グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日ほどかけて、スイスアルプスを主に観光してきました。<br />★今回掲載旅行記<br /><br /> 5月23日 関西空港→北京→チューリッヒ(中国国際航空)   チューリッヒ泊<br /> 5月24日 チューリッヒ→グリンデルワルド          グリンデルワルド泊<br />★5月25日 グリンデルワルド観光(ユングフラウヨッホ)    グリンデルワルド泊<br /> 5月26日 グリンデルワルド観光(シルトホルン・ファウスト) グリンデルワルド泊<br /> 5月27日 グリンデルワルド→ツェルマット          ツェルマット泊  <br /> 5月28日 ツェルマット観光(ハイキング)          ツェルマット泊 <br /> 5月29日 ツェルマット→サンモリッツ(氷河急行)      サンモリッツ泊<br /> 5月30日 サンモリッツ観光(ベルリナ・エキスプレス)        サンモリッツ泊<br /> 5月31日 サンモリッツ→チューリッヒ            チューリッヒ泊<br /> 6月 1日 チューリッヒ→フランクフルト(ルフトハンザ航空) 機内泊 <br /> 6月 2日 フランクフルト→上海→関西空港(中国国際航空)   <br />※1CHF=\115

スイス アルプス ハイキング(ユングフラウヨッホ観光編)

2018/05/23 - 2018/06/02

モーさんさん

10日ほどかけて、スイスアルプスを主に観光してきました。
★今回掲載旅行記

6月 2日 フランクフルト→上海→関西空港(中国国際航空)
※1CHF=\115

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

ホテル外観

起床後、朝食

パンはお好みの大きさ分を切ってチョイス

朝7:30頃 グリンデルワルド鉄道駅へ 今日は ユングフラウヨッホへ向かいます

昨日は 右側の電車で来ましたが、今日は 左側の電車で

山岳づたいを登っていきます

乗り換え駅の クライネシャイデックへ到着 約40分乗車

ユングフラウユッホへ向かいます

クライネシャイデック駅発車

ずんずん登っていきます。

トンネルに入り 途中のエスミール駅に

5分ほど停車

ビューポイントがあるので 降りてみる

進んでいくと

ガラス越しに氷河が広がる

みなさん記念写真

列車に戻って

ユングフラウヨッホ駅へ到着 全員下車 地下駅 ここから展望台建物へ直結している

展望台建物に入ると

アレッチ氷河の絶景が

展望台へ向かって地下道を進んでいきます

館内の地図

ここのエレベーターで昇って

階段を上って

やっとユングフラウヨッホぼ展望台へ

やっと来ました

展望台より再度 アレッチ氷河を見てみる

反対側の様子

しばし、絶景を堪能

気温は2℃ 日差しがきついのと風がないので寒さをそれほど感じない

展望台を降りて メンヒヨッホヒュッテへ雪道を歩いてみる

振り返る 上の頂上付近が先ほどの展望台、

歩いていきます。

振り返ると、先ほどの展望台が遠く見えるようになってきた

まだまだ進みます。酸素が薄いせいか、息キレしながらゆっくり歩きます。

横には 先ほどのアレッチ氷河が

まだまだ

あと20分?

まだ、目的地のヒュッテが見えてこない

あと10分?

やっと、山すそにヒュッテの建物が見えてきた。あともう少し

ヒュッテ到着

メンヒ方面

ヒュッテ内部 早い時間に到着せいか人影は まだ まばら

しばしベンチでアレッチ氷河を眺めながら絶景と 音のない世界を堪能

約1時間ほど堪能

あれ、

何の楽器だったけ?アルプスの少女ハイジのアニメで見たような???

毎年イベントが開催されている模様

歴史を紹介するコーナーも

工事は大変だっただろうな

氷河をくりぬいて作った氷の宮殿へ

別の展望台へ

いろいろと見どころあり、飽きさせない、ただし、クライネシャイデック駅からの往復乗車運賃含めて198CHF(今回スイス・ハーフウェアパス持参のため99CHF)。1日遊べば値段だけの価値はある

ここから先の扉へ進むと

ギフトショップへ

キーホルダーを購入

昼過ぎ14時ごろ クライネシャイデック駅へ戻る

ハイキングルート確認、シーズン早いので雪が残っておりクローズされているところも

どうしようか迷ったが

とりあえず、駅近くの高台へいくことに

クライネシャイデック駅の遠景

1時間高台にて休憩した後、グリンデルワルドより山を越えて反対側のビェンゲン駅のほうへ向かってみることに

ビェンゲンの街並みが見えてきました

約30分ほどでビェンゲン駅へ到着

駅前の街並み

ロープウェイに乗ろうと行ってみるも、シーズンオフのため休止中とのこと

しばらく 次の電車待ちの時間の間 街を散策

グリンデルワルトへまたクライネシャイデック駅経由で帰り、関西空港にて没収されたクッカーガス購入のためモンベルへ、無事購入、また近くの日本語観光案内所より天気予報および次の移動先情報などを聞き取って 夕食は自炊して就寝

• 164-165さん 2018/06/11 09:09:18
    なつかしい!
    モーさん 初めまして。
    ビェンゲン駅前の風景は、覚えているところが有り、懐かしく拝見しました。
    写真のシルバーホルンホテルで2泊しました。テニスコートも覚えています。
    ユングフラウでは人が多くて、記憶が薄いです。
    他の旅行記で、知っているところを捜します。
    よろしくお願いします。

【164-165】

モーさんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る