出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北の大地から帰ってきたら「いにしえの宿」シリーズ2棟目の宿「佳雲」のモニタープランのご案内が来ていました・・・開棟から2週間程たった5月26日におじゃましてみました。<br /> 写真は「島根和牛と春野菜のすき煮」です。<br />

「いにしえの宿」シリーズ2棟目の宿・・・出雲詣での宿「佳雲」開棟しました(お食事編)

2017/05/26 - 2017/05/27

2034位(同エリア2328件中)

爺

爺さん

写真は「島根和牛と春野菜のすき煮」です。

自家用車

お食事は1階の食事処「天雅」でいただきます。

いにしえの宿 佳雲 宿・ホテル

お宿からのサービス、爺様は「松江地ビール ビアヘルン」と婆様は「鳥龍茶」です。
     松江地ビール ビアヘルンは結構、お高いビールだと思ったのですが・・・大判振る舞いですかね。

まずは、食前酒・・・出雲の地伝酒カクテルから始まります。

土器盛り・・・伊勢の伊久さんと同じパターンです。

一つ目の皿は「空豆と薇のピーナッ和え」。

二つ目の皿は「海老、荒布、胡瓜の酢の物」。

三つ目の皿は「鰊茄子煮 針葱」。

四っ目の皿は「平貝の黄身焼、烏賊南部焼、木の芽」です・・・他のお宿では前菜と言うところでしょうか・・・四皿とも美味しくいただきました。

凌ぎはちょっと珍しい鯨の御飯「干鯨御飯、針生姜」でした。

先椀は「蛤と川海老の土瓶蒸し」。

爺様は、二種類の地酒で、お供にどちらか悩んでいたら、飲食マネージャーの方が挨拶に来られまして・・・よろしかったら飲んでみてくださいと・・・少しずつ持って来てくれました。

結局・・・まずは「李白 やまたのおろち」純米酒で+7です。

次は造里がやって来ました・・・山葵、醤油、辛子酢味噌でいただきます。

お魚は「中トロ」。

「縞鯵」。

「白海老」。

「鯛」。

「赤貝」・・・全部で五種類の楽しめます。

中盤のメインは・・・「島根和牛と春野菜のすき煮」・・・とろ玉子でいただきます。
     これが、うみゃ~のなんのて最高でした!

これが、二つ目の地酒「十旭日」純米酒で+11・・・結局、美味しかったので両方いただきました)^o^(

焼物は「鮎魚女醤油麹焼」と「二色アスパラバター醤油焼」そして

「新馬鈴暮真砂チーズ焼き」の三種類・・・色々な物が出てきます。

佳雲のお皿も・・・なかなか良いですよ。

出雲の白兎が出雲大社にお参りです。

次は「心ばかり」と題して・・・お好きなだけお申し付けください~とありました。
     三種ありましたので、とりあえず爺様も婆様も全部三種類いただきました。
    まずは「白海老のかき揚げと山菜天」。

藻塩と天つゆでいただきます。

二つ目は「鮑順才、蛍烏賊沖漬け」。

三つ目は「紅ズワイ蟹浜ゆで、蟹酢、レモン」・・・お好きなだけなのでいただきました。

食事は・・・お選びにて~三種類から一つ選んでいただきます。
    爺様と婆様は同じもの「鯛そぼろと釜揚げしらすのちらし寿司」をいただきました。
     他に「山菜うどん」と「鴨汁とろろ蕎麦」がありました。
    また、仁多米の白米も用意してあるとの事でした。

最後は水物「あんみつ」と「ネーブル、ケーキ」そして

「葛餅」で夜の宴は終了・・・色々な料理をいただきました、満足満足!!!

楽しい夜は、まだまだ続きます・・・

さつき夕食を食べたと思っても・・・お腹は空くものですね。
     朝食の時間となりました・・・全国色々泊りましたが、爺様が思うにバイキングの朝食以外で有れば「最強の朝食」の部類で有ると思います。
     昨日の夕食と同じ場所でいただきます・・・まずは「やすぎ牛乳」か「生搾りオレンジジュース」どちらか選べます。

これは最高・・・焼物は「のど黒の一夜干し」、「うるめいわし」、「あご野焼」。

のど黒の一夜干しは・・・美味しかったです。ホテルの外の干物屋さんでは一枚「野口英世」さんぐらいで売っていました。

箱前は「芹と椎茸の白和え」、「浜田赤天 生姜醤油あん」、「磯だし巻き玉子 染め卸し」、「ふぐ塩辛」。

煮物は「豚バラと野菜含め煮」。

サラダは「山菜サラダ 木の芽ドレッシング」。

小鉢は「白魚と〆小肌とめかぶの山葵酢」。

台の物は「厚揚 蟹野菜餡かけ」。

汁物は「大和蜆味噌汁」・・・白米は「仁多米」。

朝食事の友として・・・「納豆」、「岩海苔佃煮」などが、お好みで選べます。

最後に甘味として「枇杷」、「苺」、「ブランマンジェ」が付きます。

食事の後には・・・「ミルクティー」か

「コーヒー」が付きます。

最強の朝食いただきました)^o^(

佳雲さん・・・爺様ランクでは上位に入る良いお宿でした。

最後までお付き合いありがとうございました(^_^)