ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日ほどかけて、スイスアルプスを主に観光してきました。<br />★今回掲載旅行記<br /><br /> 5月23日 関西空港→北京→チューリッヒ(中国国際航空)   チューリッヒ泊<br /> 5月24日 チューリッヒ→グリンデルワルド          グリンデルワルド泊<br /> 5月25日 グリンデルワルド観光(ユングフラウヨッホ)    グリンデルワルド泊<br /> 5月26日 グリンデルワルド観光(シルトホルン・ファウスト) グリンデルワルド泊<br /> 5月27日 グリンデルワルド→ツェルマット          ツェルマット泊  <br /> 5月28日 ツェルマット観光(ハイキング)          ツェルマット泊 <br /> 5月29日 ツェルマット→サンモリッツ(氷河急行)      サンモリッツ泊<br />★5月30日 サンモリッツ観光(レーティッシュ鉄道)        サンモリッツ泊<br /> 5月31日 サンモリッツ→チューリッヒ            チューリッヒ泊<br /> 6月 1日 チューリッヒ→フランクフルト(ルフトハンザ航空) 機内泊 <br /> 6月 2日 フランクフルト→上海→関西空港(中国国際航空)   <br />※1CHF=\115

スイス アルプス ハイキング(レーティッシュ鉄道編)

2018/05/23 - 2018/06/02

モーさんさん

10日ほどかけて、スイスアルプスを主に観光してきました。
★今回掲載旅行記

6月 2日 フランクフルト→上海→関西空港(中国国際航空)
※1CHF=\115

鉄道 徒歩

起床、7時よりYH朝食

朝食会場

今日はいい天気だ、湖面に山映が写ってきれい

今日は、ベルリナ鉄道で終点のイタリア:ティラノへ約2時間30分の電車旅

途中:ディアボレッツアのロープウェイ乗口駅で大半の観光客は下車

ほぼ満員だった車内が がら空きに

それでも予定通り進みます

ぐんぐん進んで

モルテラッチ氷河湖へ

今回の旅行で一番感動した景色

一番標高2253mの高いオスピオ・ベルリナ駅へ

天気もいいせいか 氷河も多少残って 素晴らしい景色が広がる

今度は下っていきます

アルプ・グリュム駅へ 断崖絶壁の上に駅舎有り 標高2103m

ハイキングで降りる人も多い

ゆっくり下っていきます

各駅に停車しながら

山裾の街へ

ポスキアーボ湖畔を通って

ミララーゴ駅へ

世界遺産のループ橋へ

通り過ぎて

ほどなくして国境を越えて

終点 イタリア:ティラノの到着

こちらスイス鉄道側駅舎

となりにイタリア国鉄側駅舎

駅ホームに行くと

イタリア:ミラノ行列車が

約1時間ごとに運行している。ミラノまで約2時間30分

両方の駅舎の遠景

駅前にあったティラノの地図

駅前の風景

国境の街で こじんまりとしています

南に降り、標高も下がった分 すごく暑い

EUのナンバープレート

街のスタンド

1時間ほど、ショートトリップした後、道中気になった、あの景色をゆっくり見たいので、電車でサンモリッツに向かって引き返す

ティアラの大聖堂

アルプ・グリュムまで引き返し、途中下車

次の停車駅のオスピオ・ベルリナ駅までハイキング 急坂を上る

すっと

だいぶ高くまで登ってきました

シーズン前の山のレストラン:開店準備中

一部雪渓の中を歩いていく

反対側より 家族連れのパーティーとすれ違う

横を列車が通りすぎる

先へ進みます

ガイドブックの乗ってあった景色を撮影しに電車が来るのをじっと待つ

モルテラッチ氷河湖入口へ

線路沿いを歩く

まだ、残雪が多く残っているところも

風の音以外 なにもしない静寂

踏切を渡って

絶景スポット発見、ついでに昼食も

列車の音が聞こえると写真を撮りに

閉まっている小屋の陰で昼食の準備

上り・下りあるので、結構 列車が通り過ぎてゆく 写真撮影に忙しい

簡単ですが、昼食できました

オスピオ・ベルリナ駅まですぐそこ

到着、誰もいない

サンモリッツまで帰る。ほんとに絶景のいい1日だった

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る