ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイークのロンドン4日目は、電車でハリーポッタースタジオに行きました。早い時間の方が混雑しないという情報で、朝10時の予約をかなり前もって公式ホームページで取りました。結論から言うと、ガイドブックとデジタルガイドのついたパックがお得でオススメ。電車で行くのは簡単でした。

2回目のロンドン4日目:電車でハリーポッタースタジオへ

2017/09/20 - 2017/09/20

旅行記グループ 2回目のロンドン2017年9月

thankyou

thankyouさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

今日もホテルの朝食ビュッフェです。

ミレニアム ホテル アンド カンファレンス センター グロスター ロンドン ホテル

お粥も食べてみました。1週間なら飽きずに済みそうです。

8時少し前にホテルを出発して、地下鉄でユーストン駅へ向かいます。

ユーストン駅で地下鉄を降りて鉄道駅に着くと、電光掲示板にプラットフォーム番号と行き先と途中駅がズラリと表示してあります。各駅停車だとかなり時間がかかるので、急行(差額なし)を選びます。

ユーストン駅

8番線から8:24発の電車に乗ります。ワットフォードジャンクション駅までオイスターカードが使えますが、やっぱり乗り越し清算はできないので、残高には気をつけて。

この電車に乗ります。

車内はきれいです。ワットフォードジャンクション駅まで20分程度で、空席はチラホラあったけど、立っていても苦になりませんでした。

無事にワットフォード ジャンクション駅に到着しました。

ワットフォード ジャンクション駅

ホームから地下道を通って改札へ。

駅を出ると、左側にバスターミナルがあります。

小さな看板。残念ながら日本語はありませんでした。

ラッピングされたバス停。数人待っていて、少しずつ行列になりました。

バスがターミナルに入ってきました。

来た来た!

運転手さんに往復分2.50ポンド払って、2階に座りました。最前列は取れなかったけど。

レシートは帰りまで大事に取っておきます。

早めに到着しました。

メイキング オブ ハリーポッター (ワーナーブラザーズ スタジオツアー) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チケット売り場。左側に機械もあるけど、うまく使えない様子で、窓口に並びました。予約メールのコピーを見せて、チケットに交換します。

入り口で手荷物検査を受けて、デジタルガイドを借ります。

エントランスの行列に並びます。この左側がカフェで、右側が最後にたどり着くお土産売り場です。

階段下のハリーの部屋。

両サイドに映像が流れて、みんなが揃うのを待ちます。

大きな扉が開いて中へ。

扉の向こうは大広間。

正面には、先生たちが。

先生たち。

そこから奥は、デジタルガイドを使いながら、それぞれのペースで回ります。肖像画や階段。

衣装も大道具・小道具もたくさん展示されています。

校長先生の部屋。

スネイプ先生の部屋。

記念写真を撮るコーナー。

魔法省。

アンブリッジ先生。

禁じられた森へ。

稲妻が光って、アラゴグが降りてきます。

禁じられた森を出ると、打って変わって蒸気機関車が煙を吐いています。

車内にも入れます。

蒸気機関車の中。

そろそろ一休みしたいところで、飲食コーナーが。

スープとバタービールを注文しました。バタービールを上唇につけて、お約束の記念撮影。ビールと言っても冷たいこともなく甘いだけです。気がついたら、カップから溢れて垂れていました。

バタービールを飲み終わった後のスーベニアカップ。

屋外に出ると、ナイトバスが。

奥行きはないけど、家のセットも。

ホグワーツの橋。

チェスの駒。

再び、建物の中に入ると、特撮関係のマスクや機械が並んでいます。

こちらが動くと、画面が反応します。

ダイアゴン横丁を通ります。

紙の模型。

クライマックスは、大きなホグワーツ城。

ゆっくり一周します。

ホグワーツ城。

名前の描かれた杖の箱が無数に並んでいて、この後はお土産売り場です。チョコレートの杖やら、4つの寮のデザインの小さなノートやら、いろいろ買いました。

1人分だけペーパーバックとデジタルガイドのついたパックで予約したけど、予想より立派なガイドブックだったので、2人ともパックで予約すれば、1冊はハリーポッターが大好きな人へのいいお土産になったのに、と思いました。差額5ポンドはお得だと思います。お土産売り場で引き換えできます。

本を開くと、スタジオ内部を順番に思い出せるようになっています。日本で言う「ペーパーバック」をイメージしていたけど、英語ではハードカバーではないという意味だったんですね。フルカラーのしっかりしたガイドブックでした。

ファンタスティックビーストも宣伝がてら少しばかり。

ダニエル ラドクリフなどの手形。建物の中に入ってから出るまでの時間は、約4時間でした。もしも送迎つきのツアーだったら、もっと時間を気にして動いたと思うので、自力で電車で行ってよかったです。

帰りのバス。

ワットフォード ジャンクション駅の乗車案内。

ワットフォード ジャンクション駅

このホームからユーストン行きに乗ります。

電車が来ました。

帰りは座れました。

ユーストン駅から地下鉄に乗り換えて、グロスターロード駅に着きました。

休憩、スーパーでの買い物の後、今日もラウンジで夕食です。

• rinnmamaさん 2018/07/04 17:39:30
    はじめまして
    thankyouさん、はじめまして

クロアチアの旅行記を拝読頂き、更にご投票も頂きましてありがとうございます。
    グロスターロード駅が懐かしくて、思い切って書き込みさせて頂きました。
    実は2010年9月から2カ月ほど、ロンドンのグロスターロード駅前にある語学学校に短期留学したことがあるのです。
    とっても懐かしく拝見させて頂きました(^^)

再来年辺りに中学生になる孫とUK・フランスなど旅をする予定です。
    ハリ―ポッターとグリニッジ(行ったこと有り)に行きたいようなのです。
    thankyouさんの旅行記を参考にさせて頂きたいと思います。

ロンドンも見どころが多いので飽きない都市ですよね。
    初一人旅の地がロンドンでしたので、故郷のように思え大好きな町です。
    楽しませて頂きまして有難うございました。

rinnmama

thankyou

thankyouさん からの返信 2018/07/04 18:12:36
    Re: はじめまして
    rinnmamaさん、こちらこそありがとうございます。
    ヨーロッパのあちこちにお出かけになっていて羨ましいと思っておりましたが、その背景には英語力もお持ちだったのですね。お孫さんとの御旅行というのも楽しみですね。
    おっしゃる通り、ロンドンは長期にいたとしても飽きないだろうと思います。私などベタなところにしか行っておりませんが、今後ともよろしくお願い致します。

thankyouさんのトラベラーページ