チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日ほどかけて、スイスアルプスを主に観光してきました。<br />★今回掲載旅行記<br /><br />★5月23日 関西空港→北京→チューリッヒ(中国国際航空)   チューリッヒ泊<br />★5月24日 チューリッヒ→グリンデルワルド          グリンデルワルド泊<br /> 5月25日 グリンデルワルド観光(ユングフラウヨッホ)    グリンデルワルド泊<br /> 5月26日 グリンデルワルド観光(シルトホルン・ファウスト) グリンデルワルド泊<br /> 5月27日 グリンデルワルド→ツェルマット          ツェルマット泊  <br /> 5月28日 ツェルマット観光(ハイキング)          ツェルマット泊 <br /> 5月29日 ツェルマット→サンモリッツ(氷河急行)      サンモリッツ泊<br /> 5月30日 サンモリッツ観光(レーティッシュ鉄道)        サンモリッツ泊<br /> 5月31日 サンモリッツ→チューリッヒ            チューリッヒ泊<br /> 6月 1日 チューリッヒ→フランクフルト(ルフトハンザ航空) 機内泊 <br /> 6月 2日 フランクフルト→上海→関西空港(中国国際航空)   <br />※1CHF=\115

スイス アルプス ハイキング(出国・チューリッヒ観光編)

2018/05/23 - 2018/06/02

モーさんさん

10日ほどかけて、スイスアルプスを主に観光してきました。
★今回掲載旅行記

6月 2日 フランクフルト→上海→関西空港(中国国際航空)
※1CHF=\115

鉄道
中国国際航空

関西空港より北京乗継にてスイス チューリッヒ空港へ到着

鉄道で中央駅へ向かいます

中央駅 地下構内。予約してあるホテルまでトラムで向かうことにする

チューリッヒ中央駅 すぐ横のトラムのプラットフォーム。

トラムで約15分程度 移動後

予約してあった メルキュールチューリッヒ へ到着
    チェックインしようとすると、オーバーブッキングのため、近くの別のホテルを用意しているとこのこと、ホテルが手配したタクシーに乗ってトラムで3駅郊外のホテルへ移動、チェックイン

ホテルの内部

ホテル内部

夜9時ごろだったが、中央駅中央駅方面へ出かけてみることに トラムで21:30ごろ到着、中央駅の外観

中央駅内部の様子

近くをぶらぶら散歩

夜にぎわうニーダードルフ通りだが、夜10時過ぎ近いため、閉店前の店もちらほら

ケーキ屋さん

平日夜のため、人影もまばら、向こうでは雷が鳴り 天候が怪しくなってきた

約1時間ほど 夜の観光をしてホテルへ戻って就寝

翌朝 ホテル窓からの近辺の様子

朝食会場へ

チーズの種類は4~5種類あり

TV画面 今回向かうツエルマットの天気予報画面

チューリッヒ近郊鉄道路線(鉄道・バス・トラムなど)

チェックアウト後、中央駅へ向かう

荷物を中央駅コインロッカーに入れた後、観光案内所にてCITY バスTOURに参加することに

FIFA WORLD CUP MUZIUM

写真奥 大聖堂

聖母聖堂

リマト沿岸の街の様子

聖母聖堂 横の広場

ベルビュー広場前 トラム乗り場

約90分のTOUR終了後、歩いて街散策することに

中央駅より トラムでチューリッヒ工科大学へ 隣にチューリッヒ大学、大学病院等あり 歴史的な建造物

CITY バスTOURで景観よかったので ここより街中心を見下ろしてみる

チューリッヒ湖へ観光遊覧することに

船内1階の様子

天気がいいので2階デッキへ出てゆっくり遊覧観光

通勤船としての役割も兼ねており、4~5分おきに波止場に停車

約90分ほどでチューリッヒ湖の一部をぐるっと一回り

街へ戻り、中央駅方面へ向かって 街の繁華街を歩くことにする

約15分ほどで中央駅に到着

駅にてスイス・ハーフウェア・チケット(スイスの公共交通機関がほぼ半額カードになるチケット120CHF)と次の目的地:グリンデルワルドへ向かうため インターラーケン・オスト駅までのチケット購入

地下構内駅より電車出発 ICにて向かう

途中:スイス首都:ベルン で乗り換え 約1時間

ベルン 近郊の様子

トウーン湖横を眺めながら

インターラーケン・オスト駅に到着 チューリッヒより約2時間ほど

インターラーケン・オスト駅 にて4日間有効の ベルナーオーバーランド・リージョナルパス 購入 約230CHF

インターラーケン・オスト駅前の様子

インターラーケン・オスト駅 ユングフラウ鉄道に乗って グリンデルワルドへ向かう

ユングフラウ鉄道 車内

約40分ほどでグリンデルワルド駅 到着

グリンデルワルド駅前の様子

駅前に 日本語観光案内所 あり それだけ多くの観光客が来ているのだろう(私が行った時期は、ほとんど日本人観光客に出会わなかったが)

駅前のバスロータリーより約1.5km先の 今回予約したホテルへ

ホテル到着

今回予約は 迷った挙句、ドミトリールームへ泊ることに(シーズン・オフのせいか、3連泊 1部屋を1人で使用できました)

アイガー を見ながら 夕食をとる 贅沢な時間

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る