鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見ごろになったアジサイを見に、明月院へ。<br />前に行き損ねた佐助稲荷神社と、再び繊細パフェを食べに逗子へ。<br />あいにくの雨模様でしたが、却って人も少なくゆっくり見て回れました。

明月院ブルーを見に鎌倉&繊細パフェ

2018/06/11 - 2018/06/11

stacy

stacyさん

見ごろになったアジサイを見に、明月院へ。

ちょうどアジサイが見ごろになった、明月院。
    11日の天気予報は雨だったので却って空いているかなーと思い、鎌倉へ。

9時半前につきましたが人はまだほとんどいませんでした。

明月院のアジサイ、小ぶりの青い紫陽花が多いです。

青い濃い色、きれい♪

雨に濡れたアジサイ、つやつやして美しい。

ほとんどは青い紫陽花なのですが、中には薄紫のアジサイや

真っ白のアジサイ、

縁だけが紫色のアジサイも。

この時期の鎌倉は、平日でもすごい行列と聞いていたので、台風が近づくこの雨の日に来てよかった。

前日訪れたイングリッシュガーデンのような華やかなアジサイではないけれど、しっとりきれいだな。

何とも言えないグラデーション。

変わった形の、白い紫陽花も。

ハート形のアジサイ。なんかいいことありそう♪

お地蔵様。
    赤ではなく青い前掛けって、珍しいな。

アジサイの花が飾られていました。

写真を撮るために行列ができていました。
    私が並んだ時は数人でしたが、撮り終わった時には長い長い行列が。
    少し早めに来てよかった。

作り物の金魚ですが、絵になるなあ・・・

小道の両側にぎっしりと紫陽花。

額紫陽花も。

道が狭く、ぎっしりと割いているので、傘で傷つけないよう、そーっと歩いて。

わずかですが、竹林もありました。

ふと下を見ると、傘の花。長い行列。
    来たときは写真待ちの行列は5人ほどだったのでだいぶ増えたな。。。

白から青くなりかけている、アジサイ。

濃い青色、やっぱりきれいだな。これが明月院ブルーね。

赤紫の紫陽花もきれい。

来たときは閉まっていたカフェがオープンしていました。

景色もいいです。緑が鮮やか。

レトロな雰囲気、いいなあ。

本物ではないだろうけど、クラシックなランプ、和にも合うなあ。

オーダーしたのはコーヒー、クッキーつき600円。

クッキーは市販のもの。
    このコーヒーが、これまたまずい・・・
    こんなにまずいコーヒーがあるなんて。
    場所代を考えても、高いな。

北鎌倉駅から鎌倉駅へ電車で移動、ランチ。

オーダーしたのは豚の西京焼き、生シラス丼を選びました。
    ボリュームたっぷり、生海苔の香りがよくておいしかったです。
    小町通りだったけど混んでおらず、ゆったりできました。

次に目指すのは、佐助稲荷神社。
    徒歩で30分弱ほど。

佐助稲荷神社まで200m弱のはずが、すごい山道に。

雨が降っているのでつるつる滑ります。

片方は崖、歩きにくい中、あと100mちょっとだったけど、Google mapの案内も電波が届かず終了中になってしまい、さすがに不安になって元の道に戻ることにしました。

google mapの通りに来たのですが

よーくアップしてみると、道が通ってない!!!
    騙された・・・・・

便利だけど、時々嵌るんだよね。

もう一度ぐるっと戻って、やっと着いた佐助稲荷神社。

霊狐泉

いたるところに大小のお稲荷様。

私以外に参拝者はおらずひっそりとしていました。

ジブリの世界みたい。
    独特のピンとした雰囲気。

元気をもらえた気がしました。

朱色の鳥居が雨に濡れて一層色鮮やかに見えます。

前回のパフェにもう一度会いたくて、電車に乗って逗子へ。
    今回は2組、先客がいました。

オーダーしたのは青リンゴ、紅茶、ハーブのパフェ。
    カラフルなさわやかなパフェです。

ラベンダーとフロマージュブランのソルベ
    青リンゴのジュレ 青リンゴのムースカシスシロップでコンポートしたリンゴ
    紅茶のアイス
    アップルティーのジュレフルーツとバジルのサラダ

(メニューより)

うん、複雑すぎて凡人にはわかりません。

カシスの香りのサクサクしたリンゴがおいしくてさわやかなパフェでした。
    じめじめした梅雨の時期にぴったりです。

短い間でしたが、鎌倉歩きを楽しめました。