インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日ほどかけて、スイスアルプスを主に観光してきました。<br />★今回掲載旅行記<br /><br /> 5月23日 関西空港→北京→チューリッヒ(中国国際航空)   チューリッヒ泊<br /> 5月24日 チューリッヒ→グリンデルワルド          グリンデルワルド泊<br /> 5月25日 グリンデルワルド観光(ユングフラウヨッホ)    グリンデルワルド泊<br /> 5月26日 グリンデルワルド観光(シルトホルン・ファウスト) グリンデルワルド泊<br />★5月27日 グリンデルワルド→ツェルマット          ツェルマット泊  <br /> 5月28日 ツェルマット観光(ハイキング)          ツェルマット泊 <br /> 5月29日 ツェルマット→サンモリッツ(氷河急行)      サンモリッツ泊<br /> 5月30日 サンモリッツ観光(ベルリナ・エキスプレス)        サンモリッツ泊<br /> 5月31日 サンモリッツ→チューリッヒ            チューリッヒ泊<br /> 6月 1日 チューリッヒ→フランクフルト(ルフトハンザ航空) 機内泊 <br /> 6月 2日 フランクフルト→上海→関西空港(中国国際航空)   <br />※1CHF=\115

スイス アルプス ハイキング(マイリンゲン・ブリエンツ観光編)

2018/05/23 - 2018/06/02

モーさんさん

10日ほどかけて、スイスアルプスを主に観光してきました。
★今回掲載旅行記

6月 2日 フランクフルト→上海→関西空港(中国国際航空)
※1CHF=\115

鉄道 高速・路線バス 徒歩

グリンデルワルド最終日

朝6時ごろより早朝散歩

オベルー・グレッチャーへ

先へ進んでみる

山の中腹に

突き出た山小屋が

雪崩注意の看板?

山すそまで行って、ホテルまで引き返す

アイガーも見納め

今日は 昨日残った野菜を添えて

バスにてグロッセシャイデック峠を越えてマイリンゲンへ

峠でバス小休止のため、一度外へ出て写真撮影 絶景が広がる

峠より麓へ降りてゆく 反対から登ってきたバスとすれ違い

絶景を眺めながら進んでいく

サイクリングで登ってくる人が多い

途中:バスは小休憩

マイリンゲン駅前に到着

こちらはスイス鉄道 インターラーケン方面へ

こちらは、MIBミニトレイン これでアーレシュルフト渓谷へ向かう

アーレシュルフト・オスト駅へ、電車の乗降時のみ開きます

駅をでたところ

橋を渡って

きれいな川の流れ

反対側 渓谷が見える。左上赤い策が見えているあたりが渓谷入口建物

歩いてすぐ

案内看板

入場料を払って8.6CHF(スイス・ハーフウェアパス30%割引き確か6.3CHF)入場

渓谷を下っていきます。

いろいろ楽しめて景色が変わっていくので散策にはちょうどいい

約1時間ほど歩いて出口へ

WEST駅へ向かう

WEST側の建物入口

1時間に1本程度なので しばし電車を待つ

マイリンゲンにて電車を乗り換え、ブリエンツへ

昼14時ごろ、駅近くのホテルにて昼食

ルートホルン鉄道にて山頂付近へ向かう。シーズンオフのため運行本数少ない

蒸気機関車で登っていく

近くの民家の様子 プールもある 贅沢だなあ

トウーン湖が見渡せる

ブリエンツの街並み

シーズンオフのため中間駅までしか運行していなかった

帰りの電車の時間のことも考えて プチ散策へ

いい景色だ

夏のシーズンが始まると雪溶けも進み 、頂上付近まで 行くことができる

戻ります。ブリエンツから今晩の宿泊地のツェルマットへ電車で移動

途中乗り換え駅のブリーグ駅

普通電車が運悪く発車してしまったあと、次は、グレーシャー・エキスプレス、外は明るいが、時間も遅くなってきたのと、今日も観光で疲れてきたので、ちょっと高いかもしれないがのることに21CHF

入線してきました。明後日、サンモリッツまで行くのに予約済み

乗ってみます。

ガラガラで、この車両は誰一人乗っていませんでした

約1時間ほどで終点ツェルマットへ、運よくマッターホルン山頂が見えている

駅前通り もう19時ごろ

10数年前来たことがあり、山頂がくっきり見えることも少ないので、急いで山頂が見えるいいスポットへ移動

着いた初日にくっきり見えるなんで珍し。ラッキーです

予約してあるホテルへ、今回奮発

洞窟トンネルを抜けて

エレベーターで上がってホテルへいきます(宿泊者専用)

荷物を置いて着替えた後、明日の天気もどうなるかわからないので、疲れているがさっそく外へ繰り出してみることに

まだ雲がかからずくっきりと見えています。

10数年前も一度 来たことがあるので、迷いません

21時ごろ まだ明るい

駅前の通りを散策

駅前の様子

駅前すぐ横に有名なゴルグナード鉄道駅 前回乗って頂上駅まで行ったが、今回はどうしようかなあ? 他にしたいこともあるので明日の天気を見て考えよう

ホテルにてシャワーして

夜も遅くなって下階のレストランは閉店したので自炊して

ゆっくり就寝しました

宿泊したホテル(2泊:ホテルアルペンロイヤル)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 264円/日~

スイスの料金プランを見る