2018/06/09 - 2018/06/17
タラバガニさん
- タラバガニさんTOP
6月はヨーロッパ未踏の地モルドバ、ウクライナ、ベラルーシ旅行に行ってきました。
ミンスクから100キロぐらい離れているところにある共に世界遺産であるネスヴィジ城とミール城を見学。
2018/6/9 羽田→パリ→ワルシャワ
2018/6/10 ワルシャワ→キシナウ(モルドバ)
2018/6/11 キシナウ→オデッサ→夜行列車でリヴィフへ
2018/6/12 リヴィフ観光
2018/6/13 リヴィフ→キエフ
2018/6/14 キエフ観光
2018/6/15 チェルノブイリ観光→夜行列車でミンスク(ベラルーシ)へ
2018/6/16 ミンスク観光
2018/6/17 ネスヴィジ・ミール城観光(その9)
2018/6/18 ミンスク→ヴィリュニス
2018/6/19 ヘルシンキ→成田
2018/6/20 成田帰国
- 高速・路線バス 徒歩
8時に起きるつもりが二度寝で9時前に起床。
急いで着替えて豪華な朝ごはんを食べて、9時30分にホテルの部屋を出た。
駅に向かう途中に見かけたソ連ぽい彫刻の下にKFC -
鉄道駅のすぐ隣にあるバスターミナル。
10時10分頃に到着。
3キロほどあるので歩きだと結構時間がかかった。 -
バスターミナルも結構近代的な感じ。
無事に10時30分発のニャースヴィシュ行きのチケットを購入できた(6BYN)
ちなみに7時50分頃のバスもあるようだけど朝早くて無理だった。
お昼ごはんを抜いたり簡単にすませることができない人で2つの世界遺産に行く人は朝のバスに乗ると良いと思う。 -
11番のプラットフォームから出発。
定刻の出発で15人ぐらいしか乗れないバスは満席だった。
売り切れる場合もあるっぽいから早めにチケットは確保しておいたほうがよいかもしれません。 -
車窓は大体こんな感じの牧草地か森って感じ。
ニャースヴィシュはミンスクの南西90キロぐらいでバスで1時間30分ぐらい。
道路は穴とか開いていなくて普通の高速道路で混雑もなし -
12時にニャースヴィシュのバスターミナルに到着。
赤い車がミンスクから乗ってきたバス。ニャースヴィシュ 城・宮殿
バスターミナル。
一応ミール城へのバスの時間を聞いてみると14時30分とのこと。
チケットも買いたかったけどなぜかはわからないけど売ってくれなかった。
英語で聞いてもロシア語で返されるので何もわからない。
ターミナルを出て右に進むと、城とか湖が見えてくる。ニャースヴィシュ 城・宮殿
ニャースヴィシュの公園。
子供連れのお母さんたちがいた。
のどか。ニャースヴィシュ 城・宮殿
ニャースヴィシュ城に通じる道。
湖の真ん中に道があるかんじ。
丁度昼間だからかあまり人通りはなし。ニャースヴィシュ宮殿 城・宮殿
ニャースヴィシュ城に入場。
入場チケットは16BYN。ニャースヴィシュ宮殿 城・宮殿
16世紀にリトアニア公国の最高実力者のラジヴィル家の所領となり城の建設が始まったらしい。20世紀初頭のソ連侵攻までラジヴィル家が改築し続けた結果、16世紀からの東欧・中欧の建築様式発展の過程が特徴的にみられることから世界遺産になったらしい。
ニャースヴィシュ宮殿 城・宮殿
中世の恰好をした人と写真も撮れる。
ニャースヴィシュ宮殿 城・宮殿
大きな暖炉がある部屋。
歴代当主の肖像画も飾られてる。ニャースヴィシュ宮殿 城・宮殿
ハンティングルーム。
熊のはく製や敷物もあった。ニャースヴィシュ宮殿 城・宮殿
ダイニング。
色々なお城を今まで見てきたけど、特に他のお城との大きな違いは自分にはよくわからなかった。ニャースヴィシュ宮殿 城・宮殿
見学を終えて城から出てみると猫がねてた。
まわりを人が歩いても微動だにせず、子供たちがちょっかいを出すと面倒くさげに顔を起こすけどまたすぐ寝るという感じ。ニャースヴィシュ宮殿 城・宮殿
前ロシアに行ったときも思ったけど、ロシア圏の人たちは猫にやさしい気がする。
多くの人が立ち止まって猫を一撫でして、城の見学に向かっていく。ニャースヴィシュ宮殿 城・宮殿
お堀の水は緑。
土産物屋でニャースヴィシュのスプーンを購入(8BYN)。
これで今回の旅行のスプーン購入は打ち止め。
合計で6本も購入してしまった。ニャースヴィシュ宮殿 城・宮殿
ニャースヴィシュにもレーニン像があった。
現金の持ち合わせがなくなったので、近くのATMで40BYNをキャッシング。 -
バスターミナルでミール城行きのチケットを買おうとしたけど、やはり売ってくれずロシア語でワーっと言われた。よくわからなかったけど運転手から直接買え!とのことと勝手に理解。
14時30分を20分ぐらい過ぎて、ミール城を途中通過するバスが到着。
着席後、運転手からミール城までのチケットを購入(1.92BYN) -
バスは途中からも人が乗ってきて結構な混雑で暑い。
ニャースヴィシュから北西30キロぐらいのところにあり、1時間ほどしてミール城近くのバス停に到着。
バス停からは5分ほどあるいたところに城はある。
ミール城のチケット(14BYN)を購入して入場。ミール城 城・宮殿
城門。
元々は16世紀前半に建設が始まり未完となったものをラジヴィル家の所領となってルネサンス様式の要素を交えて改築が行われたらしい。
その後の戦争で荒廃したが19世紀に整備され今は世界遺産にもなっている。ミール城 城・宮殿
城内。
子連れの観光客が多く、また、日本人のツアー客もいた。
他のところは行きつくしたんだろうなぁって感じの年配の方が多かった。ミール城 城・宮殿
中庭は広い。
中世の兵士恰好をした人が何やら始めようとしてた。ミール城 城・宮殿
塔最上部。
階段一段一段が高くてつかれる。途中の階には武器等の展示もある。
窓が小さくて遠いためあまり景色は見えなかった。ミール城 城・宮殿
正面の塔。
ミール城 城・宮殿
先ほどの兵士が殺陣をやっていた。
城や衣装からもウィッチャーの世界を彷彿としました。ミール城 城・宮殿
地下牢。
涼しいけど、これしかなかった。ミール城 城・宮殿
宮殿部分の見学もできる。
豪華な格子天井。ミール城 城・宮殿
ホール。
地下の貯蔵庫。
ミール城 城・宮殿
お堀とミール城。
天気も良く空が映えます。ミール城 城・宮殿
城壁から塔が突き出していることから防御はほとんど考慮されていないらしい。
確かに簡単に登って侵入できそうである。ミール城 城・宮殿
防御は考慮されていないけど、のどかな風景と茶色いレンガが調和してとてもいいお城でした。
見学時間としては1時間ぐらいもあれば十分かと思う。ミール城 城・宮殿
チケット売り場近くのトイレ(0.5BYN)を済ませてバス停に戻る。
17時発のミンスク行のバスにうまくいけば乗れそう。ミール城 城・宮殿
猫。
バス停近くの芝生で寝てた。 -
猫。
おじさんに撫でてもらってた。 -
17時発のミンスク行のバス。
ここでもやはりチケット売り場ではチケットが買えなかった。
チケットは着席後運転手から5BYNで購入。
ちなみにバスはぼろくてほぼ満席で暑い。 -
1時間ちょっとでミンスク駅に到着。
昨日と違っていい天気。ミンスク駅 駅
明日の朝にはリトアニアに移動しなくてはならないので、チケットを買っておく。
窓口のおねえちゃんは英語があまり話せなかったけど、隣の同僚に聞いて一生懸命対応してくれた。そしてかわいい
ミンスク駅10時30分発のヴィリュニス行きチケットを購入(38.5BYN)。
インターネットで買ったほうが安いらしいミンスク駅 駅
ミンスクにも地下鉄が走っているようなので乗ってみる。
運賃は一律0.65BYNとやはり安く、システムはウクライナと同じようにプラスチックのトークンを改札に入れるかんじ。プロジャジレニナ駅 駅
隣駅の十月広場の近くの駅で降りる。
治安がいい街の特徴である電車内で地元の人が寝てるというのも見れて、ベラルーシは思った以上に治安がいいのだなぁと思った。 -
レーニン通り。
昨日よりも天気が良い。
夕食をどこで食べるか考え中。地球の歩き方にのっているバーに行ってみたけど、サッカーで盛り上がっていて店員も忙しそうなので何もせずに出た。レーニン通り 散歩・街歩き
天気も良かったので昨日歩いたあたりをぶらぶらしてみる。
聖霊大聖堂。
イギリスフェスは昨日で終わったのか、何もやっていなかった。聖霊大聖堂 建造物
天気も良くて人通りも多い。
聖霊大聖堂 建造物
ふらふらして川沿いのレストランに入ってみる。
とりあえずビールをオーダー。
軽いホワイトビールで美味しかった。 -
ここでもボルシチ。
野菜もたくさん入っていて美味しい -
ビールのおかわりとロールキャベツ。
サワークリームがかかっていておいしい。
飲み物含めて4品で26BYN。
1500円ぐらいと思えば安いと思う。 -
お店の名前はわからなかったけど、メニューには英語の説明書きと写真が載っているので頼みやすいし、川を見ながらご飯も食べれてそんなに高くないのでいい感じ。
夕暮れ時の涙島。
川にはボートで漕ぎ出す若者とかがいる。
楽しそうだなぁ。 -
涙島から昨日も見た大きい建物。
スーパーでベルギービールのLeffeビールを買って(3.49BYN)、サッカーを眺めつつ部屋で飲む。
今日も沢山あるいて疲れたのでシャワー浴びて寝た。
タラバガニさんの関連旅行記
その他の都市(ベラルーシ) の旅行記
ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ベラルーシ最安
1,406円/日~