニさえありません。

早速、今回の目的の一つであるバイクを借ります。今回はレンタル819秋田店さんを利用しました。

そして今回借りたのが、このトリシティという三輪タイプのバイクです。サスペンションが独立なため、バンクさせれば他のバイクと同じ様に曲がってくれます。手続を済ませ、10:30 男鹿半島へ向け出発です!

12:00昼食をとるため男鹿海鮮市場へ。

刺身定食B(1400円)とのどぐろの塩焼き(1500円)を注文。

こののどぐろの塩焼きが絶品でした!1500円とは思えない大きさにもびっくり!(比較のためにおいたスマホはP10liteです)

昼食を済ませ、次に立寄ったのはその形からゴジラ岩と言われる岩礁。

• その次は男鹿半島を一望しようと寒風山山頂へ。海沿い&amp;峠のワインディングロードを気持ち良く登って行きます。

その次は男鹿半島を一望しようと寒風山山頂へ。海沿い&峠のワインディングロードを気持ち良く登って行きます。

山頂に到着。展望台はかなり古いものの、展望室の床が自動で動いており、座っているだけで360度眺めを楽しめます。

展望はこんな感じ。もう少し晴れたらもっと…(苦笑)

15:30男鹿半島に別れを告げ、次の目的地田沢湖へ向かいます。
    18:00今日の宿泊先「森湖休」に到着です。ここはいわゆるゲストハウスです。外観は結構古めですが、中はすごくきれいで清潔感もあり、キッチン等も使え大満足でした!

管理人さんも優しく丁寧な方でした。これで朝食込3800円は破格です!田沢湖駅からも近いのでオススメです。

ちょっと休憩…と思ったらすっかり寝てしまい、気づいたら20:30。夕食をとろうにもお店が開いてません(苦笑)

徒歩7分くらいのところにスーパーがあるのでそこでおつとめ品のお弁当と秋田の地酒を購入!美味しくいただきました。

そんなこんなで23:00に就寝。明日は乳頭温泉と田沢湖、そして角館を巡ります。

6/23(土)7:30起床。朝食をとります。

8:30乳頭温泉へ向かい出発です!乳頭温泉郷には7つの温泉旅館があり、それぞれ源泉が違います。中には一つのお宿で複数の源泉をもつ旅館もあります。今回は7つのお宿の内、5つのお湯に浸かって来ました。

①孫六温泉
    無色透明の湯、ただ温度によって色が変わるらしいです。泉質は一番でした!
    施設は古いです。また体の洗場はありません。

②黒湯温泉
    ここは源泉が2つあります。混浴の方は濁り湯。肌がつるつるになります。別浴の方も濁り湯ですが、混浴ほどではありません。こちらはぬるっとしています。洗場もあります。泉質・施設的にも次に乳頭温泉に来るなら、ココに泊まりたい!

黒卵70円也。美味しかったです。

③蟹場温泉
    無色透明の温泉です。混浴の露天風呂へは一度外に出る必要があります。雨の日はつらいかも。

④妙乃湯
    こちらも源泉は二つあります。金乃湯は褐色の温泉、銀乃湯は少し暗めの透明泉。箱根の仙石原温泉に似ているかな。
    混浴露天風呂は景色は最高!800円と5カ所中最高価格でしたが、アメニティも揃っており、他の温泉とは施設の豪華さが違いました!

⑤鶴の湯
    おそらく乳頭温泉で一番有名な温泉。混浴露天風呂の開放感は抜群!(ちょっと開放的すきるかも…)洗い場はありませんでした。

13:30乳頭温泉を出発し、田沢湖へ向かいます。途中「山のはちみつ屋」さんに立寄りました。

• ここでは世界各国のはちみつと、はちみつ&amp;フルーツ酢ジュースの試飲が出来ます。

ここでは世界各国のはちみつと、はちみつ&フルーツ酢ジュースの試飲が出来ます。

そしてリフレッシュには、このはちみつソフト。チョコレートのハチがトッピングされてます。

注文の時サイコロを振って、ハチの目がでると、このチョコレートがハチ個付いてくるそうです。

次に訪れたのは御座石神社。なんでもパワースポットだそうです。

本殿。

そして、たつこ像と田沢湖をあわせてパシャり。このあと田沢湖を離れ、角館へ向かいます。所要時間は30分ほどです。

• 14:30角館へ到着。「桜の里」で比内地鶏の親子丼&amp;稲庭うどんのセット(1600円)と、比内地鶏のつくね串(350円)をいただきます。

14:30角館へ到着。「桜の里」で比内地鶏の親子丼&稲庭うどんのセット(1600円)と、比内地鶏のつくね串(350円)をいただきます。

稲庭うどんはゴマだれでいただきました。これがうまい!

オススメはこのつくね串。しっかり黄身に絡めて食べました!

食後は武家屋敷の通りを散策します。角館には江戸時代最大で200の武家屋敷があったそうです。そしてこの通り、道幅が約12メートルあるのですが、これは拡幅されたのではなく、当時からこの道幅で作られたそうです。

こちらは角館樺細工伝承館。中では工芸品の樺細工を名工の方が実演してくれています。

個人的に気になったのはこの大きな機械。昭和初期にこの辺一帯の電気を供給していた水力発電機の実物だそうです。

こちらは武家屋敷の一つである「石黒家」

中に入るとガイドの方が5分程説明してくれます。
    石黒家は今残っている武家屋敷の中で、唯一末裔の方(石黒さん)が生活しているお屋敷とのこと。

武家屋敷をバックにトリシティをパシャり。

次に安藤醸造さんへ行きます。ここでは先ほどのゴマだれといぶりたくあんを購入。

16:30角館を出発し、17:30無事レンタルバイク屋さんに到着しました。車両を確認してもらい、3分程で返却手続き完了。今回は326キロ走り、燃費は44.5キロ/Lでした。やっぱりバイクの燃費は車とは次元が違います。

バイク屋さんから秋田駅へ…バスが来るまで30分もある…ということで、駅まで2キロ位だったので歩きました。

18:15 秋田駅へ到着。夕飯は稲庭うどんで有名な「佐藤養助」秋田店(西武百貨店地下一階)でいただきます。

ここでは、晩酌セット松(2700円)を注文。小鉢、きりたんぽ鍋、そして稲庭うどんに地酒の熱燗と秋田づくしのメニューです。

きりたんぽ鍋。

稲庭うどんで〆ます。

19:15 大満足でお店を後にします。その後秋田駅前のお土産屋さんでお土産を爆買いし、バス停へ。20:20発の夜行バス東京行きへ乗車します。

5:30予定よりも20分早く大宮へ到着。

お土産の数々。あわただしい旅でしたが、初めての秋田を満喫できました!