その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルコミル村に行く途中で、1984年に開催されたサラエボ冬季オリンピックの男子アルペン競技の会場だったBjelasnica(ビイェラシュニツァ)山頂までドライブ。<br /><br />SuperbAdventures<br />http://www.superbadventures.com/<br /><br />3月のBjelasnicaスキー場<br />https://4travel.jp/travelogue/11227944<br /><br />9月のBjelasnicaスキー場<br />https://4travel.jp/travelogue/11277489

Bjelasnica(ビイェラシュニツァ)山頂までドライブ

2018/06/16 - 2018/06/16

*JY*

*JY*さん

SuperbAdventures

3月のBjelasnicaスキー場

9月のBjelasnicaスキー場

その他

Igman(イグマン)山からのつづき。

Igman(イグマン)山の旅行記

Bjelasnica(ビイェラシュニツァ山)のスキー場すぐ近くには、リゾートマンションがたくさん並んでいます。

Bjelasnica(ビイェラシュニツァ山)のスキー場すぐ近くには、リゾートマンションやロッジがたくさん並んでいます。

この日は霧で、Bjelasnica(ビイェラシュニツァ山)のスキー場がほとんど見えませんでした。

by iPhone

『Hotel Han』の斜め前にあるこちらの小さなカフェ『Priča caffe』で一休み。

『Hotel Han』の斜め前にある小さなカフェ『Priča caffe』で一休み。

カフェラテが意外においしい。

壁には、サラエボオリンピックのロゴやマスコットの『Vucko(ブチコ)』などが描かれていました。

ボスニア語のPričaは、ストーリーという意味。

『Hotel Han』の斜め前にある小さなカフェ『Priča caffe』で一休みした後、まずはBjelasnica(ビイェラシュニツァ)の山頂を目指します。

Bjelasnica(ビイェラシュニツァ山)のスキー場。

カフェで休憩している間に、少しだけ霧が晴れてきました。

Bjelasnica(ビイェラシュニツァ山)のスキー場。

6月16日 くもり時々雨 最高気温14℃
    日の出5:04 日の入20:30

Bjelasnica(ビイェラシュニツァ山)の山頂を目指して進みます。

またまた霧でかなりの視界不良・・・。

霧の中、山道を進みます。

舗装されていない山道をどんどん進みます。

水飲み場がありました。

by iPhone

Uピンカーブを上っていきます。

さっき自分たちが走ってきて道。めったにほかの車に出会いません。

こんな霧の中、細い山道を登っていきます。

柵なんてないので、道を踏み外すと崖に落ちていきそうな細道です。

ほんの少しだけど氷河がありました。

by iPhone

オーストリア=ハンガリー二重帝国時代に、この辺りを訪れたオーストリアの冒険家の記念碑。

Bjelasnica(ビイェラシュニツァ)の気象観測所。

Bjelasnica(ビイェラシュニツァ)の気象観測所。

Bjelasnica(ビイェラシュニツァ)の気象観測所は、標高2000mのところにありました。

標高2000mのところにあるBjelasnica(ビイェラシュニツァ)の気象観測所の近くにも、1984年に開催されたサラエボ冬季オリンピックの会場だったスキー場がありました。

by iPhone

標識がようやく出てきました。

本日の最終目的地Lukomir(ルコミル)の標識もありました。

プライベートツアーなので、好きなところで止めてもらえるのがいいところです。

舗装されていない細い山道を進みます。

遠くに羊飼いと羊さんたちが見えました。

by iPhone

石を積み上げて作られた柵の中に羊たちがいました。

by iPhone

石を積み上げて作られた柵の中に羊たちがいました。

by iPhone

舗装されていない細い山道を進みます。

道路は舗装されていなくって、なんとか車がすれ違える狭さです。場所によっては、どちらかがバックしなければならず、わたしたちの腕ではとても運転できそうにありませんでした。

by iPhone

本日の最終目的地、楽しみにしていたLukomir(ルコミル)村に向かいます。

*JY*さんの関連旅行記

*JY*さんの旅行記一覧

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る