鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園のバラ園の紹介です。ネット情報では、鶴舞公園自体の評価は高いようですが、バラ園を切り取っての評価は、それほど高くないようでした。バラ園として利用されているエリアが限られているためかもしません。

2018梅雨、鶴舞公園の花(3/8):バラ園、ノヴァーリス、ジャルダン・ドゥ・フランス、乾杯

2018/06/10 - 2018/06/10

旅行記グループ 2018梅雨、鶴舞公園の花

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

私鉄

作出年:2010年
    特記:品種名は『青い花』の作者の18世紀ドイツの詩人の名前に因みます。

• 品種名:『ノヴァーリス』<br />分類:フロリバンダローズ <br />作出:ドイツ、コルデス<br />作出年:2010年

作出年:2010年

品種名:『ブリリアントピンク・アイスバーグ』
    作出:オーストリア、Weatherly
    作出年:1995年
    特記:白地に、明るい蛍光ピンクがかすり状に入る美しい中輪花です。

品種名:『ブリリアントピンク・アイスバーグ』
    作出国:オーストリア、Weatherly
    作出年:1995年

作出年:1998年
    特記:丸弁咲の濃いサーモンピンクの花です。

作出年:1998年

• 品種名:『ジャルダン・ドゥ・フランス』<br />分類:フロリバンダローズ <br />作出国:フランス、メイアン<br />作出年:1998年

作出年:1998年

品種名:『乾杯』
    作出国:日本、鈴木省三
    作出年:1983年
    特記:ビロード調の濃赤色の美花です。1982年ローマバラ国際コンクール金賞。

品種名:『乾杯』
    作出国:日本、鈴木省三
    作出年:1983年

品種名:『ノスタルジー』
    作出国:ドイツ、タンタウ
    作出年:1997年
    特記:クリーム~白色地にローズレッドの覆輪花です。

• 品種名:『ノスタルジー』<br />分類:ハイブリットティーローズ <br />作出国:ドイツ、タンタウ<br />作出年:1997年

品種名:『ノスタルジー』
    作出国:ドイツ、タンタウ
    作出年:1997年

花壇全体の品種名が記された、カラー写真入りのパネルです。色合いなどで、中々判断が付かないケースもあります。

品種名:『パスカリ』
    作出国:ベルギー、Lens
    作出年:1963年
    特記:先程のパネルを参照しての判断です。象牙白の花色で半剣弁高芯咲です。

品種名:『パスカリ』
    作出国:ベルギー、Lens
    作出年:1963年

品種名:『緑光』
    作出国:日本、京成バラ園芸
    作出年:1991年
    特記:1989年バーデンバーデン国際コンクール金賞受賞。

品種名:『緑光』
    作出国:日本、京成バラ園芸
    作出年:1991年

品種名:『ファッショニスタ』
    作出国:イギリス、ディクソン
    作出年:2015年
    特記:赤色の丸弁咲の中輪です。交配種は非公表です。

品種名:『ファッショニスタ』
    作出国:イギリス、ディクソン
    作出年:2015年

品種名:『ラバグルート』
    作出年:1978年
    特記:黒赤の丸弁咲です。

品種名:『ラバグルート』
    作出年:1978年

若い苗ばかりが揃ったバラ花壇と、その品種名を記したパネルの光景です。パネルの右横の華やかなバラは、この後紹介する、チャールストンです。

品種名:『チャールストン』
    作出年:1963年
    特記:変色品種の代名詞とされる、超有名バラデス。

品種名:『チャールストン』
    作出年:1963年

品種名:『パシュミナ』
    作出年:2008年
    特記:緑を帯びた白で、中心が淡いピンク色の可愛らしい花です。

品種名:『パシュミナ』
    作出年:2008年

バラ園の近くにある、ソテツ(蘇鉄)の大株の光景です。ソテツは、ソテツ科ソテツ属の常緑低木で、裸子植物です。

鶴舞公園内にある、胡蝶ヶ池方面の光景です。こんもりとした、林のような光景でした。右端に、胡蝶ケ池が見えていました。

名古屋市内の残る、石造の歴史的名建築の一つ、鶴舞公園奏楽堂です。1910年(明治43年)、第10回関西府県連合共進会に合わせて建設されたルネッサンス風の円形舞台です。設計は鈴木禎次、ドーム型の屋根を備え、手すりには君が代の楽譜が象られています。1934年(昭和9年)の室戸台風により倒壊しましたが、現在の建物は、1997年(平成9年)の再建されたものです。

鶴舞公園に隣接する、名古屋大学医学部付属病院の建物光景です。ネット検索してみましたが、国立大の附属病院だけに、数多くの科が設けられていました。お見舞いで訪れたことはありますが、新査察を受けた経験はありません。

2018梅雨、鶴舞公園の花