2018/05/03 - 2018/05/03
いりざーぬさん
- いりざーぬさんTOP
東北一人旅の最終日は予定を変更して山形に行きました。
午前中は山形へ。
正直天気が悪く不安だったのですが、
霧がかった山寺は幻想的で天気が悪くて却って都合がよかったかなぁと思いました。
また時間が余ったので、山寺周辺にある山寺千手院にも行ってみました。
5/1~3に行った
今回の東北旅行のリンクは下記のとおりです。
福島、宮城、山形の3県を二泊三日で回っています。
~福島~
①常磐線全制覇…https://4travel.jp/travelogue/11354832
②帰還困難区域周辺探索…https://4travel.jp/travelogue/11355890
~宮城~
③猫天国の田代島…https://4travel.jp/travelogue/11361240
④日和山公園と石巻市街地…https://4travel.jp/travelogue/11365411
~山形~
⑤山寺観光…https://4travel.jp/travelogue/11370263
⑥山形市街地と文翔館…https://4travel.jp/travelogue/11372657
- 新幹線 JRローカル
- 利用旅行会社
- じゃらん
仙台駅を出て仙山線の山形行きに乗りました。
1時間ほどで山寺駅に到着しました。
宮城から山形へ来ました。
10分ほど歩くと山寺(立石寺)の入り口に到着しました。
中を進んでいきます。GWの午前中というということもありそこそこ人がいました。
こちらが入り口です。
お金を払って中に入ります。こちらから1000段余りの階段が始まります。 -
入ってすぐに新緑に囲まれました。
立石寺の人面の様な顔岩です。よく見てみると顔のような…。。
近づいてみるとお賽銭が岩に埋め込まれていました。。
仁王門です。霧がかってより大きく幻想的です。
近づいて見上げてみます。
登りきりました。霧が晴れてきました。
短時間で雨が降ったりやんだり、霧がかかったり晴れたり
天気が目まぐるしく変わりました。 -
開山堂。よく旅行雑誌とかパンフレットとかでみるやつです。
近くに行ってみました。
こちらは五大堂。
五大堂からの眺め。。霧がかかっています。
五大堂をバックに。。
雨が強くなってきました。
記念殿(大正天皇ゆかりの地)がちょうど一般公開されていて100円で中が見れました。
外から見た感じ(中は撮影NGでした)。
華蔵院です。
三重小塔。シャッターが閉まっており覗くことしかできなかったです。
山頂の奥の院に近づくとGWというのに葉桜ながら桜がまだ残っていました。
桜をバックに見下ろした山寺。
山頂の奥の院までたどり着きました。
金灯籠
山頂まで着きました。無事山頂まで。下山します。
来た道を戻って出口に着きました。
出口にはこんな庭園もありました。
帰りは玉こんにゃくを頬張りつつ。
山寺千手院。山寺駅から立石寺の入り口に向かい入り口を無視して、
さらに10分くらい歩くとあります。沢山いた観光客が一気にいなったので不安になりました。 -
階段を上がると。。
線路があります。。
キケンだけど渡るなとは言われていないです(もう渡ったので今更遅いですが)
山寺駅へ続く仙山線の線路。
中はちゃんとしていました。
画像左側には商店のようなものがあり地元の人と思われるお客さんがお茶を飲んでいました。
山形市(山形) の旅行記