ポナペ(ポンペイ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して、ミクロネシア&オセアニアで未訪の地となる「ミクロネシア連邦」「マーシャル諸島」「キリバス共和国」「ツバル」を訪れました。移動する上で立ち寄った「グアム」「フィジー」を含め、12日で6箇所といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:朝、仙台→中部    [IBEX]<br />    終日、セントレアでご当地グルメめぐり。<br />https://4travel.jp/travelogue/11359271<br />    夜、中部→グアム  [ユナイテッド航空]<br />2日目:朝、グアム→ポンペイ [ユナイテッド航空]<br />3日目:終日、ポンペイ島内散策。<br />      ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11360640<br />4日目:午後、ポンペイ→マジュロ [ユナイテッド航空]   <br />5日目:終日、マジュロ市内散策。 <br />https://4travel.jp/travelogue/11362634<br />6日目:朝、マジュロ→タラワ  [ナウル航空]<br />    午後、パイリキ近辺散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11363850<br />7日目:午前、タラワ→ナンディ [フィジー航空]<br />8日目:朝、ナンディ→スバ   [フィジー航空]<br />    午前、スバ→フナフチ  [フィジー航空]<br />    午後、ツバル散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11365060<br />9日目:終日、ツバル散策。<br />10日目:午前、フナフチ→スバ  [フィジー航空]<br />    夕方、スバ→ナンディ  [フィジー航空]<br />11日目:終日、ラウトカ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11368713   <br />12日目:朝、ナンディ→ポートモレスビー[エア・ニューギニー]<br />    午後、ポートモレスビー→成田[エア・ニューギニー]

弾丸ミクロネシア連邦1712 「607の島々と環礁からなる美しい楽園」 ~ポンペイ~

2017/12/20 - 2017/12/22

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:朝、仙台→中部    [IBEX]
    終日、セントレアでご当地グルメめぐり。
    夜、中部→グアム  [ユナイテッド航空]
2日目:朝、グアム→ポンペイ [ユナイテッド航空]
3日目:終日、ポンペイ島内散策。
      ≪★今回のお話はココです≫
4日目:午後、ポンペイ→マジュロ [ユナイテッド航空]
5日目:終日、マジュロ市内散策。
6日目:朝、マジュロ→タラワ  [ナウル航空]
    午後、パイリキ近辺散策。
7日目:午前、タラワ→ナンディ [フィジー航空]
8日目:朝、ナンディ→スバ   [フィジー航空]
    午前、スバ→フナフチ  [フィジー航空]
    午後、ツバル散策。
9日目:終日、ツバル散策。
10日目:午前、フナフチ→スバ  [フィジー航空]
    夕方、スバ→ナンディ  [フィジー航空]
11日目:終日、ラウトカ市内散策。
    午後、ポートモレスビー→成田[エア・ニューギニー]

徒歩
ユナイテッド航空

セントレアで名古屋のB級グルメを食した後、グアムにやってきました。

グアムからミクロネシア連邦(チューク・ポンペイ・コスラエ)、マーシャル諸島(クワジャレン、マジュロ)を経由しホノルルへと向かうユナイテッド航空(UA)のアイランドホッパー路線を利用します。

多くの旅人に人気の路線です。

8:20、予定通り離陸しました。

ミクロネシア連邦はフィリピンの東に位置し、東西に約3200km、南北に約1,200kmに渡って広がっている600以上の島から成る国です。

ミクロネシア連邦には初めての訪問です。

最初の寄港地チューク島が近づいてきました。

無事チュークに到着しました。グアムから約1,000km南東の位置にあります。

アイランドホッパー便では、希望者は途中降機することができます。

再び搭乗するまで待合室で待機します。10人程の日本人旅行者もいます。

これもアイランドホッパー便の楽しみのひとつです。

20分程で搭乗時刻となりました。

乗客と荷物を入れ替え、再び機中の人となります。

トータル30分の寄港でした。

続けて、ポンペイ島が見えてきました。

13:15ポンペイに到着です。

楽しいアイランドホッパー便でした。

こじんまりとした空港ターミナルです。

UAの他には、ニューギニア航空やナウル航空が寄港します。

査証もいらず、入国は簡単です。

到着して20分程でイミグレを通過できました。

この建物も日本の援助によって建てられたもののようです。

第一次世界大戦~第二次世界大戦まで日本が統治していた時期がある国です。

迎えのクルマでホテルに向かいます。

ナビは日本製です。

空港と島を結ぶコーズウェイを通ってゆきます。

渡ったところがコロニアという街です。

10分もかからず今宵のホテル「South Park Hotel Micronesia」に着きました。

高台にあって湾が見渡せます。

今回は持ち出しの仕事が多く、あまり動き回らずにこちらに2泊します。

仕事もはかどりそうな環境です。Wi-Fiは公共エリアのみ繋がります。この日は寝不足もあってぐっすりと睡眠をとりました。

翌朝となりました。

きょうはコロニアの街をぶらぶらと歩いてみます。

コロニアは人口6,000人、1989年まではミクロネシア連邦の首都でした。

通貨は米ドルがそのまま通用します。

ナンバープレートです。

こちらは郵便局です。

ツーリストオフィスです。

古い門があります。

タウンホールだそうです。

木陰でスパムのおにぎりとスプライトで朝食にします。

コロニアルな建物があります。

ボタニカルガーデンは休園中でした。

Fisheries commission。漁業組合とでも訳すのでしょうか。

壁にはこのあたりで取れる魚のイラストが描かれています。

Makaira nigricans。ニシクロカジキの事だそうです。

野球場です。

第二次世界大戦が終わった1945年以降独立までアメリカが統治していた影響か、野球が盛んな国のようです。

女子野球のイラストも描かれています。

しばしベンチで休憩します。

天然芝が大変美しいです。

スパニュッシュウォール野球場というようです。

奥に石積みの壁が見えます。

1800年代にスペインがこの地を占領していた時代の名残です。

一帯は公園になっていました。

壁に沿って歩いてみます。

ジャーマン・ベルタワーです。ドイツが領土権を主張していた時期もあるそうで、なかなか複雑なポンペイの歴史です。

いったんホテルに戻って休憩してから、今度は海にやってきました。

空も青く、気持ちがいいです。

しばらく海辺にたたずみます。

この時期にこんなところにいられるのも、今年1年が順調だった証です。お客様やスタッフ、関係者の皆様に感謝しかありません。

1人ビールで乾杯です。

露店で購入した巻きずしもいただきます。

幸せなひとときです。

街をぶらぶら歩いてホテルに戻ります。

途中、日本大使館が入るビルの前を通りました。

この後は部屋で仕事の続きです。

最終日の朝、ホテルに併設のレストランで朝食にします。

メニューにRAMENとあったので、これとアイスティーを注文します。

まずはアイスティがやってきました。

続いてラーメンです。

中身は完全に日本のインスタントラーメンです。ラーメンとアイステイで6ドル。利益率は抜群です。

昼前、宿のクルマで空港に送ってもらいます。

この後は引き続きUAのアイランドホッパー便に搭乗します。

次に目指すはマーシャル諸島の首都マジュロです。

搭乗まで待合室で待機します。

傍らには明後日利用予定のナウル航空機が体を休めていました。

搭乗時刻となりました。

13:44予定通り出発。機内ではスターウォーズを見て過ごします。

1時間半後、映画が全部終わらないうちにコスラエ島が見えてきました。

15:15コスラエに着陸しました。

グアムから数えると3つめの寄港地です。

こちらでもいったん外に出ます。

給油と荷物の積み下ろし作業というルーティンが繰り返されます。

乗客も少し入れ替わるようです。

ここより先は進むことができません。

再び搭乗時刻がやってきました。

15:55離陸。

次はマーシャル諸島のクワジャレンに寄港します。

さてこの後は、マーシャル諸島の様子をご紹介します。

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る