イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアに続き、トルコ生活の大先輩と行く旅。後編です。<br /><br />メンバーは同じくアンカラから3人、日本から1人、計4人の女子旅。題して、イスタンブールの楽しみ方。<br /><br />旅のラインナップは以下の通り。<br /><1日目><br />*可愛すぎる!ホテルのご紹介<br />*まずは、スルタンアフメット地区観光<br />*夜は、地元民に愛されれるシーフード店<br />*おしゃれ!カラキョイ散策<br /><br /><2日目><br />*超穴場&素晴らしい!モザイクの博物館<br />*穴場のお買い物スポットはバザール手前にあった!<br />*世界で2番目に古い地下鉄に乗ってタクシムへ<br />*スザーニ刺繍の大人買い<br />*絶景ビューのお宅でスペイン料理<br /><br /><3日目><br />*ヘレケ絨毯が美しすぎる!ドルマバフチェ宮殿に潜入<br />*B級グルメ巡り<br />*市内からサビハギョクチェン空港に行くには<br />*トルコ航空のイフタールボックス<br />*(おまけ)イスタンブールのバクラワ対決<br />以上です。<br /><br />今回の旅を経て、改めてトルコ愛に目覚めた気がします。「トルコ、本当に良いところ!」って今なら自信を持って言えます!皆さんもぜひ遊びにいらしてくださいね。<br /><br />レンズが歪んでしまった関係で、前回に続き、写真の右側がぼやけています・・・。見づらくて申し訳ありません。

トルコの楽しみ方:後編~遊ぶ!食べる!買う!欲張りイスタンブール女子旅~

2018/05/21 - 2018/05/23

mishmishさん

カッパドキアに続き、トルコ生活の大先輩と行く旅。後編です。

旅のラインナップは以下の通り。
<1日目>
*可愛すぎる!ホテルのご紹介
*まずは、スルタンアフメット地区観光
*夜は、地元民に愛されれるシーフード店
*おしゃれ!カラキョイ散策

<2日目>
*超穴場&素晴らしい!モザイクの博物館
*穴場のお買い物スポットはバザール手前にあった!
*世界で2番目に古い地下鉄に乗ってタクシムへ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

• gamzeさん 2018/08/08 22:05:56
    スザニのお店
    いつも楽しく拝見してます。来月イスタンブールに行くので、情報収集しているところです。

ガラタ塔の麓にあるというスザニのお店にぜひ行ってみたいのですが、ガラタ塔の周囲の地図をくまなく見てみましたが、よく分からず…。現地で簡単に見つけられる場所でしょうか?覚えていらしたら、教えてください!

また、スレイマニエ近くのお店も興味深いですね!全然知らなかったです。こちらも時間が許せば歩いてみたいけれど、グランドバザールからはかなり歩きますか?未就学児と2人なので、移動を事前にシミュレーションしてるところです…笑。

旅行記、とても参考になりました!

gamze

gamzeさん からの返信 2018/08/08 22:09:54
    Re: スザニのお店
    あ、ちなみに、私もアンカラのトメルに一瞬通いましたよ!99年の夏なのでだいぶ前ですが…。バフチェリエブレルで間借りし、半年ほど学生してました。トメルの記事、懐かしかったです。

mishmish

mishmishさん からの返信 2018/08/09 15:43:52
    RE: Re: スザニのお店
    gamzeさん、こんにちは!

イスタンブールの旅行記、読んでくださりありがとうございます!
    私もgamzeさのお子さん連れトルコ旅行記好きです。私もいつか同じようにできたらな〜なんて思います。

スザーニ刺繍のお店、ぜひ行ってみてください!
    私も旅行記作成用にネットで場所を確認しようとしたのですが、出てこなかったんですよね。袋にも住所が書いてなくて。

記憶が曖昧なのですが(そもそも方向音痴…)、ガラタ塔から目と鼻の先です。イスティクラール通りからガラタ橋に向かう途中、右手にガラタ塔が現れますよね。ちょうどその角度から見て、ガラタ塔の裏の路地に入ってすぐのところにあります。どの路地かは思い出せないのですが。

ガラタ塔の右側を歩くと、Anemon Galataというホテルがあるのですが、その一つ先か、もう一つ先の路地かな…と思います。(違ったらすみません〜。)周辺のお店の人に聞いたらきっと分かると思います。

スレイマニエ近くの商店街もぜひ行ってみてください〜掘り出し物がたくさんあります。買い物中、Google mapで見たときは、確かグランドバザールまで徒歩15分程で表示された気がします。上り坂ではなかったので、全然苦ではなかったです。未就学児を連れてとなると、未知数ですが^^;

そして、gamzeさんもアンカラのトメルに通われていたんですね!バフチェリエブレリにお住まいだったとは、素敵です!あの辺り、おしゃれなお店が増えてます。私も時々飲みに行ったりしますよ。私がお世話になったトメル先生の中にも、gamzeさんを教えた方がいらっしゃるかもしれないと思うと、面白いですね。

来月のイスタンブール旅行、楽しんできてくださいね!

gamze

gamzeさん からの返信 2018/08/09 21:06:19
    Re: スザニのお店
    ご返信ありがとうございます!
    詳しく書いてくださり、感謝します!
    実はガラタ塔には20年ぶりに行くのですが(昔はあの界隈は治安が悪いと言われていたんですよね~今じゃ信じられないですが)なんとなくイメージできました。

スレイマニエのほうも、20年ぶり!mishmishさんの記事を参考に、ぶらぶらしてみます。子どもは嫌かもしれないですが…苦笑 今回はイスタンブールに3日のみ、という弾丸旅行なので、行きたい場所を絞るのが大変です。汗

バフチェリも変わったでしょうねー。年末にちょっと立ち寄りましたが、あの界隈の雰囲気は好きです。クズライほど騒がしくなく、適度に落ち着いた生活感があり。またいつか、行きたいです。

これからも旅行記楽しみにしていますねー!

gamzeより
  • salsaladyさん 2018/07/05 11:12:59
    幸運過ぎる~トルコの目玉を保ってる?
    ☆数年前のトルコの旅(LOOK JTB)に比べると,何もかも素敵すぎる~I envy you.

☆コースはともかく、トルコに精通した友を保つべきだ!と確信しました。ツアーでは表面だけスルーして肝心の楽しさを教えてはくれないわね。(ガイドが異常に親日的な態度を強調してウンザリだっただけ)。。。

☆カッパドキアの洞窟ホテルが最低の穴蔵だったし(予定ではroom charge ¥30,000)だなんて大嘘疲れ,JTBと一悶着の旅でした。ロクムと共に消し去りたい想い出~

mishmish

mishmishさん からの返信 2018/07/07 17:52:13
    RE: 幸運過ぎる~トルコの目玉を保ってる?
    salsaladyさん、こんにちは!

イスタンブールの旅行記読んでくださりありがとうございます!
    そうなんです、イスタンブールの楽しみ方を知り尽くした友人と良いメンバーに恵まれて、とても素晴らしい旅になりました。思い出しただけでうっとりです笑^^

ツアーだと、どうしても限られた時間で大陸大移動をしますからね〜ゆっくりじっくりという訳にはいかず。イスタンブールはフリーで2,3日滞在できれば、観光名所だけでなく、街歩きも楽しめて、色々な面白い発見があるはずです^^
    ぜひsalsaladyさんも次は個人旅行で遊びにいらしてくださいね。

それにしても、洞窟ホテルの3万円はひどいですね〜!
    ちなみに私もロクム好きじゃないです笑。あれだけトルコの名物でお土産と言っておいて、実際そんなに美味しくなくて、、、損した気分になります笑。

これからもsalsaladyさんの旅行記楽しみにしております^^

• たらよろさん 2018/07/01 17:04:08
    にゃんこがいっぱい
    こんにちは、mishmishさん

にゃんこに餌をあげられない場合が多いけれど、
    このグリさんは、自由に餌をあげても良いのねー
    可愛わー♪
    確かにちょっと寄り目。
    他にもイスタンブールには、やっぱりにゃんこが多くて足を止めて見てしまいそう。

素敵な観光地が多いトルコ。
    今はどうしても情勢的に避けてしまいがちだけれど、
    やっぱり行ってみたい素敵な国や街。
    きっと住んでおられると、全然治安とか情勢は気にならないレベルなんでしょうねー
    いつかいってみたいなぁ。

たらよろ

mishmish

mishmishさん からの返信 2018/07/04 03:42:29
    RE: にゃんこがいっぱい
    たらよろ先輩、こんにちは!

イスタンブール旅行記、読んでくださりありがとうございます!
    アヤソフィアのグリちゃん、可愛いですよね。
    教会で言う中央祭壇、モスクで言うミフラーブや説教壇がある立ち入り不可のエリアに、ぽつんと佇んでらっしゃって。でも、「私はここの主よ」っていうオーラが半端なかったです笑。

「あー、こんな時に限って、カメラが壊れててズームできない!」って地団駄を踏んでいたら、隣でまさかの餌やり。びっくりしました笑。警備員さんも気にしていない感じで。さすがトルコです。そして、カリカリを持ち歩いている人口がイスタンブールには一定数いることに毎回驚かされます。

トルコに来てもうすぐ1年。来た時に感じた違和感(緊張や不安)が、もう自分にとっては日常になってしまってるんだなって、最近つくづく思います。でも確実に治安は良くなってきているので、たらよろさんにもいつかぜひ遊びに来てくださいね!!私も、可愛い猫達も、お待ちしております笑。

mishmishさんのトラベラーページ