2018/06/10 - 2018/06/10
旅人のくまさんさん
- 旅人のくまさんさんTOP
- 5,390,634アクセス
鶴舞公園の花菖蒲の紹介です。園芸品種の花菖蒲は、例年、6月頃に花を咲かせます。花の色は、白、桃、紫、青、黄など多数あり、絞りや覆輪などとの組み合わせを含めますと5,000種類程あるといわれます。
- 私鉄
移動途中に撮影した、花菖蒲園の花菖蒲だったようです。名札がありませんから、品種名は確認できませんでした。薄いピンク色の見頃になった美花です。
こちらも名前が特定できなかったハナショウブです。薄い紫の花で、 鉾(ほこ)の部分だけがやや濃い紫色の花でした。鉾(ほこ)は、三英の花形で、花の中心で垂れず立ち上がる3枚の小さな花弁を指します。雄蕊が変化して、大きな花弁にまでならないまでも、小型の花弁に似た形状にまで変化したものは、『旗弁(はたべん)』と呼ばれます。過去の写真からは、『袖娘(そでむすめ)』が似ていました。
色とりどりの花が混じりあって咲いた花菖蒲園の光景です。水の中に入って、咲き終わった花を摘んでいた係の人がいましたので、すっきりとした姿の花菖蒲園を見ることができました。
水を張り、その上にコンクリート製の通路を渡した花菖蒲池とは別に、数カ所に花菖蒲を栽培した畑がありました。その内の一つです。
品種名:『桃児童(ももじどう)』
特記: -
品種名:『信濃路(しなのじ)』
系統:江戸系
特記:薄紫の地に白い筋が入った、爽やかな感じがする花姿です。 -
品種名:『連休白(れんきゅうしろ)』
系統:江戸系
特記:純白からやや藤色がぼかす個体まである単純な三英花です。。花径は14センチ程度の中輪です。『八ヶ岳』を自家交配させて採れた種を蒔いて、咲いた花の中から白花だけを選んでまとめたものです。 -
品種名:『乙若丸(おとわかまる)』
系統:江戸系
特記:美しい紅地に白筋が入る三英花です。花径は15センチほどの中輪で、1963~1978年頃の加茂花菖蒲園の作出です。 -
品種名:『石橋(しゃっきょう)』
系統:肥後系
特記:過去に撮影した写真(2014年)からの類推です。小豆紅色の大輪花です。熊本花菖蒲が門外不出であった頃、特に厳重に守られた格式のある品種とされます。 -
品種名:『赤蜻蛉(あかとんぼ)』
系統:江戸系
特記:明るい赤紫に白の小筋が入る三英花です。花径は13センチ程度の小輪ですが、 草丈は100センチを超えます。長井古種と江戸系の交配で、1993年の加茂花菖蒲園の作出です。 -
品種名:『紫衣の誉(しいのほまれ)』
系統:江戸系
特記:濃いビロード紫の、やや平咲きの三英花で、花径は16センチ程度です。『千歳姫』と『邪馬台国』の交配で、1983年、加茂花菖蒲園の作出です。 -
品種名:『紫衣の誉(しいのほまれ)』
系統:江戸系
特記:草丈は80センチ程度、性質は強く、繁殖が抜群に良いことから、花菖蒲園向きの品種とされます。 -
品種名:『朝日空(あさひぞら)』
系統:伊勢系
特記:やわらかな藤色に白筋の入る垂れ咲きで、花径は14センチ程度の小中輪です。性質は丈夫で繁殖は抜群に良い品種です。『伊勢花菖蒲古花』の1種です。 -
特記: -
品種名:『千早城(ちはやじょう)』
系統:肥後系
特記:紺紫の六英花で、雄蕊が旗弁化します。花径は18センチ程度の大輪です。1960年頃、平尾秀一氏の作出です。 -
品種名:『千早城(ちはやじょう)』
品種名:不明
系統:不明
特記:現地で撮影した名札は、江戸系の『青岳城(せいがくじょう)』でしたが、入れ違っていたようです。 -
アヤメに似た品種を集めてあるのでしょうか、畝を作って、水が乾き気味に栽培されている一角です。野草の勢いの方が勝っているようでした。立札には、右から、ピンクフロスト、新峰紫、桜染、白仙の文字がありました。
品種名:『ピンクフロスト』
系統:米国系
特記:明るい藤色をほんの少し含む薄ピンクの平咲き六英です。花径は16センチ前後の中輪です。 -
品種名:『桜染(さくらぞめ)』
特記:周りが野草だらけの中で花を咲かせていました。 -
品種名:『桜染(さくらぞめ)』
特記:周りが野草だらけの中で花を咲かせていました。 -
品種名:『白仙(はくせん)』
系統:伊勢系
特記:白に鉾だけ紅の細覆輪が入る三英花です。花径は13センチほどの中輪です。伊勢系の一般的な品種とされます。 -
品種名:『華紫(はなむらさき)』
特記:濃い藍色の花です。 -
鶴舞公園の東南に位置する、鶴舞公園内最大の池の『竜ヶ池』の光景です。池の位置が、旧名古屋市の東南(巽)の方向にあることから『竜ヶ池』と呼ばれることになったようです。池に張り出しているのは、『浮見堂』です。
ここからは、ハナショウブの展示会が行われていた緑化センターの紹介です。出品されたハナショウブは、鶴舞公園での栽培ではなく、地元の愛好会の方の出品のようでした。
『フイリゲットウ(斑入り月桃)』の光景です。今年の沖縄旅行では、『ゲットウ(月桃)』が沖縄にとって、大切な植物であることをお聞きしたばかりでした。
『フイリゲットウ(斑入り月桃)』の花の光景です。満開少し前の状況でした。同種の植物は、台湾やマレーシアなどでも目にした記憶があります。
『フイリゲットウ(斑入り月桃)』の開花した花のズームアップ光景です。中々に綺麗な花です。『ゲットウ(月桃)』は、ショウガ科ハナミョウガ属(アルピニア属)の多年草です。
2018梅雨、鶴舞公園の花
前の旅行記
2018梅雨、鶴舞公園の花(4/8):鶴舞奏楽堂、胡蝶ケ池の蓮、鈴菜橋、花菖蒲園
次の旅行記
2018梅雨、鶴舞公園の花(6/8):緑化センター、花菖蒲展、東鑑、創世紀、春雷、大水青
鶴舞・堀田
2018梅雨、鶴舞公園の花(1/8):地下鉄で鶴舞公園へ、ヒマラヤシーダーの並木道、噴水塔
鶴舞・堀田
2018梅雨、鶴舞公園の花(2/8):バラ園、オクラホマ、チアガール、ライブラリアン、熱情
鶴舞・堀田
2018梅雨、鶴舞公園の花(3/8):バラ園、ノヴァーリス、ジャルダン・ドゥ・フランス、乾杯
鶴舞・堀田
2018梅雨、鶴舞公園の花(5/8):花菖蒲園、緑化センター、斑入り月桃
鶴舞・堀田
2018梅雨、鶴舞公園の花(7/8):アーティチョーク、ベゴニア、スモークツリー
鶴舞・堀田
2018梅雨、鶴舞公園の花(8/8):あじさいの散歩道、西洋アジサイ、額紫陽花、デイゴ
鶴舞・堀田
旅行記グループをもっと見る
鶴舞・堀田(愛知) の旅行記
旅行記グループ 2018梅雨、鶴舞公園の花