ラウトカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して、ミクロネシア&オセアニアで未訪の地となる「ミクロネシア連邦」「マーシャル諸島」「キリバス共和国」「ツバル」を訪れました。移動する上で立ち寄った「グアム」「フィジー」を含め、12日で6箇所といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:朝、仙台→中部    [IBEX]<br />    終日、セントレアでご当地グルメめぐり。<br />https://4travel.jp/travelogue/11359271<br />    夜、中部→グアム  [ユナイテッド航空]<br />2日目:朝、グアム→ポンペイ [ユナイテッド航空]<br />3日目:終日、ポンペイ島内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11360640<br />4日目:午後、ポンペイ→マジュロ [ユナイテッド航空]   <br />5日目:終日、マジュロ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11362634 <br />6日目:朝、マジュロ→タラワ  [ナウル航空]<br />    午後、パイリキ近辺散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11363850  <br />7日目:午前、タラワ→ナンディ [フィジー航空]<br />8日目:朝、ナンディ→スバ   [フィジー航空]<br />    午前、スバ→フナフティ [フィジー航空]<br />    午後、ツバル散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11365060<br />9日目:終日、ツバル散策。<br />10日目:午前、フナフティ→スバ [フィジー航空]<br />    夕方、スバ→ナンディ  [フィジー航空]<br />11日目:終日、ラウトカ市内散策。 <br />  ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11368713<br />12日目:朝、ナンディ→ポートモレスビー[エア・ニューギニー]<br />    午後、ポートモレスビー→成田[エア・ニューギニー]

弾丸フィジー1712 「アイランドホッピングでツバルからフィジーへ。」  ~ナンディ&ラウトカ~

2017/12/28 - 2017/12/30

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:朝、仙台→中部    [IBEX]
    終日、セントレアでご当地グルメめぐり。
    夜、中部→グアム  [ユナイテッド航空]
2日目:朝、グアム→ポンペイ [ユナイテッド航空]
3日目:終日、ポンペイ島内散策。
4日目:午後、ポンペイ→マジュロ [ユナイテッド航空]
5日目:終日、マジュロ市内散策。
6日目:朝、マジュロ→タラワ  [ナウル航空]
    午後、パイリキ近辺散策。
7日目:午前、タラワ→ナンディ [フィジー航空]
8日目:朝、ナンディ→スバ   [フィジー航空]
    午前、スバ→フナフティ [フィジー航空]
    午後、ツバル散策。
9日目:終日、ツバル散策。
10日目:午前、フナフティ→スバ [フィジー航空]
    夕方、スバ→ナンディ  [フィジー航空]
11日目:終日、ラウトカ市内散策。
  ≪★今回のお話はココです≫
    午後、ポートモレスビー→成田[エア・ニューギニー]

高速・路線バス
フィジー エアウェイズ ニューギニア航空

ツバルで特に何もしない3日間を過ごし、
    フィジーの首都スバに戻ってきました。

フィジー・エアウェイズ(FJ)は無事スバ国際空港に到着です。

ナンディ行きに乗り継ぐまで3時間のトランジットです。

空港外の道路を歩いてみます。

スバ・ナウソリ国際空港はスバの中心部から23km離れた位置にあります。

スバ市内へはバスも走っているようです。

市内まで往復する時間はないので、空港内のカフェで時間をつぶすことにします。

チキン2個、ポテト、コーラのセットが11.5フィジードル(FJD)=620円。物価はそれなりにします。

18時の便でナンディに移動します。

わずか30分であっという間に到着です。

歩いて空港ビルに移動します。

フィジーの訪問は2017年2月に「トンガ」「バヌアツ」「ソロモン諸島」「パプアニューギニア」の旅の途中に立ち寄って以来です。
    ★2017年フィジーの旅行記はコチラ

空港に沿ってさとうきび列車の線路がありました。

空港前のバス停からバスに乗車します。

クィーンズ・ロードをナンディ市内方面に南へ4km程走り、マーティンタール地区で下車します。

周囲はスーパーマーケットやシネマコンプレックスなどもある賑やかなエリアです。

バーガーキングがありました。

安直ですが、こちらで夕食にします。

バーガーキングから数百メートル程歩くと、本日の宿「Nadi Bay Resort Hotel」です。

1泊71.4FJD(3,850円)。無料Wi-Fiは公共エリアのみでしか繋がらず、部屋では有料(24時間10FJD=540円)となります。

レストランやバーもあります。

プールもあって寛げました。

翌朝となりました。

午前中はホテルでうだうだと過ごし、午後になってようやく外出します。

特に何がしたいということはありませんが、ラウトカまで行ってみることにします。

運賃は2.6FJD(140円)。続々と乗客が乗り込みます。

空港前を通りさらに北上します。

さとうきび列車の線路に沿って並走します。さとうきびの収穫は5~11月のため、列車を見かけることはありませんでした。

港が見えてきました。

ラウトカのバスターミナルに到着です。約1時間のバスの旅でした。

バスターミナルに併設してマーケットがありました。

昼下がりとあって活気はあまりありません。

通路に各種野菜が並びます。

オセアニアでお馴染み、タロイモです。

それでは街を歩いてみましょう。

ナンディの北24kmに位置するラウトカは人口52,000人の街です。

首都スバに次ぐフィジー第2の都市です。

ビドンゴ・パレードという通りにやってきました。

さとうきび列車の線路が通っています。ラウトカは砂糖精製の基地となる街です。

パンダヤシの並木が続く素敵な散歩道です。

さらに歩いてゆきます。

鉄橋を補修しているようです。

シルレイ公園です。

市民が想い想いにくつろいでいます。

街を一回りし、バスターミナルに戻ります。

帰りのバスは空いていました。

海が美しいフィジーですが、内陸部は平地が少なく山々が連なっています。

ホテルに戻り、最後の夜はプールサイドでのんびり過ごします。

スーパーで購入したパンとスプライトで夕食です。

そして翌朝、ついに最終日となりました。

プライオリティパスで利用できる「TABUA LOUNGE」は12月に改装されていました。

たっぷり朝食をいただきました。

エアニューギニー(PX)で帰国の途につきます。

機内は空いていました。

今回のオセアニアの旅も最終行程となりました。

ささやかな朝食が供されましたが、もう食べられませんでした。

ソロモン諸島上空に差し掛かりました。

ソロモンの首都ホニアラに寄港します。

この後は2017年2月と同じコースをたどります。
    ★2017年のソロモン諸島の旅行記はコチラ

パプアニューギニアの首都ポートモレスビー(POM)上空にさしかかってきました。

治安が最悪といわれるPOMの街並みが見えます。

無事到着。こちらで2時間のトランジットです。

2017年2月の旅では街まで出て1泊しましたが、きょうはこのまま素通りです。
    ★2017年ポートモレスビーの旅はコチラ

相変わらず無料Wi-Fiは飛んでいませんでした。

成田までの所要時間は6時間45分です。

長距離の飛行機の旅か少々辛くなってきました。

搭乗時刻となりました。

これにて、オセアニア国潰しの旅も終了です。
    残るオセアニア未訪の国はニウエ・ナウルの2か国となりました。

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 600円/日~

フィジーの料金プランを見る