台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は再び新幹線で台中⇒高雄まで足を延ばします。午後からは高雄⇒台北⇒淡水⇒占い横丁(台北)⇒帰国<br />南下して北上するという弾丸スケジュール!それでもどこもちょうどいい滞在時間で満喫できました♪<br />少し早起きしてホテルを出発!<br />ホテル周辺で朝食を済ませて8時台の新幹線で最初の目的地台中を目指します。一日回っても新幹線なので楽々移動<br />この日の夜帰国でしたがスムーズに帰路につけました<br />長いですが忘れないうちに一気に紹介したいと思います<br /><br /><br /><br />

【はじめての台湾旅行7】最終日は一日で巡る新幹線の旅*台中(彩虹眷村)&高雄の蓮池淡&淡水&占い横丁

2018/05/20 - 2018/05/23

旅行記グループ 台湾旅行

yunyun

yunyunさん

少し早起きしてホテルを出発!
この日の夜帰国でしたがスムーズに帰路につけました
長いですが忘れないうちに一気に紹介したいと思います

ツアー(添乗員同行なし)

忘れないうちに旅の記録を残さねばと思いつつ
    また間が空いてしまいました

ここからは一気に仕上げたいと思います

前日の疲れもなんのその。再び朝早くホテルを出発して新幹線に乗り、今度は台中まで
    3日間の新幹線フリーパス。ものすっごい便利です!!

ついでに、これはその日の朝食
    ホテル近くで食べたのですが、メニューが読めなかったので
    前日は食べてる人のを指さして同じものをとジェスチャーで伝えられたのにこの日に限って誰も食べてない ><

それであれやこれやと英語で伝えてると、若くて英語を話せる現地の方が通訳してくださってやっとありつけたという。。。

お店の方、英語が通じないの。。。日本語もだめ
    台湾語少しは勉強しないとだわ、せめて文字だけでもかければよかった

あとから考えてみたら、前日も同じ写真撮ってるんだからそれ見せればよかったのよね^^;
    焦るとこうなっちゃう。。

せっかく早く出たのにここで時間のロス ><

そんなこともあったけど
    新幹線は台中までなら何本も出てるので、自由席でいいかなと
    予約をせずにそのまま乗車しました

朝の時間、通勤時間だったからか結構並んでました
    自由席だと早めに並ばないと座れないのでお気を付けを

そして新幹線の台中駅からはアクセスがいいレインボービレッジに向かいます
    帰りの新幹線の予約をしてから
    6番出口からでてバス乗り場を目指します

617番バスに乗車
    本数は1時間に2本ほどだったかな。。。

ちょっと待ってたらバスが来た!
    でも時刻表の時間とは全然違うんだけど。。。

行先はあってるのでこのバスに乗り込みます

循環バスみたい

あんまりにもバスが揺れるのが面白くて、動画を撮っていたら
    1つバス停行き過ぎてしまった ><

暑い中歩いて戻るとひときわカラフルな場所に到着!!

ここかー!ってくらい浮いてます

写真撮ってる方も多かったな

何かとコラボさせてるみたい

たくさん撮ってきたので、ブログでは載せきれない画像も惜しみなく紹介しちゃいます!

道までぎっしり描かれた絵

おじいさんが一人で描いたと言われています

とにかく隙間なく、、ぎっしり!!

こんなところまでも!!

いったいどのくらい時間がかかったんだろう

チラリと映る屋根のひさしもですよーー!!

イラストもなんだか愛着がわくものばかり

一つ一つの壁にテーマがあるような気もします

ここは中に入るとお土産屋さんだったかな

屋根の上もだーーーっ!!
    おじいちゃん登ったのかな??

縁起がよさそうなイラストも

カラフル~♪

ここは、ただの建物じゃなくって、本当は人が住んでいるんです
    実際訪れた時もバイクに乗ったおばちゃんが家の中へ入っていきました

町の終わりの壁にも

囲ってある壁という壁にイラスト

娘にちょっとあそこに立ってよーとリクエスト (笑)

これも縁起がよさそうな♪

ちょっとした売店もありました!

少しずつ観光客がふえてきたけど
    早い時間ならゆっくり見られます

唯一置かれていたモニュメント

この屋根もー!すっごいな

一通り見終わったらレインボーアイスで一休み♪
    滞在時間1時間もなかったかと思います。
    さくっとみて帰る方は30分もあれば十分です
    タクシーも控えてるので(台中の新幹線駅まで200元)
    バスの本数がすくなく時間がない方にはお勧めです

ちょうどこの日も日本人の一人旅の方と出会えて、タクシー代シェアできたのでラッキー!!

とにかくどこからどこを撮ってもカラフルで、元気貰える気分でした!
    観光客も多かったですが、午前の早い時間だったからか(ちょうど10時過ぎくらい)まだ人もまばらでした
    写真をたっぷり撮るならば早い時間がお勧めです

みんな撮りたいからなかなかワンショット難しいです

タクシーで新幹線までは15分ほど
    駅に戻るとこんなところで愛ちゃん発見!
    でも結構駅には日本の俳優さんの看板多かったかも

高鉄台中駅

駅にはお弁当屋さんやコンビニも充実

まるで日本の「ほっともっと」みたい

それでも、なんだかんだと節約しながら
    コンビニ弁当

台中からは新幹線で30分ほどの終点高雄
    ここからもやっぱりタクシーで
    ここも多分200元とかそんなくらいだったと思います
    タクシーでも10分ほど、あっという間に到着です!

タクシーを降りると目の前に見えた塔2つ

らせん状に通路があるので少しずつ近づいていく感じ。。。

この日は観光客もいなくて、娘と二人悠々観光です

お天気もよくて最高!!

龍から入って虎から出るそうで、大きな口の入り口から入ります

中もいろんな絵が描かれていました

天気がいいので向こう岸まで見えて、眺めも最高でした

そして。。。これ登ってくのか?と見上げた螺旋階段
    繁忙期になると人がいっぱいになるのかな

暑かったけど頑張って登りました

塔から見た反対側の塔
    こっちは眺めも同じかな?と登らなかったかと ^^;
    既に体力が暑さで奪われたー ><

龍のモニュメントが遠くにも見えるけど
    なんだろう??

ひとしきり満喫した後は、目の前にあるお寺?を参拝
    ここもパワースポットになってるそうです

台湾はパワースポット多いなぁ~

さっき塔からみたこの龍
    ブラブラ散歩していたらとうとうこんな場所まで来てしまった

新幹線の時間まで少しあったので、休憩することにしました
    唯一開いていたカフェにお邪魔しましたが
    ここのマスターがとってもいい方で、日本語も英語も話さないけど
    アプリで翻訳を駆使して伝えてくれました

いろんな種類のコーヒー豆があって、香りをかいで好きなものを挽いてくれました

店内も何となく欧米風でおしゃれ♪
    手作りらしいテーブルやカウンターが気になる私。。。

娘はコーヒーが飲めないからと、ジューサーを指さして
    あれは何?って聞いたら味見させてくれて
    どうもスイカ?のような味
    これならば飲めるのでと。。。メニューになかったみたいだけど
    作ってもらっちゃいました ^^

そしたらクッキーとか、フルーツとか頼んでいないものが次々と。。。
    「フリー サービス」
    って片言の英語でマスターが
    「サンキュー!!」
    ありがたーい!!でも時間ないぞー急げーーっ
    と焦りながらも、モグモグ残さずいただきました♪

これ、、何だったんだろう
    美味しかった!!

外が暑かったから涼めてよかった^^

帰りのタクシーは流しを探すしかないので、とりあえずタクシーを降りた場所に向かって歩き出し。。。
    タクシーを見つけたら手を挙げて合図して
    無事新幹線駅に戻ってきました

高雄駅(左営)とっても開かれててきれいでした!
    なんと上にDAISO発見
    時間がなかったので見ることはできなかったけど、ここまで来てるのかと
    なんだか嬉しいです

そして新幹線で台北まで一気に北上し、更に乗り換えて1時間程
    夕暮れ時が美しいと言われる「淡水」へ

ちょうど16時半頃に到着
    まだ日が高かったけど、暑さは幾分か和らいで
    商店街を散策

淡水は本当にきれいだった
    この時間は5時過ぎくらいかな

まったく涼しくもなく(笑)ただただ、暑かったけど・・・
    景色を眺めるとホッとします

この日は夜の帰国だったので、思い残すことないように食べつくそう!と
    最後の食べ歩き

暑いのに結構人も多かった

イカ焼きがずっと気になっていたので
    最後に娘と一緒に食べました
    美味しかったー!!ビールがほしくなった(笑)
    が、、誰も飲んでない
    何故だーーっ

なもんで、私もおとなしくこんなジュースを
    柑橘系のジュース、シンプルだけどさっぱりしてて美味しかった!

肉そばだけ唯一食べ残していたかも!ってことで
    暑くて1杯食べる自信がなかったので、これも二人でシェアしました

さて、そして旅の終わりを締めくくる場所は「行天宮」

淡水を5時半頃出発して、6時半頃に到着
    それでもまだ明るく。。。暑い ^^;

目的地は「占い横丁」
    3番出口を出て右に。。。

しばらく歩いていくと、地下に入る入り口があるので降りていきます

私は方向音痴なので、地図が読めず ^^;
    娘についていくばっかり?だから覚えられない。。。

サクサク迷わず行く娘においていかれそうになりながらも
    しっかり写真だけは撮っておく私

地下に行くと占いのお店がずらーっと

ここだけかと思いきや、通路を渡ると反対側にも

ここ、反対側の占い館がずらり
    どちらかというと、こっちのほうが人がチラホラ見えたかな

占ってもらったのはここ
    芸能人とか結構来てるらしく看板も立派なのたくさんありました

なんだか伝え方が悪かったのか
    夫との相性を今更占ってもらったり
    総合運を見たら3000円
    2つまでは1500円だった気が。。。

10年先までのことを観てもらえるので
    私と夫のと一緒にプリントされたものをいただきました

日本語堪能でしたが、とにかく早口で覚えきれないし聞き取れず
    ボイスレコーダー持っていればよかったとあとから思いました(笑)

ホテルに荷物をピックアップする前に、もう一か所寄り道

その途中で見つけた珍しい2つ並んだポスト

あとから他のサイトで見つけましたが
    どうも中国と日本の名残が残ってるんだそう
    緑が速達、赤が普通郵便だそう

そして最後の目的地「seriaセリア」へ
    日本に帰るって日にセリアってのはどうなの?と思いましたが

どうしても必要なものがありまして。。。
    持ってくるのを忘れたネックピロー

欲しかったのはこれ
    あるのとないのとでは全く首の疲れ度合いが違うので
    多少高くとも変えてよかった

ちなみに大体日本の2倍くらい (49元)

ホテルから荷物をピックアップして、空港行きのバスに乗り込み無事桃園空港へ

でもここでもトラブル発生!!
    空港に向かうはずのバスを乗り間違えてしまい
    逆方向に進むバスに慌てて、一駅で降ろしてもらい。。。
    その時に私だけ悠々カードで精算してしまったがために、空港行のバスの運賃が足らなくなってしまいました ><

どうにか英語で理由を話して、財布にあった有り金全部渡し。。。
    OK!!大丈夫!と降ろしてもらえました
    ほっ

そんなわけで、帰路のバスは気が気じゃなかったし
    大汗かいてちょっとバタバタしましたが無事帰国の途に

最後の最後まで台湾の方に親切にしていただいて、いい思い出がたくさん残りました!

はじめての台湾旅行
    そして娘と初めての2人旅
    楽しい思い出ばかりが蘇ります!!

帰りはタイガーエア

これー??ってくらい
    機体の小さな飛行機だったけど、揺れもすくなくて短時間なら大丈夫でした

今回の弾丸台湾旅行
    一通り回れたので、今度はゆっくり台北を楽しもうかなと思います

是非どなたかの旅のお役に立てれば嬉しいです

そして次は25年ぶりの一人旅に!
    この旅行がいい機会になりました♪

過去の旅日記も少しずつ記事にしていこうと思います