アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日   快晴<br /><br />ブリュッセル2日目<br /><br />今日はアントワープへ半日観光<br /><br />ブリュッセルへ戻り「サン・ミッシェル大聖堂」見学、その後「ギャルリー・サン・テュベール」で買い物<br /><br />夕食は「シェ・レオン」のムール貝

シニア夫妻とその仲間たちのベルギー、オランダの旅④

ブリュッセル2日目

今日はアントワープへ半日観光

夕食は「シェ・レオン」のムール貝

ブリュッセルの朝

「プルマン・ブリュッセル・センター・ミディ」

部屋からの眺め

部屋はブルージュに比較すると広い

仲間たちの内の1組の部屋がバスタブ無しだったので変更してもらった。

すると今度はベッドがダブルで私達が部屋を交換した。

バスタブは確保されたがシャワーやお湯はり器が奥の位置にあり

非常に不便

このスピーカーが何なのか判明するまで約一日半かかった

スマホなどのYou Tubeで音楽が聴く事が出来るシステム

• 朝食<br /><br />生絞りオレンジジュース<br /><br />クロワッサン、レストランでスライスした厚切りハム、<br /><br />目玉焼き、煮豆、ポテト、ミニトマト、キュウリ

朝食

8時49分発の急行アントワープ行きの列車に乗車

全員2階席に乗車

約50分でアントワープ中央駅到着

降車してすぐ撮った写真

2階へ上がると素晴らしい駅の顔が待っていた

この素晴らしい場所で全員で記念撮影

駅の構造

一番下の階に列車が入ってくる

時計のある場所から下りてくる階段

「鉄道の大聖堂」と呼ばれているアントワープ中央駅

設計者はブルージュの市庁舎を設計したのと同人物

ベルギー人のルイ・ドゥラソンスリー

国の重要文化財にしていされている

天井も4隅から採光を取り入れ構内の明るさを保っている

先ほども出した正面の階段は

この位置からテレビ番組ではキャスターが降りてくる

その階段を上り2階へ

駅の2階には、かつて王族が列車を利用する際の待合室であったという

「ル・ロワイヤル・カフェ」がある

残念ながら中に入れなかったが写真に収めた

アントワープ中央駅の入口

外観も素晴らしい

「鉄道の大聖堂」の呼び名に相応しい重厚な建物

この通りがアントワープのメイン通り

ここは「スタッツフェーストザール」という

ショッピングモール

以前アントワープの社交場として使われていた

その面影は十分伝わって来る

「ルーベンスの家」

アントワープの宮廷画家に迎えられたルーベンスは1610年

この建物を購入

こちらはルーベンス自ら設計したアトリエ

「ルーベンスの家」の中庭で

ガイドさんの説明を受ける

フランス、ナントでも見た「藤の花」

アントワープでも見られました

1640年ルーベンスが死去するまで過ごした家は

台所もそのまま残っていた

「自画像」

ルーベンスは生涯自画像を4作品しか描かなかった

その一つがこれで1630年頃の作品

ライティングが微妙でカメラをどこから向けても

光が入り苦労の結果

「アダムトイヴ」

ルーベンスの初期の作品

その他ルーベンスの弟子(アンソニー・ヴァン・ダイク)などの

作品も多数鑑賞出来た

中庭のチューリップ

グローテ・マルクトにある

ルネサンス様式の市庁舎と勇敢なブラボーの像

「ブラボーの像」はローマ軍のブラボーが巨人アンティゴンの手を切り落

としスヘルデ川に投げ込んだ伝説による

グローテ・マルクトに面した

ギルドハウス

グローテ・マルクトからすぐのところに

「ノートルダム大聖堂」がある

1352年着工169年かけて完成された高さ123mの

ネーデルランド地方最大のゴシック建築

ノートルダム大聖堂の祭壇画ルーべンスの傑作3点

中央にある「聖母被昇天」

聖母のアップ

「聖母被昇天」から左側にあるルーベンス作

「キリスト昇華」

「キリストの昇華」のキリストのアップ

「聖母被昇天」から右側にある

「キリスト降架」

「キリスト降架」のキリストのアップ

『フランダースの犬』の最終回。ネロとパトラッシュが力尽きる直前の

シーンで、『キリスト降架』の絵画を見上げる場面があり、ネロはこう

言いました。

「ああとうとう見たんだ」 「ああマリアさま、僕はもう思い残すことは

ありません」

ルーベンスの3作品だけに目を奪われていると忘れがちになるが

天井を見上げると地上43メートルに、驚くほど大きな円形の絵画がありま

す。「聖母マリアの絵」

アントワープアーティストのCornelis Schutが1647年に完成させた

ノートルダム大聖堂の裏側に「グルン広場」があり

堂々たるルーベンスの像が立っている

ルーベンスは画家としてだけではなく、古典的知識を持つ人文主義学者、

美術品収集家でもあり、さらに七ヶ国語を話し、外交官としても活躍して

スペイン王フェリペ4世とイングランド王チャールズ1世からナイト爵位を

受けている。

グルン広場で

ノートルダム大聖堂とルーベンスの像をバックに記念撮影

ランチはガイドさんに予約していただいた

「デジレ・ド・リール」

アントワープでは超有名ワッフルの店

店内の奥に予約席がある

私はアントワープの地ビール「デ・コーニンク」をオーダー

実は東京のベルギー大使館で開催されたこの秋の展示会

「ルーベンス展」内覧会ですでに「デ・コーニンク」を飲んでいたので

アントワープでは是非飲みたいと思っていた

私はワッフルではなくビールに合わせ

「オムレツ」をオーダー

一見オムレツに見えないが美味しいオムレツだった

女性陣は「炭酸入りアイスティ」をオーダー

どうやら美味しかったらしくこの後の食事の際に登場する

女性陣はほとんどがワッフルをオーダー

ところが撮影忘れこの写真はネットから拝借した

ランチ終了後

メトロでアントワープ中央駅へ

14時26分の列車でブリュッセルに戻った

今日はいつものブリュッセル南駅ではなく

ブリュッセル中央駅で下車した

ブリュッセル中央駅から徒歩5分

「サン・ミッシェル大聖堂」

市内で最古の聖堂

フランボワイヤン・ゴシック様式の最高傑作と言われている

大聖堂内部

1226年からの建設で15世紀に完成

大抵パイプオルガンは教会もしくは聖堂の後部2階に

配されているのが普通だが、ここのパイプオルガンは

側面に配されている

この「説教台」も見事な造りだ

ステンドグラスも見事だ

聖ミッシェル大聖堂から徒歩でグランプラスへ向かい

途中の「ギャルリー・サン・テュベール」に立ち寄る

「ギャルリー・サン・テュベール」

ベルギーの主だった菓子、チョコレートは揃っている

妻は有名な「ダンドワ」でビスケットを買っている

夕食はお待ちかねの「シェ・レオン」

ムール貝のガーリック炒め

ブルージュで食べたムール貝、あの時は「白ワイン蒸し」と「ガーリック炒め」

をとりガーリック炒めの方が美味いと結論が出た

ムール貝のチーズ焼き

「レオン」の名前が付いた特性ビールと

白ワイン

「レオン」の店内

帰りは地下トラムでブリュッセル南駅まで乗車

ホテルに帰った

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る