2018/06/09 - 2018/06/16
タラバガニさん
- タラバガニさんTOP
6月はヨーロッパ未踏の地モルドバ、ウクライナ、ベラルーシ旅行に行ってきました。
昨日なくした携帯はショックだったけど、気を取り直してキエフの市内の観光。
夜は雷雨だったのでホテルで大人しくする。
2018/6/9 羽田→パリ→ワルシャワ
2018/6/10 ワルシャワ→キシナウ(モルドバ)
2018/6/11 キシナウ→オデッサ→夜行列車でリヴィフへ
2018/6/12 リヴィフ観光
2018/6/13 リヴィフ→キエフ
2018/6/14 キエフ観光(その6)
2018/6/15 チェルノブイリ観光→夜行列車でミンスク(ベラルーシ)へ
2018/6/16 ミンスク観光
2018/6/17 ネスヴィジ・ミール城観光
2018/6/18 ミンスク→ヴィリュニス
2018/6/19 ヘルシンキ→成田
2018/6/20 成田帰国
- 鉄道 高速・路線バス
なんやかんやで昨日は回線の遮断等で夜遅くまで起きていたため9時ごろ起床。
ホテルのバイキングで朝食をとって、お金も無くなったのでホテルのATMで500UAHキャッシングして11時ごろ出発。
今日はまず世界遺産でもあるペチェールスカ大修道院に行ってみる。
最初は間近まで行くバスで行こうと待っていたけど、一向に来ないので独立広場地下にある地下鉄で向かう。運賃は一律5UAHとやはり激安。
電車も結構な頻度で発しておりなかなか便利で電車もキレイ。 -
2駅ほど乗ってアルセリナ駅で降りる。
そこから1キロほど南に大修道院があるので徒歩で向かう。
ソヴィエト時代のものなのか、変わった形の大きな建物が多い。 -
向かう途中の公園での無名戦士の墓。
丘の上ににあって、子連れで散歩している人も沢山いた。無名戦士の墓 モニュメント・記念碑
ペチェールスカ大修道院の入り口で見どころでもある聖三位一体教会。
チケットは入り口手前の売り場で購入。
入場料は70UAH、撮影代200UAH、鐘楼60UAHと物価の安い国にしては結構いい値段がする。ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
鐘楼。後で登る。
この大修道院は1051年にギリシアの僧侶が川岸の洞窟で修道生活を営んだことに始まって、ペチェーラ(洞窟)がそのまま名前の由来になっているらしい。
世界遺産にも登録されており、ロシア正教ウクライナ支部の総本山にもなっている。ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
世界遺産だけど人はまばら。
7キロの城壁で囲まれており、今いるところの主要な教会や鐘楼がある「上の修道院」と奥の川岸に近く地下墓地などがある「下の修道院」と大きく二つに分けられる。ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
ウスペンスキー大聖堂。
WW2時に爆破されたけど、2000年に再建。ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
ウスペンスキー大聖堂中のイコノスタス(内陣と至聖所を区切るイコンで飾られた壁)。
荘厳ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
トラペズナ教会。
横にある黒い十字架は皇帝ニコライ2世と訪れたキエフ市立劇場でアナーキストに暗殺されたロシア宰相ストルイピンの墓らしい。ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
トラペズナ教会の中。
19世紀後半の建築で比較的に新しめな教会。ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
「下の修道院」のほうに移動してきた。
これはアンナ受胎教会。
黒ずくめのロシア正教の僧侶の集会か何かあったのか沢山いた。ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
聖アンナ受胎教会横のお墓。
お花きれい。ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
アンナ受胎教会からウスペンスキー大聖堂の方角をとったもの。
全周7キロあって広い。そして暑い。ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
地下墓地への入り口。
ここには修道僧のミイラが道にそって沢山安置されており、教徒以外でも入ることができる。肌は極力見せてはいなけないのでハーフパンツやスカートの場合は布をまいてはいる。
ミイラは布に覆われていてあまり見ることができないが、熱心にお祈りする人が列となっているかんじ。ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
「上の修道院」に戻って、最初スルーした鐘楼に登る。
高さ96メートルで239段の階段がある。
鐘楼からウスペンスキー大聖堂ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
ドニエプル川方面。
先ほど行った聖アンナ受胎教会が見える。
また右側には大きな天使像も。ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
キエフの中心部方面。
ソビエトっぽいマンションが見える。
涼しいけど昼過ぎになって人が増えてきたので、下に降りる。ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
入り口にあった聖三位一体のイコノスタス。
ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
フレスコ画は18世紀のものだけど、教会自体は12世紀の姿のままらしい。
ペッチェールスカ大修道院の見どころは大体見たので、キエフ中心部へ戻る。
朝食をしっかり食べたので昼食は抜き。ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
メトロを乗り継いでゾロチー・ヴォロータ駅に向かう。
メトロはすごい地下の奥深くにあって、東京駅の総武線乗り場の2倍ぐらい地下深くにある。
エスカレーターはとても速い。 -
黄金の門。
城壁の門。オリジナルはモンゴル人に攻め込まれた時に破壊されたが、1982年に再建。
内部にオリジナルの廃墟を包み込むように再建されているらしい。黄金の門 建造物
世界遺産でもある聖ソフィア大聖堂。
キエフ最古の教会で世界遺産にも登録されている。
17世紀後半にウクライナバロックで再建されたが、内装は11世紀のモザイクが等が残っている。
ちなみに入場料は100UAHで、内部はモザイク保護のため写真撮影は不可。
内部はフレスコ画とモザイクで埋め尽くされていて、とても豪華。鐘楼 建造物
聖ミハイルの黄金ドーム修道院。
もともと11世紀に創設された修道院だったが、ソ連の宗教弾圧の一環としてすっかり取り壊されたものが2000年に再建されたもの。
ここの土産屋でキエフのスプーンを購入(120UAH)聖ミハイルの黄金ドーム修道院 寺院・教会
青く塗られた壁と黄金のドームがとてもきれい。
中には無料で入れたけど、何かしらの行事をやっていたのでちょっと見学して退散。
教会を出て右手にあるアンドレイ坂に向かう。
ここには土産物を売る露店が並ぶ。聖ミハイルの黄金ドーム修道院 寺院・教会
聖アンドレイ教会。
ロシアバロック様式の華麗で優雅な教会。
修復中のため内部には入れなかった。聖アンドレイ教会 寺院・教会
ロシアの女帝エリザヴェータがキエフ来訪を記念して1749年に建設が始められ、彼女のお気に入りの建築家がキエフまできて建築の指揮をとったらしい。
聖アンドレイ教会 寺院・教会
丘の上にたっていて、あまり大きくない教会だけど調和がとれた建築で青空にも映える。
キエフの名所も大体見ることができ、疲れてきたのでホテル方面へ戻る。聖アンドレイ教会 寺院・教会
独立広場の地下にショッピングモールがあり、プザタハタというセルフ式のレストランで夕食。
サラダ、スープ、カツレツ、ペリメニの4つ。
どれもまぁ普通に美味しいし、全部で96UAH(400円ぐらい)ととてもリーズナブル。プザタ ハタ 地元の料理
英語はあんまり通じないけど、手ぶり等で何とかなるし何よりも安い。
記念碑のすぐ下あたりにある。
結構歩き回ったし疲れたのでホテルに戻って、シャワー浴びて寝た。プザタ ハタ 地元の料理
タラバガニさんの関連旅行記