ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はハノイから<br />空路ダナン経由でホイアンへ向かいます。

うるわしのベトナム ハノイ・ホイアン・ダナンの休日(5泊7日)Vol.4

2018/04/27 - 2018/05/03

186位(同エリア1946件中)

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん

今日はハノイから
空路ダナン経由でホイアンへ向かいます。

突然ですが、ベトナムのお金って、ほんとーーに、わかりづらいですね!

描かれているのは全部ホーチミンさんだし、硬貨がほとんど出回ってなくて小さな単位まですべて紙幣なので、慣れてくるまでに相当アタマが混乱します。
    まあそれゆえ、お財布が小銭で重たくならないことはいいのですが・・

この写真には載ってませんが、これ以外にも、まだ1万と5万と10万もあるので、全部で9種類の紙幣がお財布に入ることに。
    よく使うのは、2万、5万、10万、20万あたり。特に10万は持っていると一番便利かな。左上の50万は、日本円にすると約2,500円ですが、これくらいの金額を払うようなお店となってくればほとんどクレジットカードが使えるので、この50万は持っていてもあまり意味がないかもしれないです。

右側の3種類は、日本円にすると上から25円、10円、5円。
    日本円も大昔は壱円札や百円札なんていうのがあったみたいですしね。岩倉具視の五百円紙幣があった時代をなつかしく思い出しました。写真右上の5000ドン札にちょっと色合いが似ていましたっけね。

やっぱり紙幣ばかりだと紛らわしくて混乱するので、硬貨は必要だなぁとこの国にいると強く感じます。。

というわけで
    あらためまして、おはようございます。

4月29日 (日) 8:00 AM

もう朝シャワーを浴びて、身支度を終えたところです。

今日はこのあと10時にチェックアウトして、正午のフライトでダナン空港に向かいます。その前に、あと残りわずかとなってしまったハノイでの最後の滞在時間を楽しみましょう。

まずは朝食を求めて街へ。

ホテルの朝食が昨日ちょっと、う~ん・・だったので、お部屋代に朝食含まれてはいるものの、なんだか行く気がしなくて、今朝は敢えて外でハノイっ子を気取りながら美味しい朝食を食べてみたいなぁなんて思ったりして、

そういえばゆうべ、バインセオを食べようと思っていたのに結局食べられなかったので、どこかこの近くで食べられるところないかなぁとスマホで探していたら、

たまたまホテルの近くに、すっごく美味しいバインセオを焼くオバチャンがいる店があるとのことで、グーグルマップを頼りに行ってみることにしました。

ハンダオ通りを北上して、

交差するハンボー通りを西へ。

旧市街歩きも昨日の一日でだいぶ慣れて、道もスイスイ渡れるようになってきました。このクラクションの洪水も、もう単なるBGMでしかありませんw

そのまままっすぐ、ハンボー通りを歩いていった数軒先に

おっ、美味しそうなケーキ(パン)屋さんを見っけ!
    やっぱりフランスの影響を受けているからか、こういった洋菓子の美味しそうなお店がハノイには多いですね。
    そういえばハノイ名物のカスタードプリンとか、昨日は食べてる暇なかったなぁ~。勿体ないことした・・

そのパン屋さんの前からバイクが出動。お兄さんが今から配達に行くようです。
    手にぶら下げてるのはバインミー用のフランスパンかしら? 行ってらっしゃ~い。(^_^)/

と、バイクを見送ったあと、

そのパン屋さんの向こう側に

見つけました~。ここですね。バインセオ (BANH XEO) ってちゃんと書いてある。

・・ところが、近付いていって「バインセオ~?」って訊いてみたんですけど、周りにいるおばちゃんたちが一同に、Vサインするみたいに2本指を立ててベトナム語で「にゃらにゅらにゃ~~!」と言って作ってくれなさそうな雰囲気なので、どうやらバインセオは午後の2時からみたい(と勝手に解釈)。
    朝のこの時間は、皆さんお粥やフォーなどあったかい汁物系を道端のミニプラ椅子で召し上がっている方が多かったです。

自分はいまいちどうも朝はお粥とか麺などのあっさり系は食べたくなくて、油を使った卵料理のような重たい系が食べたいので、バインセオならと思っていたのですが、朝は別メニューなんだろうなと思って仕方なくここはあきらめました。

次回いつかまたハノイに来ることがあったら、このお店は覚えておきたいと思います。

ローカルな朝カフェのお店は通りに沢山ありますね。

そのあとも、周りの通りを少しうろうろしながら、朝からバインセオを食べさせるようなお店が他にないか探してみましたが、

どうもいまひとつ、ピンとくる場所がなかったので

結局バインセオはあきらめて、プラン変更。

さっきのハンボー通りとは別の通りで、たまたま見かけたこちらのケーキ屋さんでフルーツケーキマフィンみたいなのを1個買って

またドンキンギアトゥック広場へ戻り、
    昨日から気になりつつもまだ行ってなかったこちらの、

ハイランズコーヒーに入ってみることにしました。

店舗は1階と3階の2か所にあります。こちらは3階の店舗。

お店の感じは、どこにでもあるイマドキなシアトル系風コーヒーショップですね。特にベトナムらしさも感じませんが、コーヒーはしっかり深みのあるフレンチローストです。

そして昨日から気になっていた、このハイランズコーヒーのホアンキエム湖を一望できるテラスにも出てみましたが、すでにレイクビューの良いテーブルは満席御礼で、この席からだと左のガラス越しに店内が見えるだけで湖はまったく見えず、つまらないので・・

仕方なく上から眺め下ろすのはあきらめ、コーヒーを手にお店を出て、ホアンキエム湖畔のベンチに座りました。ここのほうがやっぱり落ち着いていいな。

ここで、コーヒーと、

先ほどのケーキ屋さんで買った、こちらのケーキマフィンで朝食にしました。

このケーキも超ぼったくりプライス(55K≒270円!)でした。お店のおねえさんがこのビニール袋にケーキを入れる前にhow muchと訊かなかった自分の不手際だったのでやられてしまったのですが、上にマンゴーか黄桃みたいな甘酸っぱいフルーツもトッピングされてて美味しかったから、ホアンキエム湖の亀さんに免じてここは許すとしますかね。。

ほんとは10分の1(27円)ぐらいの値段だったのだろうと思います。。

9:05 AM

朝食のあと、昨日から何度も足を運んでてしつこいようですが、三たびこちらのハノイ大教会へ。

昨日は外側を見ただけだったので、どうしても一目、内部を見てみたかったのです。

ちょうど今日は日曜日で、ミサの時間でしたので奥の祭壇のほうまでは入れず入口から覗くだけになってしまいましたが、

それでも美しさはじゅうぶん感じられたし、参列者の歌う讃美歌に心が洗われ、鐘の音も聴くことが出来てよかったです。タイミング的にもラッキーでした。

9:22 AM

ホテルへ戻る途中、ホアンキエム湖沿いを歩いていたらまた雨が降ってきました。ハノイには雨がつきものなんですね。でも雰囲気は雨の似合う街だと思います。ハノイ散策には雨晴兼用折りたたみ傘が必携アイテムです。

ホアンキエム湖、そしてこの広場とも、これでしばしの間、お別れですね。
    楽しかったなぁ、ハノイ。また近いうちに必ず来ると思います。(^_^)

9:55 AM

チェックアウトの時間となりました。

わざわざフロントに取りに来させるほどの荷物ではなかったので、自分でスーツケースとキャリーケースを転がしてエレベーターで1階に降りていったら、ロビーにいたベルボーイさんとジェネラルマネージャーさんがすかさず気がついて荷物を運んでくれました。ほんとにスタッフさんたちの対応はてきぱきとしていて最後まで好感が持てました。

その後、チェックアウト手続きしているうちに、あらかじめ頼んでおいた車がもう来ているとのことで、

最後はご丁寧にジェネラルマネージャーさんまで一緒に、外の車まで見送りに来てくれました。今回の車は普通の白のセダンでしたが、空港までのお値段は、おととい来た時のあの立派なリムジンワゴンと同じ、片道19USDです。

一路、空港へ。

旧市街のこの喧噪ともお別れですね。。

ニャッタン橋。今度は明るいところでよく見えました。大きくて立派。デザインもとても秀逸でカッコいい橋梁です。

渡る紅河はひたすらどんより。。

そういえば、「タンロン」は漢字で書くと「昇龍」でしたが、「ハノイ」は「河内」と書くそうです。河と湖に囲まれたこの都市らしいですね。ちなみに姉妹都市は大阪ではなく福岡です(笑)。

10:30 AM

ノイバイ空港 国内線ターミナルに到着しました。ホテルからはちょうど所要30分でしたね。
    渋滞等あるといけないと思い、30分ほど余裕を持って出たので早く着いてしまったけどよかったです。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ベトナム航空カウンターチェックイン。スムーズでした。

窓側席も無事にアサインしてもらえました。

だいぶ早く着いてしまったので、セキュリティチェック後は、早々とゲート前ベンチに腰をおろし、ぐったりしていました・・。若くないものですから、歩き過ぎと寝不足による疲れは観光している最中はあまり感じないものの、このような待ち時間などのふとした瞬間、一気にどっと襲ってきます・・

でもホイアンは天気良さそうだね♪

11:42

ボーディングタイム。
    自分はこれが初めてのベトナム航空です。後ろから2番目の座席だったので奥までずっと歩いていったら、近くにいた大柄の白人おじさまが、ご親切に私の機内持ち込みサイズキャリーカートを上の棚にひょいっと上げて下さいました。Thank you!

ラッキーなことに、私の隣とその隣にも誰も来ませんでしたが、

前の一列には日本人女性が3人並んで座り、そのうちの一人が機関銃トークタイプで、声高に「人生論」を語っていました。周りの白人さんたちはみなおとなしく雑誌などを読んでいるのに、その人の甲高い声だけが機内に響き渡り、また話の内容も内容だっただけに、同じ日本人として聞いてて恥ずかしかったです。いやいいけど、別に。

短時間のフライトだからと、いつも持ち歩いてるイヤホンを手元のバッグに入れてこなかったことを後悔しました。こういう乗客もたまにいるから、ヘッドセットのない国内線では自分でスマホにダウンロードした音楽とイヤホンを準備して、聞きたくない会話はシャットアウトする防御策もやはり必要だということをあらためて痛感しました。

このダナン行きフライトでは、他にもちらほらと日本人を見かけました。やっぱりダナンは人気なんですね。

12:20 PM テイクオフ。

さようならハノイ~。またね~。

機内サービスは、紙おしぼりと

あたたかい常温のコーラでした。
    (常温水か常温コーラのどちらかから選べます)

久しぶりに見た青い空。

それでも安定したフライトで、初めてのベトナム航空はまずまずの好印象。(^_^)

じつは今回の旅行を計画し始めた当初、この日はもう一日ハノイに滞在して、ハロン湾への日帰りツアーに参加しようかと考えていました。でも、調べてみるとハノイからハロン湾へはバスで片道4時間もかかるとのことで、日帰りだと往復で8時間、

さらに、ハロン湾に着いて船に乗ってからは、どのツアーでも食事が提供されるので、船上という狭い空間で他のグループの人たちとテーブルに相席して食事というのが、どうしてもオヒトリサマの自分にはハードルが高く、そこまでのハードル越えてでも行きたいかと言われると、「う~ん・・」だったので、ハロン湾も世界遺産で興味はあったのですが、今回はパスし、その分、古都ホイアンに2泊してゆっくりしようとプランを書き換えました (結果的にはそれで正解だったことがあとで分かります)。

最初は、ベトナム中部リゾートでダナンが人気ということで、ダナンに2泊(もしくは3泊)することも考えてたのですが、どうもいまひとつダナンでは、予算の範囲内で連泊したくなるような自分好みの宿がなかなか見つけられませんでした。

いつものようにAirbnbなどの民泊サイトでも探しましたが、ダナンの民泊宿はビーチ沿いオーシャンビューの高層マンションタイプというのが多く、そういうのは好みではないため、今回のベトナムに限っては民泊はやめておきました。

かろうじて一箇所だけ、ダナンで自分の希望に沿うホテルがあったので、あさって最終日に1泊だけそこに泊まることにしましたが、今回はホテル探しをしていてどちらかというとダナンよりもホイアンのほうが、素敵な泊まってみたくなるホテルが多くあったので、それで敢えて1泊ずつ宿を変えてホイアンに2泊、そのあとダナンで1泊、というプランにしてみました。

13:13

飛行機が高度を下げると、
    中部ベトナムの高い山々の尾根が視界に入ってきて、こんなにもこもことした山岳高原地帯だったんだなぁとすごく印象的でした。

さらに過ぎると、大きな川の支流が平地を縦横無尽に走っているのも見渡せます。

遠くに海も見えてきて、着陸態勢に。

ちょうど1時間のフライト。
    あっという間でしたね。

13:22

ダナン空港に到着です。
    めっちゃいい天気ですね~。まるで別の国に来たかのよう(笑)。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

飛行機の後方出口からも出られたので、沖止バスにもすぐ乗れて座れました。

ありがとう、ベトナムエア~。

帰りもよろしく。

荷物を受け取って出口に向かい、

送迎のドライバーさんと無事合流しました。

まずはホイアンへ。今日1泊目のホテルへと向かいます。

いやーー、抜けるような青空!強烈な日射し!めっちゃ暑いです。
    なにこれ。ハノイと大違い。ほんと別の国だわ。(^_^;;

では、ホテルまでよろしくお願いしま~す。

車内にはペットボトル水が用意されていて、暑いから良かったらどうぞと言われたけど、常温だったのでお気持ちだけいただいて手は付けませんでした。

さっきのハノイのドライバーさんもこの方も、会話は必要最小限で淡々と運転してくれていたので助かりました。
    ホテルに直接メールして手配してもらった送迎車で、料金は21USDです。

空港を出ると、ほどなくしてそこはもうダナン市街地。

遠くにドラゴンブリッジや、

サンワールドの大観覧車も見えました。

そして少し走ると、

おぉっ!正面に海が!(^o^)

おおおぉぉ~!あれがミーケービーチですね!

いっきにリゾート気分満開!(^▽^)

ミーケービーチ ビーチ

今回は行かないけど、白い砂浜がずっと続いててきれいですね。

遠目からでも美しいビーチを見られてよかったです。(^_^)

ビーチ沿いのこのメインロードには、工事中の建物がひたすら延々と続きます。

メガリゾートホテルや別荘などが次々に建てられている様子で、どこを見回しても絶賛建設中!といった趣き。。

あと数年後、この辺りの景観はまたがらりと変わっていることでしょう。すごいことになっていそうですね。

まさに今が過渡期。期待に膨らむダナン、といったところでしょうか。

おぉっ、右手に見えてきたのは五行山の一つ、トゥイーソンですね!

五行山 山・渓谷

五行山は、フエのグエン王朝ゆかりの聖地とのことで、別名マーブル・マウンテン。

山全体が大理石で出来ていて、険しい山中には洞窟寺院が沢山あったり、いま左側にちらっと見えている立派な塔があったりと、

こうしてさらりと通り過ぎてしまったのがじつは勿体なかったくらい、なかなかすごいパワースポットのようです。時間があれば行ってみたかったですけどね。。

山頂からは美しい南シナ海が一望できるそうです。

沿道にはこのように、大理石の仏像販売所が延々と軒を連ねます。

さらにそこを過ぎると、

このあたりはちょうどダナンとホイアンの中間あたり。

まっすぐに伸びる、きれいに舗装された道路。ここだけ雰囲気がやっぱり違いますね。

左手の海側には、フュージョンマイア、ハイアットリージェンシー、さらにもう少し行くとフォーシーズンズナムハイなどなど、そうそうたる高級リゾートの顔ぶれが。おのずとテンション上がります!(^▽^)

おっ! チラッとですがいま、

あさって最終日に泊まるリゾートの前を通過しました。

この写真はかなり大きなヒント(笑)

これだけで分かるかな?フフフ。。(^w^)

そして川を渡り

豊かでのどかな牧草地が

美しく広がるあたりを過ぎると・・

14:22

おぉぉ~!
    沢山のランタンがお出迎え♪

ホイアンに到着です!! (≧▽≦)

街中へ入っていきます。
    周りにお店も増えて、かなり賑やかになってきましたよ。

そして、そこから走ることさらに3分ほどで・・

14:25

到着しました~ (^o^)

ホイアン1泊目のホテル。

Cozy Hoi An Boutique Villas(コージー ホイアン ブティック ヴィラズ)

3階建て 客室数17室の、こじんまりとした可愛らしいホテルです。(^_^)

ではではさっそく入りましょう~

こちらのホテルは、ほとんど一目惚れみたいな感じで
    Hotels.comから予約しました。

エントランス正面。

右側が小さなロビー。奥がダイニング。

そして左手がレセプション。

小さくこじんまりですが、古都ホイアンらしいアジアンな装飾がとてもセンス良くて素敵です。(^_^)

まず、奥のメインダイニングへと通されて

こちらで、ウェルカムドリンクとフルーツをいただきました (^▽^)

朝からコーヒーとケーキマフィン1個だけだったので、この時間かなりお腹が空いてきてしまい、飛行機乗る前にノイバイ空港でサンドイッチでも買えばよかったかななんて思ってた時だったので、糖分補給はとてもありがたく、ペロリといただきました。

明日の朝食もこちらのメインダイニングで頂くようですね。

外のテラスにもテーブル席があります。

陽が燦々と降り注いで(暑いけど)雰囲気最高ですね。

テラスのテーブル席。
    周りの緑がいい感じです (^_^)

このホテルは、ホイアン旧市街のいわゆるメイン観光エリアからは少し離れていて(と言っても徒歩で5~10分程度)、周りに民家や小さな個人商店などがぽつりぽつりとある路地に面しているので、雰囲気はと~~ってもローカル。

今も、すぐ向かいの右側に見えるローカルカフェから、若者や子供たちの賑やかな声が響いてきています。(ちょっとうるさいけどねw)

チェックインを担当してくれたフロントの小柄で可愛らしい女性は、周りにほとんど人もいないのになぜか小声で囁くように私に喋ってましたが、英語がとてもお上手な方で、てきぱきと対応してくれました。

ひととおりの説明のあと、ダイニング脇の階段からお部屋へ。

曲がりくねった階段も雰囲気があって素敵~ (^_^)

エレベーターはなくバリアフリーは非対応です。まあ小さな宿ですからね。

私のお部屋は、2階の細い廊下を進んだところの

こちら、202でした。

ではでは・・

おじゃましまーす (^o^)

おお・・

おおおおお

キャーーーーー!! (≧▽≦)

可愛い~~~!!!(≧▽≦)

いやー、いやー、まさにまさに、これこそが、

今回私がこの宿を選んだ最大にして唯一の理由です!(^▽^)

写真でこのランタンの壁の可愛いお部屋を一目見た瞬間から、

ホイアンに泊まるなら絶対このホテルに泊まりた~い!!と。(>▽<)

ホイアンらしい可愛らしさ全開で、めーっちゃハッピーです!もうたまりません!(笑)

両サイドのころんとした形のベッドサイドランプも可愛い~♪

デザインを考えた人、素晴らしいですよね!(^▽^)

いやー、ほんとにこの壁のランタンが無かったら、おそらく私はこのホテルを選んでいなかったことでしょう。

うれしくて、思わず感触を確かめるように撫でまわしてしまいましたが、きちんと本物のランタンと同じ、上質な布が張られていました。

窓を背にして反対側から見た感じも、め~~っちゃ可愛い~

ここにいるだけでもう癒されますね。(^_^)

・・それではここで、このお部屋の1室1泊、朝食付き、税サ込みの

超・衝撃プライスをお伝えしましょう。

なんと!!

¥5,596 !!!

信じられな~~い!! (≧▽≦)ノ☆☆☆☆☆

いやー、いやー、そりゃまあ、

メインの観光エリアからちょっとだけ離れてるとか、

周りが超ローカルだとか、エレベーターがなくて階段上らなきゃとか、

お部屋に入った時、この左側のランプが故障してて点かなかったので取り換えてもらったりとか、

そういうことはいろいろあるけど、

それでも、

このクオリティで、1泊6千円を切るというのは・・(^▽^;

はっきり言ってこの超絶コスパは、凄すぎですよ。

テレビは大きく、インテリアも落ち着いた色調の木製家具。

冷蔵庫はSANYO AQUAでしたが、特に問題もなくよく冷えます。

(箱に入っているペットボトル大やスナック類はコンプリではありません)

床もなにげに可愛いんですよね。

細かくこだわってデザインされているのが分かります。

クローゼットも広々で、一通りのものは揃っているし、

そして、さらにこだわっているのがバスルームかなと。

このドアの感じはいいですねー。(^^)

入ってみると・・

うわぁー、ここもアンティークな感じが素敵です。(^▽^)

縦長楕円のミラーと両サイドの照明や

壁際の八角形のアンティークガラス窓など、

狭い空間をお洒落にスリムに、且つ上品で落ち着きある雰囲気に見せるデザインがなかなか秀逸です。

アメニティなどは、決してそこまでの高級感があるわけではないけれど、

洗面所のコップとハンドタオルやソープのトレイはバッチャン焼で、ベトナムらしさを感じられていいですね。

バスタブ付きのお部屋を予約したつもりが、シャワーブースのみでした。

でも、なかなか素敵なのでこれでもじゅうぶんです。

シャワーブース内はレインシャワーと

おしゃれなハンドシャワーの2種類で、

トイレの上のタオルラックも、

トイレットペーパーホルダーや、おしりのシャワーまでもが、すべてアンティークゴールドで統一され・・(^^;

使い勝手はともかくとして、この細部へのこだわり方が私は好きですね。(^^)

さあ、そして最後にお部屋からのビュー!!

・・ですが、

あっちゃぁ~~!(^▽^;

あははっ (^^;

まあ、ここは最初からこんなもんだと思っていましたから、全然想定内です。お値段がお値段ですしね。

このホテルにはとにかく、ランタン壁のお部屋だけを目的として来ましたから、他のことはいいんです。

そういう意味もあって、ほんとはここに2泊しても良かったんだけど、明日はまたホイアンの別のホテルに移ることにしましたから、

ビューは、

ビューは明日に、期待して下さいっ!!

ただせっかく広々としたバルコニーと素敵な椅子テーブルもあるのに、ビューがビューなだけにここで寛ごうという気がしなくて、これがちょっと勿体ないよね。(^^;

もうちょっと何とかしてほしいところではありますが、まあしょうがない。

でも、バルコニーの窓だけは、木製やアンティークゴールドではなく、

しっかりとした現代的鋼材のサッシだったので、こういうところはきちんとしているなと安心できました。

15:42

それでは今から、ホイアン旧市街への観光に出かけますが、その前に、

こちらのホテルの、フロント側と反対方向へ

1階のお部屋の前の細い道を通っていった奥の・・

突き当たりにある

なにげになかなか素敵なパブリックプールを

ちょこっと覗いてみましょう。(^_^)

ここも、狭い空間を

上手に活かして造ったプールだなぁと思いますね。

暑いからこのまま泳ぎたいくらいだけど、今日は泳がずに・・

このままお出かけします。

宿の入口には貸出自転車がいっぱい。無料で借りられます。

でも、ここから旧市街のメインエリアまでは、自転車使うほどの距離でもないかな~と私は思いました。

それに、旧市街はかなり混雑しているので、自転車で行っても停めておく場所に困ってしまうのでは・・というのも正直感じましたが。。あくまで個人の意見です。

日頃よほど自転車に乗り慣れていて、自信があるということならいいですが、ハノイほどではないにせよ、車やバイクも多いし、いきなり自転車というのは危ないのではと思ったので、私は利用しませんでした。旧市街までは歩いてでもじゅうぶん余裕で行ける距離です。

さあ、それでは、今から古都ホイアンをたっぷり楽しみに行きましょう~。(^▽^)

⇒ Vol.5に続く

• kittyさん 2018/07/31 22:10:44
    連日おじゃましますヽ(´▽`)/
    おみヴぉさん、今日もおじゃましますヾ(・ω・`)ノ ハロー♪

昨日のコメントにさっそくの返信ありがとうございます!
    そうそう、先日の台風、横浜は大したことなかったんです。
    熱海のニューアカオとか小田原とか沿岸部が大変なことになっていましたね。
    おみヴぉさんのご実家はご無事だったのですね。

この時期のおでかけ計画は賭けですよね。
    私は、ここ最近は、11月末~12月はじめと2月末~3月はじめに沖縄旅行を入れるのが定番化しています。
    夏は避けてるの(汗)
    今年度は行けるかわからないわぁ…

ベトナムのお金ってほぼ紙幣なのですね。
    コインで重たくなることはないけど、しわくちゃの紙幣が増えるとおさいふは分厚くなるね(゚∀゚;)
    朝食求めて街を歩いているときの交差点の写真だけど、メットもなしで3人乗りしているバイクすごいわ。

で、常温コーラってどうなんです??
    甘さが際立ちそうだな。

そして、ハノイのあとは、ホイアン2泊とダナン1泊という、いつものように活動的ななおみヴぉさんに脱帽です。
    私は1ヶ所に潜伏するタイプなので(笑)

そして、ホテルすっごくカワイイ!!
    さらに安い!!
    インテリアも申し分ないですね。
    こじんまりした感じがイイ!
    おみヴぉさん、ほんとにホテル探し上手だわぁ。

続きもおじゃましますね。

kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2018/08/04 10:53:40
    RE: 連日おじゃましますヽ(´▽`)/
    kittyさ〜ん

おはようございます (^^)/

ベトナムシリーズ、毎日暑い中、見に来てくれてありがとうございます〜 (*^^*)

台風、横浜は大丈夫だったとの事で、ほんとよかったわ〜 (^^)
    これからも油断ならないよね。。お互い気を付けましょうぞ。。(>_<)

ということで、

> メットもなしで3人乗りしているバイクすごいわ。

そうなのよ〜。向こうではあんな風景、ごくごく当たり前で・・
    でもじつは今回私もバリで、ノーヘル2人乗りしてきました・・(>_<)

> で、常温コーラってどうなんです??

最高にまずいッス。
    帰りの便でも同じの出て、思わず「氷入れて!」って言っちゃったw

> 私は1ヶ所に潜伏するタイプなので(笑)

いや〜、でもそれも分かる。ほんとはそのほうがのんびり出来るし、本来のリゾートステイだよね。私はついつい、一度の旅で欲張ってしまう傾向にあり、4トラでいろんな宿を紹介したくて、あちこちホッピングしてしまうけど、今度は1か所にゆっくりっていうのもやってみたいと思ってます。。

このあとのダナンのプルクラリゾートはかなり素敵だったので、kittyさんにもオススメしたいわぁ (^▽^)

あと少し、だらだらと続きますが、またお時間あるときにでも覗きに来てください〜m(__)m

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ