ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日  快晴<br /><br />今日は一日「王立美術館」鑑賞に充てる事にした<br /><br />今回の旅行の目的の一つは「無制限時間」で美術館をじっくり鑑賞する事に<br /><br />ある<br /><br />ランチもそれぞれのグループで自由にとる事にした

シニア夫妻とその仲間たちのベルギー、オランダの旅⑤

2018/05/01 - 2018/05/04

GO隠居

GO隠居さん

5月3日  快晴

今日は一日「王立美術館」鑑賞に充てる事にした

ある

ランチもそれぞれのグループで自由にとる事にした

• 朝食<br /><br />私チョイス<br /><br />マンゴージュース、チキン、ベーコン、ハム、フレンチトースト<br /><br />玉子焼き、ズッキーニ、ヨーグルト

朝食

フルーツ、ヨーグルト

10時ホテル出発

一昨日同様トラムで王立美術館へ向かう

添乗員のN氏がチケットを自動販売機で購入中

この販売機はコインのみ使用可能

購入したチケット

コインを持ち合わせなく紙幣で購入の場合は

この窓口で購入する

トラムに乗車

ブリュッセルのトラムやメトロで気が付いた事

車内で若者が座っていて我々が車内に入るとすぐ立ち上がり

席を勧めてくれる事

こんな事に感動を覚えるほど日本の若者は比較にならない

スマホに嘘寝

ブリュッセルの若者を大いに真似していただきたいものだ

王立美術館に向かう

入口に各国の言葉で表示されている

日本語で「ベルギー王立美術館」

先ず古典部門から

ロベルト・カンピン「受胎告知」

ヒエロニムス・ボス「聖アントニウスの誘惑の祭壇画」

ボスはこの美術館の大半を占めるブリューゲル一家の長

ピーテル・ブリューゲルの初期作品に影響を与えた

ピーテル・ブリューゲル「ベツレヘムの人口調査」

調査している場面のアップ

ピーテル・ブリューゲルⅡ(長男)「ベツレヘムの人口調査」

父親ピーテル・ブリューゲルの「ベツレヘムの人口調査」を模写

構図は父親と全く同じ

調査している場面のアップ

父親と比較すると若干人物が違っている

ピーテル・ブリューゲル「イカロスの墜落」

長年ピーテル・ブリューゲルの作と考えられていたが

1996年の調査で極めて疑わしいとされる

現在は無名の画家が模写した複製画と考えられている

さすが美術館の表示にも「?」が付いていた

ピーテル・ブリューゲル「鳥の罠のある冬の風景」

「鳥の罠」とは何だろう?

良く見ると右上の木に鳥が止まっているのと空に2羽の鳥が飛んでいるが・・・・

子供達が「駒」(?)を回し遊んでいる

ブリューゲルの作品中冬景色を描いた有名作は

ウィーンの美術史美術館にある「雪中の狩人」だが

ここにもありました

ピーテル・ブリューゲル「叛逆天使の墜落」

伝統的な主題、叛逆天使と大天使ミカエルに率いられた天使との

戦いを漫画チックに描いている

この奇妙な怪物たちの描写はヒエロニムス・ボスの影響を

十分に得ている証拠

ヤン・ブリューゲル「金の皿と花輪の静物画」

ピーテル・ブリューゲルの次男

「花のブリューゲル」と言われている

クエンティン・マサイス「両替商とその妻」

ルーヴル美術館でも見た記憶があるがここにもあった

鏡にはアラブ人らしき人物と窓が描かれている

初期フランドル派の巨匠ヤン・ファン・エイクの「アルノルフィーニ夫婦

像」に描かれている鏡を参考にしたと思われる

ヤーコブ・ヨルダーンス「酒を飲む王様」

風俗画にも才能を発揮した彼の代表作

王様は本物ではなく1月6日の「公現祭」に誰かが王様に扮し

陽気に騒ぐ様を描いた

ピーテル・パウル・ルーベンス「聖母被昇天」

アントワープのノートルダム大聖堂の「聖母被昇天」の下絵

と思われる

ピーテル・パウル・ルーベンス「キリスト降架」

これもノートルダム大聖堂の「キリスト降架」の下絵

と思われる

ジャック・ルイ・ダヴィッド「マラーの死」

フランス新古典主義の画家

革命家マラーの死を描いた

ジャック・ルイ・ダヴィッド「ヴィーナスと三美神に武器を取り上げられ

るマルス」

フランス・ハルス「子供達」

オランダの画家で「笑いの画家」として有名

この作品も子供達が楽しそうに笑っている

古典美術館に約2時間半かけたのでランチは後回しにし、現代美術館に移

動しようとするも迷いようやく到着

エドワーズ・バーン・ジョーンズ「プシュケの結婚」

イギリス、ラファエル前派の美術家

ピエール・ボナール「光の中のヌード」

フランス、ポスト印象派でポール・セリュジエやモーリス・ドニらと「ナ

ビ派」を結成

ボナールは「日本的なナビ」といわれている

ポール・ゴーギャン「緑のキリスト」

ポスト印象派の大御所

「黄色いキリスト」とともに象徴主義の代表作

ジョルジュ・スーラ「春のグランド・ジャレットのセーヌ川」

フランスの点描画の技法を確立した新印象派の画家

ジェームズ・アンソール「奇妙な仮面」

近代ベルギーを代表する画家で仮面や骸骨のモチーフで知られている

フェルナン・クノップフ「スフィンクスの愛撫」

ベルギー象徴主義の最大の画家でこの作品は最大傑作

モデルは双方とも彼の最愛の妹マルグリットと言われている

フェルナン・クノップフ「マルグリット・フェルナンの肖像」

最愛の妹マルグリットの肖像

美術館を出る際ロビーで子供達が先生の説明を聞いている場面に遭った

どこの国でも見かける光景だ

結局「ベルギー王立美術館」は古典部門であればフランドル地方の画家、

現代部門であればベルギーの画家中心で構成されていて地元愛を

強く感じた

美術館を出て楽器博物館のレストラン「MIM」でランチとディナー

を兼ねた食事をする

私はビール「デュベル」妻はアントワープで覚えたアイスティ

私は「フィッシュ&チップス」をオーダー

妻がオーダーしたハンバーガー

レストランから街を望む

妻とS子さん

楽器博物館からモン・デ・ザールを通り下の庭園に出て今日もグランプラ

スに寄ってホテルに帰る

ブリュッセルの思い出として最後に一言

グランプラス付近に多く見受けられた「物乞い」その多くが若い女性で

幼子を連れていた

未だ寒いこの時期に幼子を犠牲にする母親の心境が許せない

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る