2018/06/09 - 2018/06/17
タラバガニさん
- タラバガニさんTOP
6月はヨーロッパ未踏の地モルドバ、ウクライナ、ベラルーシ旅行に行ってきました。
寝台列車でミンスクに朝到着。ホテルのチェックイン時間まで時間があるのでリュック装備のまま街を散策。チェックイン後はホテルでゆっくり。
2018/6/9 羽田→パリ→ワルシャワ
2018/6/10 ワルシャワ→キシナウ(モルドバ)
2018/6/11 キシナウ→オデッサ→夜行列車でリヴィフへ
2018/6/12 リヴィフ観光
2018/6/13 リヴィフ→キエフ
2018/6/14 キエフ観光
2018/6/15 チェルノブイリ観光→夜行列車でミンスク(ベラルーシ)へ
2018/6/16 ミンスク観光(その8)
2018/6/17 ネスヴィジ・ミール城観光
2018/6/18 ミンスク→ヴィリュニス
2018/6/19 ヘルシンキ→成田
2018/6/20 成田帰国
- 鉄道 徒歩
朝7時ごろに起こされて、朝食を渡される(無料)
内容はチーズやサラミ、パン、ジュース、チョコ等。
また、置いてあったお菓子や水は有料だったらしく、水とウェハース、サブレみたいのを食べていたので3.4ユーロ程とられた。
高い料金だったので含まれていると思った・・。
8時30分頃の定刻でミンスク駅に到着ミンスク駅 駅
駅でしばらく時間をつぶし、ホテルチェックインの時間まで街をぷらぷらしてみる。リュックが重いけど結構寝て体力回復したはずだから大丈夫だろう。
政府庁舎前にあるレーニン像。
ヨーロッパ最後の独裁者と呼ばれているルカシェンコ大統領はソ連回帰を切望しているらしいので随所にソ連ぽいものがある。 -
ネザレージナスツォ広場。
天気はあまり良くなくてどんより。
噴水の下には大きなショッピングセンターがある。 -
広場自体はゴミが全く落ちていなくてとてもきれい。
花壇もとてもよく整えられている。 -
修復中の聖シモン・聖エレーナ教会。
外には長崎の浦上天主堂から贈られた鐘がある。
小学生がたくさんいた。聖シモン 聖エレーナ教会 寺院・教会
鐘の柱には日本語で長崎、広島、福島の土を入れたカプセルが埋まっているとの記述。
ベラルーシは国境付近にあるチェルノブイリ事故の被害をかなり受けた模様聖シモン 聖エレーナ教会 寺院・教会
教会の中。
1910年に有力貴族が2人の子供を悼んで作った教会でそんなに古くはない。
外は修復中でゴシック様式とロマネスク様式が混在した複雑な造りらしい聖シモン 聖エレーナ教会 寺院・教会
ネザレージナスツィ大通りを1キロ程進んだところにある十月広場。
左の大きなのが共和国宮殿。
人もいないし、結構さむい。十月広場 広場・公園
レーニン通り。
レンガ造りのオシャレな通りで、噴水とかもある。
ATMがあったので60ベラルーシルーブルをキャッシング(1BYNが55円ぐらいなので3,300円ぐらい)。ここのATMは優秀で細かい紙幣を出してくれた。
2年ぐらい前にデノミしてゼロを4つほど取ったらしい。レーニン通り 散歩・街歩き
市庁舎の周りではイギリスフェスみたいなものをやっていた。
旗を配っていたのでもらってしまった。
ステージでは音合わせもやっていたが、結局どんな催しものかはわからなかった。旧市庁舎 建造物
聖霊大聖堂。
もともとはローマカトリックの教会だったが、今ではロシア正教の教会。
川に投げ捨てられても戻ってくる奇跡のイコンがあるらしく、多くの人がお祈りに来てた。聖霊大聖堂 建造物
トラエツカヤ地区という戦前の商家を復元した地区がある。
ソヴィエトテーマパークともいわれているらしいが、うーんって感じだった。
土産屋でミンスクのスプーンを購入(8BYN)トラエツカヤ旧市街区 散歩・街歩き
近づいたら逃げられた。トラエツカヤ旧市街区 散歩・街歩き
スヴィスラチ川にある涙島という小島。
アフガン出兵慰霊碑がある。 -
猫。
近づいても逃げない。 -
凛々しい。 -
猫。
さっきもらった旗で遊んでみる。 -
興味津々。 -
夢中。 -
猫とひとしきり遊んで、川の対岸のほうに行く。
大きなアパート。 -
ショッピングセンター。
親ロシア派なのに、マクドナルドやKFCといったアメリカ資本のファストフード店は数多く見かけたしどこも結構繁盛している。
バーガーセットを7.4BYNで購入。500円弱とそんなに安いわけではない。
味はまぁ普通においしい。 -
ショッピングセンターは結構大きくて近代的。
ベラルーシは思ったより全然貧しくなくて、旧共産圏的などんよりした感じはあまり見受けられないといった印象。 -
ショッピングセンターのすぐ裏にある今日泊るホテルダブルツリーバイヒルトン。
ビザを取るときにホテルから予約確認書をメールで取り寄せなくてはならず、ヒルトンならば素早い反応だろうと思ってここにしてみた。
思った通りメールしたら即日で回答が来た。
丁度14時になっていたので無事にチェックインもできて、チョコチップクッキーもくれた。 -
フカフカキングサイズベッドのシングルユース。
2泊で27,552円と私の旅行の平均ホテル費用の倍以上しているけど、ホテルズドットコムの無料宿泊分11,120円があったので1泊8,000円ぐらいになった。
wifi環境も快適で、街も大体は見て回ったのでゆっくりと休む。 -
そのまま夜になり、遠くまで行くのも面倒くさくなったので、さっき行ったショッピングセンターでチキンのケパブ(6BYN)や地下のスーパーマーケットでビールを2本とオレオ(4.56BYN)を買ってきて部屋でサッカー見ながら食べた。
たまにはいいホテルにも泊まるのもいいなと思いながら寝た。
タラバガニさんの関連旅行記