2018/02/06 - 2018/02/12
mamusunさん
- mamusunさんTOP
- 1,221,395アクセス
前回のパート5のつづきです。
プラハの街をブラブラ散策しながら、街に溢れるたくさんの世界遺産を間近で見学しました。
ふらっと立ち寄ったグルメも紹介します。
旧市街広場から共和国広場にのびるツェレトナー通りをまっすぐ進んで行きたいと思います。
ろう人形のミュージアム。有名人をとてもリアルに作って展示しているミュージアムのようです。
さらにすすむと、黒い聖母の家があります。
これはキュビズム建築でとても有名な建物です。 -
さらにすすむと、火薬塔があります。
火薬塔ももちろん世界遺産です。もっと近づいてみます。 -
15世紀後半ゴシック様式の城門としてつくられ、17世紀にはロシアとの戦いで火薬庫として使われたことから火薬塔と呼ばれているみたいです。
市民会館です。
屋根の内側に描かれているのはチェコを代表する画家のミュシャによるものです。
共和国広場に建っています。とてもきらびやかな建物です。 -
ちょっと寄道。かわいい雑貨やさんがありました。色もカラフルでかわいらしい。
キッチングッズなどちょっとだけ購入。 -
インドジシュスカー通り。
火薬塔に似ている建物があります。
もう少し近づいてみます。 -
けっこう似ていますが、ここはそこまで観光客はいません。インドジシュスカー塔といいます。
なかは、レストランなど何件かお店が入っていました。 -
パート5でも紹介した、ティーン聖母の教会の見学時間が決まっており、内部を見学する時間になりましたのでティーン聖母の教会まで戻りました。
教会のなかにはいくつかの祭壇がありました。どれも美しい装飾が施されており、とても美しいものでした。
こちらがメインの祭壇です。
窓から入るわずかな光で教会の美しさをさらに増しています。
やさしく柔らかな光です。
メインの祭壇なので一番豪華でした。 -
内部は無料で見学ができました。とても見ごたえのある教会です。
またツェレトナー通りを通ります。おもちゃやさんが気になっていたので入ります。
ポハートカというお店です。私はここに一時間いました(笑)
お目当てはクルテク。チェコを代表するもぐらのキャラクターです。
お店ではアニメも流していて、はじめてみるクルテクの声や動きをみてますます欲しくなり、マグネットやキーホルダー、ぬいぐるみなどけっこうたっぷり買いました。 -
こちらがそのクルテク。街中でけっこう取り扱うお店は多いですが、ここが一番品揃えが良かった。
ヴァーツラフ広場にあるホットドッグスタンド。街を歩くみなさんけっこう食べてる人が多かったので、食べてみることに。
チェコ語で何を言ってるのか分からなかったので、ひとまずうなずくと、なんだか予定外のものまで盛られてかなりのお値段になってしまいました。
最後にはフォークにさしてウインナーを差し出してきたので、サービスでもらえるのかと勘違いしてThank Youと言うと、ホットドッグの上にさらに盛り付けられました。
サービスでくれるわけないですよね、、、かなりお高いホットドッグになってしまいました。 -
夜の旧市街広場。とても幻想的です。
聖ミクラーシュ教会も美しくライトアップされています。とても美しいです。白亜の教会なのですが、ライトアップするとイエローっぽくなり昼間とは違う雰囲気でした。
パート7につづく。
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ チェコプラハの旅2018