石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は仙台から石巻に向かい、田代島と日和山公園に行きました。<br /><br />田代島は猫島ということで有名なのですが、<br />正直ネコ好きということもなく、<br />単に最近島を多く巡っているので<br />その一環で珍しい島と言うこともあり今回の行程に組み込みました。<br /><br />行ってみると観光客はほとんどネコ好きの皆様で<br />景色とかそっちのけで、ネコと戯れている人ばかりで<br />正直ネコがあまり好きでない私は必死に半日間楽しみ方を考えながら、<br />すごしました。<br />普段動物を撮影することもないのでいいカメラの練習になったのと、<br />後半で行ってみた三石観音の人のいない秘境感でトータルではそれなりに楽しめました。<br /><br />--<br />5/1~3に行った<br />今回の東北旅行のリンクは下記のとおりです。<br />福島、宮城、山形の3県を二泊三日で回っています。<br />~福島~<br />①常磐線全制覇…https://4travel.jp/travelogue/11354832<br />②帰還困難区域周辺探索…https://4travel.jp/travelogue/11355890<br />~宮城~<br />③猫天国の田代島…https://4travel.jp/travelogue/11361240<br />④日和山公園と石巻市街地…https://4travel.jp/travelogue/11365411<br />~山形~<br />⑤山寺観光…https://4travel.jp/travelogue/11370263<br />⑥山形市街地と文翔館…https://4travel.jp/travelogue/11372657

2018年GWは南東北へ③(2日目) 2日目は石巻へ!~猫天国の田代島~

2018/05/02 - 2018/05/02

いりざーぬ

いりざーぬさん

田代島は猫島ということで有名なのですが、
正直ネコ好きということもなく、
単に最近島を多く巡っているので

行ってみると観光客はほとんどネコ好きの皆様で
景色とかそっちのけで、ネコと戯れている人ばかりで
すごしました。

5/1~3に行った
今回の東北旅行のリンクは下記のとおりです。
福島、宮城、山形の3県を二泊三日で回っています。
~福島~
~宮城~
~山形~

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

早起きして仙台駅へ。。天気は微妙です。
    本日は夜まで雨の心配がないということでとりあえず一安心です。

仙台駅 (JR)

仙台駅からこちらへ乗ります。

仙石東北ライン7:24石巻行きです。

電車にはこのような表示が。。震災後できたものでしょうか。

石巻駅に到着しました。

石巻駅

ここからはバスに乗ります。田代島へ行く船は網地島ラインという会社が運営していて、船乗り場まではバスが出ています。
    ミヤコーバスで門脇2丁目バス停を目指します。

網地島ラインの最寄まで着きました。
    バス停から少し歩きますが難しい道ではないので迷うことはないと思います。

朝の船の発着時間であれば、田代島に向かう人がバスにたくさん乗っていますので人についていけば大丈夫だと思います(笑)

こちらが網地島ラインの乗り場です。
    この中で船の切符が買えるので購入しました。

田代島には船の切符売り場はないので、こちらで帰り分も買っておくことをお勧めします。

帰りに、知らない方で切符無くした人がいたのですが、
    船の中で清算になっていたので、小銭のやり取りとか面倒かと思いますので。。

すでに猫がいました。
    何やらえさを貰っていました。

船に乗り込みます。
    石巻9:00発のブルーライナー号に乗り込みます。

前から見た感じはこんな感じ。

5月だったのですが天気がそこまでよくなくて割りと寒かったです

船が出ました。
    河口部に船着場があるせいもあるのかもしれませんが、正直きれいじゃないです。

この土砂が入った感じの濁り具合の河口は初めてです。

海に出るときれいになってきました。

そうこうしているうちに田代島が見えてきました。
    田代島には大泊と仁斗田という二つの港があるのですが、
    大泊が工事中で仁斗田一択でした。

行きは大泊→仁斗田(帰りは逆)の順なので、行きは仁斗田、帰りは大泊とするのが長くいれていいのかもしれません。
    有名な猫神社は大泊と仁斗田の中間地点にあります。

*今回は大泊には行かなかったです。

さて、着きました。

田代島 自然・景勝地

田代島に降り立ちました。

早速港に猫がおりました。

ドラム缶の上で休んでいる猫。。写さなかったですが、観光客が大挙していました。
    観光客を歓迎しているのか、うっとおしいどっか行けよと思っているのか…(笑)

藤棚ですね。きれいです。

こちらにも猫が。。

凛々しい。。

高いところからの仁斗田港です。

こちらの港の周りには集落が広がっています。
    この港の付近が田代島で一番大きな集落のようです。

集落にも猫が。。

こちらの猫には威嚇されました。。

歴史資料館がありましたがやってなかったです。
    正直猫あんまり好きじゃないので歴史資料館とかそういったところが気になっていたので、残念でした。

マンガアイランドという宿泊施設に来ました。

こちらにも猫が大挙しています。。
    人間の休憩スペースで猫様がたくさん休憩しておりました。

猫がえさを食べています。
    こちらの田代島の猫ですが、野生の猫ではなく島民の方に飼育されているものですので、
    えさをあげないようにしましょう。。

ちなみにこのマンガアイランド付近でお弁当食べようとしていた人が猫にご飯取られそうになってて困っていましたが…(笑)

机の上で休む猫。。

コテージも猫の形をしていました。

壁には猫がかかれていたり。

このマンガアイランドですが、割と景色がよかったです。

道端でクワガタを見かけました。。

軒下で休む猫がいたり。。

マンガアイランドから猫神社から歩く途中に島の駅という休憩スポットがありました。

こちら島のえきですが、もともとあった小中学校を改装して作ったものだそうです。

こちらが入り口。
    お土産や軽食を提供してもらえます。

島の中に食べられるところもそんなにないので、
    行かれる方は事前にコンビニ等で昼食を準備していかれることお勧めします。

こちらでも人間の休憩スペースで猫様が休まれていました。

島の駅から少し歩くと猫神社につきました。

こちらが鳥居です。

猫のおもちゃが大量に置かれています。

本物の猫様もやってきました。

神社の囲いにも猫様がいました。

元々歩くのが速い上に、猫好きではなく、猫とじゃれあうこともないので船の時間まで時間が大量に余りました。
    仁斗田に戻りネコ島とは逆方向に歩きます。

港から40~50分歩くと山道の中に鳥居があります。

三石神社になります。

こちらが三石観音。

三石観音の近くには展望台があります。

こちらは絶壁があり、荒々しい海が眺められます。

波がきれいですね。。
    私は、都会を離れてこういった眺めを見たくて旅行していると言っても
    過言ではないので田代島に来てよかったなぁと思ったのは、三石観音に来てから思いました。。

別の角度の眺めです。

この絶壁の感じと海の激しさいかにもリアス式海岸っていう感じですよね。。

GWなので島にはたくさん観光客がいたのですが、
    ほとんどの方がネコ目当てなのか、ここに来ている人は皆無でした(割と距離があるので歩くにはしんどいというのもあると思いますが)。

ちなみに途中が山道なのでここまで足伸ばされる方はちゃんとした服装と靴で来ることをお勧めします。

貝塚がかつてあった名残なのか、三石観音に向かう山道の一部が貝だらけになっていました。
    来た道を戻っていきます。

港に戻ってきました。
    のりでしょうか。猟師の方が作業されてました。

田代島にも津波が押し寄せたそうです。
    田代島も本州ほど大きな被害は出なかったものの、津波の被害にあったそうです。

震災から7年強平和が戻っています。

ちょっと肥え気味のネコです。

島はネコグッズがたくさんありましたがこんなものまで。。

トイレまでネコです。

島を後にします。帰りは14:25仁斗田発のマーメイド号で帰りました。

宮城県警の船が泊っていました。

田代島を後にします。

石巻に戻りました。

ここから船を下りて日和山公園に向かい帰りは徒歩で石巻駅まで戻りました。

続く