グリニッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイークのロンドン7日目は、前日の1日ツアーで行けなかったグリニッジ天文台に地下鉄とバスで行きました。そして、悲しいけどヒースロー空港から帰国です。

2回目のロンドン7日目:バスでグリニッジ天文台へ

2017/09/23 - 2017/09/23

旅行記グループ 2回目のロンドン2017年9月

thankyou

thankyouさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ホテルの朝食ビュッフェも今日で最後です。

ミレニアム グロスター ホテル ロンドン ケンジントン ホテル

6泊なら何とか飽きずに済みました。

グロスターロード駅から地下鉄に乗ります。通路も地下鉄「チューブ」の形。

電車が来ました。

ウエストミンスター駅からすぐのところにあるパーリアメントスクエアのバス停からバスに乗ります。

バスに乗って、とりあえず1階の座席に座りました。

40分程かかって、到着しました。

下車したのは、グリニッジパークのバス停です。

案内図がありました。現在地は右下です。

グリニッジパークに入って、天文台に行き、反対側の海洋博物館側に出る予定です。

グリニッジ天文台は、まだオープン前でした。開館時間は10:00-16:30。

旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー

ウルフ将軍って誰でしょう?

かなりの高台で、ロンドンの市街地まで見晴らせます。

門が開きました。

入り口。入場料は9.50ポンドでした。

中庭。

建物にprime meridian(本初子午線)の表示があります。オーディオガイドの料金が入場料に含まれているけど、残念ながら日本語には対応していません。悔しいから、とりあえず借りて英語で聞いてみたけど、オーディオガイドの淡々とした英語は、生身の人間の身振り手振りつきの英語と違って、物を見ながらでは自分の脳の中には全く入ってきませんでした。

みんな、本初子午線をまたいで記念撮影しています。

この線は敷地の外にもつながっているので、入場料を払わなくてもコチラには行けます。

館内に入ると、天文学者の肖像画が。

昔の時計。

昔の観測装置。

月球儀など。様々な形で、地球・天体の動きや時間を計測していたことや、その仕組みが理解できるように展示されています。

あれれ、こんなところに傘ぽんが。

昔の望遠鏡。

世界中の時計。

時間・時刻の大切さを示すパネルには、日本の東海道線のホームの写真が使われていました。

屋上に上がりました。

望遠鏡。

最後に土産物ショップを通って天文台を出ると、かなりの坂道を下ります。

国立海事博物館前。時間があったら入りたかったけど、これからホテルに戻って空港に行くので、時間に余裕を持つためにパス。

国立海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ウィリアム4世って誰でしょう?

グリニッジの街を少し歩いてバス停を目指します。

大学関係の建物が多いようでした。

188番のバスに乗ります。

2階の最前列に座りました。

見晴らしいいです。20分程バスに揺られて。

カナダウォーター駅で地下鉄に乗り換えて、ホテルに戻ります。

ホテルで荷物を引き取って、ヒースロー空港に向かいます。19:15発の羽田行きJAL44便に乗る予定です。

2回目のロンドン2017年9月