ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚20周年を記念して、夫婦で8泊10日のヨーロッパ旅行に行ってきました。<br /><br /> 6月08日(金) 関空→アムステルダム泊<br /> 6月09日(土) キンデルダイク→デン・ハーグ→ロッテルダム泊<br /> 6月10日(日) デルフト→アントワープ→ブリュッセル泊<br />★6月11日(月) ブルージュ→ケルン泊<br />★6月12日(火) ブリュール→ボン→ボッパルト→コブレンツ泊<br /> 6月13日(水) マインツ→ライン川クルーズ→リューデスハイム泊<br /> 6月14日(木) フランクフルト→ハイデルベルク→シュトゥットガルト泊<br /> 6月15日(金) ホーエンツォレルン城→シュトゥットガルト泊<br /> 6月16日(土)/17日(日) 帰国<br /><br />いよいよドイツにやってきました。ケルンの大聖堂を見た後は、途中下車しながらライン川の上流に向かっていきます。

2018年6月 オランダ・ベルギー・ドイツの旅(7) ケルンの大聖堂とブリュール・ボン途中下車

2018/06/08 - 2018/06/17

なおっぴ

なおっぴさん

6月08日(金) 関空→アムステルダム泊
 6月10日(日) デルフト→アントワープ→ブリュッセル泊
★6月11日(月) ブルージュ→ケルン泊
 6月16日(土)/17日(日) 帰国

ブリュッセル南駅発のICEは、定刻より23分遅れの18時38分にケルンに到着しました。
    駅を出ると、すぐ目の前にケルンの大聖堂があります。

どのくらい近いかというと、左が駅で右が大聖堂。
    なんて便利!
    出落ち度No.1の世界遺産として有名らしいです。

ケルン中央駅

大聖堂の見学は後にして、先にホテルにチェックインします。
    ケルンのホテルは、「シティクラスホテル オイローパアムドム」にしました。
    駅近のビジネスホテルです。
    他の部屋は、エレベーターホールからさらにドアを開けた先にあるのに、私たちの部屋だけエレベーターのすぐ横の部屋でびっくりしました。

シティクラス ホテル ユーローパ アム ドーム ホテル

角部屋で大聖堂も見えたので、いい部屋にしてくれたってことなのかな?

バスタブはありませんが、シャワーブースは閉められるようになってます。

シャンプー兼ボディソープはシャワーブース内にあったので、このピンクのは化粧水などのアメニティなのかなと思ったら、生理用ナプキンみたいでした…
    1つだけだったらわからないでもないですが、ホテルの予約はMr.&Mrs.なのに、なんで2つも?

シャワーを浴びてさっぱりしてから、夕ご飯を食べに出ました。
    雨が降りそうな空模様だったので、ホテルのすぐ近くにある「Frueh am Dom」というレストランにしました。
    ビールで有名なお店ですが、私はお酒は飲めないのでグレープフルーツジュースを頼んだら、「Koelsches Wasser」のピンクが出てきました。
    ケルシュの醸造所で作られてるらしいです。
    見た目が可愛いし、美味しかった!

フリュー アム ドム バー

シュパーゲル(白アスパラガス)が食べられるのは6月24日までと決まっていて、まだ大丈夫だったので、「シュパーゲル+スモークハム+ゆでたジャガイモwith溶かしバターソース」というメニューを頼みました。
    1皿に少しずつ盛られて出てくるものとばかり思っていたら、ドン!ドン!ドン!と、大皿3つで出てきてびっくりしました。
    前菜とか頼まなくて良かった…
    量はともかく、薄味で美味しかったです。
    素材を活かしてるって感じで。

画像がボケてますが、夫は「ソーセージ+マッシュポテト+ザワークラウト」を注文したはず。

このレストランは、とても古い建物を使っていて、可愛いネ〇ミが走り回っていました。
    絵本みたい!と思って、写真を撮ろうとしたんですが、夫に「そんな写真を撮るのは営業妨害だ」と注意されました。
    公開するつもりないのに…
    というわけで、証拠画像はないので、子ネ〇ミちゃん達はジュースに酔った私が見た幻かもしれません(笑)
    お腹いっぱい食べて、ドリンクも頼んで、チップも含めて40ユーロでした。
    担当のお兄さんはとても忙しそうでしたが、親切な接客で、最後に日本語で「ありがとう」って言ってくれました。
    前日のシェレオンの店員さんとえらい違いだわ。

食後に周辺をうろうろしていたら、無印良品を発見しました。
    お店は閉まっていましたが、チェックインしてスタンプゲット♪
    (無印のスタンプをコツコツ集めてるんです)
    ケルンはドイツで4番目に大きな都市だから、きっと他にも日本のお店がいろいろあるんでしょうね。

21時前だと、街中のお店はほとんど閉まっているので、ケルン中央駅のドラッグストアで少しお買い物をしました。
    ROSSMANNはドイツ国内のあちこちにあって便利でした。
    ホテルに戻ってまたシャワーをして、その後はいつ寝たのか覚えてません…
    せっかく部屋から大聖堂が見えるから、ライトアップを見ようと思ってたのに忘れてた!

翌朝は、6時半頃にお散歩に出発。
    ケルン大聖堂は巨大なだけでなく、黒いので迫力があります。
    すぐ横に線路があるから、機関車のススで黒くなったと聞いたことがあるんですが、第二次世界大戦時の空襲によって焼け焦げたという話もあります。
    どっちが正解?

ケルン大聖堂 寺院・教会

夏季は、朝6時から見学可能です。
    しかも無料!
    早朝の冷たい空気がとても気持ち良かったです。
    こんなに大きな建物を維持する費用はどこから出てるんでしょう。

入ってすぐのところに、各国の言葉で書かれたリーフレット(1部1ユーロ)があったので、日本語版を購入しました。

これ、なんだったっけ?

まっすぐ行った突き当り。
    左側に地下に降りる階段があったので行ってみましたが、カビ臭かった~。
    右側には、朝のお祈りをしている人たちがいました。

この先の一番奥の部分は、9時か10時からしか入れません。

このステンドグラスに描かれている聖人の名前はリーフレットに書いてありました。
    聞いても何をした人なのか分からないけど。

アントワープの聖母大聖堂と同じ、ゴシック様式のカトリック教会のはずですが、華やかさが全然違いました。
    ケルン大聖堂は、いかにもドイツって感じ。
    それぞれの良さがありますが、どっちかというと聖母大聖堂の方が好きだな。

大聖堂を後にして、ホーエンツォレルン橋を渡って対岸に向かいます。
    歩道と線路の間にある柵には、カップルが永遠の愛を誓った南京錠が無数につけられています。
    ものすごく重そう…

ホーエンツォレルン橋 建造物

パッと見た感じ、一番古い日付は2010年でしたが、ある程度貯まったら撤去するんですかね?
    もうつけられそうな場所ないですよ。
    それにしても、この中の何割のカップルがまだ一緒にいるんでしょうか。
    こういうことするのが好きな人たちって、サクッと別れてそうだなと勝手に想像(笑)

ちなみに、南京錠の鍵は橋からライン川に投げ捨てるそうです。
    不法投棄、ダメ!絶対!

橋を渡ったところには、初代ドイツ皇帝ヴィルヘルム1世の像がありました。
    大聖堂に背を向けてますが、どこを見てるんだろう?

ケルン大聖堂とホーエンツォレルン橋と赤い列車。
    ケルンに来たら、やっぱりここで写真撮りたいですよね。
    本当は橋の下に降りようと思ったんですが、清掃作業中だったのでやめときました。
    オランダやベルギーもそうでしたが、7時前は掃除の時間なんですね。

ホテルに戻ったら7時20分でした。
    そのままロビーで食事スタート。
    ここはデザート類が充実してたんですが、好き嫌いが多いので、結局いつもと同じような食事です(笑)

8時20分にチェックアウトして、ケルン中央駅へ。
    これからブリュールに向かいます。

ホームにある時刻表は、予備知識があるとすんなり読めるんですが、行先の駅名しか分からないとかだと、とても大変です。
    夫が以前ドイツにいたとき、非常に苦労したとか(笑)
    今はDBのアプリがあるので、時刻表を見る必要は全くありません。

電車に20分ほど乗って、ブリュール(Bruehl)に到着しました。

コインロッカーすらない小さな駅なので、キャリーケースを持って移動します。

と言っても、駅のすぐ目の前が目的地のアウグストゥスブルク城ですけどね。
    ケルン大司教クレメンス・アウグストが建てた豪華な宮殿で、世界文化遺産に登録されています。
    内部は外側以上に豪華で、特に階段室はヴュルツブルクのレジデンツで有名なバルタザール・ノイマンが設計しているとこのことで、そりゃあもう華やかだそうです。
    って、内部はガイドツアー(所要時間約1時間)でしか見学できないので、あまり興味ないので見てませんけど。
    私は、この黄色い外観を一目見たかっただけ!
    ガイドツアーは9時からですが、敷地内にはそれ以前でも入れるようです。
    ベンチで本を読んでいる学生さんや、犬の散歩をしているおばあさん、ジョギングしているおじさんなど、地元の人にとってはただの広い公園みたい。

ブリュールのアウグストゥスブルク城と別邸ファルケンルスト 城・宮殿

電車の時間まで40分ほどあるので、左側(建物の南)の庭園を見に行きます。

広い庭園はバロック様式だそうです。
    よくわからないけど。

庭園から宮殿を見たところ。

空が青かったら最高だったんだろうなあ。
    9時半頃から、遠足と思われる子供たちが続々とやってきてました。

ブリュール駅の手前の芝生の中にも、ブルージュと同じキノコが生えてました。
    なんていうキノコなんだろう。

10分遅れで到着した電車に乗って、13分ほどでボンに着きました。
    ホームを降りたところにあるコインロッカーに荷物を入れます。
    スーツケースが2つ入るサイズで5ユーロでした。

ボン中央駅

ボン中央駅は工事中で、ぐるっと柵で囲まれていたので写真なし。
    2~3分歩いてミュンスター教会に行きました。
    裏には、巨大な生首が無造作に転がっています。

ミュンスター教会 寺院・教会

ボンで途中下車したのは、この生首を見たかったから。
    この人たちは、ボンの守護聖人のカシウスとフロレンティウスで、首をはねられて亡くなったそうです。
    ミュンスター教会は、この2人のお墓の上に建てられているって。
    守護聖人の割には、後ろに落書きされてたりして、大事にされてる感じがしませんでした。

通りの向こうを見たら、黄色いクマが見えました。
    ボンにはHARIBOの本店があるって聞いたことがある!
    多分あれだなと思ったものの、グミは食べないので行きませんでした。

教会の前のミュンスター広場にはベートーベンの記念碑がありました。
    ボンと言えばこの人ですよね。

せっかくボンに来たので、少し散策することに。
    これ、子供たちが説明を受けていたので、何かの遺跡だと思うんですが、調べてもよく分かりませんでした。

ふと後ろを見たら、マックス・プランク研究所があって、夫が喜んで写真を撮り始めました。
    何がそんなに嬉しいのか、さっぱりわからない(笑)

そこからさらに5分くらいウロウロすると、ベートーベンハウスに着きました。
    真ん中のピンクのお家がそうです。

マルクト広場ではマーケットが開かれていました。

東西ドイツが統一するまで、ボンは西ドイツの首都でしたが、高層ビルが立ち並んでいるでもなく、思ったよりもこじんまりとした街でした。
    もうしばらくうろうろ歩いた後、駅に戻ってトイレに行こうと思ったら、案内表示に従って進んでいるのにどこにもない!
    あちこち工事中だったから、柵の向こうになってたのかも。
    さっさと電車で移動することにしました。

なおっぴさんの関連旅行記

なおっぴさんの旅行記一覧