2018/04/27 - 2018/05/03
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,425,760アクセス
2018/05/03
飛行機での移動
ダナンからハノイへ移動(飛行機が遅れる)
飛行機での移動
電車での移動
品川駅から東海道新幹線で実家へ
実家でGW後半を過ごす
楽しかった旅も終わり、
ダナンからハノイを経由して帰国の途へ。
GW後半のおまけとおみやげも。
- 飛行機
- JAL ベトナム航空
16:30
プルクラリゾートからミーソン遺跡を経て、ダナン空港に到着しました。ダナン国際空港 (DAD) 空港
チェックインのあと、買い忘れてたおみやげなどを空港内で少し物色し、セキュリティも通過して、
それでもまだ、だいぶ時間があったので、
ゲート付近にあった、こちらのベトナミーズフードのお店で、 -
最後にもう一度、バインミーと、
じつはベトナムに来てまだ一度も飲んでいなかった、
ベトナム名物、エッグコーヒーを最後にいただくことにしました。(^▽^) -
これがエッグコーヒー!すご~い!
お店のおにいさんが電動ホイッパーで泡立てるのを、ずーっと見ていたんですが、つまりあれですね、スポンジケーキ作るのと同じなんですね!
スポンジケーキ焼く前の(粉は入ってないけど)、ふわっふわに泡立てた生卵が、コーヒーの上に乗っているんですね~。ウインナーコーヒーの卵バージョン?
これが美味しくないわけがありません!絶品です!!(≧▽≦)
ハノイでもこれ飲んでおくんだったなぁ!
バインミーもすごく美味しくて、搭乗前の腹ごしらえにはぴったりでした。(^_^) -
ところがなんと!
搭乗時刻寸前、
18時45分の出発予定だった VN186便 ハノイ行きが、約1時間以上ものディレイに・・(XoX) ガーン!! -
でも大丈夫です。
こんなこともあるんじゃないかと、今回の乗り継ぎには4時間ほどの余裕をもってありましたから。
帰りのJALは、ハノイを0時過ぎに出発の便です。
まあ、ゲートが開くまで、写真の整理でもして遊んでいましょう。 -
・・と思ったけれど、
あとはもう帰るだけと思ったら、急に安心したのか急に猛烈にお腹が空いてきて(いつもこのパターン)、
さっきバインミーを食べたばかりなのに、また同じベトナミーズフードのお店に行って、フォーボーを注文しました。(^_^) -
いやー、これもめっちゃ美味しかったです!
ここのお店おすすめ! カジュアルなのに、味がいいです。とても。 -
そして、19時40分頃だったでしょうか、ようやくゲートがオープンして、
一斉に人がゲート前に列を作り始めました。
ちょうどこの時に、ホイアンの旅行記のところでも書いた、日本人女性の旅行者の方とたまたまちょっとだけ立ち話し、
3日前のあの日が「ランタン祭りだった」ことをその方から聞いて、搭乗前に一人で衝撃を受けていた、というのはまさにここの場面です(笑)。 -
まあ~、何はともあれ、無事に運航されることになって良かったです。
このダナンからの帰りのフライトについては、ちょっとした不思議な出来事がありました。
先ほど、「余裕をもって4時間の乗り継ぎ時間をとっておいた」と書きましたが、何を隠そうじつは私は当初、このVN186便より後のVN190便(20:45出発予定)を予約していまして、日本を出発の直前に、ある出来事がきっかけで予約を変更していたんです。 -
そのきっかけとなった出来事は何だったかというと、
これは、私がいつも、日常のちょっとしたことを書き留めるのに使っている、スケジュール帳も兼ねたようなミニノートなのですが、
これにはいつも、この飛行機のクリップを付けて持ち歩いていまして、まあ、自分なりのげんかつぎというか、この飛行機のクリップがきちんと付いている間は、私はどこに旅行しても大丈夫、みたいな、そんなふうに思うことにしていたんです。
ところが、旅行の2週間ほど前のある日の朝、前日まではたしかにくっついていたはずのこのクリップが、突然なくなっていることに気が付いたんです。
最初は、外れてバッグの中に落ちたんだと思って、バッグの中を全部(ポケットまでひっくり返して)調べましたがありませんでした。
家じゅう探し、職場の机やロッカーや、考えつくところすべて探し回りましたが、どこにも見つかりません。なんだか気持ち悪くて、数日間ひたすら探しましたが、とうとう出てこなかったので、きっとどこか道で落としたんだなぁ・・と思うことにしていました。
それでもちょっと、不安になって、まあ、事故とかそういうことまではあまり考えてませんでしたが、「飛行機」ということで、何かフライトに関係することがあるんじゃないかと思い、ほんとに虫の報せというかだったんですが、妙な気がしたので、それでこのダナンからの帰りのフライトを早いのに変更してみたわけです。
そうしたところ、その変更をした翌日、これまでどこを探しても出てこなかったこの飛行機のクリップが、ポケットまで全部ひっくり返して探したはずのバッグの、絶対いつも入れるはずのないそのポケットの中から、突然出てきたんです。
いや~・・こんなこと書いても、「ただの思い違いだよー」と笑い飛ばされてしまうことは分かっているのですが。。
ちょっと気になったので、あとからベトナム航空に電話して調べてみたところでは、当初私が乗るはずだったVN190便も21時25分に離陸したとのことで、何時にハノイに到着したかまでは調べてないので定かでないのですが、所要時間が約1時間20分としても、ハノイへの到着が23時近かったと思うので、そうなるともしかすると、乗り継ぎがちょっと慌ただしかったのかもしれません。
まあいずれにしても、変更した便がディレイ、という憂き目には遭いましたが、そのおかげでホイアンのランタン祭りのことも知ることが出来たようなものなので、なんだか本当に不思議だったというか、自分の中では久々にスピリチュアルな出来事だった、と思えてなりませんでした。(^_^;
これ以降、この飛行機のクリップは、ノートの表紙の裏側にしっかりとセロテープで貼り付けてあります・・w -
20:13
機内が消灯され、 -
無事に離陸しました。
ダナン、ホイアン、中部ベトナムさようなら~ -
20:38
ドリンクは往きの便と同じく、水とコーラのどちらかから選べます。
往きの便と同じく、最高にあたたかい常温コーラだったので、さすがにキレそうになって、
アイスアイス!とCAさんに言ってみたら、すぐに氷を入れてきてくれました。
よろしい。なかなかやるじゃん、ベトナム航空。(^_^) -
3列シートの私の隣には、横になって爆睡中の3歳ぐらいの男の子。
その隣の通路側にお母さんが座っていて、
子供の足が私のほうを向いていたため(靴はもちろん脱いでましたが)、フライト中ずっと、その子の可愛い足に蹴とばされ続けていましたが(足の裏くすぐってみようかと思った)、
ディレイのVN186便
21時15分にどうにか無事、ハノイに到着しました。 -
しかしそこからが長くて・・
ノイバイ空港の国内線ターミナルから国際線ターミナルに移動するのに、このターミナル間移動シャトルバスに乗らねばならず、これがなかなか来なくて、待ってる間にも人がどんどん増えてきて乗れないんじゃないかと焦り、ほんとにヒヤヒヤしました。
結局、乗れたことは乗れたのですが、待っていた時間も含めて、国際線ターミナルに到着したのは、VN186便が到着してからさらに1時間後の22時10分でした。 -
やっぱり、そう考えてみると、VN190便ではやっぱり慌ただしかったかもなぁと。
VN186便でほんとに正解だったのかもしれません。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
でもひとたび空港に入れば、
JALのほうは、チェックインもあっさり。
何やらこちらも少しディレイになる模様ですが。 -
ノイバイ空港のゲート前ショッピングエリアはと~っても広くて、この通路沿いに端から端までずらーーーっとお店が連なっているので全く退屈はしません。
似たようなものを置いてる店が沢山あるので、もし時間があるなら、一か所で決めずに、あちこちのお店を見比べてみたほうがいいと思います。 -
というわけで、搭乗間際まであちこちのお店をぶらぶらとし、
いちばん端の31番ゲートから、0時10分過ぎに、 -
搭乗です。
この時も、先ほどダナン空港の搭乗口でお会いした女性の方と偶然同じこのJAL752便だったので、少しお話ししながら機内へ入りました。 -
この日の夜も、ハノイは雨。
ハノイにはやっぱり雨がつきものなんですね。 -
でも、なんとか無事に乗れてほんとに良かったです。
0:48
さようなら~ ハノイ。
今度はまたいつ来ようかな。
おやすみなさい。。 -
5月3日(木) 5:20 AM(日本時間)
おはようございます。 -
朝食はフレンチトーストでした。
これもなかなか美味しかった。
JALはやっぱり良くなってきているのかな。一時期は心配だったけれど。 -
5:50 AM
自然って美しいなぁ -
6:32 AM
そのあと、真っ白い雲に背景が切り変わり、
翼の先をよ~く見ると、そこには、 -
毛が生えていました。
ハノイからの飛行時間はわずか4時間半程度。
ほんとに近いですね~。 -
日本は残念ながらお天気悪いのね~。
機長から揺れると何度かご連絡いただきましたが、
思っていたほどでもなく、 -
7:03 AM
雨の中でしたが、無事に到着しました~。
ただいまニッポン!元気に帰れてよかった!(^▽^)
同じフライトだった女性の方とは、荷物が出てくるのを待ちながらベルトコンベイヤーの前でしばらく立ち話したあと、税関前でお別れしました。ほんの少しの間でしたが、お話し出来て良かったです。ありがとうございました。これからもどうぞ良い旅を続けて下さい。(^_^)成田国際空港 空港
8:38 AM
そのあと、JAL ABCカウンターで自宅へスーツケースを送る手続き。
JALカード(VISA)とエポスカード(VISAゴールド)の組み合わせで、GWのキャンペーン中もあって、中型スーツケース(20kg未満)がたったの100円で自宅まで送れました。ベトナムより安い。(笑) -
8:58 AM
さてこのあと、GW後半を過ごす静岡県の実家へと向かうため、まずは品川駅まで行きます。
いろいろ行き方はあって迷いましたが、眠くて疲れていたのと、早く行きたかったのでちょっと高いけど成田エクスプレスで。 -
この電車も大昔、まだ出来たての頃の90年代前半によく乗りましたが、それからずーーっと乗ってなくて、今回20年ぶりぐらいに乗ったのかな? (^_^;
10:00 AM
品川に着きまして、
駅ビルの「QUEEN'S ISETAN」でちょっとお買い物。
(バインミークイーンを思い出しました。笑) -
いろいろ、使うものなんかをね。
レジ横の袋詰めするカウンターにあったセロテープをお借りして、
このようにすれば、 -
こういう長さのあるものでも、楽に運ぶことが可能です。
こだま号 新大阪行きは、
GW後半ということで、
200%ぐらいの乗車率でしたけれども、
混雑する通路に立って、なんとか堪え、 -
無事に実家に着きました。
この人は私の母です。 -
実家用に買ったおみやげいろいろ。
これらはすべてダナン空港で買いました。
右上のインスタントコーヒーは、なかなか美味しくて、両親にも好評でした。 -
同じくダナン空港で買いました。春巻きスナック。フィンガーサイズです。
なんか、子供の頃に飼ってた金魚のエサの「ミジンコ」に匂いが似てるんだけど、
父は美味しいと言って、一人で箱抱えてポリポリ食べていました。 -
晩ごはんは、母が筍ごはんを炊いてくれました。
ハノイで買ったシルクのストールを母に。
これは自分用。
可愛いボウルとコースター。
いずれもハノイ タンロン水上人形劇場の近くのお土産さんで購入。 -
このバッチャン焼きはホイアンで購入。100,000VND。
トンボの絵柄は縁起が良いのだそうです。 -
お土産のお菓子を置いてみる。
カップとソーサーはハノイ空港で。200,000VND。 -
牛肉のフォー。
これもハノイ空港で。1個1ドル。 -
5月4日(金)
そのフォーボーをお昼に作ってみました。牛肉はきのう品川で買ったものです。
二人とも美味しい、美味しいと食べてくれました。 -
そのあとケーキを作って恒例の、
父娘合同バースデーパーティー(父が5月3日、私が6日の生まれ)。 -
なんだかクリームの塗り方が、年々下手くそになっていってる気がする。。
2日目の晩ごはん。がっつり揚げ物!
5月5日(土) 端午の節句。
苦労して品川のスーパーから持ってきた菖蒲湯。
その菖蒲のあいだから母が覗く。
3日目の晩ごはん。左上の湯飲みもバッチャン焼きです。
母が残りの筍ごはんでおにぎりを作ってくれました。 -
実家から自宅に帰る日の朝食。
どこのホテルの朝食よりも、母の作る目玉焼きが最高。 -
5月6日(日)
ようやく帰宅しました。久しぶりの我が家!
ただいまー! (^o^) -
自分へのおみやげに
ハノイで買った、この可愛いらしいミニノンラーを -
今年戌年ということで
我が家に置いている、この仔犬君に -
ためしに被せてみたところ、
あまりにもピッタリ似合いすぎて、びっくりした件。 -
それからこちらが、ホイアンで100gだけ買ってみたイタチのコーヒー「WEASEL」。
肝心のお値段を失念しすみません。。でも100gしか買わなかったのでやっぱり高かったと思います。
ほんとにこんな可愛い小動物のアレなのでしょうか。。 -
豆は艶々してて、コクのあるナッツのような、
なんとも言えない、一度嗅いだら忘れられないいい香り~
私は、インドネシアのルワックより断然こっちのほうが好きです。イタチ君に軍配です。 -
こちらは、ハノイ36通りで量り売りで買ったコーヒー「DA LAT」ですが、
香りはWEASELとよく似ているんだけど、飲んでみるとやっぱり違う。
こっちのほうがクセがなく、さらりと飲めていいです。
いやー、ベトナムコーヒーはどれも美味しい!(ホイアンロースタリーの酸っぱいアラビカ以外は・・w)
とてもとても気に入りました!
またぜひ買い付けに行きたいです。(^o^) -
バッチャン焼きのベトナムコーヒーセット、買ってはみたものの、
フタ、フィルター、カップ、ソーサーと、洗い物ばかり多くなっちゃって大変・・w -
フィルターの目が粗いので、コーヒー粉が思いっきりカップに入ってしまいますね・・(^^;
フィルターの内側に、お茶パックみたいな小さい漉し紙を入れて、その中にコーヒーを入れたほうが、日本人のわれわれにはいいかもです。
ベトナムを思い出しつつ、大事に飲んでいます。 -
さて今回の
長きにわたって続きましたベトナム旅行記は、これで終わりです。 -
今回は、ハノイ、ホイアン、ダナンの3か所と、4つのホテルをそれぞれ駆け足で周りましたが、
いま思い起こせば、どこも個性的で、ほんとに素敵なところばかりでした。
ベトナムはこれからどんどん発展していくかと思いますが、まだ物価の安い今のうちに、あと何回か、今回は周っていない他のエリアにもまた行っておきたいなと思っています。
私の次の旅は、じつはもう来月に差し迫っている3回目のバリ島ですが、たぶんこのまま何もなければ、今回は島の南のエリアになる予定です。
そのあとは、うまくいけば10月頃にまた休みが取れる予定で、まだ行ったことのないマレーシアに行きたいと思っています。
あ、その前に、ずっとほったらかしになって未完成のマカオ旅行記も、いまさらですが、しれっとアップしておきますね(笑)。いまさら過ぎて恥ずかしいのでタイムラインに載らなきゃいいのに・・w
今回も最後まで見ていただき、本当にありがとうございました。m(__)m
= 完 =
ハノイ
うるわしのベトナム ハノイ・ホイアン・ダナンの休日(5泊7日)Vol.2
ハノイ
うるわしのベトナム ハノイ・ホイアン・ダナンの休日(5泊7日)Vol.3
ハノイ
うるわしのベトナム ハノイ・ホイアン・ダナンの休日(5泊7日)Vol.4
ホイアン
うるわしのベトナム ハノイ・ホイアン・ダナンの休日(5泊7日)Vol.5
ホイアン
うるわしのベトナム ハノイ・ホイアン・ダナンの休日(5泊7日)Vol.6
ホイアン
うるわしのベトナム ハノイ・ホイアン・ダナンの休日(5泊7日)Vol.7
ホイアン
うるわしのベトナム ハノイ・ホイアン・ダナンの休日(5泊7日)Vol.8
ダナン
うるわしのベトナム ハノイ・ホイアン・ダナンの休日(5泊7日)Vol.9
ダナン
うるわしのベトナム ハノイ・ホイアン・ダナンの休日(5泊7日)Vol.10
ベトナム
旅行記グループをもっと見る
- arc-en-cielさん 2022/08/20 16:58:50
- 満月の夜に美しいランタン!
- おみヴぉさん!
ハノイ&ホイアンの旅行記、いまさらながらですが、このお盆を利用して、ゆっくり拝見させていただきました!
私ったら、どうやらダナンの旅行記しか拝見していなかったようで、、、すみません(≧∀≦)。
初めてのベトナム旅ということですが、と~~~っても内容の濃~い旅をされていらっしゃったのですね!(^^)!
私は、ダナン市街の交通量と縦横無尽に走るバイクに圧倒されましたが、まぁハノイは、その比ではありませんね(+_+)。さすが首都ハノイ!
ハノイ旧市街の街歩きは、動画も入れてくださっていたので、私もホアンキエム湖を歩いた気分になりました。こういうお散歩は、地元の人たちの暮らしが垣間見えて、異国に住んでいる気分になるので、私も好きです(^^♪。
その後のタクシーのぼったくりは、ひどいですね。哀しいかな、女性のひとり旅だと、「いいカモ!」と思われるのでしょうか、、、(>_<)。
かくいう私もタイにひとりで出張した際、数回、ぼったくりに遭いました。同じ区間のみ、タクシー利用するので、だいたいの料金はわかっているのですが、ドライバーさんは乗客が日本人の観光客だと思って、平気で遠回りするんですよね~。一番ひどかった時は、いつもの3倍もの料金になっていたので、まずは相場の料金だけ支払って、ベルボーイに助けを呼び、タクシーを追い払ってもらいました。ほんとに舐めてますよね(-_-;)。どこでも普通に、タクシーを拾って乗車できる日本って、いい国だなぁと思います(^^)。
悪徳タクシーと比べると、シクロは大正解でしたね!後ろから押してもらえるし、スピードも緩やかで、街並みをゆっくり見られるし、観光には最高な乗り物ですね(^^)。風を切って涼しそうだし、私もいつか乗ってみたいです。
シクロの1本目の動画の道路は、おそらく一方通行だと思うのですが、バイクは平気で逆走してますよね、、、交通ルールって、あってないようなものですね(-_-;)。私もダナン滞在中に、最後尾にお母さん、その間に子どもを2人挟んで、バイクに乗っているお父さんを見かけました。ダナン&ホイアンでは、ひとりで乗ってるバイクを見かけることは一度もなく、複数人乗りはベトナムでは当たり前のことなのでしょうね(*^^*)。
それにしても、ハノイの街歩きを、朝7時過ぎから夜23時まで出来るおみヴぉさんのバイタリティってすごいです(o^^o)。もしかしてこの時も、ロキソニンシップは持参されていたのでしょうか(^^)。
そしてそして、ホイアン!
ダナン空港からホイアンへの道のりは、あ~そうだった!と懐かしく拝見しました。
ハノイのホテルも素敵でしたが、ホイアンのホテルは2軒とも、グッドチョイスです~!
橋を渡った向こうには、あんな素敵なホテルがあったなんて、知りませんでした。
海外のホテル選びは難しいですが、おみヴぉさんのセレクトはまったくハズレがないので、いつも感心しています(^_-)-☆!
私たちがホイアンの観光に訪れた時ですら、人、人、人~~~~~だったので、おみヴぉさんが観光された「ランタン祭り」当日は壮絶な人出だったことでしょう。「ランタン祭り」当日を見事に引き当てるおみヴぉさんは、さすが2回連続で大吉を引き当てるだけの幸運の持ち主ですね(^^♪。トゥポン川で、船から流す「ランタン」は、情緒があってステキです!
お帰りのフライトは、旅の神さまからのサインだったかもしれませんね。
実は我が家でも似たようなことがあるので、よ~くわかります。OTTOが比較的第六感が働くタイプで、そういう何か気配を感じた時は、すぐに旅行の計画等を見直します。これが案外正解だったりすることが多いので、こういう何か不思議な感覚って、意外と大切だなぁと思っています(^^)。
さてさて、来月は宮古島のご旅行ですね~!
ここ2年を見てみると、秋口から感染状況は落ち着く傾向にあります。
おみヴぉさんの旅が、楽しくて充実した旅となりますように☆彡
arc-en-ciel
- おみヴぉ333さん からの返信 2022/08/21 12:44:42
- RE: 満月の夜に美しいランタン!
- arc-en-cielさ〜ん
こんにちはーーっ♪(≧▽≦)/
お盆休みの貴重なお時間に、私の長いベトナム旅行記を見ていただいて、ほんとにありがとうございました!!m(__)m
うふふ〜ハノイに比べたら、ダナンの交通量なんて、可愛いものでしょう〜w(≧▽≦)
でも、それでもハノイは街全体の雰囲気がほんとにほんとに素晴らしくて、まあ好みは人によるかもしれませんが、私なんかはめっちゃ好きになりました!大阪とおんなじくらい惚れてます♪(*^^*)
タクシーぼったくりとかは、ヒドイですが、まあ平和ボケな日本がどれだけ素晴らしいかという意味での勉強にはなりますし、次回からの抵抗力・免疫力もつきますね!(^^) arc-en-cielさんはタイでベルボーイに助けを求められたんですね!素晴らしい賢明なご判断です!
途上国のタクシーだけはほんと、ホテルで呼んでもらっても当たりはずれありますし、運次第、人次第なところ、ありますよね〜。。そういう意味ではシクロとかバリ島でのカーチャータードライバーなんかもそうなのですが、ワタシは出来るだけ人を見て、顔や目つき、雰囲気で判断して、人の良さそうな純朴そうな方を選ぶようにしています。
> もしかしてこの時も、ロキソニンシップは持参されていたのでしょうか(^^)。
いいえ〜。じつはこの当時、ワタシはまだ花の40代でしたので、ロキソニンは必要なかったんですねー!(≧▽≦)ノwww(爆)
いやー、たぶん、今でもそうなのですが、旅先だとアドレナリンジャンキーになっちゃってて、寝なくても大丈夫なんだと思いますww
ホイアンのあっち側(アンホイ島側)には、あの当時は安くて素敵なブティックホテルがそれこそ選べないくらいいーっぱいありましたね。ホテルのカフェスイーツが200円台とかって神ですかって感じ・・w 今じゃああいうホテルは潰れちゃったところが多いかもしれません。こないだチラッとRIVER TOWNのほうを見てみたら、もうホテル名が変わっていて、悲しくなり検索をやめました。。w
ダナンのほうも、あの当時のすさまじい勢いの再開発が現在はどうなってることでしょうね。。
ほんとは2020年GWの時に、ハノイ再訪と、前回行きそびれたハロン湾、それからバッチャン村と、北部山岳地帯のサパ、というコースで行く予定だったんですけどね・・(ToT 思い出し泣き )
arc-en-cielさんも、2020年には初のバリ島に行かれるご予定だったとの事・・どちらにお泊りになるご予定だったのでしょうか、実現しなかったのがお互いほんとに悔やまれますよね。
でも、時間はかかっても、いつかはきっと行けるでしょうから、今からロキソニンテープをどっさり蓄えて、虎視眈々とスタンバっていましょうね〜!(≧▽≦)
おぉ、だんなさまも第6感お強い方でしたか!それはご安心ですね (^^) 旅先ではほんとにそういう虫の知らせ的なもの、ご自分の直感を信じることって大事ですものね♪
宮古島まで1か月切りました〜 (^o^) いつもお優しいお言葉いただきほんとにありがとうございます。おみくじを信じて(?)がんばってきます!
arc-en-cielさんも引き続きお元気で、今年後半も楽しい旅を沢山なさって下さいね♪♪(^o^)
- はむさん 2018/07/02 16:40:10
- お疲れ様でした!
- いつもたのしく拝読させていただいております。
今回もとーっても盛りだくさんで、読んでいてとてもたのしかったです^^
いろんなお店や場所も、気になるところがたくさんあったので自身がいく際の参考にさせてくださいませ!
ご実家でのご飯もとてもおいしそうで見ていてお腹が空きました(笑)
マカオ旅行記も、次回の旅行記も楽しみにしております。
どうぞマイペースにがんばってください。
たのしい旅行記をありがとうございました!
- おみヴぉ333さん からの返信 2018/07/08 09:22:14
- RE: お疲れ様でした!
- はむさん
おはようございます〜(^_^)/
お返事遅くなっちゃってスミマセン。こちらこそ、いつも見ていただき本当にありがとうございます♪m(__)m
ベトナムは物価が安いし、食べ物も美味しいし、なかなか良かったですよ。女性は(特に一人だと)ぼったくられやすいので、その点だけちょっと注意が必要ですが、気を付けていれば安全だし、とても楽しいです。雑貨とかも安くてとてもかわいいので。ぜひぜひ行かれてみてください♪(^_^)
いつも見ていただいて、本当にありがとうございます。m(__)m
またあと1週間ほどで、バリ島へ出発します。またよかったら遊びに来てください〜♪
暑くなってきましたので、気を付けて楽しい夏をお過ごしくださいね (^_^)/
おみヴぉ
- purplepokoさん 2018/06/30 11:36:12
- ベトナム堪能しました!!
- おみヴぉさん
こんにちは!
ベトナム旅行記、堪能しましたよ~!(^^)!
今回もまた大作で、自分が旅行しているような感覚がしてベトナム気分に浸りましたよ(^^♪
何度も言っていますが、こんな大作を作成する労力は感服いたしますm(__)m
ミーソン遺跡も行った気になりました!暑さも伝わってきましたよ…(^_^;)!!
復路のフライト予約はホントに不思議な出来事でしたね。やっぱり変更した方がよいということだったのでしょうね。
乗継ぎのあるフライトって、遅延があるとストレス溜まりますよね。遅い便に変更してよかったですよね。
おみヴぁさんが使っているミニノートは私も持っています!
私は海外旅行毎に1冊手帳を持って行き、予定、持って行くもの、行きたい店のリスト、使ったお金の金額、そして日記を書いています。日記は備忘録用に4トラ旅行記作成にも役立っています。後で読み返して、あれ、そうだったか、と忘れていることが多々ありますね。手帳はもう20冊くらいになりました(^_^;)
それから、私は同じ都市(島)に何泊かする場合、荷物のパッキングなどが面倒なので、同じホテルに泊まるのが基本なのですが、その点おみヴぉさんは面倒くさいことはないですか?
もうすぐバリ島が待っているのですね♪ 羨ましい限りです!私は次いつ海外に行けるかまったく未定です…(;O;) 今年のバリではどんな所に宿泊されるのかとても楽しみです(^^)v
また旅行記楽しみにしていますね。
気を付けて行っていらしてください(^_^)/~
purplepoko
- おみヴぉ333さん からの返信 2018/07/08 07:10:33
- RE: ベトナム堪能しました!!
- purplepokoさん
おはようございます〜 (^_^)/
お返事すっかり遅くなっちゃってごめんなさい m(__)m
今回も、だらだらと長いベトナム旅行記に最後までお付き合いいただき、ほんとにほんとにありがとうございました!
ベトナムも、行く場所によってきっと印象がらりと違うのでしょうね。 purplepokoさんの行かれたホーチミンにも行ってみたい気がしてますが、今回ハノイがとても気に入ったので、また行くとしたら次は北部中心に周りたいかなという気がしています。
私は今回はホイアンがほとんどメインで、ダナンは市街地のほうは全然見なかったのですが、これから発展めざましいと思うので、次は purplepokoさんも是非ダナンに行かれてみてください〜☆(^o^)
おぉ、 purplepokoさんもミニノート派でしたか!b(^^ 今はスマホとかいろいろ便利になりましたが、私はどうしても手元に筆記具がないと安心できない性質のため、古臭いと思われつつもついついノートにあれこれ書き込んでいます。・・にしても、20冊とはすごいですね!ノートが溜まって、読み返してみるのも面白いものですよね♪
パッキングですね〜、たしかに面倒です(笑)。でもそれ以上に、1度の旅でも雰囲気の違ういろんな宿を見てみたいという欲?のほうが強いみたいで、ついあちこち転々としてしまいます。(^_^;
ひとつの工夫としては、少し大きめ(15〜20Lくらい)の透明ビニール袋に「服」とか「バスルームで使うもの」とか「機械類(カメラやバッテリー関係)」など、カテゴリ毎に分類して、持ち運ぶときはそれらをビニール袋ごといっぺんに(まるでゴミ出しでもするような感覚で)まとめて持ち運ぶようにしています。
ちょっとがさつな方法なんですが、そうすることで部屋を何度も行ったり来たりする必要がなく、どこに何があるかも一目瞭然で紛失しないし、スーツケースの中でも分かりやすくていいですよ。(^_^)
・・というわけで、いよいよ来週からバリへ行ってまいります♪この間もアグン山の噴火があったりして、何かと危ぶまれておりましたが、このまま何もなければ何とか予定通り旅立てそうです。
私もpurplepokoさんの次のご旅行、たのしみにしていますね。日本もだんだん本格的な暑さになって、最近は異常気象とか地震も心配ですが、どうぞこの夏もお気をつけて楽しくお過ごしください♪(^_^)
このたびはありがとうございました〜m(__)m
おみヴぉ
- 暴れナメクジさん 2018/06/28 00:05:52
- ほんとだ
- ノンラーかぶった仔犬が違和感なさすぎw
おみヴぉ333さま、こんばんは。
割と短期間の旅行ながら凄く内容の濃い旅行でしたね。
そして、ベトナム航空は相変わらずですな。
自分が訪越した時はまだ激安航空会社だったので
安かろう悪かろうで許せた部分はあったのですが、
数年前から高くなったにもかかわらずサービスレベル
の改善がみられないのは残念です。
でも、ベトナムに行くのであれば些細な諸々を許せる
広い心が必要なので、飛行機に乗った時点で準備体操が
出来るベトナム航空は利用価値があると思います(笑)。
そして今後ベトナムにはインフラは発達してもらって、
それでいて物価は据え置き(中国みたいにならないで欲しい)
と勝手な期待を寄せております。
暴れナメクジ
- おみヴぉ333さん からの返信 2018/06/28 20:05:41
- RE: ほんとだ
- 暴れナメクジさん
こんばんは。
今回も最後までお付き合いいただき、誠にかたじけなく、有難うございました。<m(__)m>
暴れナメクジさんが行かれた後からの数年間で、いろいろ劇的に?変わってきたベトナムのようですね・・。ホイアンの人の数。。SNSはもはやおそろしいだけですね。ダナンもあと数年後には、あの海岸沿いあたりもっとすごいことになっていそうだし。
たしかに便利にはなってほしい反面、アジア諸国には良い意味で開発途上のままでいてほしいなんて思うのは日本人のエゴでしょうかね〜。。
というわけで、とりあえず来月また、3度目のバリへ行ってまいります。去年の暴れナメクジさんのご助言通り、今年は「南部」へ初めて進出♪ 去年みたく、出発間際に夏風邪なんて引かないよう頑張ります(笑)。
- まゆりんさん 2018/06/26 21:49:38
- 今回も
- 楽しませて頂きました☆
飛行機のクリップ、可愛いなあ、私も欲しいなぁ、なんて思いながら見ていたら、そのような事があっただなんて!
本当に、いいタイミングで教えてくれましたね(^∇^)
最後までベトナム食を楽しめたのも良かったですね☆
ベトナムコーヒーは好きで飲んだ事がありますが、エッグコーヒーなるものも美味しそうですね!!
おみヴぉさんの旅行記で知ったバインミー、なんとなんと、つい最近食べる事が出来ました!
と言っても、ベトナム料理屋さんで食した訳ではなく、生協に載っていたのを見つけて注文してみたのです。あまりのタイミングの良さに驚きました。笑
パクチーがなかったので、紫蘇の葉を代用してみたのですが美味しかったです。今度はベトナム料理屋さんで食べてみたいなぁ。。。
その時は、エッグコーヒーも探してみますね!(^∇^)
- おみヴぉ333さん からの返信 2018/06/26 23:12:09
- RE: 今回も
- まゆりんさん
こんばんは〜☆
メッセージありがとうございます!m(__)m
> 飛行機のクリップ
そうなんですよ〜。不思議でしょお?(^^) ほんとに教えてくれたとしか思えなくて。。
生きているといろいろなことがありますね(笑)
> 生協に載っていたのを見つけて注文してみたのです。
えええ!?ついに生協にバインミーですか!(≧▽≦) 知らなかった〜!
私も生協チェックしてみます!パクチーが入ると一気にアジアンテイストになっていいですが、紫蘇も美味しそうですね♪
エッグコーヒーは、全卵+お砂糖をひたすら泡立ててふわふわになったものを、コーヒーにトッピングする感じなので、電動泡だて器さえあればご家庭でも簡単にできると思います。ぜひやってみてください〜。バッテリーがあれば、キャンプで作っても美味しそうですね♪ (^▽^)
今年もいよいよ暑くなってきたので、お体気を付けて楽しい夏休みを過ごしてくださいね〜 (^^)/
- マズウェルさん 2018/06/26 18:42:52
- 家のごはんがいちばんですね♪
- おみヴぉ333 さま
こんにちは。ベトナム紀行もついに【完】ですね。お疲れさまでしたー。
おみヴぉさんは関西のご出身なのですね。そうしょっ中は帰れないでしょうし、お土産をたくさん抱えてお元気そうなおみヴぉさんのお顔、ご両親も喜ばれたことと存じます。
やーしかし、毎回ホテルを渡り歩きながらも、しっかりと観光やローカルグルメも抑えているおみヴぉさんには感服です!大作旅行記もさることながら、ホテル選びや下準備にかけるエネルギーは相当なものと拝察いたします。
自分は同じ系列のホテルに泊まることが多いですが、実は『面倒だから』というのが一番の理由なんです(^-^;;。ホテル選びってホント大変ですが、おみヴぉさんはそれも楽しみにされているご様子。今年はこの後も海外旅行が目白押しなんですね!スゴイなー。わたしはしばらく国内なので、旅行記楽しみにしておりますね。
マズウェル
- おみヴぉ333さん からの返信 2018/06/26 23:03:11
- RE: 家のごはんがいちばんですね♪
- マズウェルさん
こんばんは〜
今回も、私のだらだら長い旅行記を最後まで見ていただき、本当にありがとうございました!m(__)m
最近は歳で体力なくなってきたせいか、旅行記作成に時間かかり過ぎてダメですね。(^-^;
> おみヴぉさんは関西のご出身なのですね。
いえ、静岡県です。すみません。。(^^;
じつは私は幼少からほとんど都内で育ったのですが、両親が二人とも静岡県人でして、彼らがUターンをしたので、それで今は実家が静岡になっているだけなのです。静岡東部なので以外と近いんです。(^^;
>しっかりと観光やローカルグルメも
いえいえ、自分はホテル選びでいつも燃え尽きてしまって、観光と食は手抜きですw。特に「食」のほうは、もともとそれほどグルメでもなく、ヒトリということもあって、気軽に入れるカジュアルなお店や屋台ばかりになってしまいますねー。みなさんがよく行かれるようなオシャレ系のお店は自分は逆に苦手なので、食レポはほんとに乏しくて申し訳ないです。(^^;
> 自分は同じ系列のホテルに泊まることが多いですが、
マズウェルさんはいつもJALとインターコンチを上手に使われて、お得に素敵な滞在をされてるので、素晴らしいなぁといつも脱帽しつつ、憧れのまなざしで拝見してますよ〜。私は逆になかなかそういうのができないですね〜(^^;;
こじんまりしたヴィラでもマンモスリゾートでも、やっぱりどこか「とんでもないこと」をやっている宿が好きで(いろんな意味で)、他の追従を許さない、その宿にしかない個性を持った場所を発掘することに、最近は目覚めてしまいましたw。特にやっぱりAirbnbなどの民泊系は面白いですね。
とりあえずこのあと夏休みにバリ(今年は南とウブドに7泊です)と、じつは今年「勤続〇〇年のリフレッシュ休暇」というのを5日間ほどもらえるので、それを利用してマレーシアに行ってこようと考えてます。とりあえず行ける時に行っておく、という感じですかね。。
暑くなってまいりましたので、マズウェルさんもお体に気を付けて、今年の夏も楽しんでくださいね♪(^▽^)