石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田代島の帰りに日和山公園に立ち寄りました。<br />桜の時期ではなかったので、桜はとっくに終わっていましたが<br />芭蕉の地と言うこともあり文学的な雰囲気と<br />石巻市街地が展望されました。<br />また、震災の爪あともあちこちに見られました。<br />--<br />5/1~3に行った<br />今回の東北旅行のリンクは下記のとおりです。<br />福島、宮城、山形の3県を二泊三日で回っています。<br />~福島~<br />①常磐線全制覇…https://4travel.jp/travelogue/11354832<br />②帰還困難区域周辺探索…https://4travel.jp/travelogue/11355890<br />~宮城~<br />③猫天国の田代島…https://4travel.jp/travelogue/11361240<br />④日和山公園と石巻市街地…https://4travel.jp/travelogue/11365411<br />~山形~<br />⑤山寺観光…https://4travel.jp/travelogue/11370263<br />⑥山形市街地と文翔館…https://4travel.jp/travelogue/11372657

2018年GWは南東北へ④(2日目) 2日目は石巻へ!~日和山公園と石巻市街~

2018/05/02 - 2018/05/02

いりざーぬ

いりざーぬさん

田代島の帰りに日和山公園に立ち寄りました。
桜の時期ではなかったので、桜はとっくに終わっていましたが
芭蕉の地と言うこともあり文学的な雰囲気と
石巻市街地が展望されました。
また、震災の爪あともあちこちに見られました。
5/1~3に行った
今回の東北旅行のリンクは下記のとおりです。
福島、宮城、山形の3県を二泊三日で回っています。
~福島~
~宮城~
~山形~

JRローカル
じゃらん

田代島から戻って石巻に着いたので、他の観光客がバス停を目指す中
    私は石巻の門脇地区へ。日和山公園を目指します。
    早速震災の爪あとが。

お地蔵さんもいました。

お地蔵さんの脇には、このような札が。
    私なんかは当時ちょうど大学院生で東京にいて(今もいますが)、就職活動中していたところなので、
    広い意味では被災者なのかもしれませんが、対岸の火事であったことは否めないわけで。。

こうやって訪れた人や地元の方々も含め、こうやって忘れないように形に残すことは大事だと思います。

日和山公園の入り口では結構高いところまで津波が来たことを伝えています。

心臓破りの長い長い階段が日和山公園への到着を阻みます。
    震災当時多くの方がここを上がって避難したものと思われます。

登りきりました。

なかなかの絶景です。昼もほとんど食べていないのでおなかがすきました。

ということで昼ごはんです。
    ここはシュークリームが有名なところのようでお店中甘い匂いがしていましたが、
    私は石巻焼きそばをいただきました、

麺が気持ち柔らかし気がした以外はいまいち普通の焼きそばと違いが分からなかったです。。
    味はおいしかったです☆

かざみどり グルメ・レストラン

お店の雰囲気もこのような感じで趣のある感じです。
    今度訪れることがあればシュークリームも食べてみようと思います。

さて、日和山公園の散策を開始します。

こちらが日和山公園の案内図。

入り口はこんな感じ。

川村孫兵衛象らしいです。
    戦国時代の武将らしいです。。

松尾芭蕉がいました。

横側から。。

こちらには宮沢賢治の詩が刻まれていました。

脇には立て札もありました。

こちらには石川啄木の詩が刻まれてます。

脇には立て札が。。

こちらはフランク安田です。
    こちらは他の石碑と違って、独特な形をしています。
    この人物画の部分とかも彫って作られたものとは思えず、非常によくできています。

ちょっとだけ石碑に私が映ってますねw

こちらは釈迢空(折口信夫)です。

こちらも立て札が。。気分だけですが教養がついた来た部分がしてくるものです。

現在の石巻市の河口部分。中州に映っているドーム状の建物が
    今回は行けなかったですが石ノ森萬画館です。

震災前はこんな感じだったみたいです。

別アングルから。

こちらは同じアングルの震災前。
    こうやって見ると震災前に比べると街がサッパリした印象があります。

こちらは反対側海の部分。少し地元の方に聞いたのですが、
    海に近い低地の部分は公的住宅を除いて新規で建物が建てられないらしいです。

震災前はこんな感じ。今とは異なり大きな市街地が形成されてきたことが伺えます。もうこんな町並みは戻ってこないということになります。

この部分の震災当時の映像がありました(震災の生々しい映像ですのでご注意ください)。

さて日和山公園を降りて石巻駅を目指します。

帰り道に訪れたのは門脇小学校跡。
    今はカバーがかかって見えないですが、
    ここはかつて大川小学校と比べられたころです。
    大川小学校と異なり、こちらの小学校では学校にいた児童が全員無事だったようです(学校にいなかった児童に犠牲者はいたみたいですが。)

門脇小学校の脇の高台に上り駅を目指します。
    ここから石巻駅は2~3kmくらいあるようです。

日和山公園よりも低いせいか街がしっかり見えます。
    こうやってみると剥げた大地が震災の爪あとを感じさせます。

しばらく歩くと市街地に出ました。

建物が新しいです。

道路も新しい。こうやってみると海から離れたこの辺りは町の復興が進んでいます。
    この辺りは震災前は全然違った町並みだったんでしょうね。

震災を告げる看板。
    海から1km以上は離れたところなのですが、そんなところですら2メートル以上の波がきたと思うとぞっとします。

石巻は漫画の町。
    いたるところにこういったモニュメントがたくさんありました。

漫画好きの方は町を歩きながらこういったモニュメントを探してみるのも楽しいかも。。
    おいしそうな飲食店もたくさんあったので街歩きも楽しいかもしれません。

さて駅に着きました。一日石巻を堪能しました。

時計台の上にも模型が。。

仙台へ向かいます。。

帰りは仙石線の各駅停車で仙台へ。約1時半の道のり。

仙台に着きました。車内は地元の高校生がたくさん乗っていました。

本日の宿はこちら。JALユーザとしては泊まらざるを得ないです(笑)

ホテルJALシティ仙台 宿・ホテル

部屋はこんな感じ。写真で言うベッドの右側にテレビがありました。

ちなみに次の日の朝食ですが、こんな感じです。
    種類が豊富で和洋揃っててとてもいい感じです。値段考えるとかなりいい感じだと重いました。