2018/06/08 - 2018/06/17
なおっぴさん
結婚20周年を記念して、夫婦で8泊10日のヨーロッパ旅行に行ってきました。
6月08日(金) 関空→アムステルダム泊
★6月09日(土) キンデルダイク→デン・ハーグ→ロッテルダム泊
★6月10日(日) デルフト→アントワープ→ブリュッセル泊
6月11日(月) ブルージュ→ケルン泊
6月12日(火) ブリュール→ボン→ボッパルト→コブレンツ泊
6月13日(水) マインツ→ライン川クルーズ→リューデスハイム泊
6月14日(木) フランクフルト→ハイデルベルク→シュトゥットガルト泊
6月15日(金) ホーエンツォレルン城→シュトゥットガルト泊
6月16日(土)/17日(日) 帰国
オランダと言えばフェルメール。
マウリッツハウス美術館と、『デルフトの眺望』が描かれた場所を訪れました。
- カップル・夫婦
Den Haag Centraal(デン・ハーグ中央駅)に着きました。
駅の売店でサンドイッチを買って、それを食べながら、すぐ横にある電停で15番か16番のトラムを待ちます。
1つ手前の Den Haag HS で降りて、そこからトラムでも良かったんですが、駅周辺の治安にやや問題がある地域らしいので、中央駅まで来ました。 -
2つ目の電停 Buitenhof で降りると、すぐ目の前がこの景色。
ホフ池の向こうにビネンホフ(国会議事堂)が見えます。
ハーグって感じですよね。ビネンホフ 城・宮殿
道路の向こう側は広場になっていて、Johan de Witt という人の像が立っていました。
何をした人なのか、よくわかりませんが… -
トラムで来た道を戻るように、ホフ池沿いを歩いていくと、マウリッツハイス美術館が見えてきました。
マウリッツハイス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
せっかくオランダに来たんだから、1つくらいは美術館に行こうと思って。
有名な作品ばかりで、私が紹介する必要はないと思いますが、いくつか載せておきます。
ルーベンスとブリューゲルの合作『エデンの園』
お父さんの方のブリューゲルですね。
フランドル絵画の巨匠の、夢の競演って感じ。 -
ルーベンスの『聖母被昇天のための下絵』
神戸で開催されたマウリッツハイス美術館展でも見たことあるんですが、この翌日に、アントウェルペンの聖母大聖堂で『聖母被昇天』を見る予定だったので、もう一度しっかり見ておきました。 -
ルーベンスの『ろうそくを持つ老女と少年』
美術館の公式アプリで、詳しい解説を聞くことができるんですが、ろうそくは「恋の炎」を表すようです。
老女の過去の恋の炎を受け継ぎ、少年の未来の恋の炎になるって。
若いうちにたくさん恋をした方がいいらしいです。
ほんとに!?と疑いたくなりますが、ルーベンス本人がそのような説明をしているようなので、本当なんでしょうね。
難しいわ… -
レンブラントの『テュルプ博士の解剖学講義』
レンブラントの出世作と言われる、アムステルダムの外科医の集団肖像画。
等身大かと思うくらい大きな絵でした。
この後、眠るようにして死んでいる赤ちゃんの絵があって、可哀そうで写真を撮るのもはばかられたんですが、よく考えたらこの絵にも死体があったわ。
しかも、腕が切り開かれちゃって。
レンブラントの構成が巧みなのか、なんだかユーモラスな感じがしますよね。 -
ブラジル総督を務めたヨハン・マウリッツさん。
Huis Ten Bosch(森の家)は、ハウステンボスと読むのだから、Mauritshuis(マウリッツの家)も、マウリッツハウスだと思うんですが、どっちにも聞こえるような発音なんでしょうか。
オランダ語は難しいです。 -
ファブリティウスの『ゴシキヒワ』
レンブラントの弟子で、フェルメールに大きな影響を与えたといわれるファブリティウス。
まあ、そんなことは抜きにして、可愛らしい絵でした。 -
フェルメールの『デルフトの眺望』
マルセル・プルーストが「世界で最も美しい絵」と評したことで有名ですね。
何の予備知識もないはずの夫が、「この美術館の中で、この絵が一番いいね」と言ったことにとても驚きました。
フェルメールの絵だということにすら気付いてなかったのに!
いろいろ下調べをしていたにもかかわらず、やっぱり私には、ただのきれいな風景画にしか見えませんでした。
感受性の違いでしょうか。
夫に対して、何とも言えない敗北感を覚えました(笑) -
そして最後は、フェルメールの『真珠の耳飾りの少女』
神戸で見たときは、この絵のためだけに1部屋あって、大勢の人がずらーっと並んで、立ち止まらずに見なければいけませんでした。
それが、1人でじっくり鑑賞できるなんて。
絵画鑑賞ってこうじゃなきゃダメだよなと思いました。 -
作品はもちろん素晴らしいんですが、美術館内のインテリアが本当に素敵。
こういう家に住んでみたいです。
階段にもうっとり。
結局、美術館にいたのは丸1時間ほどでした。
閉館前を狙ったので、土曜日でも人が少なくて快適でした。
企画展をやってない時期だったからかもしれませんが。 -
美術館を出て、すぐ横にある門を通り、ビネンホフの中に入ります。
中の広場にある噴水の前で、ベンチに座って一休み。
18時前なのに、昼間のような日差しがあってとても暑かったです。
朝は曇っていても、昼から晴れる日が多くて、だからヨーロッパの人は朝が遅いのか?と思ってみたり。 -
道路を渡って、ショッピングモールの方へ向かいます。
デン・ハーグって、地味で落ち着いた街だと勝手に思ってましたが、沢山のお店、沢山の人、とても賑やかで驚きました。 -
オランダ最古のショッピングモール、パサージュの入り口。
ガラス屋根がついたアーケードをパサージュと呼ぶそうです。 -
入口は3つあって、真ん中で1つになっています。
夫が「ここ、見たことある!」と何か探していました。
このパサージュ、NHKの「世界ふれあい街歩き」に出てたらしいです。 -
ドーム型の天井越しに、きれいな青空が見えました。
Spui の方へ抜ける途中、Dungelmannというハーグの老舗クロケット屋さんに寄りました。
本店は中央駅の近くにあるようです。 -
パンに挟むか挟まないか選べますが、もちろん挟みます。
マスタードもつけて。
アツアツで、中が柔らかくて、これが昔ながらのクロケットなんですね。 -
デ・バイエンコルフの前の通りは、本当にたくさんの人が歩いていて、都会の繁華街という感じでした。
裏にあるチャイナタウンをちょっと覗いたりして周辺の雰囲気を味わって、地下に降りてトラムに乗りました。
Spuiの乗り場は、床がピカピカの木のフローリングでとてもきれいでした。 -
Spuiから中央駅まではほんの2、3分。
トラムは、NSのホームの上に到着します。デンハーグ中央駅 駅
別の角度から見たらこんな感じ。
かっこいい! -
ロッテルダム中央駅に着いて、駅の売店で何か軽く食べられるものを探していたら、ヤクルトがあることに気付きました。
0.65ユーロだから、100円弱。
ロッテルダムにある日本企業の駐在員向けなのか、オランダ人も普通にヤクルトを飲むのか、どっちなんでしょう。
ちなみに私はヤクルト大好きです♪ -
3日目も早起きしてお散歩します。
6時半頃にホテルを出発して、ロッテルダム中央駅からデルフトへ。 -
2階建て車両の上にしました。
乗ってみたかったんですよね♪ -
15分かからないくらいでデルフト駅に到着しました。
駅の天井、なんなんだろう、コレ。デルフト駅 駅
外に出ると、解体中の旧駅舎が隣にありました。
とても立派な建物なのにもったいないですね。
私は新しい駅の方が好きだけど。 -
駅前の運河沿いを南へ5分ほど歩くと、フェルメールが『デルフトの眺望』を描いたといわれる場所に着きました。
初夏の午前7時頃の絵なので、同じ時期の同じ時間に来たかったんです。
元々、実際の風景をそのまま描いた絵ではないらしいし、時代も違うから、新教会くらいしか名残を見つけられませんでした。 -
案内板もあるんですが、街灯のポールが邪魔…
ストリートビューを見たら、案内板の方が後からできたみたいです。
なんでこの位置にしたんだろう(笑) -
次は15分ほど歩いて、東門まで来ました。
かつてデルフトが壁で囲まれていた頃につくられた門で、現存しているのはこの東門だけだそうです。
すごい!長崎のハウステンボスで見たのと同じ!東門 建造物
裏というか、内側から見た東門。
1400年頃に建てられたそうなので、築600年以上か。
今は郊外の静かな都市ですが、昔は随分と繁栄していたんでしょうね。 -
東門から新教会の方へ歩いている途中、運河沿いの道にラーメン屋さんのポスターがあるのをみつけました。
coming soon... と書いてあるものの、外から見た限り、近いうちにオープンできるような様子ではありません。
大丈夫なのかなあと、気になって調べてみたら、オーナーさんのブログがあって、8月オープン予定らしいです。
またいつかデルフトを訪れて、「ラーメンにっこう」に行ってみたいと思います。 -
新教会の裏に、見覚えのある像がありました。
すっごいクオリティ低いけど。
最初はちゃんとしてたのに、経年劣化したんでしょうか。 -
新しくないけど、新教会です。
デルフト新教会 寺院・教会
すぐ横に、「デルフトの心臓」という青いモニュメントがありました。
教会前の広場です。
向こうに見えてるのは、デルフト市役所。
広場の周りは、お土産物屋さんや飲食店がずらっと並んでいました。
昼間は観光客でいっぱいになるんでしょうね。 -
高さ108mもあるそうです。
108というと煩悩の数ですが、キリスト教には関係ないだろうから、たまたまなのかな。 -
お土産物屋さんのディスプレイがとても可愛い!
ミッフィーが大きな花瓶に詰まってるし(笑) -
広場から旧教会までは5分もかかりません。
旧教会 寺院・教会
自転車で有名なオランダですが、デルフトでは特にたくさんのレンタルバイクを見かけました。
アムステルダムくらい車や人が多いと、観光客が自転車に乗るのは危なそうだけど、デルフトくらいの規模の街だと気軽に乗れそうです。
街中のいろんなところに乗り捨てられていました。
かなり長いこと歩いた感じがしましたが、全部で1時間ちょっとのお散歩でした。 -
ホテルに戻ったのが8時半過ぎ。
そのまま朝食を食べようと、朝食会場のレストランに向かうと、「予約されていない」と言われました…
そんなはずないんですが、見せてもらったパソコン画面では、私たちは確かに朝食なしになっています。
しょうがないので、部屋付けで1人20ユーロの朝食を食べることにしました。
ヒルトンだけあって、他のホテルよりも豪華な朝食でしたが、20ユーロってねえ…
釈然としないまま部屋に戻って、予約内容をプリントアウトしたものを確認すると、やっぱり朝食付きになっています。
結局、チェックアウトの時にその紙を見せたら、あっさり訂正してもらえたんですが、せっかくの結婚記念日に朝から少し悲しかったです。 -
この後はベルギーに向かうので、オランダはこれでさようなら。
カード自体の価格が7.5ユーロかかるので、短期旅行者にはOV-chipkaartは向いていないと言われますが、Travel historyで利用した交通機関や乗車/降車時間、残高などが見られるので、私は購入してよかったです。
しかも、計算してみると、最初の7.5ユーロを加えても、1日券などを組み合わせた額とトントンくらいでした。
私のカードは2023年11月まで有効なので、それまでにもう一度オランダに行こうって動機づけになるし♪
- クサポンさん 2018/12/03 11:48:06
- オランダの交通カード
- なおっぴさん
クサポンです
はじめましてです^ ^
ゴールデンウィークにオランダに個人手配で回るので、今は交通費をどうしたらいいのか考え中です。
なおっぴさんはカード購入したのですね。私もいろいろ回るのでどうしようか??一日券など駆使しようか?悩んでます。。
もし、ご存知なら教えてください
オランダは国鉄で当日往復なら同じ料金ですか?
A地点からB地点まで行くのにルートで値段変わりますか?
OVカードは20ユーロのチャージが無いと乗れないらしいのですが?最後の残金はどうしましたか?
オランダ国内の銀行がないと払い戻しできないらしいですが。
初めての方にお聞きするのも、心ぐるしいのですが、最近行かれたようなので、お時間あったら教えてください。
なおっぴさんの関連旅行記
ハーグ (デン・ハーグ)(オランダ) の旅行記