グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルハンブラ ナスル朝宮殿の続き ライオン宮 アベンセヘラスの間 諸王の間 二姉妹の間 リンダラハのバルコニー アヒメセスの間など 最後に素晴らしい装飾の部屋が続く<br />すばらしさの一言 しかしどんどん雪が積もっていく パルタル庭園も雪の中,南国的な雰囲気のところなのに!ヘネラリフェも雪がひどくて,行くのを断念!帰りの車が心配で大急ぎの見学となってしまった.明日の朝も凍結があると帰れなくなるので,市内見学をあきらめる.残念!<br />1430に駐車場に到着 車が全く動かない 雪のせいかと思ったら,実は出口の機械で清算しないと外に出られないシステム.その機械がゲートから15mわきにある.通常ならどの車もたぶん気が付くのだが,雪の中,ましてや長蛇の列,みなゲートまで行くと,そこで清算できないのがわかり,機械まで走って行くため(私たちも同じ)時間がかかる.日本なら長蛇の列の車にそれぞれ歩いて事前に教えるだろう!ましてや雪の中だ.係員がいるがそんなことおかまえなしにただゲートのところに突っ立って,機械で清算してこいしかいわない.1台ぬけるのに3分程度かかる.これはないよねえ.これがスペイン流かねえ!<br />1505 45分駐車場をやっとでられる.雪はやんでいたので何とか坂を下りられる!A-395,A-44,N-432,A-92をMalagaに向かう!1605どこかでコーヒー飲みたいなあ!<br />

2017.12アンダルシアドライブ旅行37-雪のアルハンブラ宮殿2 ライオン宮,雪のパルタルの庭園,A-92を行く

2018/01/05 - 2018/01/05

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA ブリュッセル航空

1350 ライオン宮  アベンセヘラスの間

アルハンブラ宮殿 城・宮殿

ここで15世紀グラナダの有力な一族だったアベンセラヘスの貴族が何人も殺害されたということからこの名前が付いたと

血なまぐさい名前とは縁がないような星形のドーム天井が素晴らしい

• 回廊

回廊

モカラベ装飾というらしい

諸王の間の天井

見晴らしがいい

そして二姉妹の間

• ここもすばらしい装飾!この最後の3つの間に最もすごいナスル朝の装飾の粋があると思う

• イチオシ

この装飾もすごいねえ

ムスリムはどうしてこのような複雑な文様を想像できたのだろう

リンダラハのバルコニー リンダナハとはアラビア語でアイシャ家のまなざしに由来すると スルタンの寵姫のための憩いの間だったと

• たしかにすばらしい装飾のバルコニーだ アルハンブラの一番の部屋と思う

アヒメセスの間,バルコニーの手前にある部屋の装飾も天井もすごい!

これで大体見学した

まだ雪降っているねえ 格子窓の中庭 1654‐55年キリスト教徒が作った

宮に雰囲気が変わる 簡素な部屋をとおるが,これはあとからキリスト教徒が作った部屋だ

小さな中庭のあるバルコニーへ

展望できるバルコニーとなっているが もう雪でグラナダの街は見えない

バルコニーから下へ

下も展望台になっている

中庭を通って

最期に格子窓の中庭を通って

外へ 滑るよねえ

1402 出口に到着! 雪が心配で駆け足の見学になってしまった.残念!もう一度リベンジだね

ここからパルタルの庭園だが,すごい雪で見学できるものではない

南国的な

• 有名な庭園であるが,雪の中 南国的な雰囲気に大雪だ!

有名な庭園であるが,雪の中 南国的な雰囲気に大雪だ!

これはあきらめるしかないね

• イチオシ

カルロス5世宮殿の横を通り

一路ヘネラリフェに向かうが

あまりの雪のひどさに断念

この濡れたカメラのレンズがそのひどさを示していると思う.残念なことだ!朝のうちに行っておけばよかった!1430に駐車場に到着 車が全く動かない 雪のせいかと思ったら,実は出口の機械で清算しないと外に出られないシステム.その機械がゲートから15mわきにある.通常ならどの車もたぶん気が付くのだが,雪の中,ましてや長蛇の列,みなゲートまで行くと,そこで清算できないのがわかり,機械まで走って行くため(私たちも同じ)時間がかかる.日本なら長蛇の列の車にそれぞれ歩いて事前に教えるだろう!ましてや雪の中だ.係員がいるがそんなことおかまえなしにただゲートのところに突っ立って,機械で清算してこいしかいわない.1台ぬけるのに3分程度かかる.これはないよねえ.これがスペインかねえ

1505 45分駐車場をやっとでられる.雪はやんでいた これからアルハンブラ宮殿に行く車が渋滞している

下り坂を行く

なんとか雪が溶けている!これならスリップしないでいけそう.そろりそろりと下っていく

やっぱりマラガまで帰ることにしてよかった.明日の朝の気温2℃とのこと,凍結したら帰れない

グラナダの街によることができなかった なるべく早くにリベンジするぞ!

下ってきた

この先の建物が今日本来泊まる予定だった,Hotel Macia Real de La Alhambraだ.

A395号線に IC2

IC 1c

ここでE-902,A-44 Jaen方面へ  窓が曇ってきた エアコン入れるが駄目.

IC129 Centroで

高速を降りて,ショッピングモールのそばに駐車して窓をゆっくり拭く

1533 きれいになって出発

IC125 ここで降りる

N-432に

A-92号線に向かう Sevillaまで続く,3日前にSevillaからMalagaへと走った道の続きだ

グラナダ空港のところでA-92号線にはいった

急いでアルハンブラ宮殿をまわり,昼食もしていないのだが,コーヒーを飲みたくなって,どこかのIC近くのコーヒー屋に行こうと IC215で降りる

Fuensantaの街に行くが,すぐのところにドライブインがないので

もう一度A-92に戻る

IC203

1605 すこしずつ晴れてきた なんとかコーヒーを飲みたいね.Venta Nuevaの街