鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県鎌倉市小町1-12-12<br />2017.6.7<br /><br />JR鎌倉駅から 徒歩5分くらい<br /><br />鎌倉に久しぶりにやってきた! <br />何年ぶりかなあ・・・<br /><br />街も色々と変わっているだろうなと思いながら<br />まずは 駅前に近い 本覚寺さんへ<br /><br />鎌倉江の島七福神めぐり の為<br />↓<br /><br />http://www.kamakura-burabura.com/haiku1kodakamakurahitifukujin.htm<br /><br /><br />初めて 訪れる日蓮宗さん寺院<br /><br />身延山の久遠寺にあった<br />日蓮上人の遺骨を分骨したため「東身延」とも呼ばれています。<br /><br />そもそも 本覚寺の山門がある場所の前には、<br />夷堂と呼ばれる堂があり<br /><br />源頼朝が鎌倉幕府の開幕の際に<br />幕府の裏鬼門の鎮守として建てたとされています。<br /><br />当時は天台宗。<br /><br />佐渡配流から帰った日蓮が一時、この夷堂に滞在<br />辻説法などの拠点としていたそうです。<br /><br />この後 記念碑が 建っている場所に 訪れました。<br /><br />身近にあったのですねえ。<br />知らなかったです。<br /><br />その後 日蓮宗に改め本覚寺を創建した。<br /><br />遠く 山深い身延山への参詣が困難な老人や女性のため<br />身延山より日蓮の遺骨を分骨して本覚寺に納めたんですって!<br /><br />こちらでは 七福神 えびす様を祀っています。<br /><br /><br />見どころ<br />本堂 本堂は大正時代創建<br /><br />山門(仁王門) 江戸時代で もっとも 古く <br /><br />両脇に建っている 仁王像が 目を惹きます!<br /><br />水屋には 珍しい双頭の龍です。<br /><br /><br />

本覚寺 鎌倉七福神めぐり えびす様 日蓮上人説法跡を訪れたみた

2017/06/07 - 2017/06/07

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

神奈川県鎌倉市小町1-12-12
2017.6.7

JR鎌倉駅から 徒歩5分くらい

鎌倉に久しぶりにやってきた!
何年ぶりかなあ・・・

街も色々と変わっているだろうなと思いながら
まずは 駅前に近い 本覚寺さんへ

鎌倉江の島七福神めぐり の為

初めて 訪れる日蓮宗さん寺院

身延山の久遠寺にあった
日蓮上人の遺骨を分骨したため「東身延」とも呼ばれています。

そもそも 本覚寺の山門がある場所の前には、
夷堂と呼ばれる堂があり

源頼朝が鎌倉幕府の開幕の際に
幕府の裏鬼門の鎮守として建てたとされています。

当時は天台宗。

佐渡配流から帰った日蓮が一時、この夷堂に滞在
辻説法などの拠点としていたそうです。

この後 記念碑が 建っている場所に 訪れました。

身近にあったのですねえ。
知らなかったです。

その後 日蓮宗に改め本覚寺を創建した。

遠く 山深い身延山への参詣が困難な老人や女性のため
身延山より日蓮の遺骨を分骨して本覚寺に納めたんですって!

こちらでは 七福神 えびす様を祀っています。

見どころ
本堂 本堂は大正時代創建

山門(仁王門) 江戸時代で もっとも 古く

両脇に建っている 仁王像が 目を惹きます!

水屋には 珍しい双頭の龍です。

JRローカル 徒歩

山門に到着です。
    駅からすぐ 銀行さんの裏側に位置していました。

門脇に 案内図

東身延
    南無妙法蓮華経

江戸時代と言われる門の 両脇に
    迫力の仁王像さま

• 時代を感じます!

時代を感じます!

本堂が参道の一番奥に

• 水舎

水舎

• 双頭の龍<br />なかなか お目にかかれないです!

双頭の龍
    なかなか お目にかかれないです!

足元に 不思議な像
    獅子と何・・・でしょうか

• イチオシ

• 本堂

本堂

• 梵鐘

梵鐘

こちらも古いですね!

• イチオシ

少し戻って 恵比寿さまの堂へ

こちらにも お参りです。

日蓮さまは 御首題帳 を持っていなかったのですが
    書いて頂きました(;´・ω・)

鎌倉江の島七福神

えびす様 御朱印

駅前に戻らず

そのまま 裏道を歩いて行くと

道の一角に 日蓮上人辻説法跡と 言う碑が
    建っています。